Чего не хватило для победы ГКЧП. Рига

Говорит Виктор Алкснис. 20.08.2023.
(фрагмент текста снят с видео
https:// s t a l i n g r a d .life/video/ot-chego-spas-rossiyu-gkchp-viktor-alksnis/  )

Подкрепляя своё утверждение о том, что у гэкачепистов ДЛЯ ПОБЕДЫ не хватило политической воли действовать в соответствии с Конституцией, Законом СССР о чрезвычайном положении и выполнить то, что было прописано в законодательстве СССР, Виктор Имантович Алкснис рассказывает:

« – …Единственной союзной республикой, в которой ГКЧП победил, была Латвийская ССР. Об этом никто не говорит. Но там 200 человек Рижского ОМОНа, который утром, после объявления ГКЧП, когда услышали о создании этого органа и о том, что чрезвычайное положение вводится, командир рижского ОМОНа (а они поскольку были в сложном положении: они не подчинялись МВД Латвии уже*, а до Москвы далеко, и во многом рижский ОМОН действовал автономно, потому что связи даже зачастую с Москвой не было – им обрезали все линии связи)… В этой ситуации командир рижского ОМОНа майор Млынник** достал Закон о чрезвычайном положении и прочитал, что Рижскому ОМОНу в этой ситуации надо делать. И эти 200 человек Рижского ОМОНа сели на бронетранспортёры, свои «уазики», поехали в центр Риги восстанавливать Советскую власть.

И к 21 августа, за два дня, без единого выстрела они взяли под контроль полностью все органы власти, все важнейшие стратегические пункты, телевидение латвийское, радио. И самое интересное, что за всё время действия Рижского ОМОНа в Риге и вообще в Латвии не было ни одного митинга протеста, ни одной демонстрации… Потому что, когда люди увидели, что Рижский ОМОН вышел на улицы… и они 21 августа готовились в 15 часов занять последний объект, который ещё оставался под контролем сторонников независимости, - Верховный Совет Латвии… они это планировали, не штурмуя ничего, просто…
– …Прийти и сказать: «Здравствуйте, товарищи» (иронизирует журналист. - Е.Л.).

– Да… Но в это время пришло сообщение из Москвы, что гэкачеписты полетели в Форос «сдаваться» Горбачёву. Рижский ОМОН отошёл обратно на свою базу, занял круговую оборону, заложив взрывчатку в те финские домики, в которых они дислоцировались. Латвийские власти им предложили капитулировать, сдаться. Они сказали: «Мы сдаваться не будем». Латвийские власти обратились к Ельцину***. Ельцин дал команду разоружить Рижский ОМОН, как мятежников… Дали команду частям Прибалтийского военного округа и полку морской пехоты, который базировался на другом берегу Даугавы, разоружить мятежников.

Ну а тут получилось так, что армия, вместо того чтобы разоружить, сказала: попробуйте их тронуть, мы пойдём им на помощь, на поддержку. И начала «качаться» армия, ну по крайней мере Прибалтийский военный округ, и тут уже до Ельцина дошло, что шутки плохи. Тут же он обязал латвийское руководство создать условия, для того чтобы эвакуировать Рижский ОМОН, и Рижский ОМОН вывезли. Прилетели военно-транспортные самолёты Ил-76 и вывезли Рижский ОМОН вместе с семьями в Тюмень.

Вот что происходило, когда действовал ОМОН в строгом соответствии с действующим законодательством. И если бы точно так же действовали в Москве и других городах, всё было бы по-другому.  <…>
Те объекты, которые занимал Рижский ОМОН, он передавал под охрану военнослужащим Прибалтийского военного округа…

Армия была целиком и полностью на стороне ГКЧП. Если там солдаты срочной службы ещё, может быть, не понимали, что куда и как, то офицерский состав – я утверждаю – на 90% это были люди, готовые немедленно действительно начать наводить порядок в стране».

 
-------------------------------------
*2 октября 1990 г. Сейм Латвии принял декларацию о государственном суверенитете. Моментально в республике стали создаваться параллельные союзным силовые ведомства — прокуратура, МВД и др. Тогда же Рижский ОМОН переподчинили напрямую МВД СССР.

**В те дни имя Чеслава Млынника прогремело на всю страну: весной 1991 г. он со своим отрядом сжег две сотни таможенных постов, возводимых по периметру прибалтийских республик, которые были прямым вызовом единому государству. Незадолго до августа 1991 года его отстранили от руководства отрядом приказом из Москвы. Но отряд взбунтовался. В итоге московское начальство уехало, не заменив командира, и Млынник остался во главе отряда.
«Я приступил к операции в 5.50. А в 14.00 уже доложил: все города под контролем, все разоружено, все четко, депутаты в сейме, команда «фас», мы их тут же задерживаем» (Чеслав Млынник. Газета.Ru, 19 авг. 2021 г.)

*** В тот момент уже Горбачёв был президентом только на бумаге.


Рецензии