Артистка

toy-fantasy
Солнечный день. Спектра сидела на кровати в своей комнате. Из окна была видна задняя часть двора, заросшая густыми кустарниками,  окно приоткрыто, на подоконнике – розовый единорог-подушка.
Диван Спектры – белый с голубоватыми кругами, заполненный подушками разных цветов – зеленоватыми и оранжевыми в белый горошек, белой подушкой в полосочку,  а также в виде сердечка с цветами. На стенах висели картины, похожие на старинные плакаты с цветами.
Комната Спектре досталась от Акаси, ей нравилось жить на первом этаже дома. Живя здесь, она чувствовала себя обычной девушкой. Акаси сегодня должна была ее навестить.
Наконец она  к ней прилетела. Комната освещена летним светом, как обычно. Стоял август.
Акаси говорила с ней о разном, обмолвилась даже, что хочет создать страничку в сети.
– Дочь безликого призрака, а хочешь себя преподнести, – шутила Спектра.
Акаси показала ей карту проезда на метро. Оформила его, чтобы почувствовать, каково это – быть обычной девушкой и ездить на метро.

–  Акаси, здесь написано: «Нельзя передавать другим лицам», –  удивилась Спектра. 
Японский призрак делилась со Спектрой мыслями о том, что ей хочется быть человеком.  Хочется бегать по земле, ощущать ее твердь…
–Но ведь тогда ты сквозь стену пройти не сможешь, – ответила она. – Тебе придется обойти препятствия.
Акаси задумалась, глянула на окно, на освещенный солнцем потолок…
Спектра налила чая с пирогом – бисквитным, который сама испекла.
– Пирог резать аккуратно, он рассыпается, – предупредила она.
– Крем в некоторых сладостях – одна химия, – заметила Акаси. – А здесь прямо нормальный.
Спектра может есть только бисквиты. А этот пирог словно был таким же воздушным, как и ее любимое лакомство.
Дашка иногда заходила к ним. Вместе они часто вспоминали о концертах в парке.
Спектра рассказала, что концертов в парке пока не будет, но случайно узнала о новой исполнительнице, которая выступит на днях. Дашка поняла, что со временем ее увидит.
Спектра узнала ее тоже недавно, хоть Вероника жила далеко от района, совсем в другой половине города. Акаси, как выяснилось, была с ней знакома.
Скоро Дашка  тоже ее увидела. Как и все ,пришла смотреть выступление разрекламированной актрисы.
Дашка увидела Веронику. У нее фиолетовые волосы, чуть темнее, чем у Спектры.   Глаза тоже фиолетовые, кожа чуть с сиреневым отливом.  Платье тоже фиолетовое, с оборочками. На лице – макияж в сиреневых тонах.
Она напоминала Амилану и Юлию, тоже казалась особенной. Никто не знал, откуда она взялась.
Когда Вероника вышла на сцену,  в красивом платье, опять же фиолетовом, выпрямилась, но вдруг резко замерла и тихо ушла за кулисы. Такая активная,  но когда выходить на сцену первый раз, боялась.  Зрители ничего не поняли.
Оказалось, что во  время выхода у нее начиналась паника. Скоро стало известно, что у нее фобия сцены.
Потом вышла во второй раз и уже не боялась. Несколько раз успешно исполняла песню. Дашка слышала, что голос у нее приятный.
Все удивились.  Спектра удивлена, Дашка – тоже. Тайно поинтересовалась у Спектры, есть ли у Вероники парень.
Спектра поняла, что эта певица особая, но все же не призрак.
Вероника всегда старалась выглядеть красивой. Она артистичная, одевается модно, колоритная.
Вероника часто командовала в коллективе, вернее, среди четверых девчонок.   В общении часто была первой. О ее жизни ничего не известно, как будто она что-то скрывала.  Дочерей призраков  долго не могла понять, но потом ей стало интересно их происхождение, с легкостью общалась с Дашкой.
Во время встречи стояла около Спектры и Акаси, рассказывала много интересного.
Оказывается, ее любимая еда – кровавые апельсины, то есть разновидность  апельсина кроваво-красного цвета. Эти апельсины родом из Сицилии.
Вероника перестала скрывать фобию и обсуждала с ними эту тему.
Спектре не нравилось это.  Она подкалывала Веронику, будто не понимала ее паники.
– Когда второй выход на сцену? – лукаво спросила она.
– Пока через неделю, не знаю, вдруг опять страх нападет, – сказала Вероника и вдруг засмеялась. Ее веселое лицо словно маскировало состояние. Фиолетовые глаза  испуганные, но на лице старалась держать улыбку.
Спектру забавляла ее фобия, в то же она время сочувствовала ей.
– Не надо бояться. Борись с собой.
Вероника ответила: «Трудно. Только выйду на сцену, беру микрофон и…
– Трус и таракана принимает за великана, – дразнила ее Спектра, как маленькая девочка. – Храбер трус за печью.
Вероника не обижалась, но старалась побороть  фобию.
Перед выступлением она долго настраивается, но обычно результат ее превосходен. Быть актрисой нелегко, приходится над собой работать…
Один раз днем ближе к концу лета Спектра и Акаси решили навестить Веронику перед выступлением.
– Район прямо как наш, – заметила Спектра. – Дома такие же высокие…
Спектра умела летать на дальние расстояния. Могла пролететь  настолько, если бы проехать шесть станций метро и чуть на автобусе.
Район был расположен в другом конце города.
Спектра пролетела мимо раскрашенной рисунками  трансформаторной будки. Подлетела к дому, заглянув в окно.
 Вероника сидела в концертном платье на кровати, смотрела какой-то фильм по телевизору.  Готовится к выступлению.  Комната была расположена  на первом этаже высокого белого  дома и ярко украшена. На стене обои с розовыми летучими мышами, фиолетовые кровати с паутиной.
–Все-таки выйдет на сцену, – решила Акаси, поглядывая из-за плеча подруги.
Спектра неожиданно ворвалась в открытое окно. Вероника вздрогнула. Призрак прямо сразу, после приветствия, начала раздавать советы.
– Когда выйдешь на сцену, посмотри на себя со стороны. Не паникуй. Представь, как нравится зрителям твое выступление.  Не уходи сразу!
Вероника аж оторвалась от телевизора.
 – О чем фильм? – спросила Дашка.
–  Там   мать и  дочь вместе шли, преодолевали препятствие,  – рассказала Вероника. – Большой обрыв внизу дома, решила выбрать другой способ. Увидели на чердаке замок, попросили хозяев замка перелезть через чердак. В итоге все завершилось благополучно.
– Где-то читала в интернете, что за городом есть игра для преодоления страха, – сказала Акаси.
– Что это? –  рассмеялась Вероника.
– Не хочешь поучаствовать для тренировки храбрости? – предложила Акаси.
– Давайте, – Вероника улыбнулась. Фиолетовая помада на ее губах показалась очень яркой.
–  Проводится на высокой горе. Каждому участнику сесть  в капсулу и найти в ней что-нибудь, преодолевая препятствия. Затем пристегнуться ремнем и съехать по горе. Там мало участвующих. Если, конечно, что-то произойдет, придет буксир. Но надо стараться.
Веронике почему-то захотелось поучаствовать.
– Кто составит мне компанию? – спросила Вероника.
Спустя три дня  они прибыли на игру.
Игра проводилась за городом. Жарким летним днем  Вероника сидела в экскурсионном вагончике. Ее подташнивало, видимо, укачало. Вагончик проезжал мимо зарослей деревьев, листья которых просвечивались на солнце. Вероника не хотела думать ни о чем.  Хотела приехать на игру в своем любимом платье, но не стала.  У нее ведь отпуск – пока нет выступлений.  В итоге надела  короткий  белый топик   с ромбами и юбку сиреневого цвета. На голове – салатовый обруч.  Оделась так, будто приехала на отдых.
Веронике никогда не доводилось прежде участвовать в таких вещах. Когда доехали до горы, где все будет происходить, поняла – будет опасно.
Быстро заметила устройство – закрытую пластиковую капсулу.
 – Похоже на аттракцион «Американские горки», – шепнула Дашка.
Вероника села внутрь и  пристегнулась ремнем,  Дашка – позже.  Капсулы  понеслась с горы.
Внизу мелькала  асфальтированная дорога, кусты. Дашка была напряжена не меньше.
– Захотелось кровавого апельсина, – вдруг сказала Вероника, глядя вниз против своей воли.
–  Потом после испытаний выход перед народом покажется ничем, – сказала Дашка. – Страшный аттракцион, всё в темноте, подсветок никаких нет. Будто сидишь с закрытыми глазами.
Дашка пыталась отвлечь девушку разговорами.
Та молчала. Устройство долго ехало по горке. В конце концов, резко приземлилось в траву, которой здесь было много – лебеда, полынь, недалеко вообще все заросшее.
Их заданием было найти  пластиковую птицу среди травы.
Дашка не искала, предоставила поиск Веронике. Та искала долго, после многочасовых ползаний по рыхлой землей в колючей траве  заметила под серым камнем что-то розовое.
 – А нет, это бутылка!
Потом, уже отчаявшись, начала рыть землю прямо руками. И что же? Опять что-то розовое. Птичка! Вот она!
Дашка обрадовалась. Вероника громко закричала, замахала руками от радости.
Потом за ними приехал мотобуксировщик.
Вероника очень довольна, стояла, рассматривала птичку. После поездки до сих пор была в шоке.
Спустя некоторое время после встряски вышла на сцену.
Вот близится концерт Вероники. Дашка пришла на него с Гришей, Спектрой и Акаси.
Девушки-призраки стали ей просто подругами. Наконец пришли в парк, заняли места почти возле той самой красной сцены. Погода была прохладная, моросил дождик. Играла музыка. Вероника хорошо танцевала и держалась на сцене свободно. С третьего выступления перестала бояться!
– Ого, с короткими волосами! – удивился Гриша.
Девушка и правда сменила имидж, ее волосы были коротко острижены и красиво уложены.
Спектра удивленно вздрогнула, повиснув в воздухе над сиденьем.
– А на голове ушки, что ли? – сказал Гриша.
– На голове крылья летучей мыши, – пояснила Дашка.
Вдруг Вероника  взяла микрофон и  сказала: «Давайте поиграем».
– Это во что? – присвистнул Гриша.
Она начала объявлять правила игры
– Игра-полуквест.
  Видно было, что Вероника смущалась, но уже не так, как раньше.
Зрители не понимали, что происходит, и ждали песни. По залу прокатился ропот и становился все громче и громче.
Вдруг мимо рядов пронесли живую сову, породы неясыть. Дашка погладила птицу.
– Наберешься мудрости, – улыбнулась Спектра.
 Дашке смешно. Спектра дотронулась до совы. Хоть и призрак, конечности плотные, они сразу ощутили оперение птицы.
– Это же примета, – фыркнул Гриша.
– Но что такого, это же игра, – возразила Дашка.
 Акаси тоже  погладила неясыть. Наконец сову унесли.
– Теперь ловите шарик, – сказала Вероника.  Шарик был подвешен на ниточке около сцены.
Трудно поймать шарик – он скользкий! Выскальзывает прямо из рук. Девушкам-призракам по логике должно быть легко его поймать, как сказал Гриша, но нет – от Спектры и той ускользал!
– Ты хотела стать обычной, не дочерью призрака, а видишь, нет разницы, –сказала Спектра Акаси. – Мне тоже этот шар поймать тяжело!
В итоге шар поймал Гриша.  Невероятное количество шариков разлетелось по всему залу.
Вероника поздравила его и вручила подарок – буклет со своего концерта.
Гриша доволен. Его круглое лицо расплылось в улыбке.
Потом началась игра в то, что нужно написать  поздравления с любым праздником  для всех на открытках, похожих на вкладыш.  Открытки вытягивает каждый.
Вероника подносила ящик с открытками и просила написать поздравление.
Дашка вытянула первая. На открытке был изображен пейзаж большого города.
Зал шумел, все развеселились. Вероника улыбнулась, глядя на зрителей и участников. Хорошо день прошёл!


Рецензии
Прочла с большим удовольствием, дорогая Элина! Очень интересно пишите!Большое спасибо! Пусть ваша верная Муза всегда будет рядом, шепчет на ухо строчки, делится идеями, и никогда не сбежит к кому-то другому!Всего доброго.

Наталья Скорнякова   08.03.2024 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   08.03.2024 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.