Джами-эфенди ал-Аджахури - учёный-богослов, автор

Джами-эфенди ал-Аджахури — учёный-богослов, автор «Шара-и ал-Ислам»

Ал-Хаджжи-эфенди Джами-эфенди б. Закарийа-эфенди [Аджахурский] ал-Аджахури ал-Кубали [’ад-Дагистани] (ум. после 1896 г.) — южнодагестанский учёный-богослов из лезгинского сел. Аджиахур («Ачахур», предп. название от личн. имени «Гаджи» и «хур»; Аджахур [лезг. ЭчIехуьр] тогда Кубинского уезда, а ныне — Кусарского района современного Азербайджана) вилайете Кубба.

Один из наставников богослова ‘Абд Аллаха, сына Ша‘бана ал-Ханаки из табасаранского сел. Ханаг:

«учился у выдающегося ученого, знатока всех наук, особенно сильного в логике, медицине, астрономии Хаджи-эфенди, сына Закарийа-эфенди Аджиахурского в вилайете Куба. 5 мухаррама 1314/15.06.1896 г.».

Джами-эфенди ал-Аджахури [в оригинале Гаджи Джами Эфенди Кбни Закарийа Эфенди Эджа-Хуры] является автором-составителем учебного пособия для «мектебов и медресе», под названием «Шара-и ал-Ислам» [3-е издание, 1331-й г. х. / 1912–13 год по Милади]. Книга написана на тюркском языке о некоторых базовых аспектах исламской религии, написанная для начальных образовательных мусульманских учреждений. Напечатана типографией братьев Оруджевых в г. Баку. На обложке с арабографическим тюркским текстом уточняется, что работа написана в соответствии с позициями «ахл ас-сунна ва ал-джама’а» [т. е. с суннитов].

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Шихсаидов А.Р. Археографическая работа 2005 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии