Ангелам здесь не место...
Пеленг.
Баренцево море.
Менее двух недель до…
- Господин коммандер, батискаф снова пришёл в движение.
На малых оборотах. Готовится войти в каньон. Отклонение от прежнего курса восемь градусов. Из-за перепада рельефа дна использование пассивного пеленга затруднительно…
– Лейтенант, в случае дальнейшего ухудшения приёма, перейдите
на выделение физического поля звукового давления объекта. Напоминаю, нужно действовать крайне осторожно. Нам совершенно не известно, где сейчас находится, та «Granay». Помните, что первоочередная наша задача остаться незамеченными.
– Так точно, сэр.
- И ещё, лейтенант, есть ли изменения в трансляции нерасшифрованного сигнала?
- Никак нет, сэр! Сбоя частотного цикла не наблюдается. Исход на том же уровне, в пределах Ка-диапазона. Временной интервал затухания передачи ровный, без каких-либо перемен. Разрешите продолжить наблюдение, сэр?
– Продолжайте. Конец связи…
Просматривая топографическую карту дна, командир «Florida»
в который раз задавал себе вопрос: в какую же игру втянули их многозвёздные мудаки из Кингс-бей...
То, что директива из морского штаба была одобрительно воспринята всей командой, это хорошо. Ведь последние дни выдались для них весьма непростыми. Но только сейчас до коммандера дошло, что охота за тенью «Ясеня», не самый плохой из возможных вариантов.
Уиллис давно служил на флоте и прекрасно знал, с кем предстоит иметь дело. Северный флот. Торчать в одиночку, вблизи самого боеспособного соединения русских, решился бы разве, что псих-камикадзе. В этих широтах кружило не менее десятка смертельно опасных субмарин.
Ко всему прочему, волновой след «Огайо» мог распознать и спутник ВКС. Последующий сценарий коммандеру даже не хотелось представлять…
Им всё же удалось проскочить.
Двигаясь на предельно допустимой глубине многоцелевой крейсер смог добраться до нужной точки и буквально рухнуть на дно.
С мостиком вновь связался дежурный. Шумопеленгаторные гидроакустические станции, ещё на подходе к месту залегания, выявили сейсмическую активность. Слабую, но всё же. Кроме того, сверхчувствительному ГАС удалось вычленить, из посторонних шумов, странный всплеск активности. Приняв сигнал за переговоры русских, они вскоре выяснили, что исходный код, не подходит ни к одному
из известных стандартов передачи. Шифровальщики так и не смогли классифицировать запеленгованный импульс. Цикличность временной передачи очень напоминала записанную на магнитный или цифровой носитель послание, повторяющееся с одинаковым амплитудным интервалом. Вот только кому могло предназначаться закодированное послание?
Коммандер незамедлительно провёл совещание с командирами радиоэлектронных и гидроакустических отделений. О странном эпизоде требовалось срочно доложить вышестоящему руководству. Старший офицер радиосвязи предложил осуществить, в ночное время, подвсплытие и вытянуть антенну низких частот. Из-за высокой доли вероятности обнаружения, эту процедуру связи сразу забраковали. После непродолжительных споров остановились на использовании буксируемого буя, с компактной антенной связи, прикреплённой
к длинному кабелю.
К тому времени, как передача зашифрованного доклада ушла на один
из ретрансляторных спутников, к шуму от неизвестного сигнала, стали накладываться новые, но уже опознанные радарами SSGN 728.
Похоже русские стягивали к данному квадрату как минимум три оперативные эскадры. Кроме фрегатов и десантных кораблей, акустики отследили кильватерные струи приближающихся дизель-электрических подводных лодок. Крадущиеся на малых, две «Kilo»*, при желании, могли в течении получаса выйти на траекторию торпедной атаки.
На «Огайо» знали, что дальность торпед русских здесь и сейчас имеет большее значение, чем все их, двадцать четыре МБР* вместе взятые.
Может их и разделяли десятки миль, да и паритет морской границы
не пострадал, но от этого, оптимизма, полторы сотне мужиков,
не прибавило.
Kilo – по кодификации НАТО, название дизель-электрической подводной лодки,
проекта 877 Палтус.
МБР – межконтинентальная баллистическая ракета.
Свидетельство о публикации №223082001512