Мы состоим из субсуществ

                Мы состоим из «субсуществ».
          О вычленении новой категории биологических структур «субсущества»,      
                канализовано участвующих в значимых витальных процессах в 
                «существе-хозяин».               
      Данная статья входит под №2 в цикл материалов Как работают механизмы Эволюции. Этот цикл  является  составной частью, своеобразной «Дорожной картой» аналитического Проекта «Путь в Большой тукдам». Поскольку только максимально возможный охват различных, феноменальных(в том числе латентных) природных процессов и явлений позволит приблизиться к разгадке Мега-феномена тукдам. Соответственно, некоторые фиксации в данной статье, будущие фрагменты исследования Большого тукдама будут помечаться символом [Б.т.]
       В статье предлагается совместно рассмотреть  «однокоренные» позиции, подмеченные при полувековом изучении генезиса и свойств стволовых клеток;  иммунитета; злокачественных опухолей. Чёткая фиксация  сходных явлений, с «целеполагающим» эволюционным генезисом, у этих важнейших физиологических систем дала основания для теоретического выделения их  в отдельную когорту самодостаточных «субсуществ».
       Общим у обозначенных самодостаточных субсуществ в высших организмах-существах является то, что их деятельность, по отношению к существу-хозяину, в основном – ситуативная, спорадическая. Триггерами являются воздействия внешней среды. Интенсивность деятельности субсуществ в каждом случае различна и зависит от самых разных обстоятельств, в том числе от их собственных, имманентных генетических программ. В этом состоит их кардинальное отличие от жёстко регламентированной деятельности любой из штатных систем, органов, тканей, клеток в существе-хозяине.
      В то же время целый ряд фиксируемых в опыте и наблюдении важнейших функций у любых типов обозначенных здесь субсуществ канализовано задаётся их собственными, автономными «программами», выработанными посредством механизмов Эволюции. Генезис некоторых из этих «программ» пока аналитически не верифицирован, а у отдельных - даже не до конца осознаваем[Б.т.].  Объяснительная гипотеза автора будет приведена в следующих статьях цикла, она же является одним из ключей к разгадке Мега-феномена тукдам.   
       Текст редуцирован до общеизвестной, верифицированной фактуры и стерилизован по сложности до уровня учебников в средней школе биологического профиля. Коллеги-эволюционисты, знакомясь с ним, были удивлены: «Всё наглядно, но до сих пор, почему-то, не было систематизировано».
      
     II. Кто они - организменные «субсущества».       
       А. Краткие характеристики
      1. спермии, в том числе сперматофоры  и яйцеклетки
      Спермий, Сперматозоид  - мужская половая клетка, размножающихся посредством оогамии организмов.
     Сперматофоры - капсулы у некоторых животных, наполненные мужскими половыми клетками сперматозоидами, выполняют функцию их переноса.
    Яйцеклетка – женская гамета человека, животных, высших растений и других видов существ, которым свойственна оогамия.
     2.стволовые клетки(СК) высших видов животных.
     Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.
       В 1999 году журнал Science признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и проекта «Геном человека».
      3. стартовые онкоклетки и их продукт -      онкоциты и онкоопухоли.
      Онкоциты - это дефектные, мутантные, патологические клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли. Злокачественные клетки приобретают способность к безостановочному делению, приводящему к неконтролируемому росту размеров онкоопухоли.
        Онкоопухоли описаны у женских особей гидр, возникших в докембрии 550 миллионов лет назад. Старейшая опухоль у гоминид была обнаружена в ребре неандертальца из Крапины, датированном возрастом 120 тыс. лет назад.
      4. «штаб» врождённого иммунитета из комплекса иммунокомпетентных клеток;
      Иммунитет это совокупность реакций организма для защиты от генетически чужеродных объектов: бактерий, вирусов, грибов, простейших и тех клеток собственного организма, которые погибли или генетически изменились, а также от вредных веществ, производимых этими объектами.
       Б. Классификация по внешним признакам.
       1.целостные:          
        Типичное строение сперматозоида: одноклеточный ядерный организм, передвигающийся за счёт жгутика в задней части, используя его подобно хвосту.
Сперматозоиды имеют микроскопические размеры, которые не коррелируют с размером взрослого животного. Сперматозоиды мыши крупнее сперматозоидов человека в 1,5 раза,  сперматозоиды тритона крупнее сперматозоидов человека в несколько раз.     В организме человека сперматозоид является самой маленькой клеткой тела(его головка равна 5х3,5х2,5 мкм.). Во время движения сперматозоид обычно вращается вокруг своей оси.
       Яйцеклетка является самой крупной клеткой тела человека(примерно 130мкм.),. После оплодотворения из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается эмбрион.
     - стволовые клетки:
      Стволовые клетки можно разделить на три основные группы в зависимости от источника их получения: эмбриональные, фетальные и постнатальные (стволовые клетки взрослого организма).
       -онкоклетки, онкоопухоль:
      Злокачественные клетки могут (но не всегда) приобрести склонность к метастазированию — расползанию и неконтролируемому росту и размножению в тех органах и тканях, в которых обычно клеток этого типа быть не должно. Разработка лекарств и методов лечения злокачественных опухолей является важной и до сих пор не решённой научной задачей.
     2.Распределённые: иммунная система с комплексом иммунокомпетентных клеток  макрофагов и лимфоцитов. Эти клетки совместно участвуют в инициации и развитии всех звеньев адаптивного иммунного ответа (система трёхклеточной кооперации).
    
           В. Классификация по типам функций, значимости деятельности:
     а) целеустремлённо ориентированные: спермий и тому подобные.
    Сперматозоиды обладают способностью к активному движению,  служат для оплодотворения  женской гаметы —яйцеклетки и производятся организмом одновременно в значительном количестве. Движение сперматозоидов по половым путям женщины является самостоятельным и осуществляется против движения жидкости. Для осуществления оплодотворения сперматозоидам необходимо преодолеть путь длиной около 20 см.
        Изощрённость целеустремлённой ориентированности яйцеклеток человека стала проясняться лишь в последние годы. Она не так очевидна как, приборно фиксируемые,  разнообразные(физические, био-химические, физиологические и т.п.) действия спермиев. И это - при полном тождестве с ними конечной цели – старте жизни существ следующего поколения. 
       б)  терапевтически, гомеостазно ориентированные:
      Стволовые клетки обеспечивают регенерацию, или восстановление - одну из важнейших защитных функций любой живой системы. Она позволяет не только залечивать раны или отращивать целые конечности, но и обеспечивает постоянное обновление тканей организма. У многоклеточных эту функцию поддерживают стволовые клетки разных типов, способные превращаться (дифференцироваться) в специализированные клетки одной или нескольких тканей.
                Иммунная система.
     Характерные признаки иммунной системы:
    -  способность отличать «своё» от «чужого»;
    - формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
     - клональная организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на одну из множества антигенных детерминант.
      Биологическим смыслом такой защиты является обеспечение генетической целостности особей вида на протяжении их индивидуальной жизни
        в) эволюционно значимые – онкоопухоли
      Рак - это не одно заболевание, возникающее в разных органах, а общее название для двух сотен различных болезней, протекающих по одной и той же схеме. Одна из клеток ткани мутирует - и начинает быстро и бесконтрольно делиться, формируя опухоль. Некоторые виды рака начинают формироваться на генетическом уровне задолго до развития опухоли, иногда за несколько лет или даже десятилетий.
 (смотри также п. V.А).
 
      III. Существенные характеристики и фиксации, дающие основания для выделения «субсуществ» в отдельную, самодостаточную когорту.
        III.а. наборы витальных свойств, потенций - аналогий с «полноправными»
                существами.   
       Сравни, у  сперматозоида есть всё! кроме питания. Современное название происходит от «сперматических животных» открытых Левенгуком и Гамом, и вначале считавших их отдельными живыми существами, носителями сформированного зародыша (от spermatozoa, семя (spermatos) + живое существо (zoon) + вид (eidos)).
        III.б. свои автономные, вариабельные программы-задачи[Б.т.] содействия             
          витальным процессам в «существе-хозяин»: размножения;   гомеостазным;    
         терапевтическим; адаптационным, другим  и механизмы их реализации
        Малые размеры необходимы для быстрого движения сперматозоида. Для уменьшения размера сперматозоида при его созревании происходят специальные преобразования: ядро уплотняется за счёт уникального механизма конденсации хроматина (из ядра удаляются гистоны, и ДНК связывается с белками-протаминами), большая часть цитоплазмы выбрасывается из сперматозоида в виде так называемой «цитоплазматической капли», остаются только самые необходимые органеллы. 
         Описания итогов экспериментов, приоткрывающие завесу над фантастическими автономными действиями яйцеклетки при выборе спермия-оплодотворителя именно от оптимального(для эмбриона) мужчины, скомпонованы в главке VI. Пока за гранью понимания…  Там же приведены новейшие фиксации «особинок» сперматозоидов.         
        Характерные потенции эмбриональных стволовых клеток
Плюрипотентность — способность образовывать любой из примерно 350 типов клеток взрослого организма (у млекопитающих)
Хоуминг — способность стволовых клеток, при введении их в организм, находить зону повреждения и фиксироваться там, исполняя утраченную функцию;       Тотипотентность  — способность дифференцироваться в целостный организм (11 дней после оплодотворения);
Теломеразная активность. При каждой репликации часть теломер утрачивается. В стволовых, половых и опухолевых клетках есть теломеразная активность, концы их хромосом надстраиваются, то есть эти клетки способны проходить потенциально бесконечное количество клеточных делений, они бессмертны.
                Свойства  онкоопухолей
     Склонность к быстрому неконтролируемому росту, носящему разрушительный характер и приводящему к сдавлению и повреждению окружающих нормальных тканей.
     Наличие выраженного общего влияния на организм вследствие выработки опухолью токсинов, подавляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих развитию у больных общего отравления («интоксикации»), физического истощения, исхудания.
    Способность к ускользанию от иммунологического контроля организма при помощи специальных механизмов обмана Т-киллерных клеток.
        Незрелость («недифференцированность») или низкая по сравнению с доброкачественными опухолями степень зрелости составляющих опухоль клеток. Причём чем ниже степень зрелости клеток, тем злокачественнее опухоль, тем быстрее растёт и раньше метастазирует,
        Опухолевые образования не только формируют собственную кровеносную систему, но и могут расти за счет кровеносных сосудов окружающих тканей.
                Иммунная система отвечает за три важных процесса в организме:
- Замена отработавших, состарившихся клеток различных органов тела;
- Защита организма от проникновения разного рода инфекций - вирусов, бактерий, грибков;
- «Ремонт» частей тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравления ядами, механические повреждения и прочее): заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток печени и так далее.
      Все процессы иммунной системы можно разделить на 4 блока исходя из их функций:
1. Дозорный блок: Его клетки, если в организм проникает что-либо, не относящееся к категории полезного, стараются сразу уничтожить это, или  если им этого не удается, то подключают  2-ой блок.
2. Блок идентификации и хранения информациии: Его клетки  начинают сравнение проникшей инфекции с теми инфекциями, информация о которых была получена с генной памятью от родителей, либо в процессе жизни данного человека. Если инфекцию не удается идентифицировать, то она исследуется и информация о ней заносится в память как информация о новой инфекции и передается блоку 3.
3. Блок поиска инфекции и активации уничтожения: Его клетки, получив информацию об инфекции, начинают на ее основе производить специальные поисковые белки-маячки - антитела. Антитела приспособлены для поиска только определенной инфекции, которая приникла в организм, то есть они высоко специфичны. Для борьбы с каждой инфекцией вырабатываются специальные, отличные от других, антитела. Отыскав вирус, антитело прикрепляется к его поверхности и начинает сигнализировать клеткам блока 4, что “чужой” найден и находится он там-то и там-то.
4. Блок киллеров: Ориентируясь на сигналы антител, клетки-киллеры находят инфекцию и уничтожают ее.
           III.в. индивидуальные «судьбы» у каждой единицы «субсуществ», в итоге       
            их вариабельных, конкретных действий по п. III.б. или средово обусловленной
           «безработицы» по п. III.б.
      Среда влагалища является губительной для сперматозоидов, семенная жидкость нейтрализует влагалищные кислоты и частично подавляет действие иммунной системы женщины против сперматозоидов. Из влагалища сперматозоиды движутся по направлению к шейке матки. Направление движения сперматозоид определяет, воспринимая pH окружающей среды. Он движется по направлению уменьшения кислотности; pH влагалища около 6,0 , pH шейки матки около 7,2. Как правило, большая часть сперматозоидов не способна достичь шейки матки и погибает во влагалище. Для успешного оплодотворения в матку должно проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов, но лишь несколько тысяч достигают ампулярной части фаллопиевой трубы. Каким образом сперматозоид человека разыскивает там яйцеклетку остаётся пока неясным.
        Важнейшую роль в процессах обновления и восстановления играют мультипотентные мезенхимные стромальные клетки (ММСК), которые дают начало соединительным тканям — жиру, костям и хрящам. ММСК были обнаружены практически во всех органах, а часть из них с кровотоком поступает в поврежденные участки из костного мозга, «привлекаемая» специфическими сигнальными молекулами. Там они дифференцируются, замещая погибшие клетки. Одна из задач регенеративной медицины — понять, как определяется судьба ММСК. Особенно интересно явление их самоорганизации, заключающееся в том, что даже при минимальных условиях для жизни эти клетки самостоятельно формируют упорядоченную тканеподобную структуру, однако не до конца ясно, как именно это происходит.
      Еще одной особенностью стволовых клеток является их неравномерное деление, – одна дочерняя клетка специализируется в какую-либо клетку ткани, а вторая - остается стволовой. Это позволяет стволовым клеткам поддерживать определенную численность их популяции и позволяет образовывать целую иерархию стволовых клеток в организме, которые запасаются в определенных депо.
        Склонность онкоклеток к метастазированию в другие, часто весьма отдалённые от исходной опухоли ткани и органы посредством перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам. Причём определённые типы опухолей проявляют определённое родство к определённым тканям и органам — метастазируют в определённые места (но могут метастазировать и в другие).
    III.г.Полосы препятствий и Конкурсы на достижение результатов по вариантам п.III.б.    
        Сравни многочисленные детальные видеоматериалы по спермиям.
      Наблюдения in vitro показывают, что движение сперматозоидов является сложным — сперматозоиды способны обходить препятствия и осуществлять активный поиск. В настоящее время, для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, процедур ЭКО и т.п., используется метод создания искусственного анабиоза спермиев - глубокое охлаждение спермиев(до ;196 градусов Цельсия).
   
       IV. Эксклюзивные характеристики и фиксации, отличающие  «субсущества» от других органов, тканей, комплексов клеток в «существе-хозяине».
     А. Определяющая роль особых, в т.ч. стартовых обстоятельств в ходе действий по п. III.б, условий микросред и т.п.
        Ниша стволовой клетки — микроокружение СК, необходимое для её жизнедеятельности и координации её поведения с нуждами организма. По современным представлениям ниша — это связующее звено контроля и регуляции между клеткой и целостным организмом. Она: обеспечивает стволовую клетку факторами, необходимыми для её жизнедеятельности;  благодаря её анатомическим особенностям способствует взаимному контролю и обмену информацией между клетками, координирует их действия; обеспечивает координацию между различными популяциями клеток, регулируя их ориентацию и местоположение в тканевом компартменте, а следовательно регулирует морфогенез и функции тканей. Концепция ниши позволяет выявить механизмы снижения количества стволовых клеток и регенерационной способности в процессе старения организма.
     Когда стволовые клетки изымают из организма, это означает для них лишение очень мощной поддерживающей среды и огромный стресс. Изоляция изменяет их. Последующая пересадка снова изменяет их. На любом этапе in vitro что-то может пойти не так: от гибели извлеченных клеток в чашке Петри до отсутствия ожидаемого результирующего эффекта.
           В ходе развития онкоопухоли, в силу её генетической нестабильности, происходит частое изменение её клеточного состава и смена стволовой линии Такая стратегия роста имеет адаптативный характер, так как выживают только наиболее приспособленные клетки. Сформировавшийся опухолевый клон (стволовая линия) синтезирует собственные цитокины и идёт по пути наращивания темпов деления, предотвращения истощения теломер, уклонения от иммунного надзора организма и обеспечения интенсивного кровоснабжения. Это четвёртая, заключительная стадия канцерогенеза — опухолевая прогрессия. Её биологический смысл заключается в окончательном преодолении препятствий на пути опухолевой экспансии. Опухолевая прогрессия носит скачкообразный характер и зависит от появления новой стволовой линии опухолевых клеток. Прорастая в кровеносные и лимфатические сосуды опухолевые клетки разносятся по всему организму и, оседая в капиллярах различных органов, формируют вторичные (метастатические) очаги опухолевого роста.
       
       V. Особые функции Эволюционного регистра[Б.т.] некоторых видов «субсуществ».
     А. Популяционно-эволюционная функция всей гаммы онкозаболеваний в виде усиленной элиминации конкретных возрастных, социальных когорт населения.
        Данные медицинской и демографической статистики чётко показывают корреляцию роста онко-смертности в зависимости от поздно-возрастной страты населения, профессиональных онко-вредностей работников, неблагоприятного уровня жизни(недоедание, холод и тому подобное), снижающего иммунитет. 
    В. Эволюционные роли-функции у спермиев, иммунных и онко-клеток фиксируются в межпоколенческой череде генетических трансляций-копирования их адаптационных и других характеристик.     Это играет заметную роль в Эволюции данных видов существ-хозяев и определяющую роль в выживании конкретных особей существ-хозяев, в ходе пандемий, гео-катастроф и тому подобного.
       Сравни реальные витальные факторы: «сильный\слабый иммунитет»; «высокая\низкая экспрессия онкоклеток», «снижение количества и потенций спермиев в эякуляте мужчин» и тому подобное.
            
          VI. Пока за гранью понимания…[Б.т.] Обоснования позиции III.б в тексте статьи \в том числе в форме отдельных цитат из ряда науч-поп изданий\
     А. «Яйцеклетка самостоятельно выбирает сперматозоиды при помощи химических сигналов» \naked-science.ru, 10.06.2020, Мария Азарова\: «Результаты исследования показали, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин. Согласно новому исследованию ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов, человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов — и они не обязательно должны принадлежать партнеру женщины. Работа, опубликованная в издании Proceedings of the Royal Society B, предполагает, что выбор сперматозоида продолжается после полового акта и что яйцеклетки могут “отдавать предпочтение” одним сперматозоидам перед другими».
    Во время опытов ученые исследовали, как в чашке Петри сперматозоиды реагируют на фолликулярную жидкость — сложную биологическую среду, продукт клеток гранулезы, окружающую ооцит (женский гаметоцит, или половая клетка, участвующая в размножении) в период его созревания и содержащую хемоаттрактанты. Одной из целей работы было выяснить, “предпочитают” ли фолликулярные жидкости от разных женщин сперматозоиды одних мужчин больше, чем от других.
    «Фолликулярная жидкость от одной женщины лучше привлекала сперматозоиды от одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость от другой “отдавала предпочтение” сперматозоидам другого мужчины. <…> Это показывает, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин»
        Таким образом, делают вывод авторы работы, “выбор” яйцеклетки действительно не всегда может в точности соответствовать выбору женщины: в результате исследования они обнаружили, что яйцеклетку не обязательно могут “привлекать” именно сперматозоиды партнера ее хозяйки. Это значит, что яйцеклетки избирательно притягивают к себе сперматозоиды, и выбор этот не зависит от собственного желания женщины.
      Как объясняют ученые, перед сперматозоидами стоит лишь одна задача — оплодотворять яйцеклетку, поэтому для них нет смысла быть “разборчивыми”. Яйцеклетки, с другой стороны, могут извлечь пользу, выбрав высококачественную или генетически совместимую сперму. То есть половые клетки партнеров сами решают, подходят ли они друг другу, симпатия тут совершенно не при чем и решение всегда принимает именно яйцеклетка, а не сперматозоиды.
      «Идея о том, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, действительно нова для фертильности человека и могут в итоге помочь нам понять некоторые из необъяснимых на сегодня причин бесплодия в парах» сказал профессор Дэниел Брисон, старший автор работы.
        Если в будущем исследователям удастся найти способ «убеждать» яйцеклетки в том, что тот или иной партнер подходит для них идеально, то он будет способствовать как лечению бесплодия, так и профилактике многих генетических заболеваний еще на стадии оплодотворения.
     Б. ПОЗДНЕЕ ОТЦОВСТВО ИЗМЕНЯЕТ ЭПИГЕНОМ СПЕРМАТОЗОИДОВ И МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ ПОТОМКОВ  14.10.2022 «Научная Россия» https://scientificrussia.ru
    Результаты обзорного исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Human Reproduction Update.
         Сперматозоиды образуются в течение всей жизни мужчины, в то время как у женщины запас яйцеклеток окончательно формируется еще в материнской утробе. При делении клетки копирование ДНК иногда происходит с ошибками — так появляются мутации. Однако причиной изменений в геноме половых клеток могут быть не только мутации, но и эпигенетические события, не затрагивающие изменения нуклеотидной последовательности ДНК, но способные служить регуляторными сигналами: они могут включать, выключать гены или изменять режим их работы. Высказывается предположение, что благодаря эпигенетическим изменениям в половых клетках родители могут передать потомству не только программу развития организма, заложенную в генах, но и информацию об окружающей среде. Появляются современные исследования, которые говорят о том, что наблюдаемые у более пожилых отцов эпигенетические изменения в геноме сперматозоидов могут впоследствии наблюдаться и у потомков.
         Одно из недавних исследований показало, что при искусственном введении выбранного сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) эпигеном плода претерпевал более сильные изменения, чем при стандартном ЭКО, при котором сперматозоиды конкурентно стремятся оплодотворить яйцеклетку в пробирке.
        И эти гены затрагивают важнейшие механизмы развития. Биологическая роль таких изменений пока не понятна, но похоже, что млекопитающие запрограммированы на передачу следующему поколению различной информации в разном возрасте. Важно то, что, если мы поймем, как формируется эпигеном сперматозоидов и как он определяет здоровье потомства, мы сможем влиять на здоровье ребенка еще до его зачатия», — рассказывает Александр Суворов, д.б.н., в.н.с. НИИ ФХБ им.А.Н. Белозерского МГУ.
        Наибольшее количество разнообразных белков в человеческом теле вырабатываются в яичках - 999 штук. Мозг, для сравнения, производит лишь 318 уникальных белков. Это лишь одно из неожиданных открытий, сделанных на материалах Атласа белков человека. Представленный онлайн атлас был создан за десять лет работы 13 лабораторий
      Многие белки в яичках участвуют в делении клеток, в результате которого вырабатывается сперма. В мужских половых железах происходят уникальные процессы - ведь сперматозоиды должны выжить с половинным набором хромосом и за пределами тела.
            VII. Заключение.
         В статье приведены чётко верифицируемые (по способности автономно функционировать) самодостаточные «субсущества». Данный, пионерный текст, по мнению автора, может стать отправной точкой в аналитических построениях Эволюционных схем, приведших к формированию[Б.т.] ряда факторов\функций\, способствующих состоянию тукдам.  О чрезвычайной сложности подобных исследований говорит сравнение их с вековыми попытками найти верифицированную цепочку превращения одноклеточных палео-существ в многоклеточные организмы, где до сих пор общепризнанная точка не поставлена.
         Читателю, после прочтения статьи, может показаться, что заголовок «Мы состоим из «субсуществ» слишком самонадеян и не адекватен. Мол мы(я) это, не только рассмотренная в статье физиология-сома, но и эмоции-психика и творчество-мышление. И многое, многое другое и всё это – мы(я)! [Б.т.]
      В следующих статьях десяти шаговой серии текстов «Как «работает» Эволюция»  предполагается рассмотреть не столь наглядные функции, свойственные только человеку и человеческим общностям. Разнообразные, условные «субсущества» нужные для оптимизации различных процессов и важные для «целей стрелы Эволюции», не произведённые традиционными схемами «естественного и производных отборов».  Производители - механизмы Эволюции, по их пока незнаемым нами лекалам, с совмещением, ради результата(!) факторов, акторов и тому подобного из разных Сфер сущего(материальных, психических, социумных, информационных и других).  Но, обязательно, с вычисляемыми целями и верифицируемыми полезными функциями. В том числе в пользу различных  социумных процессов и структур, вплоть до планетарных. В том числе как некоторые из факторов\обстоятельств\ содействующих расшифровке Мега-феномена тукдам. [Б.т.]
      Не менее важно  причисление\по функционалу\ к субсуществам, имеющим тождественный генотип с существом-хозяин, также и микробиоты кишечника человека, из существ с совсем другой генетической конституцией.  Обоснование данного суждения приведено в Приложении.
      Статья №1 цикла,  об Эволюционной причине[Б.т.] массовых самоубийств китовых и леммингов, является демонстрационной, опубликована 22.2.22г. в журнале «Экология и жизнь». http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/53324/
                Жданов Владимир Степанович
 
                Приложение.
        Микробиота кишечника как отдельная система организма. Юдина Ю.В. и др.
        «Доказательная гастроэнтерология».2019;8(4-5):36-43.    
         https//doi.org/10.17116/dokgastro2019804-05136
         В настоящее время организм человека рассматривается с точки зрения симбиотических отношений с населяющим его сообществом микроорганизмов. Данное многокомпонентное сообщество, состоящее из бактерий, археев, вирусов, грибов и простейших, получило название «микробиота». Благодаря техническому прогрессу в последние два десятилетия появились новые методы, позволяющие изучать спектр микроорганизмов без проведения микробиологического культивирования, так как 90% микроорганизмов не культивируются в лабораторных условиях. Молекулярно-генетические методы дали возможность расширить наши знания о таксономическом составе микробиомов и их роли в организме человека. Совокупность новых знаний о микробиоте кишечника позволяет рассматривать ее как отдельный орган или систему организма, связанную функционально с другими системами и играющую огромную роль в поддержании гомеостаза.
      Наиболее важным биотопом человеческого организма является кишечник, в состав которого входит более 700 родов бактерий и 2500 различных видов микроорганизмов [10]. Сходство с системой или тканью организма создает специфическая структура пристеночного геля, в котором бактерии располагаются в строгой последовательности на расстоянии, равном размеру микробной клетки, и группируются в отдельные функциональные группы.
       Процесс формирования микробиоты происходит параллельно и в тесной взаимосвязи с этапами созревания иммунной системы. В старости разнообразие состава микробиоты и ее функционирование снижается [27].       В настоящее время преобладает мнение о том, что микробиота не поддается классификации, а правильнее говорить о непрерывном изменении состава микробиоты в популяции [32].
          На наш взгляд, более перспективным является изучение метаболических взаимоотношений с организмом человека. Говоря о непрерывном изменении состава микробиоты, необходимо учитывать факторы, влияющие на спектр микроорганизмов, характер питания, возраст, применение лекарственных средств, перенесенные заболевания и прочее. Все это, безусловно, влияет на микробиоту нашего организма.
       Микробиота кишечника играет важную роль в поддержании иммунной системы человека. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой иммунный орган человека. Само наличие бактерий оказывает постоянное антигенное тренирующее действие [56].
        Еще одной важной функцией кишечной микробиоты является секреторная функция. Кишечные бактерии синтезируют ряд витаминов и витаминоподобных веществ (витамины группы B, С, К, фолиевой, никотиновой кислот), которые используются как организмом человека, так и микроорганизмами [43]. Только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов. Микробиота производит также нейроактивные вещества: норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляную кислоту, оксид азота, сероводород [44—46]. Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и центральной нервной системы [47].
       Кроме приведенных функций, известно также, что микробиота осуществляет взаимодействие с нервной системой человека. Данное взаимодействие рассматривается в рамках концепции «ось мозг — кишечник» (англ. Gut—Brain Axis) и заключается во взаимном влиянии в системе «микробиота — головной мозг», осуществляемом посредством секреции нейроактивных факторов, изменения напряжения иммунного ответа, регуляции работы кишечника, а также через n.vagus [58].
        Проведя обзор научной литературы, можно утверждать, что в организме нет ни одной функции, на которые бы не влияла микробиота кишечника тем или иным образом.        Таким образом, микробиотоп кишечника имеет свойства органа или системы и отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам. Это основные свойства (признаки) систем — целостность и делимость, наличие устойчивых связей, организация и эмерджентность.





Рецензии