Безногая ящерица

 В процессе эволюции эти ящерицы утратили конечности и превратились в безногих. Название им — веретеницы (Anguis). В настоящее время род насчитывает пять видов. На территории России обитает веретеница колхидская (Anguis colchica), которая ранее считалась лишь подвидом веретеницы ломкой. Но с недавних пор она уже рассматривается как отдельный самостоятельный вид. На сегодняшний день численность веретеницы в Смоленской области уже начала потихоньку восстанавливаться. Тем не менее данный вид пока еще включен в Красную книгу региона.

 Для нашей местности это довольно-таки крупная ящерица, почти до полуметра длиной, где около 20 см. приходится на хвост, который она в случае опасности способна легко отбрасывать. Верхняя часть тела и хвоста у взрослых особей имеет серую или коричневую окраску с бронзовым отливом. В самой окраске заметно выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок наличием на спине двух рядов голубых (в брачный период) или бурых пятен. У самок же вместо этого вдоль всего тела проходят две тонких темных полосы. Местом обитания веретениц являются в основном лесные биотопы. Чаще их можно встретить в местах с толстым слоем лесной подстилки и сильно захламленных валежником. В весенний период веретеницы активны и в дневное время суток. Но с наступлением лета они переходят к ночному образу жизни, скрываясь днем в гнилых пнях, под стволами упавших деревьев или в толще лесной подстилки. Питаются веретеницы в основном дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых и прочими беспозвоночными, но отмечаются случаи поедания ящериц, змей, мышей. Обычен для них и каннибализм. После зимовки, которая длится с сентября по апрель, у веретениц наступает период спаривания. Детеныши появляются на свет примерно через три месяца, во второй половине лета. Вид является яйцеживородящим.

 Неторопливая и безоружная веретеница часто становится жертвой всевозможных врагов. Нередко способствует гибели этой ящерицы такая ее особенность, как затаивание во время опасности. Помимо естественных врагов (некоторых видов млекопитающих и птиц) потенциальную опасность для нее представляет, как ни странно, сам человек. И это связано не только с его хозяйственной деятельностью, направленной на вырубку лесов, но и с преднамеренным истреблением особей данного вида по причине низкого уровня культурного развития. Из-за отсутствия у веретениц конечностей зачастую люди ошибочно принимают этих безногих ящериц за ядовитых змей и безжалостно их уничтожают. Второе название веретеницы — медяница. В связи с чем ее часто путают с медянкой (змеей из семейства ужеобразных). Хотя и сама медянка не представляет для человека никакой опасности, а ее ядовитость — просто выдуманный непросвещенными людьми миф. На территории средней полосы России обитает лишь один вид ядовитых змей. Это гадюка обыкновенная. Очевидно, страх заставляет плохо осведомленных людей убивать все живое, представляющее, как им кажется, опасность. Поэтому не лишней мерой охраны будет именно просветительская работа с населением.


Рецензии