Зачем нужен человек?

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Наука утверждает, что разнообразная флора и фауна существует на Земле сотни миллионов лет. Всего каких-то два миллиона лет назад появился человек. Человека нельзя отнести ни к флоре, ни к фауне. В чем тогда особенность или предназначение человека? В чем смысл его жизни? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - жизнь на нашей планете действительно существует сотни миллионов лет, но всегда существовала угроза ее исчезновения. Для того чтобы защитить, обезопасить и разнообразить жизнь на Земле и появился человек. В этом и заключается его предназначение. То есть не человек является главной целью, а сохранение жизни на Земле. Однако многие люди думали и думают, что они не обязаны заботиться о сохранении жизни на Земле. Более того, некоторые люди даже стремятся не защищать жизнь, а разрушать ее для своего удовольствия. Они, например, сознательно устраивают пожары лесов, которые приводят к уничтожению многих форм жизни. Еще в древности с такими людьми боролись всеми возможными способами. Для борьбы с этими людьми также были созданы религии, которые пытались предостеречь людей от разрушающих земную жизнь их деяний, угрожая им потопами, голодом, эпидемиями, землетрясениями, пожарами, войнами и прочими ужасами до и после смерти. Во всех религиях закреплялись нравственные нормы, сущность которых заключалась том, чтобы человек заботился прежде всего о жизни на Земле, а уж затем о себе. Но и в настоящее время многие люди продолжают жить прежде всего для себя.


Рецензии