Воришка Фрося

Фёдор Григорьевич был капитаном корабля и из последнего рейса в Африканские страны привёз мартышку. Он назвал её Фрося. Фросю подарил его друг – капитан белого лайнера Антон Савельевич, сказавший при этом: «Забавная зверюшка, тебе понравится. Только есть один недостаток – воришка она».

Фёдор Григорьевич, спокойно и размеренно, учил Фросю есть ложкой и пить из бокала. Учимся мы не сразу, но постепенно всё стало удаваться. Фрося была любопытна и быстро научилась открывать двери и откручивать краны, пускать воду, подолгу играя с ней и брызгая на стены. Фёдору Григорьевичу пришлось после каждого использования перекрывать воду и газ. Мартышке нравилось перелистывать книги и разбрасывать фотографии, поэтому особо важные книги и фотоальбомы пришлось убрать в секретер под замок.

Фросе понравилось приставать к коту Боцману. Он сначала фыркал и пытался отмахнуться от неё лапой, но так как Боцман был большим и толстым котом, то лишние движения давались ему тяжело и он смирился. Фрося садилась рядом с Боцманом и тщательно перебирала его шерсть своими маленькими пальчиками, поглаживала его и, даже целовала. Постепенно Боцману это даже стало нравиться и он громко мурлыкал в особо приятные моменты.

Вот одну проблему решить не удавалось. Как и предупреждал Антон Савельевич, мартышка была воришкой.

Сначала у Фёдора Григорьевича пропал зажим для галстука, потом удобная ручка с тонким стержнем. У Боцмана исчезла его любимая игрушка «шарик с бубенцом», а потом и мышка. Он, конечно, был ленивым котом и редко пускался в такого рода развлечения, но если наступал этот момент, то Боцман тщательно начинал искать свои игрушки. Он ходил, как потерянный и заглядывал всюду, принюхиваясь к запахам.

И вот однажды Фёдор Григорьевич должен был прибыть на корабль рано утром. Шла подготовка к отплытию. Фросю оставить было не с кем и, капитан взял мартышку с собой, оставил её в своей каюте и поднялся на капитанский мостик. Фрося быстро огляделась, оставшись одна: в каюте разбрасывать было нечего и, она решила пойти дальше. Мартышка открыла дверь из каюты (капитан торопился и забыл закрыть её на ключ) и пошла осматривать корабль.

Сначала у штурмана пропала его губная гармошка, у кока – мерный стаканчик и серебряная ложечка, у матроса – телефон, а у юнги – новенькая кепка. Юнга поднял суету, потому что только купил её. Он давно мечтал именно о такой. На ней был логотип профессиональной бейсбольной команды Нью-Йорка «Нью-Йорк Янкиз», английские буквы были вышиты серебряными нитями на красной кепке и, парень предвкушал момент, когда сможет сразить друзей наповал таким приобретением. И тут вдруг кепки не стало. Он думал, что кто-то решил над ним пошутить. Все искали потерянные вещи, но не могли их найти.

Фёдор Григорьевич заметил суету команды и решил заглянуть на камбуз. Там сидела Фрося, оглядываясь по сторонам и накрывая крышкой большую кастрюлю. Капитан приоткрыл крышку кастрюли. В ней были все пропавшие вещи, включая его зажим для галстука и мышку кота Боцмана.

Фёдор Григорьевич доставал из кастрюли вещи, когда на камбуз по очереди заходили члены команды. Поняв, что произошло, все начинали улыбаться. Последним зашёл юнга. Увидев свою пропажу, он, аж заплясал от радости, высоко подняв свою красную кепку, а потом взял Фросю на руки, обнял её и, радуясь, закружился в вальсе. Вся команда смеялась, а Фёдор Григорьевич, улыбаясь сказал: «Фрося – какая же ты воришка! Ну, что с тобой делать?»

Кок, смеясь сквозь слёзы, сказал: «А ничего не надо делать. Я для Фроси оставлю самую блестящую кастрюлю вот здесь, на полке. Носи, Фрося, всё сюда». Команда с радостью согласилась: «Пусть носит. Так веселей будет. Она хоть нас вещи убирать на место научит».

Фрося стала любимицей на корабле. Все с удовольствием с ней играли и угощали чем-нибудь вкусненьким. А если у кого-то что-то пропадало, то все знали, что искать надо на камбузе во Фросиной любимой блестящей кастрюле.

27.07.2023 года


Рецензии