собака айка в городской квартире
Наша любимая собака АЙКА. Глава 3
Бронита Донская
Глава 3. Айка в городской квартире
Переехав в городскую квартиру, встал вопрос, где и кто будет выгуливать собаку. Благо на даче дверь открыл и она сама гуляет. Тем более на даче была крытая терраса с огромным старым креслом с высокой спинкой. Мы в него кинули старенькую мою курточку и Айка облюбовала для себя это кресло вместо будки. Тепло и уютно. И ветер не задувает, и дождик на голову не капает. Так и дожидалась нас с работы.
А вот в квартире начались проблемы. С утра перед работой надо её быстренько погулять, ноги помыть, покормить. А вечером с работы лететь "сломя голову", так как терпеть в туалет целый день ей ещё было тяжело.
Один раз она так отвлекалась, чтоб не нагадить в квартире, что отодрала нам 5 плиток линолеума от пола в коридоре и вырыла в цементе приличную яму. Второй раз, ободрала обои в зале, третий - сгрызла нормальные ещё туфли.
Короче, проблемы были ещё те. Когда она ничего не творила, она встречала нас в коридоре, радостная и виляющая своим коротеньким хвостом. Но как только она шкодила - она пряталась и её невозможно было найти. То есть, собака прекрасно понимала, что сделала пакость.
Бить мы её никогда не били, она ведь любимая дочка была, а вот ругать, ругали очень сильно. Тогда она ложилась на брюхо, голову клала на передние лапы и по-пластунски ползла к тебе, как бы своим видом прося прощения и показывая, что очень сожалеет и больше так не будет.
Но больше всего Айка любила гулять в парке. В конце парка, где уже заканчивался тротуар, начиналось огромное поле. Вот где ей было раздолье. Мы её спускали с поводка и она носилась, как угорелая.
А ещё, мы придумали такую забавную игру: гонять ворон. Их, почему-то, на этом поле была тьма-тьмущая. Мы ей кричали:
- Айка! Птицы!
И она довольная неслась по полю, только уши развевались на ветру. Стаи черных птиц с шумом взмывали в небо, громко хлопая крыльями. То ещё было зрелище. И потом, каждый раз, завидя любых птиц, Айка, уже без нашей команды, летела "со всех ног", поднимая в небо пернатых друзей. Научили, на свою голову, не думая о последствиях, а они случились, когда мы весной вернулись на дачу. Но об этом позже.
Да, расскажу про ушки. Ушки мы ей купировать не стали. Пожалели собаку. Решили, что она у нас для любви, а не для выставок. Мы её и с длинными ушами любить будем. А для выставок её ещё и надо дрессировать, чтобы все команды чётко умела выполнять.
Она конечно, была у нас очень умная, понимала всё с полуслова, но такую задачу мы перед собой не ставили. Хотя некоторые команды она выполняла очень даже неплохо. Например: идти рядом с ногой хозяина; подавать голос; сидеть; лежать; подавать лапу и приносить палку.
Особенно она любила команду "служить". Не помню, кто её этому научил, может, сын. Но оказалось, она неравнодушна к конфетам, особенно шоколадным. Как только услышит шелест фантика, уже тут как тут. Сядет перед тобой с молящими глазами, а изо рта по краям слюна, как два конца длинного шнурка.
И вот выпрашивая конфету, она под команду "служить" умела не только стоять на задних лапах, но ещё и высоко прыгая, ловить заветную вкусняшку налету. Забавно было это наблюдать. Но как она не просила, больше 2-х конфет мы ей не давали, старались есть от неё втихаря, берегли её здоровье. Но так и не уберегли. Но об этом в следующих главах.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/06/25/1552
©
я не автор
Свидетельство о публикации №223082001570