Бобка и бабки

Бабки на Бобку!  - этот призыв стал самым популярным в Костроме "респектабельных нулевых," с лёгкой руки  местного краеведа и писателя Владимира Леоновича, установившего копилку с данной надписью в Литературном музее.

Бобка - смерть ради жизни 

Трудами всё того же Леоновича из запасников истории были извлечена на свет история героической собаки. В своих статьях он рассказал о беспримерных подвигах простого пса непонятной породы, который, состоя на службе в костромской пожарной части, был натренирован вытаскивать из огня детей. Пёс пользовался в городе большой любовью, граничащей с суеверным трепетом. Даже видавших виды горожан поражало, с какой отвагой рыжая в подпалинах собака бежала рядом с пожарными дорожками, а, прибыв на место, бросалась в горящий дом, откуда слышался детский плач. Многих спас Бобка, а сам погиб, исполняя служебный долг. 
Надо сказать, что только за XIX век, к концу которого относится эта история, Кострома пережила несколько крупных пожаров, всякий раз выгорая практически до основания. Жертв удавалось избежать далеко не всегда. Тем более удивительно, что в обстоятельствах, когда даже самые смелые люди могут спасовать, собака преодолевала животный страх перед огненной стихией, так что именно её смелости были обязаны жизнью многие костромские дети. Не исключено, что и сегодня в Костроме живут потомки тех, кого спас храбрый пёс по имени Бобка.

Бобка - жизнь после смерти

Горожане, опечаленные кончиной героического пса, решили сделать его чучело, что и было сделано. Оно стояло долгие годы рядом с пожарной каланчой, которая располагается до сих пор в самом центре города. Сохранились свидетельства, что городские власти неоднократно обращались с призывами к жителям не гладить и не трогать чучело во избежание его обветшания. Судя по регулярности подобного рода обращений, умерить пыл граждан не было никакой возможности. Они искренне верили, что Бобка приносит счастье. Они искренне верили, что Бобка приносит счастье. 
Чучело стояло у каланчи вплоть до революционных событий 1917 года, после которых следы его теряются, как, впрочем, и следы многих других городских достопримечательностей.

Бобка - путь в бессмертие, или Бабки на Бобку 

В этой части рассказа, уж простите, буду писать и о себе, потому как именно  мне судьба определила возглавлять Кострому во время описываемых событий. Именно передо мной Леонович махал руками, с пафосом доказывая необходимость установки памятника лохматому герою. На резонный вопрос "где деньги взять?", ответ последовал молниеносно: люди дадут. Тогда-то и появилась в Литературном музее знаменитая коробка с надписью "Бабки на Бобку", а в администрации - постановление о проведении мероприятий по установлению памятника собаке Бобке. Это было 4 сентября 2006 года. 
Если вы думаете, что все встретили эту идею в едином порыве умиления, то вы очень-очень ошибаетесь. Не буду писать о том, сколько всего выслушала в свой адрес - дело прошлое. И, вроде бы, взрослые люди ...
А вот дети отнеслись к идее м энтузиазмом. Они приняли участие и в конкурсе сочинений о героических поступках животных, и в конкурсе рисунков. С изображением Бобки вышла интересная история. Как известно, точного описания этого пса не сохранилось, поэтому каждый юный художник вложил в рисунок свои мысли, и с картин на нас смотрели самые разные породы собак, а дети, представлявшие свои работы,  рассказывали о своих питомцах, похожих на Бобку смелостью и самоотверженностью. 
Для победителей, как сейчас помню, я провела экскурсию по Пожарному музею, к которой сама долго готовилась, чтобы, что называется, не упасть в грязь лицом. 
Бурные события, связанные со сменой власти в области и в городе, увы, прервали цепочку событий, и об установке памятника стали забывать

Бобка или не Бобка?

Пропасть идее не дали костромские предприниматели, которые не стали заниматься сбором средств с граждан, а попросту скинулись. Как было заявлено на открытии памятника, это скульптурное изображение собаки, друга человека, так что аналогии с Юлькой едва ли уместны. 
Конечно, о "портретном сходстве" скульптуры с историческим персонажем не может быть и речи.  Скульптор Александр Ерёмин изваял фигуру пса, основываясь на собственных пристрастиях, и костромскую Сковородку украсило скульптурное изображение бассета, рядом с которым лежит его любимый мячик, представляющий собой копилку с надписью: "На помощь бездомным животным".
Костромичи мысль скульптора безоговорочно приняли, а памятник начали называть не иначе как Бобкой.
Буквально сразу скульптура обросла легендами. Считается, что потереть Бобкин нос - к удаче, а положить что-нибудь в копилку - к процветанию.

Бабки от Бобки

Даже в виде памятника Бобка продолжает творить добрые дела. Раньше, рискуя собой, он спасал "человеческих детёнышей", а сегодня он даёт возможность детёнышам наших  братьев меньших начать новую жизнь, ведь муниципальный приют для животных занимается не только передержкой, но и пристройством хвостиком в любящие семьи.  И если взять на себя ответственность за маленькое лохматое существо рискнёт не каждый, то оказать ему посильную помощь с установлением копилки-мячика стало гораздо проще. 
Дорогие читатели, приезжайте в Кострому, в город, полный удивительных жизненных историй. Бобка ждёт вас! И не только он...


Рецензии
а где этот памятник в Костроме находится?

Александра Люмэль   29.08.2023 14:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Александра.
В самом центре города, центральнее не бывает.

Ирина Переверзева   30.08.2023 13:58   Заявить о нарушении