Жизнь и смерть
Сохраняю для себя, но может быть, ещё кому-то пригодится. Никогда не слышала лучшего ответа!
Я читала эпос Махабхарата в Научной библиотеке университета им. Т. Шевченко, когда мне было 20 лет и удивлялась мудрости тех древних людей.
Махабхарата, 160 серия, 15:40
Ответ Юдхиштхиры на этот вопрос, когда некто убил всех его братьев:
"Когда в своём сердце Бог испытал желание творить, это было началом творения. От этого желания повсюду распространились лучи света. И так в пространстве появились направления. Желание Всевышнего стало причиной творения. Были созданы три мира, три качества природы и три измерения времени. Множество существ и все элементы проявились в сердце Бога. Все они - это различные энергии Бога. Другими словами, Всевышний - это Источник всей жизни. В сердце того, кто осознал это, нет места ни гневу, ни зависти к кому-либо. Такой человек следует Дхарме и уважает справедливость. Это суть жизни.
- А что такое смерть, Юдхиштхира?
- Люди связаны друг с другом через любовь, эгоизм и гнев. Эти связи порождают привязанности.Они являются основой жизни людей. Человек ложно считает себя телом, и когда тело погибает, это называют смертью. Однако весь мир проявился из Сердца Всевышнего, поэтому только в Его Сердце мир может прекратить существование. Два попутчика на дороге могут идти вместе, затем в какой-то момент они расстаются. Каждый из них может подумать, что тот, кто шёл с ним, сейчас умер, но на самом деле они оба идут дальше, но каждый - своим путём. И подобным образом, смерть - это только расстояние, которое отделяет живые существа друг от друга. Пока существует этот мир, ни одно живое существо не может быть уничтожено. Разве кто-то может перестать жить? Другими словами, царь якшей, Всевышний - это Вселенная. А Вселенная... А Вселенная - это вечная жизнь. Смерть - это только заблуждение и обман".
Свидетельство о публикации №223082001181
Если бы смерть была естественным явлением, родители не страдали, когда умирает их ребёнок, а жена оставалась бы равнодушной при потере своего мужа. И вообще: что хорошего в старческом маразме?
Валерий Ветер 09.06.2025 14:59 Заявить о нарушении
Я дала ссылку, чтобы вы увидели, что я возвращалась к этому произведению в 2023 году.
Да, старческий маразм - это печально.
Надя Бирру 09.06.2025 17:31 Заявить о нарушении
Я же говорил о Бхагавад-Гите, которая стоит особняком, хотя Она и входит в упомянутый эпос.
Этот Источник называют вершиной Вед, в них Суть духовного подвига. Им восхищался Лев Толстой, Ромен Роллан и другие...
Вообще это всё равно что сравнивать Тору (Закон) с Благой Вестью.
...
"Ромен Роллан высоко ценил "Бхагавад-гиту" как источник мудрости и духовной силы. Он видел в ней не только религиозный текст, но и мощное средство для самопознания и развития".
Валерий Ветер 09.06.2025 23:22 Заявить о нарушении
Надя Бирру 09.06.2025 23:50 Заявить о нарушении
Те, которым всё равно - это те, кто ни холоден, ни горяч.
Валерий Ветер 10.06.2025 00:06 Заявить о нарушении
Всё, пока! Ответов больше не будет 👋
Надя Бирру 10.06.2025 00:11 Заявить о нарушении
Речь не о преклонении перед авторитетами, а о благодарности за то, что они нам передали.
Ты слишком самомнительная, но у тебя нет глубины. Мне просто не с чем резонировать.
Валерий Ветер 10.06.2025 00:54 Заявить о нарушении