Охота лезгин на людоедов в Кавказских горах

Охота лезгин на людоедов в Кавказских горах (1893)

«Наконец, население Дагестана распадается на три народности, из коих каждая управляется своим независимым ханом. За ними обитают лезги, состоящие под властью хана. Этот много численный народ (в нём считают более тридцати тысяч семейств) занимает оконечность Кавказа, соприкасаясь, с одной стороны с Персией, с другой — с Грузией. Добрый старик, сообщивший мне все эти сведения, рассказал также и о том, как он, вместе с лезгинами, ходил в Грузию за рабами (похищение людей для обращения их в рабство составляет обычный промысел лезгин).

Перевалив через гору Кавказ, они заметили людские жилища и приблизились к ним, в надежде найти какую-нибудь добычу. Но жилища оказались пустыми и обитателей их не оказалось, несмотря на все поиски. Тут провели они ночь, а на утро заметили, что из их партии, состоявшей из 300 человек, недостаёт пяти. Все розыски остались тщетными: нельзя было заметить даже и следов того пути, по которому ушли пропавшие люди. Вследствие этого партия была вынуждена провести на месте ещё один день. С наступлением темноты начальник партии приказал быть особенно бдительными. Около полуночи послышался большой шум. Все побежали с оружием в руках на слышавшееся голоса и нашли двух из своих пропавших товарищей. Они были едва живы, могли говорить с трудом и только знаками призывали к себе. Так как ночь была очень темная и местность трудно доступная, то участники набега не могли ничего ни рассмотреть, ни найти.

Возвращаясь к своей стоянке, они услыхали другой голос. Так как глубокий снег мешал идти всем на этот голос, то восьмеро наиболее храбрых людей из партии отправились туда и нашли восемь человек. Они взяли их, связали и с большим трудом спустились с ними вниз к месту расположения партии. Здесь начальник подверг их осмотру. Они были голы, гладки, с длинными волосами, ростом насколько ниже среднего; лица имели скорее красные, чем белые; говорили на непонятном языке. По приказанию предводителя партии они были от ведены в сторону и умерщвлены. По объяснению найденных членов партии дело с ними произошло таким образом: когда они вышли за надобностью из жилища, на них на бросилось более 50 чел., схватили их и начали кусать, как собаки. Они подняли крик и тогда напавшие, заслышав шаги, разбежались. Вот всё, что мы знаем, сказали эти два человека. При осмотре, тела их оказались искусанными во многих местах. Рассказчик объяснил мне, что это были людоеды. Он клялся, что был личным свидетелем происшествия, и что всё им рассказанное есть чистая правда».

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Литература

1. Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Издание Управления Кавказскаго Учебного Округа. Выпуск семнадцатый. Тифлис, 1893. Типография: Канцелярия Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе и Козловского. С. 161–163. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35DKWm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии
Голод случался!

Григорий Аванесов   21.08.2023 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.