За чьи территории братья погибли?

     «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Конституция РФ.

     Вы когда-нибудь хотели сражаться за чужие территории и отвечать за вопиющие нарушения лидеров своей жизнью, свободой и безопасностью? Если нет, то это мнение будет вам полезно.
     Сегодня мы немного погрузимся в прошлое, чтобы сделать выводы. В 2014 году Крым «воссоединился» с Россией. По крайней мере, так рассказывали по телевизору. Представители либеральной тусовки такое воссоединение называли маленькой победоносной победой. А довольные, но наивные россияне кричали: «Крым наш!». Укрепление внутриполитической позиции Путин конечно получил. Ещё бы. От спецоперации, да без единого выстрела публика была в восторге. А по версии Forbes Путина назвали самым влиятельным человеком в мире. И, конечно же, геостратег не будет себя подставлять. Он действует продуманно. И делает всё необходимое,  чтобы минимизировать отрицательные последствия. А что же делает Путин? Для внутреннего обывателя он признаёт Крым российским, рассказывая о праве на самоопределение, которое каждое государство обязано уважать. На фоне Чечни с её сепаратистскими настроениями народ увидел как «уважается» его право. И в Договоре, который подписал Путин и который называется "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" сказано: «…будучи преисполнены решимости обеспечить уважение и соблюдение достоинства, прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу мысли, совести, вероисповедания и убеждений, всем находящимся в пределах их территорий, без какого бы то ни было различия, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права…». На фоне попрания прав и свобод российских граждан все эти слова выглядят полнейшим лицемерием. Но ещё большим лицемерием выглядят слова «Принятие Республики Крым в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации», потому что если мы откроем 15 статью Конституции РФ и действующий «Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе», подписанный Путиным до того, как присоединить Крым, то окажется, что данное осуществление нарушает Договор, что является составной частью правовой системы Российской Федерации и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. А принцип добросовестного выполнения международных обязательств - один из основополагающих императивных принципов современного международного права. В качестве общепризнанной нормы поведения субъектов указанный принцип закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права. Согласно п. 2 ст. 2 Устава, все члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации. Согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.
     И как вы думаете, как отреагируют родители, потерявшие сына на СВО, узнав об этом? Они будут задавать вопросы примерно такого содержания: «Что же это получается? Мой сын погиб за территории, которые по Договору не наши? А все эти пафосные речи об исторических территориях России – туфта пропаганды?». И в лучшем случае для правящего класса, если они с этим смиряться, утешив себя компенсацией, но в худшем – отомстят. Таковы последствия от пробуждённых людей. Не расторгнув Договор, данным осуществлением Путин подставил не только крымчан под осуждение граждан Украины, считающих их коллаборационистами, но и россиян, поверившим телевизионной болтовне. А был ли положительный эффект от такого осуществления? Был, но он исчерпан и похерен после начала СВО. Теперь остается вопрос – как можно сегодня решить «проблему принадлежности Крыма»? На мой взгляд, если Украина хочет получить свои территории мирным путём, то ради скорейшего наступления мира и сокращения смертности, она должна гарантировать гражданам, желающим остаться в Украине жизнь, свободу и право эмигрировать, остальным предоставить возможность продать свою недвижимость по адекватной цене только гражданам Украины или украинскому государству. Как-то так.


Рецензии
Разных Вопросов и разных Проблем –
в каждой Стране и на всей Земле – полным-полно!
Чтобы решать Проблемы – нужны Умные (Мудрые),
Честные, Благородные, Великодушные и т.д. Люди.
А разного рода Балбесы, Оболтусы и прочие Кретины,
Долбой обы … и т.д. - Проблемы решать НЕ-могут.
------------------
Умных (Мудрых), Благородных и т.д.) Людей
на Земле мало – потому – и Вопросов, Проблем,
Бед разных – полно. Нужна Армия Умных Людей!
* * * *
Беда на Земле:
- Умных (Мудрых), Толковых, Деловых, Честных,
Благородных, Великодушных, Успешных, Уважаемых
... и т.д. – по Настоящему Счастливых Людей –очень мало.
Даже 1% НЕ-набирается (в разных странах –конечно же,
по разному – в одних 5-10%, а в иных: 0,1-0,2%).
---------------
Чтобы решать Проблемы – нужны – Умные
(Мудрые), Толковые, Деловые, Честные,
Благородные, Великодушные ... и т.д. Люди!
---------------
Всем более-менее Умным Людям –
необходимо помогать Детям и Молодежи –
становиться Умными (Мудрыми), Толковыми,
Деловыми, Благородными … и т.п. Людьми!
========================
Подробнее см. Проза.ру.: Сюткин П., Трактаты
— №062, "Умных Людей - ничтожно мало на Земле."
— №113, "Умных Людей – Армии нужны!"
* * *
— №003, "Умным Человеком чтобы стать – что нужно?"
* * *

Петр Сюткин   27.08.2023 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.