Бессмертник

     Однажды Маша призадумалась о цветке бессмертнике. Откуда такое название? Решила у бабушки Ксении расспросить.
     – Бабуль, а ты знаешь про бессмертник? Расскажи-ка.
     Старушка удивилась, однако присела на крылечке и стала вспоминать.
     – Очень Русь когда-то от монголо-татар страдала. Немало слёз пролили матери и жены пленных воинов. Вот и Авдотьюшка тоже, у которой в семье все мужчины погибли, один брат остался, да и тот в плену.
     Погоревала она какое-то время и отправилась к ордынскому хану братишку выкупать. Пришла девушка к хану и просит отпустить брата. А ордынец только посмеялся в ответ, хоть ему и понравилась дерзкая отважность незнакомки. Срезал он степной цветок и отдал просившей со словами: «Пока не завянет – освободить можешь любого!» Хан-то думал, что растение   засохнет под палящими лучами солнца, а храбрая Авдотья придала ему волшебную силу.
     – Каким образом? – изумилась Машенька.
     – Слёзы Авдоши окропили цветок и весь гнев, печаль народная вместе с болью страдающего сердца придали цветочку яркий цвет, отчего он лишь краше стал в её руках. Приобрёл свойства оберега, наполняясь силой противостоять злу.
     – Как интересно! А дальше что? – поторопила девочка.
     – Много дней шла Евдокия по Орде, освобождая соотечественников, нашла и брата.
     – Какая замечательная история! – порадовалась Мария.
     – Печали цветок это. Охраняет вечный сон погибших богатырей. Не даёт времени и степному ветру стереть с лица земли священные холмы.
     – А раньше, до монголо-татарского ига, какие сказки про бессмертник рассказывали? – поинтересовалась внучка.
     – В старину верили, что он – проводник между миром мёртвых и живых.
     – Как это? – воскликнула девчушка.
    – Считали, если на могиле вырос такой цветочек – это душа усопшего удостоилась вечной жизни в загробном мире.
    – А где, думали, этот мир? – перебила бабулю Маша.
    – За Доном. Тартар. И жили там ещё и амазонки у границы миров живых и мёртвых. А в цветы души людей переселялись для того, чтобы пообщаться с живыми родственниками и друзьями.
    – Чтобы передать последний поклон-привет!
    – Да, внученька! Вот такой он – цветок. В Древней Руси дружинники замечали, что бессмертник первым появлялся на курганах, под которыми хоронили воинов. А ещё, по легендам, он помогал находить клады и оберегал от нечистой силы.
    – А рвать эти цветы можно? Когда лучше их собирать?  –  спросила Машенька.
    – Сильнее всего магические свойства цветка – в июле и августе, когда он набирает цвет и его можно засушивать. Собирать лучше на рассвете, пока не высохла роса, а целебная сила наиболее велика. Раньше сушили его между оконными рамами, а в лютые морозы любовались, вспоминая лето, зная, что в дом не проникнет никакое зло.
     – Спасибо, баба Ксеня, что рассказала мне о бессмертнике. Сколько ещё тайн хранят священные холмы и знают их, наверное, только степные ветры!
     – И люди постепенно о них узнают, вот увидишь.
               
                2023


Рецензии
Хорошая история. Удачи, Светлана!

Юрий Николаевич Егоров   11.02.2024 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и отзыв, Юрий Николаевич!

Светлана Евстигнеева   11.02.2024 21:08   Заявить о нарушении