Пустите в лес! Ответы чиновников

В постах "Пустите в лес!" и "В лес не пускает мэрия Ставрополя" я написала о том, что вход в Члинское урочище на шести улицах столицы Ставрополья невозможен.

Где-то это нельзя сделать из-за жилого дома, где-то - из-за сплошной сетки.

Тупики в современных городах - конечно, явление распространённое, но всегда ли неизбежное?

Подозреваю, что в случае с улицами Федеральной, Инженерной, Кристальной, Гарнизонной, Арсенальской и Раздольной это не так.

В 90-е возле Члинского леса выросли особняки один краше другого. Самые "блатные" - разумеется, у деревьев и кустов.

И началась свистопляска. Захотел новоявленный хозяин элитной недвижимости заиметь кусок леса лично для себя - построился так, чтобы доступ к "зелёным лёгким" ограничился его личной территорией.

Не захотел или по каким-то причинам не смог - и осталась "дикая" земля общедоступной.

А вот, например, на Раздольной, как следует из ответа комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя, владельцы подсуетились и оформили своё строение, якобы не нарушив закон. Почему "якобы"? Ну, вы всё понимаете.

И да, есть вход в Члинский лес со стороны Образцовой и Почётной. Здесь позволю себе дополнить чиновников из комитета по градостроительству: можно выйти на природу ещё на улице Лесной и Монастырском тупике.

А господа из комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя меня, признаться, удивили, заявив, что невзрачные сетки, которые лишают горожан возможности подышать свежим воздухом и насладиться природой, - это "элементы благоустройства".

По меньшей мере, странное объяснение. А как в таком случае расценить замочки на сеточках? Можно ли быть уверенными в том, что проживающие во дворцах возле леса втихаря не сливают нечистоты? Не выбрасывают мусор?

А может, настала пора демонтировать подобные "элементы благоустройства"? И не только возле Члинского леса. Ибо дома в Ставрополе растут как грибы после дождя, машин всё больше. Как бы ни уверяли меня в том, что городу хватает кислорода, я, коренная его жительница, заявляю, что это не так.

Слово - сотрудникам краевого минприроды, куда моё обращение спустили из Москвы, а также администрации Октябрьского района Ставрополя.

Продолжение следует...


Рецензии