О ширванских дублёрах лезгинских сёл Дагестана

О ширванских «дублёрах» лезгинских сёл Дагестана

На территории современного северо-восточного Азербайджана сохранились сёла-дублёры одноимённых сёл в соседнем Дагестане. Мы же приведём название некоторых известных нам:

1. Былых [лезг. Былых; азерб. B;l;x] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана.
2. Зирик [азерб. Zirik] — лезгинское село в Кабалинском районе современного Азербайджана.
3. Зизик [лезг. Цицик; азерб. Zizik] — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в одноименное общество 5-го Фетхибекского полицейского участка. Ныне входит в сельский а.- т. о. Алексеевка Кубинского района современного Азербайджана.
4. Бёюк-Муруг (также «Большой Муруг», азерб. B;y;k Muruq) — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в Дустаирское общество Кусарского полицейского участка. Ныне село «Большой [Главный] Муруг» (лезг. ЧIехи Муругъ, азерб. B;y;k Muruq, B;yuk Murug, Beyuk-Murukh), входит в Аджахурский сельский а.- т. о. Кусарского района современного Азербайджана.
5. Муруг-оба (азерб. Muruqoba) — ныне лезгинское село в Хачмазском районе современного Азербайджана, кроме того существует ещё лезгинское село Муруг (также «Мурух») — в Кусарском районе современного Азербайджана.
6. Зиндан-Муруг-оба (азерб. Zindan-Muruq) — лезгинское село в Кусарском районе современного Азербайджана, а также одноимённый отсёлок Зиндан-Муруг-кишлак (азерб. Zindanmuruqq;;laq), того же района.
7. Храх-оба — ныне лезгинское село Палыдлы (азерб. Pal;dl;) в Хачмазском районе современного Азербайджана. Кроме того, в Нухинском уезде Елизаветпольской губернии (а до 1894 года село числилось в Самурском округе Дагестанской области) ранее существовало село «Южный Храх».
8. Зейхур (Гадазейхур, также «Геде-Зейхур»; азерб. G;d;zeyxur) — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в общество Худат Старый Кусарского полицейского участка. Ныне Гада-Зейхур (азерб. устар. G;d;zeyxur, Zeyxur, лезг. ЦIийихуьр) — родовое село сихила «цIийхуьрар (цIикIутIар)» в Кусарском районе Азербайджана. Входит в Геде-Зейхурский сельский а.- т. о. Кусарского района. Кроме того, существуют современном Азербайджане село Верхнее Зейхур — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Зейхурское общество Кусарского полицейского участка. Ныне Юхары Зейхур (азерб. Yuxar; Zeyxur, лезг. ЦIийхуьр) — село в Кусарском районе современного Азербайджана. Входит в Чархинский сельский а.-т. о. Хачмазского района; и село Нижнее Зейхур («Зейхурское-Нижие-Орта-оба», «Орта оба») — лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Мюшкюрского полицейского участка. Ныне входит в сельский а.- т. о. Ялама Хачмазского района.
9. Зейхур-оба (также «Хан-оба»; азерб. Zeyxuroba) — ныне лезгинское село в Хачмазском районе современного Азербайджана.
10. Ени-Зейхур (рус. «Новый Зейхур») и др.
Данные сёла образовались выходцами из лезгинских сел Зизик [ныне в С.-Стальском районе], Булух [современная локализация села нам неизвестна], Зрых [ныне в Ахтынском районе], Муруг [современная локализация села нам неизвестна], Храх [ныне в Ахтынском районе], Зейхур [современная локализация села нам неизвестна] Дагестанской АССР.

Села Лаза [в оригинале «Лазали», современная локализация села нам неизвестна] и Кюснет (оба, ранее Куткашенского района АзССР, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана) были образованы выходцами из селений Лаза и Кюснет в Кубинском районе современного Азербайджана, а само село Лаза в Кубинском районе образовано выходцами из села Лаза [современная локализация села нам неизвестна] в Дагестане.

Топонимов, образовавшихся на почве лезгинского языка, великое множество: «Кьулух», от лезгинского «кьул» — задняя сторона, «ух» — окончание местности; «Укур» (полная форма «Укур-вац») от лезгинского «укур» — кривая и «вац» — река; Пирал, от лезгинского пир святилище и ал — окончание местного падежа; Каланхур [лезг. Вини Калунхуьр; азер. Yuxar; Q;l;nxur — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в Хазринское общество Кусарского полицейского участка, ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана], от лезгинского «кал» ущелье, суффикса «ан» и «хур» — село; Хурал [Хурал – лезгинское селение в Кубинском уезде, входило в Аваранское общество Кусарского полицейского участка. Ныне село Хурел (азерб. X;r;l, лезг. Хуьрел) Кусарского района Азербайджана. Входит в Аваранский сельский а.- т. о. Кусарского района современного Азербайджана] от лезгинского «хур» село и «ал» — окончание местного падежа; Зейхур [лезг. ЦIийихуьр) — ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана] от лезгинского «ЦIийи» новый и «хур» — село; Суваджал [азерб. Suvacal; ныне лезгинское село в Кусарском районе современного Азербайджана], от лезгинского «сув» гора и «джал» ущелье и т. д.

Некоторые сложные ойконимы, кроме лезгинское «хур» — село, имеют компоненты «бина», «оба», «кент», «кала»; например, Аджиахур [ранее селение в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Кусарского полицейского участка, ныне Аджиахур, Эчехюр (азерб. ;c;xur) — село в Кусарском районе современного Азербайджана. Входит в одноименный сельский а.- т. о. Кусарского района], от личного имени «Гаджи» и «хур»; Гюндюзкала [лезг. ГуьндуьзкІеле — лезгинское село в Кусарском районе современного Азербайджана], от личного имени «Гундуз» и «кала» — крепость; Наджафкенд [азерб. N;c;fk;nd; ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана], от личного имени «Наджаф» и «кенд» [деревня с округой]; Тахир-оба (азерб. Tahiroba), от личного имени «Тахир» и «оба» [фундаментальные кочевья] и др.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Гейбуллаев Г.А. Топонимия Азербайджана (историко-этнографическое исследование). Баку. Издательство «Элм». 1986. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/Qy5Wa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.06.2023). — Яз. рус.


Рецензии