Золотой рубин

«Джозеф, ты меня не слышишь? Хочу тебе сказать: нас всех дурят по полной и водят за нос! Начиная от ведущих новостей и заканчивая политиками. Кто пьяный? Нет, я трезвый. Что? Не сможешь приехать? Ладно, думаю, пока ты сам не увидишь, не поверишь! Но знай: я говорю правду. Клянусь! Надеюсь, ты не забыл, над чем я работаю последнее время? Так вот: у меня получилось…»
Джозеф выключил запись разговора на смартфоне и вопросительно посмотрел на офицера полиции, расследующего исчезновение его приятеля Шпиллера.
– М-да, похоже, у него перед исчезновением, действительно, поехала крыша, – офицер закончил заполнять бланк опроса и протянул на подпись Джозефу. –  Передам его данные в головное отделение, хотя это мало что изменит. Таких пропавших без вести в стране каждый год десятки тысяч. Да, кстати, забыл спросить: а над чем в последнее время работал ваш друг?
 – Над «золотым рубином».
– В смысле – на рубином? – офицер слегка сдвинул фуражку на затылок.
– Ну, Шпиллер изучал средневековую технологию алхимиков в  окраске стекла – «золотой рубин». Если по-простому – в стекло добавляется небольшое количество золота, и оно становится красного цвета. Очень похоже на рубин. До сих пор не понимаю, для чего ему это было нужно?
– Ладно, наше дело маленькое: чудаков всегда хватало. Не маньяк – и на том спасибо…
Офицер вышел из дома, не оглядываясь, сел в автомобиль и уехал в одному ему известном направлении. Джозеф ещё с минуту смотрел пустым взглядом на книжную полку своего друга, где находились несколько новых старинных книг, которые ему раньше не приходилось видеть.
Джозеф протянул руку к одному из таких фолиантов, и из него на стол выпали небольшие самодельные очки со стёклами красного цвета.
– Я их чуть не разбил, Шпиллер! Чем ты думал, когда их здесь прятал!
Мужчина держал очки в одной руке, а книгу в другой и, по очереди глядя на эти предметы, сам не понимая зачем, надел очки и, открыв книгу с полупустыми страницами, внезапно увидел скрытые от посторонних глаз изображения.
– Ого, ничего себе! Так вот для чего нужен «золотой рубин»! Это шпионское стекло помогает увидеть тайные формулы!
Не снимая очки, Джозеф взял с полки другую книгу.
– Ну дела! Алхимия во всей своей красе!
Внезапно картинки начали оживать, и Джозефу на секунду даже показалось, что он ещё начал слышать и непонятные звуки, доносящиеся прямо со страницы с гравюрой.
– Ну, с этим все понятно. А при чём здесь политики? Что ещё ты мне хотел сказать?
Джозеф вышел на улицу и посмотрел через очки на соседние дома.
– Ничего необычного, Шпиллер. Ничего необычного, – Джозеф уже собирался зайти обратно в дом, как внезапно над ним послышался какой-то.странный звук.
Мужчина поднял голову вверх, от удивления открыл рот и замер на месте.
Прямо над ним завис огромный объект, очень похожий на те, что иногда всплывают в новостях про НЛО: корпус в форме диска переливался разными цветами и бесшумно крутился вокруг своей оси.
Трясущимися руками Джозеф снял очки и снова посмотрел на небо. Никакого НЛО там не было. Мужчина облегчённо вздохнул и, уже сомневаясь в том, что он только что видел, снова попытался нацепить на нос очки с красным стеклом.
– Развлекаетесь? – внезапно Джозеф, услышал знакомый голос офицера полиции.
– Ой, я не заметил, как вы вернулись. Знаете, у меня кое-что для вас есть! Шпиллер точно не был идиотом! Вот, сами посмотрите!
Джозеф протянул очки офицеру, но тот так неуклюже их взял, что они тут же выпали у него из рук и упали прямо на бетонную дорожку, разлетевшись на сотни осколков.
Джозеф, не веря своим глазам, недоуменно посмотрел на разбитые очки, а затем и на револьвер, который офицер направил в его сторону.
– Стойте, что вы делаете? Так нельзя! – Джозеф попытался заскочить в дом, но две пули, пущенные в его сторону, не дали ему ни единого шанса на спасение.
Офицер неспешно снял с ремня рацию, посмотрел на небо и серьёзным  голосом произнёс: «Нападение на офицера полиции! Пришлите подмогу. Подозреваемый вооружён и очень опасен!» После чего издал ещё несколько фраз какими-то булькающими звуками и, не опуская головы, выключил рацию.
На несколько секунд в небе появились контуры огромного диска, а ещё через мгновение исчезли снова. Офицер, довольный своей работой, сел в автомобиль и включил радио. Быстро настроив приёмник на нужную волну, услышал повторяющееся несколько  раз сообщение со странными булькающими звуками, которые были идентичны тем, что совсем недавно издавал он сам.


Рецензии