Светло-серое будущее

 
 Недавно мой молодой коллега горячо убеждал коллектив нашей небольшой фирмы, что Россию непременно ждет хорошее будущее. Что у неё есть все материальные, технологические и, самое главное, интеллектуальные резервы для этого.
Он много говорил об удобстве в России банковского сектора, доступности интернет-технологий и связи, высокого сервиса в продаже строительных материалов и ряда других товаров, о низких ценах на продукты и о вкусной питерской шаверме, попробовать какую не доведётся ни в одной стране Европы.
-У тебя есть мозги, ты работящий, энергичный человек с прекрасным образованием и у тебя есть возможности в России, если только ты сможешь жить в вечном вранье, сможешь подстраиваться под власть, поддерживать войну, геноцид убийства, пытки, заключения под стражу. Примешь над собой власть мерзавцев, с восторгом превративших Россию в тюрьму, - отвечали ему.
-Нет. Как только исчезнет главный мерзавец, всё изменится, - горячо парировал он.
-Но придет новый мерзавец. Старому поставят памятники, самого отволокут в мавзолей, причислят к лику святых и всё будет по-прежнему.
-Нет, - снова не соглашался он, - не будет мерзавца. Финансовая и технологическая элита понимает, что диктатура изжила себя и у нас будет справедливая парламентская республика, которая будет существовать в согласии со всем миром и мы, россияне вновь станем желанными гостями и инвесторами во всех цивилизованных странах.

Кто-то соглашался с ним, кто-то спорил. В итоге, как всегда, все остались при своём мнении.
А вот пару дней назад мы прочитали новость, о том, что в Великих Луках поставили полноценный памятник ещё одному мерзавцу, предшественнику и учителю нынешнего.
Наш молодой коллега сразу как-то остыл. Молчаливо и серьёзно смотрел на фото, где представители великолукской популяции, улыбались во весь рот на фоне памятника палачу, правление которого унесло, по разным оценкам, от 30 до 50 миллионов человек, памятник тому, кого следовало бы забыть навсегда и, как говориться, ”вычеркнуть из памяти народной”.

-Ну и что. Этих людей наверняка пригнали силой радоваться этому памятнику, - сказал наконец он, - а то что они сами требовали установить его, это подтасовка. И вообще это же всего лишь, какие-то, там Великие Луки. В больших цивилизованных городах и люди более цивилизованные, они бы такого не допустили.
Глядя на него думалось, это наверное здорово, что у нас есть такие люди, как он. Возможно, благодаря им, у России когда-то и наступит, пусть не совсем светлое, но хотя бы светло-серое будущее, раз уж с настоящим не повезло.


Рецензии
Рай для богатых и дураков, к сожалению.

Игорь Леванов   09.09.2023 21:31     Заявить о нарушении