Мнение Кнорринга о внутреннем и внешнем положении

Мнение Кнорринга о внутреннем и внешнем положении Грузии (1867)

«Заседание государственного совета 8-го августа 1801 г. Мнения его членов по вопросу присоединении Грузии к России, — Манифест о присоединении Грузии. — Положение о внутреннем управлении страны. Двадцать два дня пробыл Кнорринг в Грузии.

15-го июня он был уже на линии и собирался отправиться в С.-Петербург. По мнению его, внутреннее и внешнее положение Грузии что с одними своими силами она не могла ни противостоять властолюбивым притязаниям Персии, ни отражать набеги окружающих её горских народов. После на шествия Ага-Магомет-хана Грузия была так слаба, что из 61,000 семейств, насчитываемых до нашествия, теперь в ней оказывалось едва 35,000 семейств. Действия и поступки внешних врагов Грузии не могли не быть приняты в особенное внимание нашим правительством. Царство прилегало: на восток к аварам, лезгинам и прочим дагестанским народам; к западу граничило с турецкими владениями и Имеретией; к югу прилегало к Ганжинскому и Эриванскому ханствам; на севере окаймлялось разными кавказскими народами, соседними нашей кавказской линии.

С севера Грузии не предстояло большой опасности; но со стороны востока и юга она подвержена была беспрестанным нападениям дагестанских народов и Гянджинского. Последний отыскивал права свои на Шамшадыльскую провинцию, давно приобретённую оружием грузинским. Многочисленные силы аваров и лезгин были всегда вредны для Грузии. Живя грабежом и разбоем, занимаясь беспрестанно войною шли по найму, или в надежде получить добычу народы эти многочисленными толпами вторгались в Грузию, открытые границы которой не представляли к тому никаких затруднений.

Горы и леса внутри страны и неимение готовых войск поощряли воровское вторжение лезгин. Поселяне, немевшие у себя удовлетворительного оружия, сами должны были отражать набеги. Со стороны Ганджи Грузия также не представляла препятствий ни естественных, ни искусственных. Путь персиянам был так удобен и открыт, что они в одни сутки из Ганджи могли под стенами Тифлиса. Ганджинский хан считался лучшим проводником персиян: он провёл к Тифлису и Ага- Магомет-хана, при вторжении его в Грузию.

Турки хотя сами собой не делали покушении, но сопредельные паши, начальствуя в областях наследственно и содержа свое собственное войско, комплектовали его лезгинами и другими дагестанскими народами. По обыкновенному своеволию и неукротимости, лезгины нападали иногда со стороны Ахалциха в Картли и разоряли селения. В отражении их Грузия не могла даже надеяться на своих единоплеменников имеретин, причинявших им более вреда, чем пользы. Поступки имеретин при вторжении Аги-Магомет-хана, рассказанные вначале, свидетельствуют, насколько могла положиться Грузия на их содействие. Сами же грузины не могли противостоять неприятелю. Народ был в крайнем порабощении у дворянства, наблюдавшего только собственную свою пользу. Большинство князей и дворян делились на две враждебные партии. Царевичи Тулон и Давид были представителями этих двух партий, из которых более многочисленною казалась партия Тулона».

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Литература

1. Георгий ХІІ. Последний царь Грузии и присоединение к России. Х. Дубровина. Санкт-Петербург. Типография Департамента Уделов. Литейный просп., N39, PRINTED IN BUSCIA, 1867. С. 226–227. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35DGhD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии