опус 03. 06 юлиан

В данной работе говорится об авторах проекта, который после реформы получил название «юлианская календарная система» (ЮКС). А так же о структуре, деталях, нюансах этой кс.

Характеристика юлианского  календаря.
Сегодня весь мир пользуется календарем, доставшимся нам от римлян, которые заимствовали его у египтян, отредактировав:
- лунно-солнечную систему (полнолуние и равноденствие)
- перигейно-апогейную систему (01 янв = начало года)
- эмболисно-високосную систему (1 год = 365 сут || 1 год = 366 сут)
- систему летосчисления (эра = р.х.)
- заменив 5-суточную неделю на 7-суточную неделю
Но, произошло это не сразу. Ниже показаны этапы формирования юлианской календарной системы (юкс).

Календарь римский.
До нас дошли следующие сведения о происхождении и становлении римского календаря.

1. Календарь Ромула.
Согласно Марку Теренцию Варрону (116 - 27 до р.х.), еще до Ромула (21 апр 753 до р.х. = основание Рима Ромулом) римляне пользовались календарем, в котором год состоял из 10 месяцев и содержал 304 суток. Это урезанный формат блока К-364 сут (1 год = 364 сут = 13 мес по 28 сут = 4 сезона по 91 сут || 1 сез = 30+30+30+1), в котором не хва-тает 60 суток (2 мес по 30 сут). Иначе говоря, 304 + 30 + 30 + 1 = 365 суток солнечного года. По свидетельству Макробия (IV-V век от р.х.), римляне эти сутки в месяцы не комплектовали. Они проживали их в «безвремении». По истечении этих дней, римляне ждали первое весеннее полнолуние (сутки у римлян начинались в полночь) и с 01 марта начинали считать новый год в предыдущей последовательности месяцев: 01/март, 02/апрель, 03/май, 04/июнь, 05/пятый, 06/шестой, 07/седьмой, 08/восьмой, 09/девятый, 10/десятый. Согласно традиционному мнению, этот календарь узаконил основатель и первый царь Рима Ромул в 738 до р.х.

2. Календарь Нума.
Согласно Макробию около 700 до р.х. в Риме был введен лунный календарь, в котором год был равен 355 сут с добавлением двух новых месяцев (январь и февраль). Это сделал Нума Помпилий (753 - 671 до р.х.) = второй царь Рима, правил 715 - 673/672 до р.х. Календарь Нума содержал 12 месяцев: 7 мес по 29 сут + 4 мес по 31 сут + февраль по 28 сут, что составляло 355 сут.

3. Календарь Флавия.
Чтобы согласовать счет времени по лунному синодическому циклу (1 год = 355 сут || 1 мес = 355 : 12 = 29,5833… сут) со счетом времени по солнечному тропическому циклу (1 год = 365 сут), около 304 до р.х. Гнеем Флавием в календарь Нума был введён дополнительный 13-й месяц, получивший название «мерцедоний» (в честь богини-покровительницы товарообмена и платежей). Дополнительный месяц вводился после 23 февраля раз в два года. Он имел протяжённость поочерёдно в 22 - 23 суток. То есть, существовал 4-летний цикл: 355 + 377 + 355 + 378 = 1465 сут, который отменил соответствие года лунному циклу. В мерцедоний полагалось возвращать долги. Продолжительность мерцедония определяли римские понтифики. Цицерон (106 - 43 до р.х.) утверждал, что понтифики злоупотребляли предоставленным им правом. За взятки они удлиняли сроки пребывания на общественных должностях для своих друзей и укорачивали сроки пребывания на общественных должностях для своих врагов, манипулировали временем уплаты налогов. Потом они запутались, и со счетом дней и в Риме началась полная неразбериха. Вольтер писал об этом времени: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось». В скором времени выяснилось, что в календаре Флавия существует ошибка (к моменту введения юлианского календаря начало года пришлось сдвинуть на 67 суток).

Календарь юлианский.
Устранить беспорядок в римском календаре решил Гай Юлий Цезарь (100 - 44 до р.х.). Побывав в Египте, Ю.Цезарь имел возможность познакомиться с особенностями египетского календаря. Проведенная им в 46 до р.х. реформа была названа «юлианской», а введенная им система календарирования времени стала называться «юлианский календарь». Датой юлианского летосчисления стало 01 янв 45 год до р.х. Рим, новолуние. По сообщению Макробия, юлианский календарь был введен так, что первый день года в новом календаре совпал с новолунием.

Проект Созигена.
Для проведения календарной реформы Ю.Цезарь в 46 до р.х. пригласил в Рим группу египетских астрономов во главе с Созигеном Александрийским. Они решили, что лунно-солнечный календарь надо заменить солнечно-сириусовым календарем по образцу, принятому в Египте (1 сот = 1460 лет = 1461 год по 365 сут = 533 265 сут). Таким образом, изымая из обихода лунно-солнечный календарь, в Римской империи был установлен солнечно-сириусовый календарь, но не с 1460-летним циклом, а с 4-летним циклом (365 + 365 + 365 + 365 + 1 = 1461 сут), который впоследствии был назван «юлианский цикл». Начало года было перенесено на 01 января, так как с этого дня консулы вступали в должность и с этого дня начинался римский хо-зяйственный год. Кроме того, 01 января 45 года до р.х. над Римом стояла полная Луна (01 янв 45 до р.х. стало точкой отсчета для 19-летнего круга Луны = цикл Метона в первоначальном варианте юлианского календаря). В благодарность за упорядочение календаря и за заслуги на военном и государственном поприщах, римский сенат принял решение переименовать месяц квинтилис (пятый месяц римского календаря, в котором родился Ю.Цезарь), в месяц июль. Продолжительность месяцев в проекте Созигена выглядела следующим образом: нечетные месяцы = 31 сут, четные месяцы = 30 сут. Исключение составлял месяц февраль равный: 30 сут = год висо-косный, 29 сут = год эмболисный.

Поправка Октавиана.
Из-за умышленной «ошибки» жрецов, которые добавляли в календарь один день не через три года на четвертый год, а в каждый третий год, в течение 36 лет было добавлено 3 лишних дня. Для исправления неточности император Август Октавиан постановил: пропустить вставку дней в високосные годы между 9 годом до р.х. и 8 годом от р.х. В результате этого, юлианский календарь начал нормально функционировать с 01 мар¬ 04 года от р.х. В благодарность за исправление календаря сенат переименовал месяц секстилис в месяц август. Император Август Октавиан захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как месяц Ю.Цезаря, поэтому сенат удалил 1 день из февраля и поменял длины других месяцев так, чтобы август стал 31-суточным месяцем. Эти изменения и римские названия месяцев, сохранились до наших дней. Эти изменения нарушили внутреннюю структуру проекта Созигена,

Поправка никейская.
В 325 от р.х. в городе Никея (Изник, Турция) состоялся Первый Вселенский собор (собрание высших представителей христианской церкви), который продолжался больше двух месяцев. Кроме решения религиозных споров Никейский собор записал следующие календарные постановления:
1. считать на вечные времена 21 марта днем весеннего равноденствия (соответствие природного явления и календарной даты)
2. праздновать Пасху в первое воскресение после первого весеннего полнолуния, последовавшего за днем весеннего равноденствия
3. день празднования христианской Пасхи не должен совершаться вместе с днем празднования иудейской Пасхи
Для юлианского календаря значение имеет только первое постановление Никейского собора. Второе и третье постановления относятся к христианскому календарю, который взял юлианский календарь за основу системы календарирования времени, придав юлианскому календарю религиозную окраску христианской церкви.

Поправка Дионисия.
В 532 от р.х. папский архивариус, скиф по происхождению, монах Дионисий Малый, занимавшийся расчетом Пасхи, предложил ввести в календарь идею Рождества Христова и связать ее с именем Иисуса Христа. Суть идеи состояла в том, чтобы сконцентрировать в одну точку (р.х.) все многообразие и разнообразие систем календарирования времени, которое порождало большие трудности и неудобства в системе отсчета, счета, расчета времени. Сущность идеи состояла в том, чтобы придать началу времяисчисления религиозную окраску божества, символическим воплощением которого был И.Христос. Не дав астрономической аргументации идее Рождества Христова, Дионисий Малый заявил, что 532 года тому назад родился И.Христос и следующий год необходимо считать 533 годом от Рождества Христова (от р.х.). Так, на веру, в календарь была введена демаркационная точка-линия отсчета времени, которой сегодня пользуется все человечество.

Итог:
- 1 год = 365 сут || год эмболисный
- 1 год = 366 сут || год високосный
- 1 юли = 1461 сут || цикл юлианский (365+365+365+365+1 = 1461 сут)
- 1 год = 365,25 сут || год юлианский (1461 : 4 = 365,25 cут)
- 1 год = 365,24219.. сут || год тропический (современный стандарт)

P.S.
• Линия аспид (л/а) = отрезок прямой, соединяющий две точки эллиптической орбиты небесного тела: а) наиболее близкую к центральному телу и б) наиболее удалённую от центрального тела. Эти точки лежат на концах большой оси эллипса. В орбитах планет солнечной системы л/а ограничены: а) перигелием и б) афелием. В орбитах: луны и спутников л/а ограничены: а) перигеем и б) апогеем. В орбитах двойных звёзд л/а ограничены: а) периастром и б) апоастром.
• Прецессия линии апсид (п/л/а) = постепенный поворот орбиты астрономического объекта. Апсиды являются наиболее далёкой (апоцентр) и наиболее близкой (перицентр) точками к главному телу. Прецессия апсид является первой производной аргумента перицентра, одного из шести главных элементов орбиты. Прецессия линии апсид положительна, когда большая ось орбиты поворачивается в том же направлении, в котором вращается тело по орбите. Период поворота линии апсид является промежутком времени, спустя который линия апсид поворачивается на 360°.
• Юлианская кс = дите, родители которого К-364 сут (ян) и К-365 сут (ин):
- система отсчета времени: год, начинавшийся 01 мар, перешел на год, начинавшийся 01 янв
- система счета времени: год, равный 364 сут, перешел на год, равный 365 сут
- система расчета времени: неделя, равная 5 сут, перешла на неделю, равную 7 сут


Рецензии