Индоевропейские народы

  Некоторые исследователи считают, что прародина первых индоевропейцев находится в Центральной и Восточной Европе: от Нижнего Рейна до Северского Донца и Днепра (территория Германии, Польши и Украины). Утверждается, что расцвет данной цивилизации пришёлся на Бронзовый век (кстати, слово "бронза" звучит одинаково почти во всех индоевропейских языках). По типу же внешности древние индоевропейцы могли быть классическими нордидами (высокий рост, светлая пигментация, длинный и узкий череп). Европеоидные черты возникли в результате генетических изменений, когда на протяжении тысячелетий северные народы утратили необходимость в защитном тёмном пигменте (корнями индоевропейцы уходят на Аравийский п-ов, а оттуда - в Африку). Благодаря развитому транспорту (колесницы, повозки) индоевропейцы смогли расселиться по всей Европе и даже далеко на юго-восток Азии.
  Как известно, первыми жителями Древней Европы (доиндоевропейцами) были выходцы из Ближнего Востока - низкорослые (за исключением балканцев и кавказцев), смуглые, миролюбивые и совершенно невоинственные земледельцы, исповедующие матриархат, поклоняющиеся Матери Земли и ведущие лунный календарь. И вот на смену им пришли воинствующие пришельцы - высокие блондины с голубыми глазами, свирепые и жестокие, поклоняющиеся солнцу и ставящие во главе всего мужчину. Противостать боевым колесницам и мечам древние европейцы не смогли, поэтому были беспощадно истреблены или ассимилированы кровожадными (но при этом весьма цивилизованными) чужаками.
   Считается, что индоевропейский язык распался в 4 тыс. до н. э. в связи с территориальным разделением носителей и контактом с местными неиндоевропейскими народами. На данный момент существует десять языковых групп индоевропейской семьи (в основе каждой - свой праязык): индоарийская (хинди, цыганский), иранская (персидский, таджикский, осетинский), армянская, албанская, греческая, романская (итальянский, французский, испанский, португальский, румынский), кельтская (ирландский, шотландский, валлийский), германская (немецкий, английский, голландский, скандинавские языки), балтийская (литовский, латышский) и славянская (русский, украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, болгарский, македонский, сербохорватский, словенский).
  Специалисты выделяют несколько периодов трансформации индоевропейского языка: 1) период единства; 2) разделение общего языка на два диалектных ареала: А (основа будущего анатолийского, тохарского и итало-кельто-палеобалканского) и Б (основа будущего германо-балто-славянского и арийско-греко-армяно-фригийского); 3) отделение от кластера А анатолийского; 4) полный разрыв между кластерами А и Б; 5) отделение от А тохарского, формирование из палеобалканского иллирийского и фракийского диалектов, раскол Б на германо-балто-славянский и арийско-греко-армяно-фригийский (таким образом, сформировано 7 праязыков); 6) отделение арийского (или же армяно-арийского); 7) формирование 12 обособленных языков: анатолийского, тохарского, италийского, кельтского, иллирийского, фракийского, германского, балто-славянского, арийского, греческого, армянского, фригийского; 8) разделение арийского на индоарийский, нуристанский, дардский и иранский, а балто-славянского - на балтийский и славянский; 9) формирование внутриязыковых групп и диалектов.
  Теперь несколько слов о носителях этих праязыков. Древние анатолийские народы (палайцы, хетты, лувийцы, лидийцы, троянцы и, возможно, филистимляне) населяли Малую Азию (Анатолийский п-ов, современная Турция), ассимилировав местных неиндоевропейцев (хаттов, а также часть хуррито-урартских народов) и частично ассимилировавшись с ними. Впоследствии все они были полностью "поглощены" греками. (Некоторые исследователи считают, что филистимляне, или же пеласги, проникли из Южной Европы в Палестину, смешавшись с семитами-хананеями. Их принадлежность к индоевропейцам пока под вопросом.)
  Тохары добрались до китайского Туркестана, после чего окончательно растворились среди тюрков-уйгуров (алтайская подраса, ветвь монголоидов).
  Иллирийцы населяли Карпатскую котловину, северо-запад Балкан и Средний Дунай (до них здесь обитали древние народы - возможно, пеласги - динарского типа внешности). Позднее они были ассимилированы римлянами, а затем - южными славянами. Утверждается, что от них произошли албанцы с реликтовым иллирийским языком.
  Фракийцы занимали Трансильванию, северо-восток Балкан и Нижний Дунай. Как и соседние иллирийцы, ассимилированы римлянами и славянами. От них произошли волохи - предки романоязычных румын.
  Фригийцы прибыли из Балкан в Малую Азию (возможно, они являются ветвью фракийцев или же отпочковались от общего греко-армяно-фригийского корня), некоторые из них перебрались в Закавказье, частично ассимилировавшись с местными картвельскими и хуррито-урартскими народами (считается, что так произошли армяне; по другой версии, протоармяне отделились намного раньше вместе с арийцами).
  Первые греки (ахейцы и дорийцы) проникли на юг Балканского п-ва и полностью смешались с представителями минойской цивилизации (лемноссами, критянами, киприотами), а также пеласгами, которых спорно относят к индоевропейцам. Спустя время греческая культура распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.
  Древние италийцы (оски, умбры, латины, фалиски) появились в Центральной Италии, ассимилировавшись с местными неиндоевропейцами (этрусками, ретами, лигурийцами, пиценами). Впоследствии римлянами была совершена самая мощная экспансия в Европу и Ближний Восток.
  Индоиранская (а возможно, армяно-арийская) общность сформировалась в районе Кавказа, затем часть древних арийцев добралась до Ирана, слившись с самобытной эламской цивилизацией - эламитянами (помимо них Месопотамия была колыбелью древних шумеров и семитских народов: аккадцев, финикийцев, ассирийцев, вавилонян). В дальнейшем иранцы густо расселились в Средней Азии, Алтае и Причерноморье. Через века персы и мидяне образовали величественную Мидо-Персидскую империю, покорившую всю Переднюю Азию и Египет, а затем вторгшуюся в Грецию. Также их родичи обитали на юге современной России (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы). Другая часть арийцев двинулась ещё дальше: в долину реки Инд, где произошло их смешение с дравидийцами-австралоидами (хараппами, веддами).
  Первые кельты появились в Центральной Европе, а после двинулись на запад (галлы) вплоть до Иберийского п-ова (кельтиберы), вытеснив местных автохтонов (басков, иберов, тартессийцев, аквитанцев). Другая часть кельтов экспансировала Британские о-ва (кельты-гойделы проникли в Ирландию, бритты - в Великобританию, ассимилировав древних догойделов и пиктов - возможно, тоже кельтов). Третья же часть вторглась в Балканы (бастарны) и Малую Азию (галаты). Спустя время кельты были безжалостно вытеснены римлянами, а далее - германцами (прежде всего англами, саксами и ютами).
  Германские народы начали своё развитие в Северной Европе, после чего проникли в Скандинавию (непобедимые викинги, воевавшие со всеми европейцами и первыми открывшие Америку), на запад (англы, саксы, юты, фризы, франки, алеманны и пр., кто разорял Рим) и восток (готы, вандалы, бургунды). Часть восточных германцев добралась до юга России, но затем была выдавлена гуннами-монголоидами. Вообще степи России знали бесконечный цикл различных экспансий: от коренных приазовцев тавров и меотов - возможно, иранцев - до половцев и монголо-татар. Догерманский компонент неизвестен, но, предположительно, на северных землях Европы жили саамы и некоторые финские племена.
  Древние балты некогда занимали огромную территорию Восточной Европы (от Вислы до Волги, от Балтии до Припяти: пруссы, ятвяги, латгалы, земгалы, селоны, голядь), откуда были вытеснены славянами.
  Существует гипотеза, что первые славянские племена сформировались на территории Полесья, а уже оттуда двинулись на запад (мазовшане, волыняне, поморяне, лютичи, ободриты), восток (поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи) и юг (болгары, сербы, хорваты, словенцы). Западные славяне частично ассимилировались с балтами, германцами и венграми (уграми). Лесные племена восточных славян смешались с балтами и финно-уграми (уральская подраса, ветвь монголоидов), а степные - с иранцами (есть мнение, что так произошёл украинский этнос). Южные же славяне породнились с греками и палеобалканцами. Со временем монголо-татарское нашествие также оставило свой след в формировании современного славянского этногенеза.
  Вот так и выглядит нынешняя Европа. Из всех сохранившихся языков самыми архаичными и приближёнными к индоевропейскому считаются балтийские. Принято полагать, что по типу внешности к древним индоевропейцам ближе всего стоят потомки кельтов, германцев и балто-славян.


Рецензии
"Современные исследователи считают, что прародина первых индоевропейцев находится в Центральной и Восточной Европе: от Нижнего Рейна до Северского Донца и Днепра (территория Германии, Польши и Украины)."
На самом деле единого мнения о прародине индоевропейцев в научном мире нет. Есть, например, гипотеза, согласно которой примерно 30 тыс. лет назад какая-то, весьма малочисленная группа людей, охотников и рыболовов, сумела приспособиться к суровым условиям жизни на побережье современной Норвегии. Недавно (в 2022 г.) палеогенетики уточнили, что во время последнего оледенения на континенте сложились две популяции охотников-собирателей, которые во времена позднего палеолита, возможно, соответствовали носителям так называемых солютрейской и эпиграветтской археологических культур. Северо-восточная Атлантика и часть Западной Арктики насыщены влагой Гольфстрима, здесь господствуют туманы, закрывающие солнце даже в безоблачную погоду. Зимой в Заполярье царствует ночь, а южнее, начиная с 66-го градуса северной широты, постоянно идет снег. В этих условиях, доказывают ученые, сформировался «нордический» тип европеоидов: высокий, "гвардейский", рост, белая кожа, светлые волосы, голубые (зеленые, серые) глаза; овал лица - относительно широкий, нос – выдающийся, скулы - не выдающиеся. Именно север Европы оказался очагом распространения гаплогруппы R1a, которая преобладала у носителей индоевропейской шнуровой культуры, а позже - у праариев, предков балтов, славян и части германцев.

"слово "бронза" звучит одинаково во всех индоевропейских языках"
По латыни медь и бронза звучат одинаково - aes. На древнегреческом медь и бронза - халкос. Где же одинаковость? Прежде чем познакомиться с бронзой, индоевропейцы знали медь, но и ее они заимствовали предположительно у кавказцев.

"Противостать боевым колесницам и мечам коренные европейцы не смогли, поэтому были беспощадно истреблены или ассимилированы кровожадными (но при этом весьма цивилизованными) пришельцами."
Они не были коренными европейцами, поскольку пришли в Европу с юга, юго-востока, востока: из Северной Африки - иберы/берберы, из Сиро-Палестинского региона - тартессийцы. "Эль-Аргарская" этническая группа пришла из Понто-Каспийских степей (гаплогруппа R1b-Р312 и -Z195). Установлено, что не позднее VIII тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока, Северной Месопотамии и Кавказа (гаплогруппы CHG), на юг Европы через Малую Азию начинают продвигаться земледельческие племена, получившие в науке название «средиземноморцев» ("балканцев", представителей дунайского неолита, "ранних", или ближневосточных, земледельцев из Анатолии, Леванта, с Кавказа). Десять веков спустя мы застаем "средиземноморцев" на Среднем Дунае, а еще через пятьсот лет, во второй половине VI тысячелетия до н.э., они достигают Нижнего Рейна (культура линейно-ленточной керамики). При этом доля восточноевропейских охотников-собирателей (гаплогруппы EHG) в населении южной половины Европы оказалась, по данным палеогенетиков, незначительной. Миграцию земледельческих племен с Ближнего Востока в северо-западном направлении с высчитанной учеными средней скоростью в 5,5 км в час объясняют устойчивым ростом численности мигрантов, истощением почв и постепенным смягчением климата в Европе, наметившемся в постледниковый период. Ныне установлено, что "балканцы" передали не менее половины генов современному населению Европы (цифры варьируются от 85% на Балканах до 35% на юго-востоке Франции). С V тысячелетия до н.э. на континенте и вовсе наступает теплый, так называемый атлантический период, когда ледник покидает север и северо-восток Европы. Какое-то время между "северянами" и "южанами" сохранялась широкая нейтральная полоса, простиравшаяся от Британских островов, территорий северной Франции, Нидерландов, Бельгии на западе, южной Германии, Австрии, Польши, Чехии, Венгрии в центре, Румынии и Южной Украины на востоке. В IV тысячелетии до н.э. на севере (юг Скандинавии) и в центре Европы формируется относимая многими историками к праиндоевропейской культура колоколовидных кубков, свидетельствующая о переходе северян к земледелию. Скорее всего, население европейского севера в результате мирных контактов переняло земледельческие навыки у "средиземноморцев" и стало смешиваться с дунайцами. Палеогенетики обнаружили на территории современной Сербии останки мужчины, датированные 2460–2296 гг. до н.э. (это период бронзового века), у которого предковый компонент северных охотников-собирателей равнялся 37%. Носители культуры колоколовидных кубков научились выплавлять медь и делать из нее боевые топоры и кинжалы. В этот период, по-видимому, индоевропейская общность еще существовала, поскольку известные параллели в названии этого металла в индоевропейских языках можно проследить. Реконструкция лингвистов дает слово *haios (сравните с санскритским «хайас» - медь) и выводится ими из праиндоевропейского *ai – разжигать огонь. В III тысячелетии до н.э. на просторах от Скандинавии до лесной зоны Восточной Европы возникают культуры шнуровой керамики и боевых топоров, считающиеся преемницами культуры колоколовидных кубков, а с точки зрения этнической принадлежности – индоевропейскими.

"чехословацкий, болгарский, македонский, сербохорватский"
Чешский и словацкий, также как сербский и хорватский давно признаются разными, хотя и близкородственными языками. Болгары считают македонский диалектом болгарского, но македонцы с ними не согласны.

Насчет ретов и бастарнов. Насколько я знаю, реты не были неиндоевропейским племенем. Это была отрасль кельтов. В бастарнах видят смешанный кельто-германский этнос.

"Позже их родичи наводнили юг России (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы)."
Не позже. При разделении праариев на индоариев и ираноариев, скифы и сарматы (аланы - часть сарматов) осели в Северном Причерноморье и в регионе к северо-востоку от него. Язык скифов и сарматов относят к иранской семье, но в обрядовой части у скифов прослеживаются индоарийские черты (обряд ашвамедха и деление на касты). Причерноморские скифы впоследствии были либо поглощены, либо уничтожены сарматами. Какая-то часть скифов растворилась в соседних этносах.

"на северных землях Европы жили саамы и другие финские племена."
Саамы не считаются народом, относящимся к северным угро-финнам. Это автохтоны Северной Европы с языком, который не входит ни в индоевропейскую, ни в угро-финскую семьи.

"Считается, что первые славянские племена сформировались на территории Полесья"
Не считается! Вопрос остается дискуссионным. Одни видели прародину славян на Дунае, другие - в низовьях Вислы, третьи - на Дону. Например, этнический массив склавинов, видимо, сформировался в результате взаимодействия части мигрантов из прусского племени скалвов с кем-то из распадающегося племенного союза сарматов. Кроме того, из прабалтского этнического массива выделились кривичи (очевидна связь кривичей с одним из мифических вождей прабалтов Криве-Кривайтисом); очень сложно сказать что-либо определенное о формировании праславянского этнического массива антов. Ясно только одно: в этом образовании важную роль первоначально играл северо-иранский этнический элемент. А уж название крупного племени "хорваты" (белые, красные, черные) - это общеарийское "хаурвата" (пастухи).

Алексей Аксельрод   10.05.2025 15:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Алексей! Огромное Вам спасибо за такую развёрнутую, увлекательную и мегапознавательную рецензию! Я с большим удовольствием почерпнул для себя много нового и интересного касательно индоевропейских народов (особенно приятно было восполнить некоторые белые пятна и получить железные - или, лучше сказать, медные))) - аргументы по многим сомнительным пунктам). В интернете полно противоречивых и даже полуфантастических исследований на данную тему (например, существуют эзотерические учения о т.н. белой расе). Ещё раз большое спасибо! С годовщиной Великой Победы! Желаю Вам весеннего настроения, бодрости духа и мирного неба над головой!
С уважением и симпатией,

Сергей Кобозев 2   10.05.2025 16:07   Заявить о нарушении