мармелад
«Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей»,
основанное в 1880 году, производило мармелады «Лилипут» и «Царский».
На старинном плакате в стиле модерн, рекламирующем это лакомство, изображены
три долговязых зайца, которые на закате будто бы провожают кого-то в дальний путь, а уже на другой «рекламке» три серые цапли на ярко-красном фоне стоят
в задумчивом оцепенении. И при чём тут животные? Да это же просто такой рекламный ход, ведь и детям и взрослым — потенциальным покупателям — становилось интересно: «Что там за мармелад такой диковинный?» Братья Абрикосовы не только не чурались
рекламы — вечного двигателя торговли, но и запатентовали специальную машину, упрощавшую производство самого лакомства.Домохозяйки готовят мармелад
не только классический фруктовый, но и «мармелад на луке», «мармелад из арбузных корок» и «морковный мармелад». Приведу рецепт мармелада из крапивы кулинара Александра Потапенко.
1. Сахар (100 г) и ванилин тщательно размешайте
в тёплой воде (100 г), добавьте желатин (50 г), помешивайте до полного растворения желатиновых гранул.
2. Листья молодой крапивы (30 г) обдайте кипятком и измельчите блендером до жидкого пюре.
3. Добавьте в пюре из крапивы сок цитрусовых —
2 ст. л. апельсина + 1 ст. л. лимона, как в авторском
рецепте, или по вкусу, например мандарин + лимон,
апельсин + лайм и т. д.
4. Сахарно-ванилиново-желатинную смесь добавьте в пюре и тщательно перемешайте.
5. Поместите приготовленную смесь в формочки
для льда и охладите.
6. Готовый мармелад посыпьте сахарной пудрой
(30 г).
Под сладкой нотой «мармелад» парфюмеры могут подразумевать абсолютно разные ароматические оттенки, так как этот десерт готовят из различных плодово-ягодных материалов. В целом её можно охарактеризовать как сладкий,
карамельный с тонкими нюансами патоки.
Парфюмеры Домитий Мишалон-Бертье (Domitille Michalon-Bertier) и Оливье Польж (Olivier Polge) создали цветочно — восточный парфюм Libert;e (Cacharel, 2007).
Парфюмер-музыкант Жан Жак (Jean Jacques) и компания Kenzo выпустили сочный цветочно-фруктовый аромат Couleur Kenzo Violet (Kenzo, 2014). Парфюм «собран» из ингредиентов фиолетовых и сиреневых оттенков.
Флакон украшен большой буквой «K» и легендарным колпачком-цветком, который был разработан Сержем Мансо (Serge Mansau) ещё в 1982 году.
В 2014 году российский бренд Кристин Лавуазье Парфам (Christine Lavoisier Parfums) представил сладкий фруктовый парфюм Sweet Candy Strawberry Kiss.
Свидетельство о публикации №223081900983