День за днём. Родимый Плёс

                Листая книгу жизни
                Страница 232-я
                Родимый Плёс

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. «Колизей динозавров» нашли на Аляске
Американские палеонтологи, работающие в национальном парке Денали, обнаружили участок, на котором сохранилось большое количество следов динозавров.
МИР 24
Как сообщает журнал Historical Biology, окаменевшие следы десятков доисторических гигантов нашли на поверхности скалы.
Planet Today
Возраст отпечатков оценивается в 69,3 миллиона лет.
Общественная служба новостей
Следы представляют собой отпечатки, сделанные в мягкой грязи, которая со временем затвердела и была покрыта другими отложениями.

Археология:

2. «Не одно, а сотни царств». Какую загадку оставил ученым библейский Давид
Недавние исследования известного израильского археолога вызвали ажиотаж в научном сообществе.
РИА Новости
Профессор Еврейского университета Йосеф Гарфинкель обобщил результаты многолетних раскопок в пяти древних городах близ Иерусалима: Хирбет-Кейафа, Бейт-Шемеш, Телль-эн-Насбех, Хирбет-эд-Даввара и Лахиш.
РИА Новости
Множество протоханаанских и ханаанских надписей указывает на высокий уровень коммуникации — явный признак централизованной власти и сильной государственности.
РИА Новости
Согласно одной версии, владения Давида простирались от Красного до Средиземного моря.

Геология:

3. Nature: раскол суперконтинентов ведет к извержению алмазов на поверхность Земли
Научные специалисты из Саутгемптонского университета установили, что при распаде суперконтинентов на поверхность Земли извергались фонтаны алмазов.
Юность Сибири
Масштабные перестройки тектонических плит имели место, например, во время распада суперконтинента Пангея.
Газета.Ru
Ученые подтвердили, что существует закономерность: когда плиты начинают расходиться, через 22-30 миллионов лет происходит пик извержений кимберлитов.
Газета.Ru
Ученые установили, что при расходящихся тектонических плитах основание континентальной коры становится тоньше.

Космонавтика:

4. Роскосмос сообщил о крушении станции «Луна-25» и ее столкновении с поверхностью
По предварительным расчетам, автоматическая станция "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование.
РИА Новости
Связь со межпланетной станцией прервалась 19 августа около 14:57 по московскому времени.
Российская газета
Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия, сообщает Роскосмос.
НИА Самара
17 августа станция «Луна-25» сделала первые снимки лунной поверхности.

Вирусология:

5. Вирусолог Волчков назвал шесть вирусов, которые могут доставлять комары-оружие
Специально выведенные комары, которых хотят использовать в качестве биологического оружия, смогут заражать людей вирусом желтой лихорадки, Денге, лихорадки Западного Нила, вирусом Чикунгунья и Карельской лихорадки.
Газета.Ru
В исследованиях Третьего рейха был изучен потенциал комаров как биологического оружия, сообщает "Газета.ru".
Involta Technologies
Павел Волчков, выдающийся ученый, в беседе с «Газетой.ру» поднял важный вопрос о потенциале комаров как потенциальных переносчиков различных вирусов.
МедЗдравИнфо
Научные исследования в этом направлении продолжаются, о чем свидетельствуют научные статьи и американский патент на дрон US8967029B1, предназначенный для разведения и высадки комаров.

ЗОЖ:

6. ЗОЖ.news: употребление в пищу обычных куриных яиц делает людей счастливее
Исследование иранских учёных подтвердило, что употребление в пищу обычных куриных яиц может сделать людей счастливее.
Involta Technologies
Ученые изучали группу из 168 мужчин в возрасте от 35 до 55 лет, которые обращались за консультациями из-за агрессивного поведения на работе.
Planet Today
В яйцах содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – нейротрансмиттера, связанного с чувством счастья.
МедиаПоток
Сравнение рационов питания показало, что диета с куриными яйцами снижала уровень агрессии на 60%, пишет издание «ЗОЖ.news».

7. Праздники 20 августа 2023 года
 
20 августа отмечают День радио  © pixabay.com

 232-й день года, 33-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 133 дней

 День недели: воскресенье

День памяти преподобного Антония Оптинского
Церковные Православные
Антоний Оптинский (в миру Александр Иванович Путилов; 9 [21] марта 1795, Романов, Ярославская губерния — 7 [19] августа 1865, Оптина пустынь) — оптинский старец, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря (1839—1853). Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. Память 7 августа, в Соборе Оптинских старцев и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

День Пимены-Марины
Народные

Если аисты готовятся к отлету на юг, следует ожидать раннюю и холодную осень

Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа (по старому стилю - 7 августа). В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина. Другие названия праздника: «Марина», «Пимен», «День больных и сирот». 20 августа полагалось потчевать больных и сирот яблоками, медом и пирогами. Ночи становились прохладными. По аистам гадали об осени.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Ко Дню Марины-Пимены уже фактически прекращались августовские грозы, что давало крестьянам отличную возможность – сеять озимые. Сбор урожая плавно подходил к концу. 20 августа начиналась заготовка лекарственных трав.

Именины 20 августа
В этот день именины празднуют: Никанор, Феодосий, Наркисс, Иперехий, Мокей, Пимен, Марин, Дементий, Астерий, Меркурий, Митрофан, Ор, Потамий, Созон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Родимый Плёс

Мне дорога моя Земля
От стен старинного Кремля
До покосившейся церквушки,
Где богомольные старушки

Садов дары несут на Спас
И в храме молятся за нас,
О всех заблудших поколеньях
Прощенья просят на коленях.

Мне близок мой родимый Плёс,
Я, словно дуб, что в землю врос,
Не нужно мне красот Америк,
Гораздо ближе Волги берег,

Где ива плачет над рекой,
Я нахожу лишь там покой.
Погаснет вдруг небес зарница,
И перестанет сердце биться.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии