Шинельное дело сына

Михаил  Павлович был  очень  зол!
   Во- первых ,он был  зол  на себя,а ,  во- вторых,на  среднего  сына  Леонида,   учившегося в  Казанском  суворовском  военном  училище.
   Старший  сын     Михаила  Павловича  ,  Владимир,    был курсантом  3-го курса  Ставропольского высшего военного  авиационного училища  летчиков-штурманов,а младший сын -спал  и видел  себя после школы  курсантом военного  училища...
   
    В  начале марта  пришло  письменное  уведомление  от  офицера-воспитателя Леонида майора  Кацевича.Н.И.
  Он  извещал  Михаила  Павловича,  что  согласно  решению начальника  СВУ   генерала-майора  Смирнова.А.П. суворовцам  2  взвода  2  роты   намеренно  нарушивших  установленную  военную  форму  одежды,подрезав  всем  взводом   (одномоментно,ночью  при  свете ночной синей лампы у себя в кубрике!) полы  суворовских  шинелей  значительно  выше установленных  требованиями  формы одежды (28-32 см) надлежит  за  свой счет (конечно-родительский!)  закупить  новые  шинели!
    До  выполнения данного  требования по  приказу начальника СВУ в  вещевой  мастерской  училища были  пришиты к  обрезанным  шинелям   на  швейных  машинках  шинельные  полосы  до  требуемой  длины.Выглядело это весьма  комично,словно  женская юбка  с  оборками...
    Кроме  того,  в  этих  "комичных"  шинелях  запрещалось  выходить  в  городское  увольнение,а  также  убывать в предстоящий весенний (после  3  четверти)  каникулярный недельный отпуск домой!

    Это  уже  было  совсем  не смешно!
   Сын  Михаила  Павловича  Леонид  поступил в Казанское  СВУ  ,закончив 8-летнюю  школу в г.Альметьевске,расположенном в 260  км от  Казани.
   Вместе  с ним из  этого  города поступило  еще два  парня.
    С  одним  из  них , Александром  Тяпиным,Леонид  учился  в  одном  взводе.
  Значит,отец  Александра получил  такое  же уведомление!
   Отец  Александра  был  капитаном  милиции  служил  в  городском  отделе  милиции.
     Встретившись  с ним,Михаил  Павлович  хотел  посоветоваться по возникшему  вопросу.
   Отец  Александра  по  роду  своей  деятельности  был  связан  с  отделом  вневедомственной  охраны,работники  которой носили  шинели  черного  цвета,как и  суворовцы.
   Купив  у них на  вещевом  складе  шинели  нужного  размера,можно  было решить этот  вопрос, доставив шинели  в  Казань.
   Ближайший от Альметьевска аэропорт был в 60 км в г.Бугульме.
  Оттуда  в Казань  было  два  рейса  в день-утром  в  Казань,вечером- из  Казани.
   В  ходе  общения  отцов  выяснилось,  что  обрезанная  шинель  Александра  подходит  Леониду,так   как  он  на  голову  ниже  Александра...

    То  есть,достаточно  на  двоих  купить  одну  шинель!
   Отца  Александра со  службы не  смогли  отпустить.
  Отец  Леонида был  вынужден взять один день отпуска  за  свой  счет.
   Билет  на  самолет  в одну  сторону  оплатил отец  Александра.
  Для  перевозки  шинели Михаил  Павлович  взял  чемодан от  швейной машинки Подольского  завода  (аналог  машинки  фирмы  Зингер).
  К  сожалению,качество  чемодана,точнее  его  ручки,  оказалось  гораздо  хуже  самой  машинки!
  Ручка  чемодана  при посадке в самолет сломалась на две  части.
  Пришлось  Михаилу  Павловичу  вытянуть  свой  брючной  ремень и примотать  вместо  сломанной  ручки...
  Так,с  чемоданом со  сломанной  ручкой,Михаил  Павлович добрался  из аэропорта
Казани  до  дежурного по  суворовскому  училищу.
    Майор,дежурный  по  училищу,вызвал по  телефону  через  дневального по  роте суворовца  Свиягина.
  В  это  время  сердитый  Михаил  Павлович  рассматривал  в  парадном  фойе  училища  призы  Министерства обороны  и  Командующего  Приволжским  военным  округом  Казанскому  СВУ  за  годы его  существования.
   Доложив о  прибытии  дежурному  по  СВУ о  прибытии по  вызову,суворовец  Свиягин  предстал  перед  очень  сердитым  отцом...
  Не  видевший  сына  учебную  четверть,Михаил  Павлович  приветствовал  его
 армейским:"Здравия желаю,сынок!".
 
   Затем  он  сказал:"Твое  счастье,  сынок,что  сломалась  ручка  у  чемодана.А то мой  брючной  ремень  ты  попробовал  бы   своим  мягким  местом!"
   
   Конечно,фронтовик  Михаил  Павлович,старшина  в  отставке,токарь-универсал  6  разряда,награжденный боевыми  наградами,а  за свой труд в  мирное  время  - высшей  наградой  Родины-орденом  Ленина был  очень  обижен поступком  сына!
   Это  понимание придет  Леониду  гораздо  позже...!
   Подошедший  командир  роты  подполковник  Разуваев  поприветствовал  Михаила  Павловича,  провел  его в  канцелярию  роты,дал  возможность  пообщаться с офицером-воспитателем  Леонида  фронтовиком  майором  Кацевичем.Н.И.
   Вечерним  рейсом  самолета  Михаил  Павлович  вернулся домой.
   Но  еще  не  скоро  неприятный  осадок  за  поступок  сына ушел  из  его памяти!
 
    P.S.Более  полувека  прошло  с  той поры.
   Уже  давно нет на  Земле  участников  этого  рассказа:  ни  Михаила  Павловича,ни  подполковника  Разуваева,ни майора  Кацевича.Нет и Александра Тяпина.
     Сегодня  я бы больше  берег  своих  родителей!
    Но  история  не терпит  сослагательного  наклонения...
   На  фото-  Михаил  Павлович  Свиягин.
             Леонид  Свиягин.
      20.08.23г.

 


Рецензии
Леонид, ШИНЕЛЬ -тема вечная, начиная с " Гоголя. Все мы вышли из "гоголевской шинели"... Но тут другой поворот: скорее, немодные вещи на вырост. А стиль одежды воинской довольно однообразный. Надо поискать похожее у "Швейка", "Чонкина" Войновича. Медведев переодел " Милицию" -в "Полицию". Словом, поищите на тему:
" по одежке встречают"...
Надо сделать это с юмором, который есть у Вас!

Эмма Гусева   25.11.2023 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.