Имя Божие

Является ли имя Божие, а если уж говорить более точно, все Божественные имена – Божественными энергиями? Ни у св. Дионисия Ареопагита, ни у святителя Григория Паламы мы не находим оснований для такого утверждения. Они согласно говорят о том, что Бог в Своем Существе не именуем, именуемы же его свойства или энергии, являющиеся нетварными. Вот цитаты из св. Григория Паламы:
«…когда будем говорить, что из творений познаётся и именуется Бог, скажем, что Он познаётся и именуется по этим выступлениям и энергиям, а не по сущности, ибо она является абсолютно превышающей возможность именования и не имеющей образа, и ни помыслить её, ни назвать, ни вообще как-либо созерцать невозможно» (О Божественном соединении и разделении, 32).
«…Господь Сам по Себе является Тем, что Он есть по природе, а именуясь еще и по различным энергиям, не одним обладает наименованием, но сообразно каждому понятию, возникающему у нас от Его действия, получает имя» (Собеседование православного с варлаамитом, подробно опровергающее варлаамитское заблуждение, 40).
Обратите внимание: Бог получает имя сообразно каждому понятию, возникающему у нас от Его действия.
Итак: нетварные Божественные свойства и энергии проявляются вовне, воспринимаются людьми и поэтому могут быть именуемыми. Нетварны свойства и энергии Бога, как то:  благость, любовь, милосердие и т.д. Нетварны сама любовь, само милосердие как свойства и энергии Божии, но не их наименования. Божественное свойство и его наименование – это не одно и то же.  Слово «хлеб» нельзя нарезать, поесть и насытиться.
Цитаты:
«… все сущее и существующее – от Бога, а для нашего руководства к тому, что существует, прилагаются имена, означающие предметы. Если же кто скажет, что сии имена образуются как угодно людям, сообразно их привычкам, тот нисколько не погрешит относительно понятия Промысла, ибо мы говорим, что имена, а не естество существующих предметов происходит от нас» (Св. Григорий Нисский. Опровержение Евномия, кн. 12, ч. 6).
«Отсюда можно узнать, что ни обозначение предметов речениями не превышает человеческого достоинства, ни сила Божеского естества не имеет в том свидетельства (против себя)» - там же.
О том, что нетварны не только Божественные энергии, но и их имена, святые отцы не говорят. Не говорят они также, что  имена сами являются Божественными энергиями. Поэтому вместе со святыми отцами я верую, что имена Божии – это не Божественные энергии и не Бог.  Но имена Божии – это особые имена, в которых особым образом присутствует Бог, поскольку они - отображение Божественных энергий или их словесные образы и, следовательно, - образы Бога. По этой причине Божественные имена подлежат почитанию и прославлению.


Рецензии