14. Аналитический спичрайтинг

Спичрайтинг – это особый вид аналитики. Особенно, если это относится к подготовке проектов публичных выступлений политических лидеров.


Времена, когда вождь революции и государства, набрасывал проект своего выступления, буквально, на коленке, сидя на ступеньке возле ораторской трибуны, безвозвратно ушли в прошлое.


По свидетельствам близких к Уинстону Черчиллю людей, все свои выступления он сначала диктовал машинистке, расхаживая по кабинету. Потом машинописный текст он правил собственноручно, и его перепечатывали. Затем британский премьер наизусть учил то, что получилось приготовить и, наконец, на память прочитывал своё выступление перед парламентом или иной публикой.

 
Читать «по бумажке» было предметом шуток в отношении ряда лидеров государств и правительств. Ну, хотя бы вспомнить такой анекдот, в котором, открывая Олимпийские игры в Москве, незабвенный Леонид Ильич, начал добросовестное чтение так:

 
- О, о, о … .

 
И только верный помощник, быстро подбежав к трибуне, шепнул ему на ухо:

 
- Читайте дальше, Леонид Ильич… Это же кольца олимпийские!


Однако потом зачитывание заранее подготовленного проекта выступления перестало быть чем-то постыдным. Более того, за руководителя его выступления стали писать, причём авторами текстов были талантливые журналисты. Так, сама подготовка речей лидеров со временем превращалась в профессию спичрайтера.


Сейчас уже доподлинно известны имена профессионалов-спичрайтеров. Например, Леонида Брежнева – Александр Бовин, Михаила Горбачева – Виталий Третьяков, Бориса Ельцина – Людмила Пихоя. Джонатан Ловет писал речи для четы Билла и Хиллари Клинтонов, Марк Тиссен - Джорджу Бушу – младшему, Джон Фавро – Бараку Обаме.


Вопросы подготовки выступлений президента Казахстана были в ведении его пресс-службы. В течение четырёх лет я замыкал эту работу на себе. В кадровом отношении в пресс-службе подготовкой текстов выступлений занимались вместе со мной от силы 3-4 сотрудника, причём как на государственном, так и русском языках.

Окончательные варианты выступлений редактировались перед направлением по иерархии, как правило, мною лично, особенно если это были документы программного характера.


Далее они утверждались пресс-секретарем, заместителем руководителя и руководителем администрации президента. Хотя такой порядок и был призван для того, чтобы избежать ошибок и неверностей в толковании слов руководителя, бывали и нюансы.

 
Помню, было высочайшее выступление на международном форуме по случаю очередной годовщины закрытия ядерного полигона в Семипалатинске.


Первый оратор страны с высокой трибуны прочитал, что был «закрыт Семипалатинский регион», а не полигон. После мероприятия стали разбираться, и оказалось, что в проекте выступления так и было написано – «регион» вместо «полигон». Также механически это было и высочайше прочитано.


Курьёзность случая заключалась в том, что Семипалатинская область была упразднена в 1996 году, что очень больно было воспринято местной элитой. Так что при монтаже телеверсии выступления пришлось этот фрагмент убирать. К счастью, никто особо не обратил на это внимание, и, соответственно, никто из сотрудников пресс-службы из-за этого не пострадал.


Виды публичных спичей  разнообразны.


Наверное, самым важным было президентское послание народу страны. В большинстве стран современного мира президенты и монархи ежегодно обращаются, как правило, к своим парламентам, а не к народам непосредственно. Так происходит в США, Франции, России, Великобритании, Беларуси и других странах, где существует такая политическая традиция.

 
Родоначальником этой традиции стал Джордж Вашингтон, в 1790 году впервые обратившийся к конгрессу Соединенных Штатов Америки с докладом «О положении в союзе».  С тех пор послание американских президентов прозвучали более 230 раз, а сама традиция перекочевала в большинство стран с республиканской формой правления.


Как жанр казахстанской политической коммуникации послание президента народу Казахстана обязано своему рождению конституции 1995 года. Самое первое послание народу было опубликовано в печатном виде и не сопровождалось речью.

 
Впервые же устно президент обратился с посланием к народу в 1997 году, посвятив его приоритетам и задачам стратегии «Казахстан – 2030». С тех пор обнародование ежегодного послания главы государства казахстанцам – одно из самых ожидаемых и важных политических событий текущей государственной жизни.


Соответственно, и отношение к подготовке этого документа было всегда особым. Готовить его начинали за 2-3 месяца. Структурные подразделения администрации присылали свои блоки анализа текущей ситуации, предлагали направления работы и конкретные задачи, которые надо было включить в послание. Мы собирали их, выстраивали логику текста, укладывали его в промежуток времени, который должен был быть в пределах, как правило, одного часа с небольшим. Проект облагораживался нами метафорами, пословицами и поговорками, красивыми образами, примерами из жизни и т.п.


Недели две до назначенного выступления были временем самой интенсивной работы. Проект загодя вычитывался уже самим спикером, он вносил туда свои поправки и дополнения, мы их инкорпорировали в общую стилистику документа. Работали почти круглосуточно.


Поскольку независимый Казахстан позиционировал себя как активный участник глобальных процессов, второй по значимости группой публичных выступлений президента были его спичи на международных мероприятиях.

 
Трибуны обращений были разными – в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, саммиты СНГ, СВМДА, ШОС, ОДКБ и др., международные конференции и прочее. В этом случае времени на выступление обычно отводилось немного, в пределах не более 15 минут, а готовить короткие выступления гораздо сложнее.
«Болванки», то есть изначальные проекты выступления, приходили из ответственных за то или иное мероприятие структур власти довольно сырыми и серыми. Но они содержали факты и формулировали ключевые идеи.

 
Наша задача заключалась в том, чтобы превратить их не просто в нормально воспринимаемые на слух соответствующей аудиторией тексты, а сделать убедительными призывами. Более того, нам нужно было привести всю речь в соответствие с мировыми стандартами спичрайтерства.
Важно было соблюсти в проекте принципы реальности инициатив и предложений, преемственности их общему тренду внешней политики страны, актуальности провозглашаемых идей.

 
К моему глубокому удовлетворению, мне и моим коллегам это удавалось.
«Кухня» подготовки любого спича включает ряд этапов.


* * * Во-первых, нужен  анализ всех предыдущих выступлений лидера, в той или иной степени касающиеся предмета предстоящей речи. Необходимо проследить, что по тому или иному вопросу уже говорил сам оратор.


* * * Во-вторых, надо составить общее представление о том, какие подходы к той или иной проблематике существовали ранее и существуют теперь. Здесь важно иметь в виду, что политические процессы, особенно на мировой арене, как правило, цикличны. Нечто подобное уже имело место, проговаривалось или выдвигалось, и эту идею необходимо актуализировать, адаптировать к современности.


Довольно неплохой пример в данном случае связан с историей создания СВМДА. Идея, прозвучавшая из уст нашего президента, в сентябре 1991 года была не вполне уникальна. О такой структуре безопасности в Азии говорил ещё дорогой Леонид Ильич Брежнев на одном из съездов КПСС на финише своего правления. Тогда мир был обнадёжен относительным успехом Хельсинкского процесса и проведением Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году. Поэтому советский лидер предлагал распространить этот опыт на азиатский континент. 

Однако с учётом той геополитической ситуации, кончиной самого автора, проект так и остался проектом.


Вне сомнения, когда для нового независимого государства потребовались системные идеи, о нём, наверняка вспомнил кто-либо из дипломатов или аналитиков.

 
Я могу лишь догадываться о том, кто именно это был, и он хорошо сейчас известен.

 
Так, актуализированная в эпоху «окончания холодной войны», былая идея, естественно, модернизированная к тому текущему моменту, оказалась востребованной. Она принесла существенные внешнеполитические дивиденды, и нашей молодой стране, и её лидеру, реализовавшись и продолжая развиваться уже в ХХI  веке с новыми нюансами.

 
Ещё одним жанром публичной коммуникации политического лидера являются его специальные обращения по тем или иным жизненно важным вопросам. Они могут быть в письменной или в устной форме. Хотя все устные обращения, демонстрируемые массам посредством радио, телевидения или, как теперь ещё бывает, в социальных сетях, первоначально пишутся на бумаге. Потом они прочитываются политическим лидером, будь то с бумажного листа или телесуфлера.


Барак Обама получил премию Грэмми за то, что мог мастерски обращаться к американцам с пламенными речами, причём «без бумажки». Он свободно владел искусством привлечения внимания любой аудитории, произносил нужные слова в хорошо поставленной тональности, вызывая восхищение поклонников.

 
Так продолжалось ровно до тех пор, пока на одной из встреч кто-то из его охранников или иной обслуги случайно не задел аппарат телесуфлёра. Он упал экраном к зрителям, попав в объективы присутствующих на встрече журналистов.
Все увидели, что там продолжал «крутиться» заготовленный текст, в который американский президент, обладавший хорошим зрением, регулярно подглядывал.

 
Вне сомнения, этот инцидент совсем не означал, что Барак Обама не был искусным оратором. Он лишь свидетельствует о том, что все без исключения мудрые политики готовят, либо им готовят, свои выступления в письменном виде.


У нас, кстати, был похожий случай. Во время «прямой линии» президента, один «зазевавшийся» оператор, снимавший это политическое шоу, случайно взял в объектив перемотку текста на экране компьютера, стоявшего на столе перед высочайшей персоной. Там был заготовленный ответ на якобы только что поступивший вопрос от «рядового телезрителя». Пресс-секретарь потом устроил взбучку тому оператору.

    
Итак, все публичные обращения политиков, особенно, в ранге глав государств и правительств, - от новогодних поздравлений до ситуативных посланий – почти всегда готовятся их спичрайтерами.  В нашем случае всё готовили сотрудники пресс-службы, которых никто не освобождал от других обязанностей – поездок в командировки, работы с прессой, официальным сайтом и т.п.

 
Я, кстати, ставил перед руководством вопрос о необходимости создания отдельной группы референтов. Такой опыт был в России, там в администрации президента работала отдельная референтура. Однако, эта идея реализовалась только при президенте Касым-Жомарте Кемелевиче Токаеве. Сейчас это называется группой спичрайтеров, работающих на двух языках – казахском и русском.


Нам приходилось не просто подчищать тексты, придавать им стилистически верные формы. Иногда в работе над важным проектом рождались абсолютно новые идеи, имеющие непреходящую значимость в идейно-политической работе на государственном уровне.

 
Это, например, одна из наиболее успешных, на мой взгляд, попыток сформулировать общенациональную идею - Мангилик Ел или же глобальный бренд Казахстана как страны Улы дала (возрожденной Великой Степи).


Помню, как один кликушествующий оппонент тогдашнего режима, а ныне активная говорящая голова при теперешнем, натужно возводил знак равенства между понятиями Мангилик Ел и «третий рейх». Человек неглупый, он и тогда отрабатывал, и теперь, скорее всего, отрабатывает свой хлеб. Есть и такая порода якобы аналитиков.

 
Как-то прочитал у одного автора и о том, что, дескать, подобные идеологические проекты в то время были преждевременны, то есть они «забегали вперед». Но никто не назвал их неверными или глупыми. И это самое главное! Я, убеждён, они ещё окажутся востребованными, к ним обязательно вернутся.


Кстати, эти проекты разрабатывались и обнародовались уже в то время, когда я был переведён  на другую должность – заместителя заведующего отделом внутренней политики администрации президента.

 
Там я тоже продолжал заниматься спичрайтерским делом. Мне, по прежнему, руководство доверяло окончательную вёрстку президентских посланий народу, обращений к парламенту и казахстанцам, самые важные выступления на международных форумах и площадках.


Предметом моей особой гордости была работа над Манифестом «Мир. XXI век», который был презентован главой государства в ходе визита в США в 2015 году. И в наши дни, в третьем десятилетии текущего века, его главное положение остаётся актуальным, как никогда. Речь шла и сейчас, особенно, идёт, о глобальном преодолении фактора войны как инструмента межгосударственных отношений.

 
Соглашусь, что такая постановка вопроса отчасти утопична в силу разделённости мира на национальные государства с их насущными интересами, наличия конкуренции в глобальной экономике, многокультурности человечества. Но все достижения людей когда-то ведь начинались с осознанной мечты, овладевавшей их разумом.

 
Поэтому уже теперь планетарное сообщество могло бы предпринять шаги по демилитаризации своего бытия и сознания. Например, распустить военные блоки, либо изъять или, хотя бы для начала, сократить в налаженном процессе передачи каждому новому поколению той части людского опыта, которая связана с войнами и конфликтами.


Что бы о нём теперь ни говорили, и как бы теперь его ни замалчивали, Манифест «Мир. ХХI век» всё же стал частью глобальных философских изысканий о судьбах человечества. И я счастлив, что в этом был и мой личный вклад.


Что необходимо для подготовки устного выступления политического лидера?

* * * Прежде всего, надо найти те слова, которые бы шли от сердца и доходили до глубин души каждого их внемлющего. 


В тексте, воспроизводимом на слух, должно быть много образности и метафор, которые лучшего всего воспринимаются слушателями. В своей аналитической спичрайтерской «кухне» мы называли это «изюминками» или «гвоздями», придающими обычным словам, которыми формулируются идеи, цементирующий характер.


* * * Нельзя перегружать текст выступления политического лидера цитатами, пусть даже очень красивыми, но принадлежащими другим историческим деятелям, писателям, политикам. 


Обилие такого рода внешних ссылок, на мой взгляд, делает выступление чересчур заумным и слащавым. Кашу нельзя испортить маслом, но текст от неограниченного применения сторонней мудрости только проигрывает.


* * * При подготовке проекта устного выступления политического лидера надо использовать «правило двух строк».


Если вспомнить, то я ранее советовал при работе над аналитическим материалом использовать «правило трёх строк». То есть, все предложения нужно составлять так, чтобы они не превышали трёх строк печатного текста.  В случае с аналитическим спичем, предложения должны быть на одну строку короче и, максимум, двусоставными сложносочинёнными или сложноподчинёнными.


* * * Следует избегать применения в проекте устного выступлении сложно произносимых слов и терминов. Это особенно касается заимствованных слов.

Мне, например всегда приходилось нещадно бороться с такими понятиями, очень любимым в макроэкономических кругах, как «диверсификация» или «конкурентоспособность». И дело было не в том, что я не понимал важность такого рода задач. Просто читающий подготовленные тексты всегда сбивался при попытках их произнести. Соответственно, нарушалась ритмика текста, потому что, элементарно, сбивалось дыхание выступающего.


И далее всё сыпалось по «принципу домино»: блёкла метафоричность выступления, усложнялось восприятие его слушателями и т.д.

 
Поэтому советую искать таким терминам синонимы, которых в любом языке, будь то русском, казахском или другом, предостаточно.

 
* * * Важно хорошо знать манеру говорения и стилистику речи человека, для которого вы готовите речь. 


Для этого надо всегда прослушивать, как лидер прочёл подготовленный проект, будучи участником того мероприятия или в записи. Следует обращать внимание на возможные оговорки, слова и фразы, произнесённые с трудом. Их использование в будущих проектах для этого оратора нежелательно.


Возможно, читатели постарше вспомнят, что получалось у того же Леонида Ильича при попытке воспроизвести словосочетание «социалистические страны». Какие-то не такие  сосиски! Если бы ему предлагали более упрощённый, соразмерный его увядающей дикции, вариант, то это не было бы сюжетом для анекдотов.

 
Пожалуй, ещё один важный момент, который касается вопроса высокой скорости подготовки любого аналитического материала.


Это, в первую очередь, связано с эффективной организацией рабочего места аналитика.

* * * Здесь важно всё, - удобность мебели, освещённость рабочего стола, мощность оргтехники, на которой работаете.

* * * Ещё более важно наличие электронного личного архива. Его рекомендую собирать строго по годам и месяцам работы. Потому что вы всегда можете вспомнить, в каком месяце и какого года, делали тот или иной проект.

 
* * * Для каждого большого проекта, аналитического доклада, какого-либо документа или текста выступления, надо завести отдельную файловую папку. В ней нужно хранить все электронные документы по этой тематике – файлы «болванок», справочных материалов и т.д. Это поможет в работе над похожими или даже аналогичными темами в будущем.


* * * Каждый вариант с правками текста при прохождении ими процедуры согласования сохраняйте в виде отдельного электронного файла, причём помечая его датой сохранения.


Советов о том, как подготовить тот или иной аналитический материал может быть превеликое множество.

 
Всех интересных и интригующих моментов моей собственной практики и жизни, однозначно, больше, чем может вместить одна книга. Бесконечными могут быть рассказы о людях, с которыми сводила меня судьба, и каждый из этих случаев, вне сомнения, был эксклюзивным, оставил в моей памяти свои впечатления.


Да, были восторги, но были и разочарования, потому что это простая человеческая жизнь. И всё же приятных лиц было в моей жизни гораздо больше. И эти лики затмевали тусклые образы  проходимцев, недалёких персон, хитрецов и лжецов.

 
Чтобы со мной не случалось, я всегда верил в добро и справедливость, честность и порядочность, искренность и любовь. И эти слагаемые моей жизненной веры, сливаясь воедино, всегда вселяли в меня оптимизм, желание бесконечно расширять горизонты моего познания и себя, и окружающего мира.


 
Поэтому первую, похожую на теорию, часть моей книги я завершаю таким абсолютно аксиоматичным выводом:


* * * Аналитик – профессионал просто обязан быть оптимистом! 
 


Рецензии