Три шага в неизвестность - 47

    На следующий день в назначенное время Бороздин заглянул к губернатору в кабинет.
     - Александр Михайлович!..
     Шеф махнул рукой.
     - Заходи. Садись.
     Сергей прошёл к столу, опустился на стул напротив своего начальника.
     - Я дал указание экономистам составить смету расходов, - бодро заявил он.
     - Смету расходов на что? – спросил хозяин кабинета.
     Бороздин удивлённо поднял брови.
     - Ну, как же?.. На строительство гостиницы для охотников, разумеется.
     - И где ты её намерен строить?
     Сергей Алексеевич почувствовал себя неуютно. Странные вопросы шефа его изрядно озадачили.
     - Как это – где? В Глухарях, конечно. То есть в деревне под названием Глухари, - поправился он.
     Борщов смотрел на него как удав на кролика, но спросил мягким вкрадчивым голосом:
     - Значит, ты принял решение, что строить будем в Глухарях?
     - Я?! – испуганно воскликнул Бороздин, от волнения заёрзав на стуле. – Помилуйте, Александр Михайлович! Вы же сами вчера распорядились…
     - Я распорядился отложить принятие окончательного решения на сутки, - напомнил губернатор. – Не слишком ли ты самостоятелен, мой молодой друг?
     Лицо посетителя порозовело. Он опустил голову. Борщов позволил ему ещё минуту повариться в собственном соку, после чего сказал дружелюбным голосом:
     - Нельзя принимать поспешных решений, Серёжа. Любой вопрос требует тщательной проработки. Я вчера порылся в информации о староверах и многое понял. Не надо нам соваться в Глухари. Нельзя!
     - Но почему?
     - Потому что староверы – особый мир. У них обо всём своё представление. Ко всему своё отношение. Вера и традиции для них важнее жизни. Вот представь: мы вторгаемся в их быт, а они в ответ устраивают массовое самосожжение. В истории такое случалось. Ты готов к такому повороту событий?
     Сергей недоверчиво качнул головой.
     - Скажете тоже – самосожжение! Когда это было?..
     - Кроме того, - продолжал губернатор, - эти люди являются хранителями древних традиций, нравов, знаний. Иными словами – хранителями нашей истории. А с историей следует обращаться бережно. Все наши беды оттого, что забываем об этом. Вот по этой причине я принял решение оставить староверов в покое.
     Слушая вдохновлённую речь губернатора, Бороздин внимательно наблюдал за ним. Нет, что-то было не то. Не мог человек за сутки так круто измениться. Ещё вчера – циник и прагматик, а сегодня – высокодуховная личность. Чуть ли не святой. Так не бывает.
     - Ну, хорошо, - неохотно согласился он. – Допустим, что мы с вами отказываемся от строительства в Глухарях. А другие? Где гарантии, что кто-то не захочет последовать нашему примеру и что именно Глухари не покажутся ему лакомым куском? Мы можем оказаться в дураках.
     - Не окажемся, - заверил его Александр Михайлович. – Никто больше в эту деревушку носа не сунет. Сегодня утром я обратился в областную думу с предложением о придании деревне Глухари статуса заповедной зоны. Выслушали с интересом и охотно поддержали. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время вопрос будет решён положительно, - он махнул рукой в направлении двери. – Ну всё, иди, занимайся делом. Пора начинать строительство, а у нас ещё смета расходов не составлена.
     Сергей неуверенно направился к выходу. У двери остановился.
     - Так значит, всё-таки в Игнатьевке? – спросил он на всякий случай.
     Шеф бросил на него сердитый взгляд.
     - Ну да, конечно… – пробормотал Бороздин. – Где же ещё?..
     Он вышел в приёмную и закрыл за собой дверь. Секретарша вопросительно смотрела на него. Сергей в ответ пожал плечами. Затем спросил:
     - С тобой-то что сегодня? Задрапировалась по самую шею.
     Настя выразительно качнула головой в сторону кабинета. Это ещё больше озадачило молодого мужчину.
     - Слушай, может он того – в религию подался? – спросил он шёпотом.
     Девушка пожала плечами.
     - Может быть. Не дай Бог, конечно… – она тяжело вздохнула. – Ладно, Сергей Алексеевич, идите. Некогда мне с вами лясы точить. Работать надо.
     Бороздин вышел из приёмной и зашагал по коридору, удивлённо качая головой. С людьми что-то происходило. Привычный мир переворачивался.

     Октябрь 2016 – сентябрь 2017


Рецензии