Захребетник - Меж двух эпох

Аннотация:


Нелепое стечение обстоятельств забросило городского юнца Пашу в параллельный мир, полный магии и диких нравов.
Тут ему предстоит хлебнуть немало комичных приключений: нарваться на суеверных деревенских, едва не оказаться на виселице по ошибке и сбежать от разъяренной толпы, чуть не спалив все вокруг из-за своей неопытности.
Но главное для Паши — раскрыть местным жителям глаза на их предрассудки и доказать, что он не страшный колдун, а обычный парень.




На первый взгляд, деревня Сосновка казалась самым обычным и скучным местом на свете. Расположенная в живописном, но глухом лесу, она жила размеренной жизнью, которая не менялась годами.

Петухи будили своим кукареканьем с рассветом, а к вечеру на улицу выгоняли коров стадо. День за днем одно и то же...

Но именно в эту сонную деревушку на ссылку приехал Паша — типичный городской мажор, который и представить себе не мог, какие невероятные приключения его здесь ожидают.

Для Паши деревенская жизнь казалась невыносимо скучной. Как тут проявить смекалку и ловкость, если рядом нет ни компьютеров, ни торговых центров?

Однако вскоре юный горожанин понял, насколько он был не прав...

Ибо Сосновка хранила одну древнюю тайну. И эта тайна неожиданно открыла перед Пашей дверь в удивительный мир магии и приключений, о котором он и не подозревал.


Глава 1. Новосел в деревне

По пыльной просёлочной дороге в знойный летний день появился старый потрёпанный автобус. Он медленно тарахтел по ухабам, поднимая клубы пыли.


В салоне автобуса пахло бензином и потом. Сквозь грязные окна виднелись бескрайние поля, усыпанные разноцветными полевыми цветами. Пассажиры тряслись на скрипучих сидениях, покрытых выцветшей обшивкой с дырками. Некоторые места были продавлены от времени и казалось провалятся под ношей пассажира в любой момент.

Скучающий 30-летний Паша сидел у окна и рассеянно ковырял пальцем одну из дырок в обшивке сиденья перед ним. Казалось, эту дырку уже не раз тыкали до него.



Рядом гомонили попутчики. Старичок лет 70ти с седой козлиной бородкой наигрывал на потрепанной гитаре, из которой торчали лишь 5 струн. Он напевал тоненьким голоском, похожим на кудахтанье наседки, затягивая слова и выводя такие пассажи, что куры на насесте от зависти яйца горохом снесли бы.

Морщинистые руки цепко держали гриф, тонкие пальцы — словно куринные лапки — порхали по струнам, выписывая простенькие аккорды. Мужичок был очень худощавый, с короткими ножками, едва достающими до пола автобуса.

Каждый раз, когда он заплетался и фальшивил в песне, он хитро улыбался, доставал словно фокусник из-под сиденья бутылку бормотухи и делал большой глоток. Затем продолжал горланить, подмигивая раскрасневшейся полноватой девушке, сидящей напротив. Та смущенно улыбалась в ответ, поправляла волосы и опускала глаза, чем вызывала довольное похрюкивание старика.

На особо крупных ухабах пассажиры дружно подпрыгивали и охали.

Спустя несколько часов старенький автобус жалобно скрипнул и остановился посреди пыльной дороги.

Сосновка! Приехали! — картаво объявил водитель и открыл дверь.

Пассажиры засуетились, хватая мешки и сумки.

«Ну наконец-то приехали в это захолустье!» — подумал Паша с досадой и потянулся, разминая затекшую спину.

Выдохнув, парень схватил свой чемодан и поплёлся к выходу, едва передвигая отсидевшие ноги. Чемодан подпрыгивал на каждой складки стертого временем коврика автобуса, больно стукая его по ногам.

Проходя мимо водителя, Паша с опаской заглянул в его кабину, боясь увидеть разваливающийся на ходу каюту капитана этого судна. Но, к счастью, механизмы выглядели более-менее целыми.

«Надо же, а этот допотопный раритет ещё как-то держится!» — подумал Паша, выбираясь из салона и ступая на твердую землю.

Оглядевшись по сторонам, он увидел лишь бескрайние поля, заросшие какими-то дикими деревьями и кустарниками. «Наверное, тут даже комары размером с воробьев от таких просторов», — прикинул Паша.

Сделав пару десятков шагов от места, слабо напоминающего автобусную остановку, Паша остановился и прислушался. За полями виднелся густой еловый лес, из которого время от времени раздавался зловещий непонятный вой. «Блин, точно заповедник оборотней тут расположен!», — нервно подумал Паша.

Он ярко представил, как по ночам стая волков во главе с огромным волколаком выходит из леса в деревню на охоту. Их предводитель, встав на задние лапы и почёсывая бок о сухой пенёк, достаёт из пасти обломок косточки несчастной дворняги по кличке Шарик и начинает судорожно ковырять им в зубах.



«Нет уж, не дождутся, чтобы я стал их ужином! Надо будет на ночь двери как следует забаррикадировать», — твёрдо решил Паша.

Вдалеке виднелась обшарпанная деревянная церковь, когда-то украшенная резными наличниками, а ныне потемневшая от времени и непогоды. Рядом в беспорядке стояло несколько покосившихся избушек, сложенных из тёмных брёвен.



Хоть домишки и выглядели заброшенно, но были явно обжитыми — у некоторых изб из печных труб валил дымок, на крыльцах виднелись табуретки со стопками собранной и постиранной одежды.

«Еще не хватает местных в лаптях с вилами навстречу», — хмыкнул про себя Паша, волоча по каменистой дороге чемодан, который продолжал подпрыгивать на всех ухабах и поворотах.

Картина дополнялась кудахтаньем курицы, которая выбежала из-за угла одной из избушек прямо под ноги Паше. «Ну привет, деревенская идиллия», — пробурчал он, обходя курицу по дуге.

Сначала Паша долго не мог найти дом бабули — навигатор в телефоне упорно показывал одну точку в 20 км от места его прибытия.

Решив спросить дорогу у местных, он подошел к пьяненькому мужичку, ковырявшемуся в мотороллере у обочины.

Мужик, а куда идти до дома Агафьи Петровны? — лениво спросил Паша.

Ань хто така Агафя аль Прасковья? — недоуменно протянул мужик. — Ты бы как величать то бабку сказал, ань я знаю всех тута!

Паша описал бабулю детальней.

А-а-а, ну это ж Нюрка за поворотом, в крайней хате её так тут виличают! Чего не сказал сразу-то?

Потом мужик вдруг схватил Пашу за рукав куртки:

Пацан, а дай-ка чуток деньжат на водоньку ань в горле горит, как в аду!

Паша поспешил ретироваться от странного мужика, пока тот не вытряс из него последние деньги.

Он заковылял прочь, переваливаясь с ноги на ногу — тяжелый чемодан явно не добавлял грации в его походку.

Эй, паренек, куда ж ты! У меня ж ад в горле, сейчас помру без водоньки! — донеслось ему вслед.

«Еще чего, щас я тебе последние отдам», — фыркнул про себя Паша, ускоряя шаг и едва не натыкаясь на столб.

Он еще долго слышал, как мужик ему вслед жалобно вопит:

Паааацан! Горло-то, горло гориит! Не бросай старика в беде! Эх, помру я тут на этой дороге от жажды!

Паша лишь закатил глаза и припустился вприпрыжку от такого назойливого просящего, который явно был не в своем уме от выпитого.

У калитки Пашу встретила бабуля Агафья — крепкая сухонькая старушка лет этак под 80. На заборе красовалась табличка «Дом образцового порядка».

О, внучек приехал! — запричитала бабулька. — Давай, проходи, я тебе дом покажу!

И потащила Пашу за руку, чуть не вывихнув ему плечо своей железной хваткой.



Сначала она продемонстрировала ему хлев, где испуганно замычала и забилась в угол большеглазая корова Зорька.

Ну, знакомься, Зорькино молочко тебя и подкормит! — объявила бабушка.

«Офигеть, доить, наверное, придется», — занервничал Паша.

Потом бабка показала ему вольер с пятнистыми поросятами. Один особо любопытный тут же укусил Пашу за палец.

Ай, блин! — взвыл Паша.Не балуй, Васька! — погрозила ему Агафья Петровна.

В конце она продемонстрировала курятник, откуда тут же выскочила взъерошенная курица и начала носиться вокруг испуганного Паши.

Ну вот, познакомился со всем хозяйством! — подвела итог довольная бабуля.

После экскурсии по двору бабуля Агафья провела Пашу в дом и показала его жилище.

Это была небольшая комнатушка с покосившимся потолком, в углу которой стоял старый телевизор, накрытый выцветшей кружевной тюлью.

Бабуль, а что тут за развлечения? Есть интернет? — с надеждой спросил Паша.

Интернет? Это что за зверь такой? — удивилась старушка. — А вон наш пучеглазик есть, только я его уж полгода не включала. Антенну-то ветром сорвало, теперь одни снега на экране.

Она откинула тюль и Паша увидел старенький телевизор, на котором действительно шли сплошные помехи.

Ну вот, Первый канал не поймаешь теперь! — вздохнула Агафья Петровна.

Паша с тоской оглядел комнату, обставленную старой мебелью еще с советских времен. Похоже, отдых в деревне будет долгим и скучным.

Затем бабушка Агафья подвела Пашу к старой скрипучей кровати, застеленной вязаным одеялом.

Паша провел рукой по одеялу и аж офигел — оно было жесткое и колючее, совсем не похожее на мягкие одеяла с пуховыми подушками, к которым он привык в городе.

Вот твоя постель, располагайся! Подушечки повзбивала, чтобы мягче спалось, — с гордостью сказала Агафья Петровна.

Действительно, на кровати лежало аж три пыльные подушки с выцветшими наволочками. Паша заметил паутину по углам и снова поморщился — похоже, комфортом тут и не пахло.

Ну и для сна вот тебе робу смастерила из мешковины! Сама шила! — и протянула Паше мешковатую серую робу грубой вязки...

После того, как бабушка показала ему комнату и «пижаму», Паша решил пройтись по дому и осмотреться.

Он заглянул на кухню, которая выглядела так, будто здесь остановилось время лет 50 назад. На плите стояли чугунные горшки, а посуда была задрапирована вязаными салфетками.

В углу обнаружился рукомойник, из которого шел тоненький кран с ржавой водой. «Душ, наверное, на улице, во дворе», — сообразил Паша.

Заглянув в туалет, он чуть не онемел — там стояло деревянное корыто и пачка старых газет рядом в качестве туалетной бумаги.

Паша тяжко вздохнул, понимая, что ему предстояло выживать в суровых условиях этой деревни.

Читать всю книгу: https://author.today/work/291369


Рецензии