Моисей аш-Ширвани - автор иврито-персидского слова

Моисей аш-Ширвани — автор иврито-персидского словаря «Агрон»

Моисей б. Аарон б. Ширит аш-Ширвани (анг. Aaron ben She’erit Shirv;n;; Moses (M;s;) ben Aaron ben She;erit Sh;rv;n;; азерб. Moisey ben Aaron ben ;eerit ;irvani, ум. после 1459) — средневековый еврейский автор иврито-персидского словаря «Агрон» (анг. «Agron», 1459 г.), охватывающий библейскую лексику на иврите и арамейском языках.

Моисей аш-Ширвани жил в Ширване. В 1459 году на иврито-арамейско–персидском языке написал словарь терминов Торы «Аргон» (евр. «глоссарий», «лексикон»), название, несомненно, заимствованное из знаменитого двойного словаря Саади Гаона (анг. Saadia Gaon, ум. в 942 г.) с тем же названием «Агрон», предназначенный в качестве вспомогательного средства при изучении Библии, включает в себя словарь из Библии и в значительной степени составлен в соответствии с еврейскими корнями и существительными. Словарь сохранился лишь частично. Даже арамейские термины Ветхого Завета включены в словарь, сохранившийся от буквы «Й» (йуд – ;) до конца. Все остальные значения одного слова объясняются в отдельных статьях. Единственный экземпляр этого словаря хранится в г. Санкт-Петербург.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Vera B. Moreen, “Sh;rv;n;, Moses (M;s;) ben Aaron ben She;erit”, in: Encyclopedia of Jews in the Islamic World, Executive Editor Norman A. Stillman. Consulted online on 07 August 2023 http://dx.doi.org/10.1163/1878-9781_ejiw_SIM_000323. First published online: 2010.

2. Vera Basch Moreen. Judeo-Persian Literature. P. 964. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2023). — Яз. рус.


Рецензии