Село Кочахлы

Село Кочахлы [Гочаглы] (лезг. Къучагъ; рус. Кудчах; азерб. Qo;aql;; также лезг. Кудчахкъазма хуьр; рус. Гочаг-казмаляр; азерб. Qo;aqqazma) — лезгинское село в Хачмазском районе современного Азербайджана.

Население деревни, в основном, составляют переселенцы из горного Курукала, которое в своё время стало местом переселения жителей ныне покинутого аула Кудчах, Ахтынского района Дагестана. Кроме того, в село Кочахлы около десяти семей переехали ещё в первой половине XX века из села Вурвар (лезг. Урва) Кусарского района, ныне современного Азербайджана. Ныне, искажённое на тюркский лад название села «Кочахлы» происходит от исконного названия села «Къучагъ». Все жители деревни лезгины и сама деревня славится прекрасными урожаями черешни.

СПРАВКА: Кудчах находится в 9-ти километрах от сел. Курукал, в центральной части Ахтынского района, в Кудчахском ущелье Гельмец-Ахтынского хребта. До районного центра Ахты от села 8 километров. С начала XVII века по 1839 год Кудчах входил в состав Ахтыпаринского вольного общества, относилось к союзу сельских общин Ахтыпара, в XVII–XIX вв. В 1839 году Кудчах вошёл в состав Российской империи. Административно входил в состав Самурского округа Дагестанской области. Вместе с сёлами Миджах, Смугул и Хал образовал Смугульское сельское общество Ахтыпаринского наибства (с 1899 года Ахтыпаринский участок). В 1886 году население села составляло 483 человека. В 1929 году Кудчах был включён в состав новообразованного Ахтынского района ДАССР. Первый колхоз в Кудчахе был назван в честь А. Микояна. В послевоенные годы кудчахский колхоз был объединён с ахтынским колхозом имени М. Айдинбекова. В 1957 году кудчахский колхоз был восстановлен. На данный момент в селе никто не живёт.


Автор: ‘Али Албанви


Рецензии