Путешественник И. Чёрный, о горце Ага-беке ар-Рату

Путешественник И. Чёрный, о горце Ага-беке ар-Ратули (1870)

Русский путешественник И.Я. Чёрный (1835–1880) в своей статье «Горские евреи», опубликованной в г. Санкт- Петербург (1870 г.), пишет, что в начале 1852 года ал-Хаджжи Мурад с армией лезгин в 1300 человек направляется в еврейский квартал Варташена. По дороге он останавливает местного жителя и заставляет его, под страхом смерти, показать еврейские дома.

Однако этот человек показывает ему вместо еврейских домов — армянские. Это событие происходило под вечер, когда армянские мужчины ещё были в степи на работе. Лезгины бросились грабить армянские дома, но в это время возвратились мужчины, и между лезгинами и армянами завязалась борьба. Пятнадцать лезгин в этой схватке погибает, остальные убегают. После этого лезгины, горя жаждой мести, не раз устраивали в Шекинском уезде Каспийской области погромы на еврейские кварталы.

На фото (фрагмент): Карта Кавказа, 1908 г. // Нуха.
Этнограф И.Я. Чёрный рассказывает и о другом случае, произошедшем в 40-х годах XIX века, когда «Рутуллу Агахан» с 2 тыс. лезгин нападает на г. Нуха (здесь речь идёт о событиях Нухинского восстания 1838 года), а по пути сворачивает в Варташен и устраивает погромы в еврейском квартале. Евреи, испугавшись, прячутся в горных лесах, а лезгины грабят еврейские дома и пытаются увести скот.

Здесь, любопытно то что И.Я. Чёрный, вождя местных горцев Ага-бека ар-Ратули называет на тюркский лад, как «Рутуллу Агахан», ещё в одном источнике, этот персонаж фигурирует, как «Рутуллу-ага-бек».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Кавказские евреи-горцы. Сборник / Иуда Черный, Василий Немирович-Данченко, Илья Анисимов. — М.: Центрполиграф, 2017. — 318 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35CYHw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2023). — Яз. рус.

2. Черный И.Я. Горские евреи // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1870. Вып. 3. С. 328–329.

3. Ширин И. Край роз на подоле Шагдага: /Ширин Илья; [обложка Э. Алиев] - 4-е изд., испр. и доп. – Израиль: издательский дом «Мирвори», 2010. С. 120–121. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35CXUp, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2023). — Яз. рус.

4. Шекинское восстание (1838 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35CYUm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии