Усман ал-Кури - активный участник Гражданской войн

‘Усман ал-Кури — активный участник Гражданской войны, абрек

‘Усман б. Кара-‘Али ал-Кури ’ад-Дагистани (1900–1930) — антибольшевик, активный участник Гражданской войны в Дагестанской области и в Бакинской губернии в 1918–1921 гг. Капрал армии Горской республики, лезгинский абрек.

Уроженец села Цнал Кюринского округа Дагестанской области.

На фоне начала Гражданской войны в Дагестанской области и армяно-татарской резни в Бакинской губернии, в марте 1918 года ‘Усман б. Кара-‘Али в 18-летнем возрасте на станции Хачмаз записывается добровольцем в вооружённые силы Горской республики. Рекрутировал его лично член генштаба Багаутдин Хурш (польск. Bahaedin Hursz) или Багауддин Абдулаевич Хуршилов (1891–1946) — российский, Северо-Кавказский и польский военный деятель, активный участник антисоветского кавказского эмигрантского движения. Полковник Русской императорской армии и Генштаба Войска Польского. Участник Первой мировой, Советско-польской (1919–1921) и Германо-польской войн (1939 г.). В годы Второй мировой войны — военный деятель движения Армии Краевой. Военный представитель Народной Партии Горцев Кавказа. Автор работ по военной истории Северного Кавказа. Публиковался под псевдонимом «Амир Хасан» (польск. Emir Hassan).

В апреле 1918 года всадником II Дагестанского конного полка участвует в уличных боях против большевиков в г. Шамиль-Кала (ныне г. Махачкала), был ранен в руку, но из сражения не выбыл. В июле 1918 года, будучи капралом из г. Дербент для обеспечения связи приехал на Кизлярский [Кизиль-Ярский] фронт (в горах Дагестана). Багаутдин Хурш в шуточной форме называет его «безусым векилем», отмечая его юный возраст. В феврале 1919 года — был вторично ранен в ходе наступления на Суюнч-Кала (ныне г. Грозный), но остался в строю. В 1920 году воевал в Дагестанской области под начальством османского офицера Казим-бея. В 1921 году — участник восстания Наджм ад-дина ал-Хуци в составе частей Саида Шамиля. После окончательного закрепления у власти большевиков уходит со своим мелким отрядом в абречество.

В 1923 году — налёт ‘Усмана на сел. Касум-Кент, где он ранил комиссара и уничтожает весь отряд милиции. В ходе атаки на станцию Билиджи уничтожил ячейку коммунистов. Далее он на некоторое время скрывается Кубинском уезде Бакинской губернии. В 1924 году — налёт на сел. Ахты с семью партизанами, и уничтожает организованную там коммунистическую ячейку. В 1925 году совершает целый ряд террористических актов в Южном Дагестане — им объявлена охота на сельсоветы и на его отдельных работников. В 1926 году переносит свою работу в Хасав-Юртовский округ, у станции Чир-Юрта организовал крушение почтового поезда и уничтожил в нём партийцев.

В 1927 году — налёт на сел. Маджалис, ликвидация окружного комиссара и секретаря комсомола. В 1928 году, совместно с одним из братьев, известным партизаном М[агомедо]вым — налёт на сел. Ботлих, где уничтожает весь коммунистический и комсомольский состав. В конце 1929 года он возвращается тайком в родной аул Цнал, где живёт нелегально до первых чисел февраля 1930 года. В феврале 1930 года ОГПУ и милиция окружила его дом ночью. С кинжалом в руках вступил в последний бой. ‘Усман убивает окружного прокурора, начальника милиции и его заместителя и ранит ещё двух чекистов. Израненный был арестован.

9 апреля 1930 года, ‘Усман б. Кара-‘Али ал-Кури ’ад-Дагистани, после обвинения и приговора за участие в бандитизме, был растрелян.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Багаутдин Хурш. Ещё один расстрел // Горцы Кавказа. — Париж: Народная партия Горцев Кавказа, 1930. — 11 мая (№16). С. 40–42. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://t.me/inkay_ankay/166, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии