О Ширванском племени Восточного Белуджистана

О Ширванском племени Восточного Белуджистана (1843)

Чарльз Массон (англ. Charles Masson; 1800–1853) — британский исследователь, солдат Британской Ост-Индской компании, первопроходец в области археологии и нумизматики. Первый европеец, открывший руины древнеиндийского города, одного из главных центров хараппской цивилизации (3 тыс. — XVII—XVI вв. до н. э.) Хараппы в Пенджабе (ныне в Пакистане). Нашёл древний город Александрию Кавказскую (современный Баграм), основанный Александром Македонским в марте 329 г. до н. э. Открыл ныне вымерший язык, известный как Кхароштхи. Между 1833 и 1838 годами Массон раскопал более 50 буддийских памятников вокруг Кабула и Джелалабада на юго-востоке Афганистана, собрав большую коллекцию мелких предметов и множество монет, в основном с места расположения древней Александрии Кавказской, к северу от Кабула. По оценкам, с 1827 года, когда он дезертировал, до своего возвращения в Англию в 1842 году Массон собрал около 47 000 монет.

Чарльз Массон является автором работы под названием «Narrative of a journey to Kal;t, including an insurrection at that place in 1840; and A Memoir on Eastern Balochistan, Richard Bentley, London, 1843 г.» («Рассказ о путешествии в Калат. Включая отчет о восстании в этом месте в 1840 году и мемуары о Восточном Белуджистане. Том 4. «Повествование о различных путешествиях по Белуджистану, Афганистану и Пенджабу», Лондон, 1843 г.).

На страницах данной работы Чарльзом Массоном даётся краткий отчёт о восстании в Белуджистане (анг. Balochistan), являющемся лишь эпизодом великой политической драмы, разыгравшейся к западу от Инда. Том завершается мемуарами о Восточном Белуджистане. Прилагается также карта (анг. «Balochistan, Afghanistan & the Panjab» / H. Bentley, Hew Burlington Street, 1843 г.), показывающая маршруты, связанные с его предыдущей публикацией.

Чарльз Массон в «Рассказе о путешествии в Калат» описывает местное племя под названием «Ширвани» (в оригинале «Shirwani»). Чарльз Массон пишет, что среди провинций Восточного Белуджистана (Белуджистан — историческая область на северном побережье Индийского океана, расположенная на стыке Ближнего Востока и Индостана), в провинции Сахараван (анг. Saharawan) в округах Шалл (анг. Shall) и Мастунг (анг. Mastung; Мастунг [Mastung District], ныне это один из 30 округов пакистанской провинции Белуджистан. Административный центр — город Мастунг), вместе с другими племенами проживают «Ширвани»:

«Они занимают исключительно Хад [Khad] и Киллиан [Killian], а также небольшой городок Скалкох [Skalkoh], расположенный примерно в трех милях к востоку от Калата [Kalat]. В Кач-Гандаве [Kach Gandava] они удерживают города и деревни Хаджи-Шахар [Haji Shahar], Майсар [Maisar], Рустам [Rustam], Амби [Ambi] и Баглай [Bagliai]. Это племя претендует на то, чтобы собрать две тысячи воинов, а вождь, Мухаммад-хан [Mahomed Khan], живёт близ Мастунга [Mastung]. В недавнем восстании в Белуджистане он принял видное участие, более того, начал его с убийства лейтенанта. Мунши Лавдей, Гулам Хусейн [Ghulam Hussan] и небольшой отряд сипаев. В соответствии с договоренностями, достигнутыми посланником и министром, он стал наибом Мастунга при его величестве шахе Судже ал-Мулхе [Shah Sujah al Mulkh] с жалованьем в двести рупий за человека. Он долго сопротивлялся домогательствам тех, кто замышлял вспышку, благодаря своему природному робкому или осторожному нраву и, возможно, смог бы противостоять им, если бы жестокость несчастного мунши не побудила его к действию».

Далее Чарльз Массон подчеркивает, что племя Ширвани [Shirwani] верит, что их предки пришли из области Ширвана [Shirwan], расположенного по соседству с Каспием [Caspian], и этим объясняется принятое ими самоназвание.

Автор: ‘Али Албанви

АШ-ШИРВАНИ (азерб. e;-;irvani; e;-;irv;n;; al-Shirwani) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к дагестанскому Ширвану; историческая область и государство в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от г. Дербент (современный Южный Дагестан) на севере до дельты реки Кура на юге. Одно из крупных государств Закавказья, просуществовавшее около тысячи лет, начиная с VI века. Ширван занимал значительную территорию современной Республики Азербайджан. Наиболее крупные города Ширвана в раннем средневековье — Кабала, Партав, Баку, Шемаха, Байлакан, Шабран, Шеки. До XV–XVI вв. название — Шарван.

Литература

1. Masson, Charles. [from old catalog]. Narrative of a journey to Kal;t. London: Richard Bentley, 1843. p. 341–342 (354–355). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.loc.gov/item/unk82071142/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.08.2023). — Яз. анг.

2. Masson, Charles. [from old catalog]. Narrative of a journey to Kal;t. London: Richard Bentley, 1843. p. 341–342 (354–355). [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.08.2023). — Яз. анг.


Рецензии
Безусловно, очень интересные факты. Хорошее подспорье для исследователей!..

Игорь Лебедевъ   20.08.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Али Албанви   20.08.2023 20:57   Заявить о нарушении