Тпрр-11. Этимология слова Грохот

    "Не буду утруждать читателя доказательством правомерности аналогии «сушить – сох, рушить - рох»". Так было сказано в ТПРР-10, однако, всё же придётся остановиться на этом доказательстве. Глагол прошедшего времени ед. числа РоХ нигде не встречается в обособленном виде, да и в связанном надо поискать. Вот слово ГРоХоТ, здесь просится такая разбивка на первослова: Г-РоХ-ОТ. Внимательный читатель скажет, что я отступаю от своей ТПРР. Действительно, глагол РоХ сохраняется в новом слове нетронутым и, к тому же ещё, выделена приставка (предлог) ОТ (имеет своё лексическое значение), поставленная(ый) в конце слова. Про наличие в русских словах послелогов уже говорилось. Значение первослова Г- также объяснялось, как момент извержениия  семени – Ми-Г, издания звука – Г-РоМ, светового излучения – Г-РоЗа. Причиной активности Г, в нашем случае, является РоХ : что-то обРуШилось и ОТ этого раздался Г-РоХ-ОТ! Вот ещё слова, называющие возникновение звуков, но  по другим причинам: Клек-ОТ, Цок-ОТ, Топ-ОТ, Хох-ОТ, Шёп-ОТ, Роп-ОТ.
     И всё же почему Го-РоХ(см.ТПРР-10) это горох? Расширим смысл первослова «Г» - это не только момент извержения семени, но и само семя. Как пришла в голову древнего мысль о том, что небожители издают звуки, излучают светы и это, мол, следствие их любовных игр там наверху? Дело в том, что  игры небожителей в любовь, как и положено, проливаются дождями, снегами, а то и градами. Полная аналогия с земной любовью. А теперь вернёмся на нашу землю. Горох, когда осыпает оплодотворённое семя(оно обязательно прорастёт, если останется на земле), он тоже играет в любовь. Как древнему назвать такое семя? Конечно Го! У семени этого нет ни мужского, ни женского признаков, поэтому средний род Го.
     Надо отметить, что по слову Грохот среди лингвистов идут споры. Версия И.В. Васильевой в журнале «Русская речь» год выхода 2013 состоит в доказательстве индоевропейского происхождения от глагола Тереть. Версия Кашниковой А.И. в статье «Грохот или хохот: к истории слова «Грохот» в русском языке» состоит в доказывании приоритета значения Хохот и периферийность значения Громкий шум. Обе  упоминают и о Грохоте – решете, как инструменте для просеивания, протирания зерна, что и является подтверждением моей версии обрушения злаков. Однако, протирание на решете это тихое занятие и приобрести значение Громкого шума оно могло только гораздо позднее. В приводимых Кашниковой А. И. цитатах нравоучений от деятелей церкви глаголы Грохотатися и смеятися стоят рядом. Значит Грохотатися не совсем смеятися. Осторожно предположим, что это могли быть те же самые решёта, которые использовались и как барабаны, отсюда и громкий звук. Известны же запреты церкви на русские гусли и пляски бесовы.
     Немного о творительном падеже, как он зарождался. В ТПРР-7 я осмелился объявить слово Ра-Ко-М как образец (прецедент) для словообразования форм творительного падежа. Что по сути проговаривает это слово? Всё просто. Мы знаем, что Ра это женщина и её орган, Ко это встречное движение мужчины и женщины до полного контакта. О том, что будет дальше все знают: произойдёт акт творения. Кто так удачно назвал падеж? Умница!  Вопросительное местоимение «КаК?», представленное разложением на первослова Ка-К уточняет для третьих лиц каким образом состоялось соитие (творение). Было ли такое уточнение простым любопытством со стороны третьих лиц или чем-то ещё, пока не знаем. Одно можно сказать определённо, вопрос не повис в воздухе, ответов много…
      Ещё о творительном падеже. Слово ГРоМ тоже есть ответ на вопрос «ЧеМ?» или «КаК?». Здесь  -ОМ это окончание тв. падежа, работает аналогия с образцом: РаКоМ. Отличие в том, что в образце первослово Ко осмысленно отнесено к среднему роду, в последующих русских словах именах существительных, оканчивающихся на первослово мужского рода, просто плюсуется ОМ, для оканчивающихся на первослово детского вида – ЁМ(ЕМ): КоН-ЁМ, ОЛеН-ЕМ. Интересный момент, если ГРоМ это тв.падеж, то от какой комбинации первослов? Получается, что от ГР. Когда у древнего спрашивали, кто там ГРемит, он отвечал: "Р- верхний "Р", самый главный", а почему он гремит? "Занимается любовью = ГР", чем гремит? "ГРоМ", "видишь, дождь пошёл, скоро ГРеметь перестанет". Всем всё понятно, больше вопросов нет. ГРоМ = тв.п.(ГР). Со временем слово ГРоМ само стало именительным падежом, истоки забылись.
     Ещё чуть-чуть о ШоРоХе (см. ТПРР- 10). Я говорил о первослове Ш как об участке тела, покрытого волосами. Такие слова как Шкура, Шерсть тоже подходят к определению. Волосы и звук. Как связаны? Объяснение одно: это электростатика. Если древние ходили в шкурах, они обязательно должны были столкнуться с этим явлением. Треск сопровождает электростатические разряды. Похожий звук издаёт  лопающийся бобовый стручок. Естественно, явление названо первословом среднего рода Шо! Отсюда ШоРОХ.


Рецензии
Очень увлекательно. И познавательно. Спасибо! У меня вопрос: как Вы считаете, слова Грохот, Крах и Грех родственны между собой?
С уважением,

Ник Иванов   16.01.2024 18:18     Заявить о нарушении
Да, и ещё забыл откуда произошло слово: Скверна?

Ник Иванов   16.01.2024 18:19   Заявить о нарушении
Связь между Грохот и Грех нет . Крах вообще немецкое слово. Толкование Г-РоХ- оТ вы прочитали.ГРеХ на первый взгляд: Г это семя и семяизвержение.Ре = Дат. падеж(Ра), Ра - замужняя женщина. Х - мужчина старшего поколения, быть может это свёкр. Известный грех, называют снохачество. Повторяю, на первый взгляд

Владимир Книгин   12.02.2024 20:16   Заявить о нарушении
По поводу СКВе-РНа.Здесь СКВе = Дат.п.(СКВа). СКВа="кастрюля". См.ТПРР-45. Появление Р На месте приготовления пищи (на кастрюле) нОСКВеРНяЕТ. Как-то так.

Владимир Книгин   21.02.2024 19:39   Заявить о нарушении
"н" не читать в слове нОСКВеРНяЕТ. Ошибка.

Владимир Книгин   22.02.2024 06:31   Заявить о нарушении