Липки, Сасовский район
Согласно «Толковому словарю» В.Даля, липняк, липнячек м. – липовый лес, роща; липяк м. тамб. –возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом; липня ж. пск. – липовая колода, на улей. Е.М.Поспелов, разъясняя название д. Липки Московской обл., писал: «...Применение множ. ч. уменьш. формы Липки служит здесь не характеристикой насаждения, а лишь средством образования топонима: название д. Липки означает не «маленькие липы», а «деревня с липами». Об этом же свидетельствует сасовский исследователь М.Полев: «Для того, чтобы понять с чем связано название поселка, надо просто было побывать в нем. Ухоженные дома жителей под сенью вековых лип оставили впечатление на всю жизнь». М.Полев отмечал также, что первыми жителями пос. Липки были быв. помещ. дворовые люди. Он писал, что мест. жителей крестьяне окрестных селений называли «дворняшками» и высмеивали за неприспособленность к сельскому труду. Эта версия подтверждается документальными данными.
Селение на месте совр. пос. Липки возникло в середине 18 в., когда один из владельцев близлежащего с. Салтыковы Буты подполковник Сергей Алексеевич Салтыков построил к юго-зап. от села, на левом берегу р. Черной, усадебный дом со служебными помещениями и пейзажным парком (совр. уроч. Барское). К сев. от усадьбы на р. Черной была построена плотина с водяной мельницей, в результате чего на реке образовался большой пруд, вдоль берега к-рого стали селиться дворовые люди помещ. Салтыковых, а впоследствии – новых владельцев с. Салтыковы Буты, помещ. кн. Гагариных. Несмотря на то, что селение было отделено от с. Салтыковы Буты рекой и прудом, административно от села оно не выделялось.
В 1861, после отмены крепост. права, быв. дворовые были приписаны к сельск. обществу (общине) с. Салтыковы Буты, но в отличие от остальных крестьян полевой земли не получили. По данным подворной переписи 1882 в с. Салтыковы Буты насчитыв. 30 семей быв. дворовых (безземельных) крестьян, проживавших на левом берегу р. Черной. Источником пропитания для них стала работа в образцовом имении кн. Гагариных и на учрежденном ими в 1862 винокуренном заводе (см. Салтыково, Сасовский район).
В первые годы совет. власти, после национализации и передела помещ. земель в 1919 – 1922, потомки быв. дворовых крестьян выделились из с. Салтыково в отд. общину и образовали новый поселок в составе Спасского уезда Тамбовской губ., получивший название Липки. К 1940 пос. Липки состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в поселке имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе пос. Липки (зав. Мария Павловна Чугунова) работало 4 учит. и обучалось 180 учащ. (1937). К 1980 в пос. Липки проживало 40 чел.
В настоящее время пос. Липки – запустевший насел. пункт.
Свидетельство о публикации №223082001217