Гарантия от Альмы. Глава 13

Начало http://proza.ru/2015/11/10/848

Заявление об увольнении было подписано руководителем канала сразу, как только Ольшанский принес его шефу. Это стало лишним подтверждением правильности принятого решения. Накопилось слишком много противоречий между Евгением и начальством, а ведь когда-то они были единомышленниками. Но со временем обоюдное раздражение аккумулировалось все больше и больше, что рано или поздно привело бы к неотвратимому и бурному выяснению отношений. А так все прошло тихо, без громких заявлений и публичных скандалов. Результат – увольнение без необходимости отрабатывать две недели.

В качестве прощального действа было решено собраться вечером в самом центре города, в известном среди представителей московской интеллигенции клубе. Желающих отметить факт увольнения коллеги набралось двенадцать человек, то есть вместе с Евгением – тринадцать, чертова дюжина. Засиделись до утра, что-то ели, что-то пили, но в основном просто трепались, рассказывали анекдоты, вспоминали интересные случаи из нескучной жизни на телевидении.

Когда вышли на улицу уже вовсю светило солнце, работники магазинов катали тележки с товаром, даже появились первые утренние автобусы, один из которых за пару минут довез Ольшанского до Лубянской площади. Ехать на такси не захотелось, поэтому, нырнув в метро, через двадцать минут Евгений вышел на станции Университет, сел в подошедший электробус, маршрут которого проходил мимо его дома на Мосфильмовской улице.

В квартире стоял запах свежезаваренного кофе. Жанна сидела за столиком на кухне, доедая завтрак.

– Привет! Как прошло прощание с коллективом бывших коллег?

– Нормально, хорошо посидели, никто не напился. Наконец-то смогли просто поговорить в относительно спокойной обстановке. Так что есть шанс сохранить нормальные отношения в будущем.

– Ну и замечательно. Я сейчас бегу на работу, а вечером хочу заскочить к деду, он вчера вечером звонил и что-то жаловался на неважное самочувствие. Кажется, это первый раз, когда он заговорил о своем здоровье.

– Если хочешь, я могу подъехать вместе с тобой, а то чувствую себе виноватым перед Андреем Викторовичем. Но сперва мне надо поспать хотя бы часиков пять.

– Давай, ложись. А когда проснешься – позвони. Может быть, действительно будет лучше съездить вдвоем.

Разбудил Ольшанского телефонный звонок. – Жень, я сейчас у деда, вызвала скорую помощь. Если можешь, приезжай, пожалуйста.

Быстро собравшись, Евгений выскочил из подъезда, предварительно вызвав такси. Ехать в центр Москвы на своей машине было абсолютно бессмысленно: пустая трата времени на поиск свободного парковочного места.

В Леонтьевском переулке, который несколько лет назад вновь обрел свое историческое наименование, около подъезда солидного восьмиэтажного дома стояла машина скорой помощи. Евгений нажал кнопку вызова консьержки, объяснил, что идет в квартиру Мирошникова. Лифт вызывать не стал, а бегом поднялся на третий этаж и вошел в квартиру, дверь была не заперта. Жанна заканчивала разговор с врачом.

– На данный момент у вашего дедушки никаких симптомов инфаркта нет, но есть признаки сердечной недостаточности на фоне мерцательной аритмии, я настоятельно рекомендую не ждать следующего приступа, а постараться поместить Андрея Викторовича в хороший стационар для детального обследования. Это тем более необходимо сделать, учитывая возраст. Завтра придет врач из местной поликлиники и, наверное, даст какие-то рекомендации, но, тем не менее, я еще раз советую обратиться к хорошему кардиологу в специализированную клинику.

– Спасибо, доктор. Постараюсь сегодня же решить вопрос, – при этих словах Жанна засунула в слегка оттопыренный карман врачебного халата несколько купюр, а доктор сделал вид, что не заметил этого.

Учитывая наличие знакомств в медицинском сообществе, решение нашлось быстро. Жанна позвонила маме, и они пришли к единому мнению, что лучше всего будет попросить Александра Александровича посодействовать в поисках оптимального варианта. Естественно, что доктор Кайгородов первым делом предложил разместить Андрея Викторовича в своей больнице. – Знаешь, Жанна, может быть, теоретически в кадиоцентре и лучше, но зато у меня будет более внимательное отношение и постоянный контроль за состоянием.

Андрей Викторович после укола снотворного спокойно проспал до вечера, а когда проснулся, то обнаружил в квартире Аню, Жанну и Ольшанского, неспешно ужинающих на кухне.

– Хороши, нечего сказать. Сидят тут и втихаря жрут что-то вкусненькое. Нет, чтобы меня пригласить к столу.

– Ты, дед, давай не бурчи. Доктор велел тебя кормить исключительно правильной пищей. А, как ты сам всегда говоришь, что вкусно, то и правильно. Поэтому мы для тебя специально из ресторана Дома литераторов заказали салатик с камчатским крабом и ягненка по старинному рецепту, приготовленного лично шефом ресторана, если они, конечно, насчет шефа не соврали. Присаживайся, сейчас салат достану и ягненка поставлю подогреться.

– Я, надеюсь, что вы эти деликатесы не «у архитекторского съезда оторвали»?

– Нет, ни в коем случае, это Евгений посоветовал заказать. От знаток всяких ресторанных блюд. Я пригласила Женю в гости в качестве твоего знакомого, а мама приехала к болящему, как только я ей позвонила. Она решила заодно и на моего приятеля посмотреть, раз уж удобный случай представился: очень интересуется вопросом с кем это я тусуюсь.
 
– Да, вот познакомила дочка с Евгением Николаевичем. Смотрю на него, и знаешь, папа, вроде неплохой выбор наша Жанка сделала, мне нравится и даже больше некоторых других ее знакомых, – рассмеялась Анна.

Евгений решил, что ему пора вмешаться в разговор, чтобы придушить в зародыше тему, связанную с другими знакомыми Жанны.

– Андрей Викторович, я несколько последних дней хотел созвониться с вами и договориться о встрече, обсудить мемуары, а заодно извиниться за наш первый разговор. Конечно, лучше было бы в более спокойной обстановке, но уж как получилось. Тогда на вокзале я не очень-то вам поверил, сработала журналистская привычка ничего на веру не брать.

– Да брось ты, Женя. Всё нормально, я привык, что мне с первого раза никто не верит. Ты лучше расскажи, что думаешь по поводу моих воспоминаний. Интересное чтиво или нет. Я даже Жанночку подговорил, чтобы она с тобой познакомилась и дала почитать мой опус.

– А почему вы захотели, чтобы именно я прочел? Есть же масса журналов, интернет порталов, которые могут разместить любые тексты.

– Понимаешь, я не разбираюсь во всех этих премудростях, – Мирошников с удовольствием проглотил кусочек краба и придвинул поближе тарелку с мясом. – Скажу тебе так. Мне нравятся твои репортажи. Видно сразу, что стараешься говорить правду, а врешь только по необходимости, ну как когда-то мы врали на всяких партсобраниях.

– Спасибо, конечно, что вы так хорошо думаете обо мне. Только я больше на телевидении не работаю, вчера уволился, о чем нисколько не жалею.

– Уволился так уволился, наверное, у тебя были на то веские причины. Но согласись, сущность человека от занимаемой должности не меняется. Я просто прошу тебя помочь разобраться с моей писаниной и, если там есть хоть малость интересного, то пусть люди почитают.

По ходу разговора Ольшанский принял для себя решение опубликовать мемуары Андрея Викторовича в одном известном литературном журнале, главный редактор которого последние годы жил преимущественно в Израиле, но сохранил все связи с российскими авторами и продолжал издавать журнал под прежним питерским логотипом.

Евгений пообещал Мирошникову сделать необходимую литературную правку текста, на что потребуется время:

– Там надо кое-что подправить и подкорректировать, запятые всякие расставить, отформатировать текст, чтобы его приняли для печати. На это уйдет дней пять-шесть, а после этого, если не возражаете, отправлю редактору.

– Жень, ты главное опубликуй, чтобы я успел увидеть то, что получилось.

– Договорились, я постараюсь побыстрее. А для этого опубликуем сначала в электронной версии журнала, а бумажный вариант выйдет чуть позже.

Поздно вечером Жанна и Евгений уехали к себе. Анна позвонила Феликсу, предупредила, что остается ночевать в квартире отца. Утром предстоял непростой разговор с Андреем Викторовичем. Надо было убедить его лечь в клинику на обследование. Зная характер отца, дело это было непростое. Андрей Викторович почему-то вбил себе в голову, что он основную жизнь уже прожил, а то, что еще не умер, так это исключительно благодаря некой гарантии, которая была когда-то выдана ему Альмой Рудольфовной. Сколько протянет – столько и протянет, нечего тут всяких докторов призывать на помощь, всё определено заранее и будет именно так. Анна возлагала надежду только на то, что Саша Кайгородов давно и близко знаком с отцом, часто бывал в их доме и сумеет подобрать нужные слова.

Дома Евгений первым делом забрался с ногами в большое кожаное кресло, по привычке включил телевизор. На его, теперь уже бывшем, канале заканчивался показ очередной серии бесконечного детективного телесериала. Суперпроницательные, умные и отважные сотрудники какого-то специального подразделения полиции умело изловили всех преступников, в качестве которых в этот раз выступали очаровательные красотки из банды проституток-автоподставщиц.

Порадовало то, что зрелище, предназначенное для отдыхающих после трудного дна домохозяек, быстренько окончилось и начался выпуск новостей, в самом конце которого показывали сводку происшествий за день. Мелькнула, вроде как, знакомая физиономия. Да, точно, это был охранник из больницы, только с подбитым глазом и в наручниках.

Из комментария к сюжету следовало, что данный гражданин, будучи в нетрезвом состоянии, устроил скандал в квартире своей сожительницы, нанес ей множественные удары разводным ключом по голове, вследствие чего жертва скончалась. Затем оказал сопротивление при задержании, пытался отстреливаться из травматического пистолета, а при попытке одеть на него наручники изловчился и откусил кусок уха полицейскому.

– Выходит, вопрос решился сам собой, Александру Александровичу не придется разбираться с охранной фирмой по вопросу отстранения этого чоповца. Впрочем, что-то такое и должно было произойти, тут даже не надо обладать способностями Антипия, чтобы предсказать исход. Правильно говорит Андрей Викторович: сущность человека неизменна.

Ночью снова приснился тигр, упорно делавший вид, что не замечает Ольшанского. Тем не менее было понятно, что достаточно одного неосторожного движения, как клыки и когти будут немедленно пущены в дело. Своим поведением тигр явно предупреждал, что надо быть начеку, не расслабляться и не спать. Но ведь Евгений спит, и большая рыжая кошка ему всего лишь снится. Как избавиться от этого противоречия: не спать во сне? При всем старании эту задачу решить не удавалось. Внезапно тигр развернулся, уставился прямо в глаза и отрывисто рявкнул почему-то на немецком языке: Vorsicht, die Tueren schlie;en sich!*

Ольшанский хотел было спросить какие двери и почему они закрываются, но не успел. Диалог в очередной раз был прерван хриплой мелодией электронного будильника.

Почти сразу же зазвонил мобильник Жанны. Это была Анна с докладом. Как понял Евгений, ночь прошла спокойно, Андрей Викторович чувствует себя бодро и даже собирается осуществить небольшую прогулку до сквера, расположенного рядом с посольством Азербайджана. Анна будет сопровождать отца, а затем еще раз попробует уговорить его съездить в клинику.

Помня обещание подготовить текст к печати, Ольшанский открыл на компьютере редакторскую программу с вариантами готовых издательских шаблонов и загрузил последнюю главу мемуаров.

* Осторожно, двери закрываются!

Перейти к главе 14: http://proza.ru/2023/11/05/685


Рецензии