Русская рулетка

— Каждой машине нужна история, Бернард. Ты знаешь, личность это выдумка: и для машины, и для людей. Мы рассказываем себе эту историю, а каждой истории нужно начало.

"Westworld", 2016

***

Парадокс Монти Холла

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас — не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2? Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

***

«Ошибка игрока» представляет собой ошибочное понимание случайности событий, что приводит к убеждению в том, что если в повторяющихся независимых исходах случайного процесса наблюдалось отклонение от ожидаемого поведения, тогда будущие отклонения в противоположном направлении становятся более вероятны. Однако такое умозаключение противоречит теории вероятности, изучающей случайные события, случайные величины. Согласно этой теории необходимо рассматривать каждое событие по отдельности, как статистически независимое от предыдущих, а не в цепи событий. Также в теории вероятности описывается закон больших чисел, формулирующий результат выполнения одного и того же эксперимента много раз. Согласно этому закону, среднее значение конечной выборки из фиксированного распределения близко к математическому ожиданию этого распределения.


Симуляция подбрасываний монеты, которая с одной стороны красная, с другой стороны синяя. Исход каждого подбрасывания добавляется как цветная точка в соответствующий столбик. Круговая диаграмма показывает, что соотношение красного и синего приближается к 50-50 (закон больших чисел)[1].
В случае с подбрасыванием монеты много раз вполне может произойти такая ситуация, когда выпадет 9 «решек» подряд. Если монета «нормальная» («правильная»), то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадения «орла» будет больше: сложно поверить, что «решка» может выпасть десятый раз подряд. Тем не менее, такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по-прежнему остаётся 1/2. Эта логика неприменима к случайному вытаскиванию карт из колоды, поскольку количество карт в ней конечно, и чем больше было вытащено, например, черных карт, тем больше вероятность, что следующая будет красная.

wiki

***

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Джордж Оруэлл, «1984»

***

Вернемся к нашей рулетке. Вот перед вами лежит шестизарядный револьвер. Вам сообщили, что пять камор барабана пусты, а шестая заряжена боевым патроном. Что вы можете сказать о вероятности выстрела, взяв револьвер в руку и приставив его к своей голове? - Ничего конкретного. Разве что обозначить диапазон вероятностей выстрела: от 1/6 до 1. Это обусловлено тем фактом, что вы не знаете истории револьвера. Рассмотрим две возможных ветки истории нашего устройства.
1. Некто, до вашего появления, произвел акт раскручивания барабана, то есть обнулил историю револьвера. Вероятность выстрела - 1/6.
2. У вас был предшественник. Этот рисковый парень испытал судьбу, спустив курок пять раз подряд. Однако, несмотря на очевидное безумие, он был игроком, а не самоубийцей. Исчерпав все отпущенные фортуной шансы, он положил револьвер на стол. Патроны качественные, осечку в расчет не берем. Вероятность выстрела - 1.

***

Больше историй, хороших и разных!

1. Истории постсоветских лимитрофий писаны по единому шаблону, в них нет ничего интересного. Величие суверенной нации прет изо всех щелей, а в текущем плачевном состоянии виноват извечный исторический враг - Россия. Ну и, собственно, сами русские.
2. А вот исторический концепт новой России вызывает определенный интерес.
Во-первых, произошла реабилитация дореволюционной империи и постреволюционного Белого движения. Революция стала рассматриваться как национальная катастрофа. "Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?". Причины этого процесса понятны, резкое социальное расслоение общества потребовало своей объективации и легитимизации.
Во-вторых, советское прошлое подверглось переоценке и получило резко негативную оценку. От революционного террора, через перманентный террор сталинского периода, к лжи и лицемерию периода застоя. Причины этого процесса также ясны - приватизировавшая ресурсы элита таким образом блокировала в массовом сознании идеи Egalite, Fraternite, вывешивая морковку Liberte.
В-третьих, начался неизбежный для крупного государства процесс восстановления и усиления государственной власти. Олигархия была жестко поставлена в подчиненное и контролируемое положение. Представители высших эшелонов власти, в свою очередь, стали самыми крупными олигархами, держателями контрольного пакета акций корпорации "РФ". В идеологическом плане был сделан акцент на "духовные скрепы". Прежде всего - на подвиг народа в период ВОВ. Морковку Liberte убрали. Человеческие букашки обязаны любить Родину вне зависимости от недостатков её политического и экономического устройства. Родина, в лице высшего политического руководства, имеет полное право распоряжаться жизнью гражданина-букашки по своему усмотрению и надобности. Так и появился "День народного единства", социальное неравенство (РИ) слилось в экстазе с абсолютным приматом государства над личностью (СССР). Эта политическая идеология, увы, имеет вполне конкретное определение.
3. Повторение - мать учения. Лимитрофии трепетно относятся к своему суверенитету, читай - национальная элита бдит о контроле над своей кормовой базой. В то же время, ребята не способны блюсти реальный нейтралитет рядом с "корпоративным" государством. И, по этой причине, вынуждены образовать коалицию с сильным и богатым партнером, на их формальный суверенитет не претендующим.
4. Российская элита, в свою очередь, бдит о своем суверенитете, но сейчас эта элита, прежде всего, - политическая и только потом (и в силу политической составлявшей) - финансовая. Никакой реальной демократии она не потерпит. Американская элита - всегда закулисная и всегда финансовая элита. "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы". И принципы для контроля над своим российским сателлитом американская элита родила из самой себя, по образу и подобию. Пока в РФ существовало хотя бы подобие "настоящей" демократии с подконтрольной, слабой и сменяемой политической властью (Ельциновская Россия) - контроль американцев был полным. Как только политическая составляющая обошла финансовую (Путинская Россия) - вероятность того, что на окраинах полыхнет стала почти абсолютной.
5. Интересен сам факт того, как именно американцы "проморгали" процесс трансформации России ельциновской в путинскую. И тут есть два варианта. Первый, по сатирику Задорнову, ну тупы-е-е-е. Второй - роль этого симулякра была просчитана и ему было попущено воплотится в реальности для решения спектра накопившихся у мирового гегемона проблем. Второй вариант, безусловно, попахивает матерой конспирологией, но цикличность и повторяемость процесса на относительно коротком временном отрезке все же свидетельствует в его пользу. Германия - 1933 год, Россия - 1999/2000. 66 лет.
6. Ну и прогноз о будущем России. В текущей ситуации есть фундаментальное отличие от ситуации накануне крушения 3-го рейха. Всемирная антироссийская коалиция есть, но мировой войны - нет. Симулякр российско-украинского конфликта неплохо контролируют извне минимальными средствами, пока в качестве реостата используются объемы и качество ленд-лиза для ВСУ. И пока этот симулякр выполняет свои функции - он будет продолжатся. Но, рано или поздно, утихнет и сойдет на нет. Что будет собственно с Россией? - Железный занавес уже опускается. Вероятность того, что ситуацию "откатят" и к России и ее гражданам мировое сообщество будет относится как прежде представляется весьма низкой. А вот вероятность того, что Россию опустят (и уже опускают) до состояния ресурсной нищей клоаки Китая, напротив, представляется весьма высокой. Правда, последний пункт целиком зависит от фактора реального контроля Америки над своей фабрикой - Китаем. То есть от того, в какой степени политическое противостояние Америки и Китая является все тем же симулякром. Ответом на этот вопрос будет служить факт наличия или отсутствия эскалации политического противостояния, вплоть до перехода в военную фазу. Если этого не произойдет, значит Америка все еще держит Китай на коротком экономическом поводке и контролирует чуть больше, чем полностью. )))


Рецензии
— Угадайте, какая карта сверху, черная или красная. — Хорошо, только положите к-колоду на стол, — пожал плечами Эраст Петрович. — Доверчивость в этой игре однажды чуть не стоила мне жизни. ... Верхняя карта оказалась семеркой пик. — Следующая т-тоже черная. — Согласен. Вышел валет треф. — Опять черная, — терпеливо, словно играя с ребенком в скучную детскую игру, сказал Эраст Петрович. — Маловероятно, чтоб три раза подряд… Нет, пожалуй, красная, — решил князь и открыл трефовую даму. — Так я и подозревал, — вздохнул Глеб Георгиевич. — Вы истинный баловень судьбы.

- БА!

Даниил Шаломатов   11.09.2023 11:27   Заявить о нарушении
1917 - выстрел.
1991 - выстрел.

Даниил Шаломатов   21.09.2023 13:05   Заявить о нарушении