Молдова Винпром
В конце семидесятых выпускников Высшей Аттестационной Комиссии ( ВАК), направляли на работу приказом Совета министров Союза. Так оказался в Белгороде, где мне не оченнь обрадовались. Многопрофильный горнорудный научно- проектный и опытно- конструкторский институт со своим заводом, не знали зачем я к ним прибыл. Но все законно, по разнарядке, с направлением Совмина на руках.
После директорского кабинета, побывал еще в пяти кабинетах его заместителей по разным научно- техническим направлением. Не геолог, не гидрогеолог, и не маркшейдер, и далее список других не. На третий день я попал в кабинет первого заместителя, который вернулся из командировки. Самый старый, около 80 лет, самый опытный и знаменитый, почти реликвия.Но активный, знающий и помнящий многое. Он мне рассказал о начале работ по освоению Яковлевского месторождения железных руд, причем очень высокого качества и жизненно необходимых. Рудное тело обогащено самой природой, в желеобразном состоянии и с примесью твердой фракции. Над ним несколько водоносных горизонтов, в том числе напорных. Аналогов технологии добычи руды из них, в мире еще нет. Это будет первый в мире такой опытно- промышленный рудник, сами будем набивать себе шишки. Давление воды на этих глубинах будет достигать сотни атмосфер. Строительная механика и прикладная математика, при проектировании и строительстве будут решающими. Но эти проблемы еще впереди, такой рабочей структуры еще нет. И куда меня определить с приставным стульчиком?
Пристроили в отдел технических средств (ОТС). Отдел большой, четыре лаборатории, конструкторское бюро, машиностроительный завод и испытательные полигоны. На свободный штатный стульчик. Так называлось место в штатном расписании предприятия. На память сразу пришла интермедия А. Райкина. Напутствие директора молодому специалисту: Забудь чему учили, индукцию и дедукцию, иди в цех и давай продукцию!
Начальник ОТС, опытный и хорошо знающий горные технологии поступил мудро. Коротко рассказал о структуре отдела, призвал заместителя, поручил ему все показать, рассказать и ознакомить. Выделил на все три дня, на четвертый назначил время для беседы. Просто спросил, хочу услышать Ваше мнение. Я этого не сказал, но подумал: У этого человека были хорошие учителя, образованные и грамотные родители. Позже выяснилось, что не ошибся.
В одном промышленном цехе стоял стенд для испытания метровых труб на внешнее давление до ста атмосфер. Хоть мини подлодки испытывай. И стоял без дела, что то не ладилось. Тема была на два года, деньги были на ней, но был простой. При беседе я выразил желание все это запустить в работу. Сказал начальнику ОТС, что мне это знакомо и интересно. Даже прочные корпуса подводных лодок, их модели, испытывают на меньшее давление. Он остался доволен, я получил собственный стул и интересную работу. Мне всю жизнь везло с учителями, и всегда любил учиться. А любой эксперимент или испытания, всегда очень интересны.
Начали работать целенаправленно, наладили гидравлику, тензометрию, протоколы испытания каждого опытного образца. Через пол года, на внутреннем техническом совете ОТС нам сделали замечание. По программе темы работать еще год, а Вы уже почти половину работы выполнили. Мягко говоря, не правильно себя ведете, молодой человек. Пришлось уточнить график производства работ. И тут подошло время институту математики академии наук Молдавской ССР держать отчет за выполнение порученных им работ. Оказалось, что это метод расчета тех самых труб, которые мы давили (испытывали) на нашем стенде. Метод и программа расчета многослойных труб на БЭСМ-6. Самой мощной и перспективной ЭВМ того времени. И выяснилось, что это был заказ главка проектов МЧМ Союза.
Ученый совет утвердил мой статус старшего научного сотрудника (СНС). Дирекция перевела из старших инженеров в СНС и удвоила зарплату. Назначили дополнительно быть приемщиком работы, выполненной Молдавским институтом математики. У меня был опыт таких расчетов на машинах БЭСМ-6, в Харькове. Получить часы работы на этих ЭВМ было очень трудно. Практически его все забирали ракетчики, авиаторы, подводники и военные. В Кишиневе был удаленный порт к Киевской БЭСМ- 6, они могли получать ночные часы работы. Но мне это было не известно. Так для меня начался новый этап познаний, но не на научной стезе.
Уже в новом статусе полетел в Кишинев, знакомиться с программой и разработчиками. До Харькова электричка, далее Киев и Кишинев, на АН- 24. Вроде не далеко, но на дорогу уходил весь день. Разработчики сообщали, на какие три ночи подряд, им давали машинное время. Ночная работа с 18 и до 6 утра, готовьте перфокарты. По телефону они настойчиво просили меня взять три пластиковых канистры по 5 литров, пустых. Я юмора не понял. В Белгороде во всех магазинах было полно таких канистр, за рубль с копейками, в Кишиневе куплю, если будут нужны. Буду как дурак с пустыми канистрами в аэропортах болтаться.
При встрече в аэропорту Кишинева первым делом спросили, а где канистры? Ответил, что тут куплю. Но старые люди верно говорят: Век живи, век учись, дураком помрешь. Но в Кишиневе пустая 5- литровая пластиковая канистра, была свободно конвертируемой валютой и не продавалась! А спекулянтов сотрудники ОБЭП регулярно ловили с поличным. На канистре стоит цена изготовителя, продаешь дороже, два года условно на первый раз. И вся экономика. И не нужно мне молдавское вино. Я лето после окончания военной кафедры провел курсантом инженерного батальона Одесской ВДВ. После учений по выброске десанта из Рязани на наш полигон, дизентерия скосила более половины состава военнослужащих. Госпитали Болграда и Белгорода Днестровского были окружены госпитальными палатками. Вино ведрами, земля усеянная жерделями и сильная засуха 72 года, только усилили эпидемию. Особенно среди любителей домашнего вина и падалицы жерделей. Да и вина Молдавии, разлитые в тару кем попало, никогда не радовали.
В Союзе на то время было всего пять таких ЭВМ, позволяющих обрабатывать большие массивы данных. Ввод информации на перфорированных жестких картонных картах, которые часто давали сбой при вводе. Таких карт в этой программе было около 12 тысяч, по весу более ста килограмм. А Кишинев мог использовать только время с 18 до 6. Ввод информации, очень часто давал сбои. Время выполнения расчетов около восьми часов, но бывали и машинные сбои. Громадная машина была медленной и не надежной. Но других не было.
Бригадой операторов ввода информации руководил доцент Кишиневского политехнического института. Профессионально, спокойно, с бесконечным терпением. Если не нравилось что то в перфокарте, она выбрасывала, печатала сбой ввода. Карту дублировали, она ее принимала, выбрасывала другую. Ее дублировали тоже. Ввод продолжался с 18 до 22 часов. Позже не было смысла вводить информацию. Программа не успеет все посчитать, в 6: 00, Киев ее выключит. Таким образом это продолжалось больше полугода. Пришлось регулярно летать в Кишинев с начала сентября, до середины марта следующего года.
Приемная комиссия была постоянного состава. Директор института математики, два начальника отделов,- разработчиков программы, и представитель МЧМ Союза. Один из начальников отдела, был братом генерального директора обьединения Молдова Винпром. В результате длительных и регулярных ночных ожиданий результатов работы ЭВМ, комиссией было организовано три туристических маршрута:
- Первый, с 18 до 22 часов, операционный зал БЭСМ- 6, в политехническом институте.
- Второй, с 22 до 03 часов ночи, ресторан интуриста, в гостинице Молдова.
- Третий, с 03 ночи и до 06 утра, ресторан Три Пельменя, при обкомовском кладбище уважаемых товарищей.
Местные ученые уважали только водочку, Столичную или Посольскую. Очевидно вина Молдовы им уже давно набили оскомину. Мне же, более чем полгода, пришлось пить Молдавские вина. Но тут они назывались не вином, а вино материалом. Хранились под землей годами, в огромных дубовых бочках, без контактов с кислородом. Аромат божественный, вкус великолепный и густой. Но после восторга появлялся вопрос: А чем же угощает нас торговля в бутылках с красивыми этикетками? Но учиться не когда не поздно, и не вредно. И некоторые знания, понятия и опыт, от потомственных виноделов мне в жизни очень пригодились.
До обеда приходилось отсыпаться, но дневное время до 18 часов было свободно. Побывал на многих вин заводах Молдавии. Столетние подвалы- хранилища, это надо видеть. Никакие фото и видео сьемки не могут передать эту атмосферу .
В Советском Вин- проме было принято раздвоение личности вина. После революции, дореволюционное вино назвали вино материалом. А вином стали именовать напиток, в котором одна часть вино материала, две части воды, добавлен спирт, сахар, отдушки и красители. Соответственно и этикетки от количества добавленного спирта, сухое, полусладкое и крепленое. На всех не угодишь, но сладкое многие любят, универсальный усилитель вкуса. Что и как сейчас разливают, даже сам Бог не разберет. Хотя сами таможенники пишут, что в импорте спиртного, содержимое девяти бутылок из десяти, не соответствует наклеенной этикетке. Пересортица, дешевое продают по более дорогой цене.
Советы потомственных виноделов:
- Настоящий вино-материал никогда не разливается в стекло. Бочонок- кейс заполняется только раз и доставляется клиенту индивидуально.
- В Молдове есть только два сорта винограда, вино-материал которого нельзя развести водой. Это Розе де Пурку и Негро де Пурку. При добавлении воды, оно сворачивается хлопьями и выпадают в осадок. Купить можно только на родном заводе.
- В настоящем вине, коньяке и других натуральных напитках никогда нет сахара. Добавка сахара это усилитель вкуса при худшем качестве продукции.
Все что продается в магазинах сейчас, это виноградные и фруктовые напитки современных технологий изготовления, как правило, ускоренной.
Опыт дело наживное. Багаж в аэропортах тогда не взвешивали. Три канистры по 5 литров с вино материалом или с медом, считали 15 кг клади. В Черноземье было много отличных пчеловодов. Багаж был постоянный, туда три с медом, назад три с вино материалом. Простой бартер, никаких денег. Совсем мало осталось людей, которые слышали ароматы настоящего меда и вин (вино материалов). Пластик только для дороги, хранение только в стекле. Современные запахи ( суррагаты) , производят на химических фабриках, они не живые. Поэтому все выше ценится ручное производство собственного изготовления.
Свидетельство о публикации №223082001458