Глава 4. Обстоятельства против тебя

Написав заранее два сообщения, я сидела и от нервов трясла ногой в раздевалке. Переваривала события. Что собирается сделать Генералов? Как будет проходить наша так сказать встреча на неизвестной мне заброшке. Благо Николь вчера кратко объяснила, что это недостроенная многоэтажка брошенная на произвол судьбы, где-то рядом с северным парком. Я хрен знает, как туда добраться, поэтому мои новоиспечённые друзья понадобились мне не только чтобы спину прикрыть, ещё и как провожатые будут. Раз дала слово Генералову что приду, значит, выполню, а там оставлю всё на волю судьбы или бога, кому как удобнее.

Николь отозвалась первая. По её обрывчатым сообщениям было ясно она боится идти на заброшенную стройку, но не бросит меня, а вот Ваню пришлось ждать минут сорок. Он занимался в кружке по реставрации. Странно, что в школе есть что-то подобное, но как я потом поняла, он собирался пойти учиться на реставратора, интересная профессия, если бы моё сердце не было отдано ноготкам я может, увлеклась чем-то подобным. 

Николь вбежала в раздевалку так словно скрывалась от погони. Дыхание её казалось сбитым, а на лбу появились капельки пота.

— Что с тобой подруга? От кого летела?

— Не от кого, а к кому. Ты написала что срочно, я и напряглась. С пятого этажа не так-то просто спускаться, — уселась она рядом на лавочку, — когда выдвигаемся?

— Подождём Ваню.

— Эль ты думаешь это хорошая идея?

— Считаешь, Ваня не сумеет за нас постоять? Хотя с его весом да, теперь и я волнуюсь, зачем напомнила, — скривилась я.

— Боже Элька я не о Ванином весе, а о стрелке с Генераловым? — рассмеялась Николь.

Я улыбнулась, но более вымученно. С каждой минутой мой пыл гас. Я как всегда вспылила и наговорила лишнего, и только спустя время, остыв, поняла, что натворила дел. А всё проклятый Генералов, чтоб ему пусто было. Спровоцировал меня, а я повелась как детсадовец на конфетку. О как же мне плохо. Внутри будто что-то тянет вниз, и всё переворачивается.

— Николь я уже ничего не хочу. Может сбежать? — лихорадочно предложила я, а потом поняла, что не смогу нарушить обещание. Да и потом Генералов меня опозорит перед всем классом. Скажет, будто слилась. Хотя, наверное, так оно и есть.

— Ну а почему нет? Ты не обязана идти в непонятное место и решать непонятные вопросы. Мы же тебе говорили: Ян странный и тот ещё маньяк.

— Блин, но я не могу отступить. Огонь-то угас, а сойти с тропы уже нельзя, надо было раньше думать, — легонько треснула я себе по щеке, — за мой длинный язык.

Нас прервала местная уборщица, она вошла, чтобы помыть полы, и, увидев нас сидящих в гордом одиночестве, оценивающе посмотрела сначала на меня, следом на Николь.

— Девочки, а почему вы тут сидите? — проворковала женщина средних лет с пышными формами.

Мы переглянулись.

— Лидочка Сергеевна, а мы с Элей ждём Ваню, нашего одноклассника, вы не переживайте, скоро уйдём, — поспешила заверить её Ника.

— Да я вас не гоню, сидите, сколько влезет, только ноги поднимите, мне полы помыть надо, — стала она упорно работать шваброй.
 
Мы покорно выполнили просьбу уборщицы, помалкивая пока она, не закончит. Когда она покинула нас, отправляясь мыть полы дальше в других местах школы, мы смогли расслабиться.

— Где Ваню так долго носит? — теряла терпение я.

— Эль ну он же не может уйти с занятия, а они идут ровно сорок пять минут, как и уроки, так что придётся подождать, если он реально нам нужен, — попыталась успокоить меня одноклассница.

Пришлось умерить свой пыл, иначе с Генераловым две скелетоподобные девицы вряд ли справятся. Хотя я сомневаюсь, что Ваня нам особо поможет, но он всё же парень, и с ним как бы, не страшно.

Сорок пять минут миновали, но за это время я успела вырвать из своей головы как минимум волос пятьдесят. Мои нервы оголились до предела, и я снова начинала кипеть. Адреналин в крови повышался, и смелость возвращалась, когда как отчаяние пряталось за серой шторкой, и лишь иногда выглядывало чтобы проверить обстановку, и понять, не пригодилось ли оно.

Ваня вошёл в раздевалку слишком медленно, чтобы куда-то торопиться, и я готова была линчевать его на месте. У меня от нервов глаз начал дёргаться, а этому пухляшу пофиг. Хотя с чего бы ему, не было пофиг? Ладно, кажется, я начинаю слишком много о себе думать. Мы знакомы два с половиной дня, чего я ожидала?

— Явился, — не была того же мнения Николь. Она злилась на Ваню по поводу и без него. Я видела, как та ревнует одноклассника к Снежане, но не могла нормально и наедине с ней поговорить. — У Эльки вообще-то проблемы. Она с Генераловым собирается идти в лобовую атаку, а ты кое-как ноги передвигаешь.
 
— Ну и не ждали бы в таком случае. Не хочу вас тормозить, — зевнул Данилин.

— Ваня чёрт подери, ты мужчина или кто? Отпустишь двух хрупких девушек на растерзание хищнику?

Я заценила её уровень манипуляции. Неплохо. Однако я не считала нас настолько уж беспомощными клушами. Лично сама, могу дать Генералову между ног, проблема только в том, что он опять на меня нажалуется. Я собиралась исчерпать наш конфликт путём дипломатии. Естественно пущу ему пыль в глаза, чтобы не ждал подставы, а там посмотрим, придумаю, как отомстить.

— Николь ты перегибаешь палку, — стал он надевать куртку, которая сделала его, ещё на два размера больше чем он был. — Я не мог пропустить занятие по реставрации. Мы сегодня, кстати, реставрировали картину семнадцатого века, и у меня получалось лучше всех.

— И кто доверил ученикам подобный раритет, — не поверила я Данилину, слишком уж звучало заоблачно. Мне кажется подобными вещами, обычно занимаются профессионалы.

— Кружок по реставрации славиться обилием задротов и умников, — посвятила меня Николь, — им вполне могли доверить картину. Туда ходят люди горящие желанием сделать всё идеально.

— Интересно, — мне в голову пришла мысль, а что если записаться? Хоть время убить. — А свободные места ещё остались Вань?

Данилин оживился.

— Интересуешься? Хочешь к нам в кружок?

— А почему бы и нет?

— Я спрошу у Валентины Васильевны, уверен, она найдёт место для желающих, — стал охотнее разговаривать парень, ему словно воды с хлебом дали после недельной голодовки.

— Эль хоть ты с ума не сходи, — пожурила меня Николь, когда мы уже вышли из школы.

Сегодня на улице немного морозно, в такую погоду обычно прикольно сидеть дома, пить горячий кофе и читать книжку с котом под боком, а мы занимаемся какой-то белибердой. А всё я. Нет, не я, всё Генералов. Надо напоминать себе об этом как можно чаще. Я же белая и пушистая, а он грязный и мерзкий. Хорошо придумала, Яну подходит.

Пока мы ехали на автобусе до знаменитого жуткого северного парка, Ваня всё причитал:

— Главное не соглашайся с ним спорить и не ведись на провокации.

С последним я уже продула, а вот споры, это что-то новенькое. Спорить я обожала, и часто выходила победителем.

— Ваня правильно говорит. Ни при каких условиях не ведись, — поддержала его Николь. — Если купишься всё кранты.
 
Я не понимала суть проблемы. Спор куда лучшее решение, чем драка или скандал.

— Хватит меня пугать ребята, я не боюсь споров, — не воспринимала я всерьёз их предупреждения.

— А стоит, все в классе знают о порой жестоких спорах Яна. Помнишь вчера, мы говорили, что одна из девочек продула ему и стала рабыней? — напомнил Ваня идиотскую присказку, о которой я благополучно забыла сразу же, как только услышала.

— Ну и что? Думаешь, Генералову я нужна как рабыня? Не смеши Ванёк. Ты видимо своих ментовских фильмов пересмотрел.

— Её зовут Таня, и если захочешь сама с ней поговори, — поразила меня Николь, назвав имя той, кто по их словам являлась рабыней Генералова.

— Точно, она месяц отрабатывала ему проигрыш, — кивнул Ваня.

Какая же хрень.

— Если я стану с ним спорить, поверьте, ни за что не соглашусь на такую отработку, — постаралась заверить их я. Но они мало мне поверили.

Сойдя рядом с северным парком на одноимённой остановке, мы втроём поплелись прямо к нему. Сначала парк выглядел, как обычное место, куда люди ходят прогуляться или развлечься, но стоило переступить черту, где кончаются плитчатые дорожки, и начинаются натоптанные прохожими, я заволновалась.

— Нам точно сюда?

— Точно-точно, — махнул рукой Ваня.

Вокруг одни деревья и снег. Идеальное место для преступления. Генералов нас тут и закопает.

Выйдя из-за крон деревьев, мы очутились на огромной пустующей территории, где возвышалось трёхэтажное недостроенное здание. Окинув его взглядом, можно было сразу понять, что строительство бросили давно. В некоторых местах оно обросло мхом, и начинала сыпаться штукатурка. Со стороны место выглядело жутковато, а внутри думаю вообще атас.

— И где этот придурок? — стала осматриваться я. Если извращенец Генералов внутри я ни за что на свете туда не полезу. Терпеть не могу подобные места. Рядом с ними всегда ощущаю себя в опасности. Чаще всего на заброшках и происходят разного рода преступления, а эта выглядела так, словно здесь только-только закончились съёмки хоррора. 

— Зайдём в здание? — подтвердил мои догадки Ваня, и смело шагнул по направлению к входу. Двери не было, тупо чёрная дыра.

Где-то справа в углу я заметила шприцы, и поёжилась. Зашибись тут ещё и нарики водятся. Хотя чего я ожидала? Интересно, а Генералов с ними корешится? Неправильные мысли полезли ко мне, в неподходящей ситуации.

— Нет уж, дождёмся его здесь, в конце концов, даже если Генералов там, — кивнула я на развалины внутри, — скоро выйдет. Не ночевать же он там будет верно?

— К твоему счастью я не там, — подкрался к нам сзади Ян и его двое отморозков. — Слишком грязно, как раз для тебя девочка.

Меня с самого начала что-то смущало в его речи, но я не заостряла внимания, ибо там и так проблем было по горло, а сейчас, когда мы на улице в тишине иногда прерывающейся карканьем ворон, я заметила странность. У него присутствовал некий акцент либо же дефект, понять незнающему человеку не просто. Глаза мои оказались на его губах, и я поняла, в чём дело. Когда парень начинал говорить, левая щека его слегка сжималась, прижимаясь к челюсти, и это не то чтобы портило лицо, просто факт такой. Может ему кто-то настолько сильно врезал, что повредил нерв? Не удивлюсь.
 
— Чего уставилась девочка, понравился? — напрямую спросил он издевательски.

Умираю от желания котик.

— А как же? Ты же такой невероятный, как и твой поломанный нос, он так же уникален. Второго, точно такого же не встретишь, — ответила я, вкладывая весь яд что накопила.

Дружки Генералова прыснули. Им вмиг стало весело. Странно, но здесь и сейчас они перестали мне казаться такими огромными и страшными. Обычные школьники. Может на меня повлияло то, что я была впервые в новой школе и классе? Когда с чем-то сталкиваешься, вначале оно, кажется одним, а потом привыкаешь и становиться совсем другим.

— Хватит угорать, — отдал он приказ своим парням, — а тебе девочка следует закрыть ротик, иначе поплатишься.
 
— Изобьёшь меня? Ой, ты им прикажешь, они сделают. Я правильно поняла смысл?

Ваня и Николь молча стояли рядом и постоянно переглядывались. Кажется, они считали минуты до побега. И я их не осуждаю, ситуация накалялась.

— Пока что нет девочка, — продолжал величать он меня только так и никак иначе. Начинало бесить. У меня имя есть, — я дам тебе возможность. Шанс. Извинись.

Я засмеялась, настолько вышло громко, что разбудила пару тройку птичек.

— Чтобы я стала унижаться, — я стала очерчивать ладонью, его сетует, — перед тобой. Ты кем себя считаешь Генералов? Может мне ещё тебе в ножки поклониться?

— Если тебя не затруднит, — не унимался подонок.

Пацаны снова заржали.

— Убери их, — ткнула пальцем я в дружков Яна, — живо.

Мой приказ он счёл шуткой, и усмехнулся сам.

— Эля давай уйдём? Извинимся, и…— Попытался взять меня под руку Ваня и увести от греха подальше, но я вырвалась и уставилась на него как на предателя.
 
— Никуда я не пойду, — внутри снова нарастало негодование и желание оставаться правой, — пусть он извиняется, мне не за что.

— С какой стати ты говоришь обо мне в третьем лице девочка? — сделал шаг к нам Ян.

— Эля мне страшно, — ныла рядом Николь, — Ваня прав, давай извинимся.

— Послушай, что тебе говорят твои подпевалы, — подливал масла в огонь моих нервов Генералов.

Каждое его слово — очередное оскорбление. Как такое можно стерпеть? Я никому не позволю обижать меня и моих друзей.

Опустившись на корточки, я собрала в кулак горсть снега, и резко поднявшись, швырнула его прямо в улыбающейся рот Генералова. Тот как заведённый стал отряхиваться и отплёвываться, но было поздно, снег растаял на его губах и во рту, теперь поможет только дезинфекция. А нечего было обзываться. Этот парень явно никогда не встречался с такой штукой как последствия. Ну, ничего, я их познакомлю, покажу всю тленность бытия, когда ты простой школьник и тебе порой достаётся.

— Осатанела стерва? — выругался Ян, — маленькая змея. Я тебя прикончу.

— Попробуй, но будь аккуратен, снегом грязным не подавись.

Стоило ему представить, что в этот снег могли и собачки пописать, как Генералов взбесился. Глаза его горели ненавистью, а кулаки сжимались, по лицу ходили желваки.

— Берегись. Ты меня вывела. Теперь точно, — и сорвавшись с места, он стал целенаправленно направляться ко мне.

Не желая быть пойманной, и получив от происходящего какое-то странное наслаждение, я бросилась прочь. Друзья мои остались стоять на месте, с любопытством наблюдая, как светятся вдалеке мои пятки. Два парня пришедших с Генераловым видимо так же не погнались за мной, зато сам Ян явно умел отлично бегать, и вскоре мог догнать меня.

Я бежала, куда глаза глядят. Не успела погулять по северному парку и хорошенько изучить его, поэтому вообще не знала куда несусь. Могу за первым же поворотом попасть в ловушку одноклассника, но деваться уже некуда, сама спровоцировала его, сразу после того как он это сделал со мной. У нас с ним необычно идиотские отношения. Но в тот момент я об этом не думала, задыхалась, но продолжала бежать, слыша позади шуршание снега под ногами врага.

— Остановись дура. Я тебе покажу как надо вести себя, — кричал он мне вслед.

А я продолжала вести себя нелогично происходящему. Показала ему кулак, и пожалела. Споткнулась о корягу и рухнула прямо лицом в пушистый снег. Лёжа пластом, я приподняла голову, и ощутила на себе весь спектр отрицательных эмоций, но я умудрилась найти неоспоримый плюс — мозг немного освежился. Лицо хоть и горело от холода, зато я смогла нормально подумать, как быть дальше.

Генералов затормозил рядом со мной, согнулся в три погибели пытаясь отдышаться. Понятия не имею, сколько метров или километров мы пробежали, но, кажется что до хрена. Продолжая оставаться на своей стратегически безопасной позиции (может он подумает, что я померла и уйдёт?) услышала заразительный смех Яна.

— Карма, — причитал парень, — как же я люблю вселенную, она всегда на моей стороне.

Дебил. Я перевернулась на бок, но встать так и не смогла. Очень устала.

— У тебя лицо, — обвёл он своё указательным пальцем, — красное. И ты вся в снегу. Вот умора.

— Обхохочешься, — не была я в настроении. Он-то получил совсем чуть-чуть, а мне пришлось окунуться так, сказать в сугроб целиком.

— Ой, да ладно тебе, расслабься. Веселое же приключение, — подошёл Ян и протянул мне руку.

Это он зря. Никогда нельзя проявлять дружелюбие к своему врагу. Он может потянуть тебя за собой в ад.

— Вставай девочка, заболеешь ещё, — настаивал Генералов.

Что ж ты сам напросился.

Я приняла его руку помощи, и, казалось бы, всё на этом можно и заканчивать нашу войну, но он-то не знал, что сейчас лишь сражение. До конца войны ещё надо дожить. Схватившись покрепче за тёплую сухую ладонь Генералова, я на миг зависла. Она показалась мне весьма крепкой и приятной, хотелось подержаться подольше и почувствовать что-то ещё, что обычно девчонки называют притяжением, но я не позволила себе подобную роскошь. Генералов виноват передо мной, и он ответит. Вместо того чтобы поддаться к нему, я дёрнула парня на себя, и тот кубарем рухнул рядом со мной.

— Дрянь, — так и продолжал смеяться Ян, теперь лёжа, — я так и думал.

— Я дрянь. Ты не ошибся, — села я и попыталась встать, получилось не с первого раза.

— Да нет, — опроверг он мои слова, — я о том, что ты опрокинула меня в снег. Я ждал подобного, но почему-то на секунду голова отключилась, и позволил себя победить. Обычно я держу всё под контролем.

— Твой контроль сломался, — отряхиваясь, продолжала я отвечать грубо, — что дальше? Твои действия Генералов.

— Девочка, — поднялся на локтях Ян, не спеша вставать, — тебе точно нужно со мной бороться?

— А чем ещё заниматься в вашей школе? Так хоть какое-то развлечение.

— Можешь записаться в кружок шитья, заметила, как я быстро нашёл тебе хобби?

— Моё хобби делать ноготки, а не зашивать портки, — закончила я с прилипшим снегом, — ты так и будешь валяться?

— Кто повалил тот и пусть поднимает, — раскинул он руки и стал ещё веселее. — Как же хорошо!

— Валяйся сколько влезет мальчик, я ухожу, раз мы всё решили, — и я реально собиралась пойти к друзьям, но стоило мне окинуть обстановку глазами, как мой пыл снова спрятался. Чёрт, куда идти-то? Связь не ловила, не уж-то мы настолько далеко угнали?

— Что такое? Ты потерялась? — изгалялся Ян, лёжа на снегу. — Вот же блин. — Это он произнёс без смешка, а с какой-то нервозностью.

— Как мне выйти отсюда?

— Помоги встать, — вернулся он в своё привычное состояние берсерка. — Ну!

Он снова первый протянул мне руку. Что это с ним?

— Эля, — через силу произнёс парень, — пожалуйста.

— А сам что? — вырвалось у меня. С ним явно что-то не так.

Только что гонялся за мной, пробежал марафон, а теперь лежит на снегу как беззащитный котёнок. Терпеть не могу свой характер с примесью вспыльчивости и сострадания. Даже если человек сделает мне самую большую гадость, я всё равно не могу оставить его в беде.

— Ты точно меня снова не утащишь в сугроб? — решила я уточнить, прежде чем помочь.

— Обещаю, — серьёзно сказал Ян, — просто подай руку.

Я вернулась к нему и, побаиваясь, что меня вновь опрокинут, я протянула ладонь. Ян, как и в первый раз, обхватил мою руку и вместо моих ожиданий, он действительно просто поднялся на ноги. Отцепившись от него сразу же, я стала исподлобья подглядывать, как он отряхается.

— И что это было? Сам не смог подняться? — всё же горела я желанием выяснить причину.

Меня осенило. А вдруг я ему понравилась, и таким вот путём он решил ещё раз взять меня за руку? Бред, но прикольно.

— Тебя не касается, — отрезал Генералов, — мои проблемы только мои. А тебе ещё предстоит отвечать за свои действия. Ты ударила меня по носу, теперь повалила в снег, списочек-то пополняется, притормози.

— Тебе советую, того же.

— Пошли отсюда, — поднял он свой рюкзак, которой когда-то успел оказаться на снегу, и повёл меня на выход. Шли мы долго, и всю дорогу молча.

Когда показался людный парк, я успокоилась. А то начали появляться мысли, что этот пень заведёт меня в самую чащу, где я и останусь умирать от холода и голода.

— Дальше сама.

— Спасибо. — Искренне поблагодарила я. Когда надо я умею говорить это простое слово.

— Жди, — повернулся ко мне парень, и я снова обратила внимание на его щеку и губу, — я скоро придумаю, как выбить из тебя дурь. Мы с тобой ещё поквитаемся. То, что было там, — указал он на лесопарк, — останется там. Я и ты продолжим наше негласное соревнование. Ты будешь умолять меня простить тебя Эля.

— Ну, хоть ни девочка, — усмехнулась я, — значит продолжаем?

— Определённо. До завтра, — улыбнулся Ян, и оставил меня одну.

Я набрала номер Николь, и та подсказа как мне их найти. Потом мы долго гуляли в компании с Ваней, и я поведала друзьям все, что со мной приключилось.


Рецензии