Любовь во время ковида, или Мир во время войны

Мой друг Гена, с которым я вас познакомил в рассказе о лифте, был человеком добрым, порядочным и покладистым. Он любил свою жену Оксану и их довольно позднего ребенка Дэнни. Гена хорошо зарабатывал, будучи веб дизайнером в крупной компании, поэтому жили они в дорогом районе Манхэттена в двухэтажном доме с видом на реку Гудзон. И все было бы у них хорошо, если бы не было так плохо.
Оксана не работала, но жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Ребенком она толком никогда не занималась и готовить не желала, хотя умела. Добыча хлеба насущного также возлагалась на Гену, заходившего после работы в супермаркет за готовой горячей пищей.
Возможно, так бы продолжалось много времени, пока Гене не начали предъявляться претензии в том, что он чересчур экспрессивный, эмоциональный, даже нервный, и ему следует регулярно принимать успокоительные лекарства.
Эмоциональность и нервозность друга проявлялись в его домогательствах собственной жены, то есть в естественной необходимости хотя бы иногда освобождаться от избытка в крови тестостерона. Как выяснилось, весь последний год у Оксаны при виде обнаженного супруга начинала болеть голова до такой степени, что ей было необходимо перед сном поболтать с многочисленными родственниками и подругами и сразу же после разговоров уснуть. Такие интимные подробности мне поведал сам Гена, находившийся в отчаянии. Я, конечно, не стал его добивать вопросом, уверен ли он в том что это подруги и родственники. Примерив на себя подобные тяготы семейной жизни, я просто восхитился долготерпением Гены. Год без секса?! Да я бы через пару месяцев сбрендил, спятил, свихнулся и слетел с катушек, что в принципе одно и то же. Забавно то, что друг мой сокрушался, что все успокаивающие средства имеют побочный эффект, и именно поэтому он их принимать не будет. Через некоторое время терпение Гены все-таки иссякло, и его приютили у себя наши общие приятели с забавной фамилией Сэлмон, у которых был домик в Бруклине.
Фамилия в общем-то вполне обычная, англосакская, и забавная она не потому, что переводится как «лосось», а потому что у главы семейства Эдварда, наполовину американца наполовину русского, жена из Киева по имени Элла. Оба они очень веселые и любят рассказывать по многу раз историю про то, как Эллу, только что поступившую в колледж, преподаватель, знакомившийся со студентами по журналу посещаемости, назвал – сальмонелла, чем вызвал хохот в аудитории.

Итак, Гена ушел от Оксаны, как подобает джентльмену, оставив шикарный дом и все совместно нажитое, включая ребенка.
Когда Гена бесповоротно осознал невозможность пребывания в этом браке, все мы, принимавшие активное участие в его судьбе, получили от него добро на поиск женщины, которая бы возродила в нем веру в лучшее счастливое будущее.
Не слишком полагаясь на удачу, учитывая «удачливость» Гены в вопросах личной жизни, мы не стали предлагать ему самостоятельно побродить в интернете по многочисленным сайтам знакомств, а взяли это бремя на себя. Почему в интернете? А где же еще можно найти свою половину в наше беспокойное время, насыщенное высокими технологиями и виртуальными страстями? Именно там, в одном из открытых групповых чатов, автор этого рассказа встретился с дамой сердца Вероникой, с которой не расстается уже почти двадцать лет. Мой положительный пример и сыграл положительную роль в решении Гены.
События, о которых я повествую, имели место быть в конце 2020-го года. По миру бродил ковид, кося человечество и внушая ему ужас, в связи с чем этот же мир, разделенный по расовым, национальным, религиозным и прочим признакам, стал вдобавок делиться на привитых и непривитых.

Итак, в Сети среди виртуальных друзей был брошен клич, который можно охарактеризовать кратко: «Спасите Гену!». Несколько опрометчивым с нашей стороны являлось подобное воззвание на всю планету. Количество откликнувшихся зашкаливало до такой степени, что приходилось работать чуть ли не круглосуточно, позабыв, что существуют на свете еще и другие житейские заботы. Но после того, как в изначальном обращении были убраны сведения о возрасте, характере и особенно о материальном положении, количество резко поубавилось. И все же мы решили воззвание убрать и  распространить его снова лишь в узком кругу, то есть среди друзей, которых лично знаем. Это оказалось мудро, и результат не заставил себя ждать.

Мой старинный друг в Одессе Павлик, который был четырежды женат и, по его выражению, все четыре раза удачно, причем настолько, что готов это испытать в пятый раз, проникся проблемами Гены и поместил на своей странице Фейсбука наше новое объявление, состоявшее исключительно из человеческих характеристик (место проживания Гены убрать было никак невозможно). Предварительно он включил фильтр, отсекавший всех кроме личных друзей. Поскольку подавляющее большинство женщин в его ближайшем окружении были, естественно, одесситками, я, будучи только однажды женат в Одессе, выразил некоторое сомнение по этому поводу, напомнив ему известную одесскую поговорку: «курица – не птица, Болгария – не заграница, Черноморец – не команда, одесситка – не жена». Павлик возразил, что Черноморец стал однажды бронзовым призером чемпионата СССР, и тут всякое может случиться. Мы чуть расслабились, переложив основную заботу на его плечи.
Спустя какое-то время Павлик сообщил о живущей в Питере художнице по имени Влада, чей прекрасный лик, исполненный ею в сюрреалистической манере, он пересылает нам, выразив мнение, что художница и веб дизайнер – неплохое сочетание.
Вскоре и сама Влада написала Гене на его электронную почту. Она рассказала о себе и о своей десятилетней дочке Верочке, которая отца не помнит, и очень хочет, чтобы с ними был папа, который бы любил их обeих, оберегал, и жили бы они вместе дружной семьей. Таким образом завязалась долгая переписка, а впоследствии и встречи по разным бесплатным видео-аудио сайтам, наполнившим жизнь Гены смыслом и надеждой.

Время летело. Пора уже было переходить от жанров эпистолярного и разговорного к осязательному.
Главные действующие лица и все болельщики думали о том, где было бы возможно соединить, наконец, два страждущих сердца. Упорные поиски привели к Востоку. Выяснили, что самый оптимальный вариант – Армения. Туда можно было прилететь и из России, и из Штатов со справками о сделанных прививках. Даже политический момент играл на стороне влюбленных: только-только, в марте 2021-го, в стране отменили военное положение, длившееся полгода из-за конфликта в Нагорном Карабахе.   
В одном из ереванских отелей Геной были сняты две комнаты, которые он заказал заранее в Нью-Йорке.

- Не кажется ли тебе, - сказал я ему тогда, - что понятие «джентльмен» вовсе не означает боязнь мужчины обидеть женщину желанием близости с ней? Наоборот, это может быть истолковано, как нежелание близости, и именно это обидит.
- Это может быть истолковано, - ответил он, - как то, что я лишь хочу с нею переспать.
- Уверен, что этого хочет и она. Иначе зачем ехать черт-те куда, чтобы встретиться, раз можно продолжать бесконечную болтовню, не выходя из дому. 
- В этом деле инициатива должна принадлежать женщине. Она слабый пол и ей следует принимать решение.
 - У тебя уже есть одна представительница слабого пола, которая принимает решение.
- Что ж я, по-твоему, должен был ее насиловать?
- А что! Это могло вам обоим пойти на пользу!

Через неделю Гена вернулся. Я не припомню, когда видел его до этого таким счастливым. Он взахлеб рассказывал о Владе, о невероятной восточной красоте Еревана и о случайно найденных ими двух черных продолговатых камушках обсидиана, минерала вулканического происхождения. Знаменательность такого события выражалась в том, что по преданию обсидиан приносит счастье тому, чей знак Зодиака Близнецы или Водолей. И вот она, сама судьба, игравшая нашими героями! Гена, появившийся на свет 25-го июня – Близнецы, а Влада, родившаяся 4-го марта – Водолей. Каждый взял себе по камушку.
Первая же ночь оказалась совместной. Влада, как рассчитывал Глеб, проявила инициативу.

Теперь Гена не сомневался ни в своих чувствах, ни в том, что ему предстояло сделать. Начался бракоразводный процесс. Но Гена и Оксана, пытаясь обойтись без унизительных свидетельских показаний, нервотрепки и потраченного времени, обратились к медиаторам. Медиатор – это в данном случае не цветной маленький кусочек пластика, предназначенный для перебора гитарных струн, а специалист, позволяющий сторонам достичь согласия при разводе без суда, то есть заключить между собой соглашение, имеющее юридическую силу. В Штатах и в западной Европе процедура медиации – дело обычное и применяется едва ли не во всех случаях, осложненных конфликтами. Кстати, преимущества подобной системы было отмечено и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Древнем Риме.
Оксана старалась обобрать Гену по максимуму. Он должен был по закону содержать сына до совершеннолетия и ещё платить ей лично в течение трех с половиной лет. Он бы согласился даже на дольше, лишь бы она ему уступила в чём-то другом, но Оксана не унималась.

Медиация проводилась по конференц-связи, то есть по мобильным телефонам. Это был трехсторонний контакт,  на котором находились: медиаторы в своем офисе, Оксана у себя дома и мы вчетвером в доме Сэлмонов. У нас был включен спикерфон, то есть громкая связь, чтобы могли слышать все.
В этот день я явился свидетелем того, как прекрасна может быть стерва. Да, да. После спокойного, рассудительного разъяснения Геной своего понимания справедливого раздела, пылкая речь Оксаны явилась вершиной ораторского искусства. Мое богатое воображение представило ее пылающую и активно жестикулирующую. Как человеку творческому, мне пришлось восхититься тем, что; вбирал мой слух. В этот момент я отчетливо осознал, что стервозность – это не характер. Это перманентное состояние души, которое, как и творчество, требует вдохновения. В своей сущности стервозность – это отстаивание своих границ, уверенность в себе и способность выражать мысли и чувства без страха перед осуждением. Как чистое искусство, рождающееся из индивидуальности художника, стервозность проистекает из внутренней силы и гармонии. Это дирижабль. Необходимо только правильно накачать эго, чтобы оно поднялось на умопомрачительную стервозную высоту. И, конечно, без вдохновения тут не обойтись! Идеи для стервозных высказываний могут прийти, как смерч, сметающий все на своем пути, или как ветерок, ласкающий гордость. Подобно большому художнику, делящемуся своими произведениями с миром, стерва может показать, как важно заботиться о собственных интересах и не бояться постоять за себя. Стервозность и творчество переплетаются, создавая уникальное понимание себя и своей роли в мире. Как творец черпает вдохновение из окружающей среды, стерва находит его в своем стремлении к самовыражению. Эти две концепции могут обогатить друг друга, помогая лучше понять себя, цели, ценности и создавать более гармоничное и насыщенное смыслом существование.
Оксана была бесподобна. Во время ее монолога я был почти влюблен. Участники события слушали ее завороженно. Я подумал, что если все-таки дело дойдет до суда, и она, как сейчас, будет в ударе – Гене хана.

В мае 2021-го года в Греции сняли ковидные ограничения. Туда и полетели наши голубки на второе свидание. В этот раз номер был один на двоих.

Греция, по праву называющаяся колыбелью европейской цивилизации, впечатлила не меньше, чем Армения. Они побывали на афинском акрополе, повидали руины храма Зевса Олимпийского, посетили несколько прилегающих островов. Чем дольше они пребывали вместе, тем больше проникались друг к другу. В один из теплых полнолунных вечеров на берегу Эгейского моря Гена сделал Владе предложение. Официально он был женат, так как бракоразводный процесс продолжался, но устное согласие получил. Находившиеся поблизости греки и туристы, при виде стоявшего на песке на одном колене мужчины в плавках с голым торсом, протягивавшего песчаную белую лилию красивой стройной блондинке в открытом купальнике, принялись восторженно кричать, а затем, образовав вокруг них круг, танцевали сиртаки.
О, как же им не хотелось расставаться!

Тем летом в Нью-Йорке было дождливо, но душно. Гена подумывал о том, чтобы снять временно квартиру и перестать ущемлять своим присутствием чету Сэлмон. В связи с пандемией немалое количество бизнесов перенеслось из офисов в домашние условия, и он теперь, как многие другие, выполнял работу дома. Эдвард и Элла всячески противились его уходу, пустив в ход серьезный довод: начался сезон ураганов, а их дом находится на возвышенности, и даже самый мощный ураган в истории Нью-Йорка Сэнди не причинил им вреда.
И действительно, очередной раз бились рекорды по количеству ураганов и штормов в Атлантике, которые, к счастью для нас, обрушивались на континент южнее.

Меня всегда забавляло присвоение имен стихии. Но это было необходимо, чтобы предотвращать путаницу в прогнозах и новостях, если возникало их одновременно несколько. Оказывается до недавнего времени имена были исключительно женские. Любопытно, что американские синоптики во время Второй мировой войны наделяли ураганы именами своих тещ и жен, возможно, намекая на их буйный нрав. А вот у японцев, судя по всему, отношение к женщинам не столь категоричное, учитывая что они своим тайфунам в северо-западной части Тихого океана присваивают названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов. Впрочем, я отвлекся. Гена уговорился и остался жить и работать там же.
 
Как-то я и Вероника пришли к ним в гости на ужин, на котором подавалось любимое семейное блюдо – тушеный лосось в сливочном соусе со шпинатом, помидорами и лимоном. Французское красное вино Пино-нуар, которое по утверждению Эдварда являлось единственно возможным напитком для такой трапезы, было им разлито по большим удлиненным бокалам тюльпанообразной формы. Первый тост хозяин произнес за Гену. Он пожелал ему поскорее воссоединиться со своей возлюбленной в их собственном доме, но не потому, что он им надоел, а потому что ему, наверное, надоели они.
Как я уже упомянул выше, Эдвард был американцем и русским наполовину. Его отец, в свою очередь тоже американец пополам, женившись на харьковчанке, завел в доме правило, по которому каждый из супругов должен был общаться с сыном только на своем языке. Таким образом, ребенок должен был впитывать одновременно оба языка. Друг с другом родители также разговаривали каждый на своем языке, потому что говорить на другом не могли, но понимали. И Эдвард впитывал, как мог. Но мог он не много, поскольку везде, в школе, колледже, на работе его единственным языком был английский. Лишь с матерью он продолжал говорить по-русски, поэтому в результате его русский английскому сильно уступал. После женитьбы на Элле знания русского языка, конечно, возросли, но в меру.
- Будь ты рад со своей женщиной, как я со своей. Давай к ней. Поломай ногу! – продолжил он, дословно переведя «Break a leg», что приблизительно значит – ни пуха, ни пера.
Тост плавно перешел в беседу о том, как все присутствующие познакомились в Сети.
Эдварду передалось, видимо, генетически желание обрести семейные радости с уроженкой Украины. Мать помогла ему попасть на нужный сайт знакомств и наладить правильные контакты. Будучи женщиной умной и опытной, она вскоре безошибочно указала сыну, кто конкретно ему подходит. Дальше все развивалось по обычному сценарию: вызов, встреча, свадьба.
Наша же с Вероникой история протекала не столь обычно. Ведь мы жили в одном городе. Я, прибыв в Нью-Йорк, в течение многих лет был одинок. Бесчисленные связи с разными дамами, заканчивавшиеся нередко походами по отелям, поскольку дамы попадались также замужние, уставшие от тоскливого быта и искавшие приключений, мне изрядно осточертели. Хотелось, как сказал бы поэт, умиротворения в спокойной гавани. И вот в одном из литературных чатов, куда я перебрался с целью найти творческую личность, иначе говоря, родственную душу, мое внимание привлекла женщина, манера общения которой мне очень нравилась. Она писала хорошую прозу, стихи, говорила спокойно, с достоинством, и ее интеллектуальному уровню мало кто был под стать. Единственная незадача – отсутствие фотографии.
Мы встречались в чате в общей комнате почти каждый день, а затем стали переходить в приватную комнату, где нам никто не мешал. Так, наслаждаясь виртуально, вскоре решили, что пора повидаться в реале. Оба тогда работали в Манхэттене и договорились о встрече у входа в один из популярных итальянских ресторанов. Я пришел минут за десять до назначенного срока.  Через несколько минут подошла женщина, вставшая прямо у входа явно в ожидании кого-то. Она активно мотала головой по сторонам, а затем стала пристально в меня всматриваться сквозь огромные с толстыми стеклами очки. Я делал вид, что ее не замечаю и что вообще это не я, радуясь, что она, очевидно, плохо видит. Дело в том, что женщина была необъятных размеров, в одеянии, похожем на сарафан, который носила моя бабушка, в шляпке-колокол столетней давности и в сандалиях. Я стал медленно удаляться, ругая себя последними словами, мол какого черта повелся, болван, на ту, которая без фотографии, и вдруг услышал: «Борис!». Но звук исходил с другой стороны. Счастью моему не было предела, когда я увидел, что голос принадлежал подходившей ко мне молодой красотке. Это была Вероника.
После обмена рассказами о наших знакомствах, все выразили надежду на то, что в ближайшем будущем будем слушать еще одну историю, но уже в полном составе.
Вот так, поужинав и вдоволь насмеявшись, мы стали прощаться.
- Скатертью дорога, - улыбаясь сказал у дверей Эдвард, полагая очевидно, что это означает прямой, легкий и быстрый путь.

Дорога домой занимала минут двадцать. Сидевшая в машине рядом Вероника, улыбалась. А я задумался. В каком разительно не похожем на нашу юность мире мы ныне существуем.
Современные технологии высокие, как горы и быстрые, как молнии являются тем, благодаря чему даже самый неудачливый человек может с легкостью найти вторую половинку, не выходя из своего уютного компьютерного уголка. А ведь не так давно, чтобы найти себе пару, люди должны были пройти через множество испытаний: полуночные дискотеки, слепые свидания или родительское посредничество. Но технологии повернули этот процесс в правильном направлении. Теперь, благодаря им, можно сидеть в пижаме с чипсами в руке и чашкой кофе на столе и одновременно просматривать профили потенциальных партнеров. Просто, ведя пальцем по экрану, смахнешь лишних кандидатов и понеслась жизнь! Вроде решения дилеммы: пицца или суши? Да, я пойду на этот профиль, он выглядит так, будто может приготовить хотя бы яичницу. Забудьте о сложных задачах вроде "найди иголку в стоге сена". Теперь нашим главным навыком стало "найди любовь в океане профилей". Иногда это похоже на настоящее искусство – понимать, что вот этот человек, который фотографируется с котиками точно не аллергик, а тот, кто неоднократно упомянул оперный театр, имеет в виду "смотреть балет по телевизору".
А что, если бы великие имели такие возможности? Шекспир бы, вероятно, написал: "Ромео и Джульетта. Совпадение 99%. Джульетта хочет с вами побродить по площади". И не исключено, что Онегин бы отправил Татьяне запрос в друзья, а потом бы долго думал, перед тем как написать: "Татьяна, вы меня помните? Ну, тот случай на балу, когда я вас не узнал, а потом попросил представиться?" Достоевский бы создал групповой чат "Братья Карамазовы", где бы каждый из братьев постоянно отправлял аудиосообщения с философскими монологами. Гоголь бы развернул тред в Твиттере с постоянными риторическими вопросами типа: "Что такое нос? Зачем он нужен и зачем убежал?» Толстой бы заставил Каренину установить приложения «Uber», поскольку железнодорожные переезды – это не для слабонервных. Леонардо удивил бы своим виртуозным стилем фотографии. В Фотошопе бы Мона Лиза предстала, как новое селфи с загадочной улыбкой. А Малевич создал бы виртуальную реальность "Черный Квадрат VR", куда пользователи могли бы войти и ощутить, каково это быть настоящими частичками абстрактного искусства. Они бы, гуляя по бесконечному полотну, чувствовали, как каждый шаг изменяет их восприятие окружающего мира. Так что высокие технологии, делающие нашу жизнь проще и даже немного странной, дарят нам не только бескрайние возможности, но и удивительные истории, которые рассказываются на вечеринках.

- О чем ты всю дорогу думаешь, - спросила Вероника.
- О нас.

В сентябре того же 2021-го года Армения и Греция вновь закрылись на карантин, но открылась Турция, где состоялось третье свидание. Гена прислал смс с фотографиями. Он восторженно описал самый большой в Европе стамбульский крытый базар, на котором глаза разбегались, и хотелось все скупить.
Я написал ему:

«И тем любезен я турецкому народу,
  что дух его турецкой лирой пробуждал.»
                А. С. Пушкин

На что Гена тут же ответил:

«Не нужен мне берег турецкий,
  а Влада в Нью-Йорке нужна»
                М. В. Исаковский

На базаре у них произошла удивительная встреча. Зайдя в магазин с кожаными изделиями (Гена очень хотел купить Владе к предстоящей зиме стильную дубленку), они увидели пару, сидевшую за круглым столиком и пившую крепкий турецкий кофе из маленьких стаканчиков. Рядом стояли большие стаканы с обычной водой, смысл которой заключался в том, чтобы смачивать горло после каждого глотка кофе. В этом случае следующий глоток сохранял его вкусовые качества, свежесть и аромат. Хозяин магазина, турок хорватского происхождения Исмаил, подсадил новых клиентов к старым. Такова была традиция не у всех, но у многих владельцев небольших бизнесов – сначала кофе или чай, беседа о жизни, потом дело. Психология, выработанная годами жесточайшей конкуренции. Такая неформальная обстановка, располагавшая к доверительным отношениям, способствовала возникновению симпатии к продавцу. После такого мало кто уйдет без покупки. Исмаилу было лет пятьдесят, он довольно сносно говорил по-русски, который, как выяснилось, изучал самостоятельно, поскольку немалое количество его клиентов русскоговорящие.
Андрей и Галина. Так звали пару. Он из Торонто, она из Москвы. Познакомились… на Фейсбуке! Ну, что тут скажешь?! Так за одним столиком оказались четыре родственные души. Их приключения были настолько схожи, что Исмаил аж прослезился. Немного лишь отличалась география. Андрею и Галине довелось посетить Латвию и Кипр.    
Гена и Андрей приобрели для своих дам дубленки, а Гена еще и длинную кожаную куртку. Они обменялись номерами телефонов и получили в подарок от Исмаила календари с видами Турции на следующий год.

Как только в конце года в России были сняты ковидные ограничения для американцев, Гена тут же рванул в Питер, где познакомился с дочкой Влады Верочкой. Они быстро нашли общий язык и понравились друг другу. «Господи, как же я мечтала об этом, -   сказала счастливая Влада, - теперь ничего не страшно, знаю, что все будет хорошо».
Увы, самое страшное было впереди.

У Гены еще не было документов о разводе, хотя по всем срокам должны были бы прийти. Мы все очень переживали и подозревали, что это происки Оксаны, желавшей получить абсолютно все.
Надо отдать должное медиаторам, которые все же убедили упрямую бабу в том,  что, учитывая ее постоянное безработное положение и минимальный вклад в так называемое "совместно нажитое", согласиться на поделенную пополам сумму было бы для нее наилучшим вариантом.
И вот свершилось! Оковы Гены пали. Они продали дом за три миллиона, а деньги разделили.

Но тут случилось то, чего нельзя было себе представить в самом страшном сне.

24-го февраля 2022 года началась война. Россия напала на Украину.
Это были широкомасштабные действия. Летели ракеты, падали бомбы, погибали люди. Поверить в происходящее было невозможно, но это происходило. Потомственные американцы, совсем плохо ориентировавшиеся в ситуации, бросились к средствам массовой информации, чтобы хоть чуток разобраться в этом событии. Один мой знакомый канадец, начитавшись прессы и насмотревшись российских каналов в переводе, зная, что я родом из Украины, обратился ко мне с разъяснениями. Я нашел только одно, на мой взгляд, для него убедительное:
- Представь себе, что США напали на Канаду для того, чтобы защитить от притеснений англоязычное население во франкоязычной провинции Квебек.
- Но там никто никого не притесняет. Я сам живу в Монреале.
- Вот именно. Перестань слушать российскую пропаганду. Слушай меня. В крайнем случае CNN, своего Премьер-министра и моего Президента.

А как же теперь Гена и Влада? Ведь они могут больше не увидеться! Где гарантия того, что снова не упадет железный занавес? Самолеты уже не летали. Международная обстановка накалялась до такой степени, что казалось, война может перерасти в мировую.
Влада срочно заказала загранпаспорт у одной знакомой наших знакомых. Та делала его за неделю и за тысячу долларов. Документы на себя и ребенка получила. Но теперь надо было срочно сделать прививку-буст, потому что срок предыдущей закончился, а без нее Россия по неведомым причинам не выпускала. Заметьте: не не впускала, а не выпускала!  И это Влада сделала.
Гена сходил с ума. Он рвался в Питер. Мы его с трудом удерживали. Но теперь необходимо было добиться того, чтобы выпустили из России в Австрию. Почему в Австрию? Потому что там жил отец Влады.
Считали дни и часы. Действовать нужно было очень быстро. Наконец, Влада с ребенком, сев в автобус, попали в Эстонию, куда прилетел и отец. Затем все вместе отправились  в Австрию.
В доме отца они прожили три месяца. Это было относительно спокойное лично для них время, так как основные хлопоты остались позади.
Отец забегал Владе и Верочке все дороги. Он кормил их в самых дорогих ресторанах, показывал Вену во всей красе, водил по театрам и музеям. Он пытался хоть как-то загладить свою вину. Согласно рассказу Влады много лет назад когда отец был молод, неопытен и стремился ко всякого рода приключениям, не думая о последствиях, он бросил ее с матерью, сойдясь с другой женщиной, затем с еще одной, еще с одной…. и больше не вернулся, хотя мать всю жизнь его ждала. А ушел он, когда его дочке было столько лет, сколько сейчас его внучке.
У Влады была шенгенская виза, но они не могли находиться у отца больше положенных трех месяцев, поскольку он, несмотря на свое многолетнее пребывание в Австрии, не являлся гражданином страны. Ему совершенно не давался немецкий, и он даже ни разу не подавал документы на гражданство. 

По истечении австрийского срока они вместе полетели в Грузию. Отец помог им снять там квартиру. В Грузии можно было прожить без постоянной прописки целый год. Вскоре он улетел обратно в Вену, а в августе прибыл Гена с разводными бумагами..

Грузия, расположенная на пересечении Востока и Запада, потрясла героев этого рассказа своей уникальной природой, богатой культурой и древней историей. Кроме того, страна славилась уникальным гостеприимством. Фраза «мой дом – твой дом» у нас всегда ассоциировалась с Грузией. Но в последние годы многое изменилось. Добродушные, хлебосольные грузины после событий 2008 года, когда та же Россия оттяпала двадцать процентов территории государства под надуманным предлогом, стали с недоверчивостью и подозрением относиться ко всем говорящим по-русски. Открытая враждебность не проявлялась, равно как и безмерное дружелюбие. Гена и Влада это ощущали. Когда чрезмерно любопытные спрашивали, откуда они, и получали ответ: из США, отношение к ним заметно менялось в лучшую сторону.

Холостым Гена пробыл всего две недели. Они поженились по интернету. Вы не ослышались. Не в ЗАГСе, не в церкви, а в Zoom-е.
В сложных условиях пандемии в некоторых странах ввелись временные изменения (насколько временные, мы узнаем попозже) в процедуру бракосочетания, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение социальной дистанции. Это включало в себя и виртуальные церемонии, проводимые через видеоконференции, самая удобная из которых находилась на видеоплатформе Zoom. Специалист, который занимался эмиграционными делами и в частности нашим делом, посоветовал связаться с юристом в Америке, и не просто в Америке, а в конкретном штате Юта, и не просто юристом, а юристом, который уже имеет подобный опыт. Это был единственный штат на тот момент, где появился закон о возможности подобной процедуры. Любопытно, можно ли было так же развестись?

И вот собрались почти все действующие лица в одном месте, физически находясь при этом кто где. Гена, Влада и Верочка – в Тбилиси; отец Влады – в Вене, ее мама – в Санкт-Петербурге; Павлик, который, если вы помните, нашел Владу – в Одессе; новые друзья Андрей и Галина – в Торонто; Эдвард, Элла, Вероника и я – в Нью-Йорке и юрист мистер Джейкоб – в штате Юта.

Очень даже веселенькое получилось мероприятие, доложу я вам. Этот мистер Джейкоб, рыжий господин средних лет, в дорогом черном костюме, в белой рубашке и полосатом черно-белом галстуке, выглядевший вполне презентабельно и официально, после быстрого приветствия, обложившись кучей всяких бумаг, бубнил что-то в микрофон, даже не глядя на нас. Что именно он бубнил, разобрать было сложно. Что-то про большой мир, который всех объединяет, несмотря ни на что, про не менее большие истинные чувства и тому подобное. Возможно, «фефекты фикции», возможно, не ведомая нам специальная терминология, а возможно, и то и другое. При этом он все время отвлекался на нечто находившееся внизу под ним и явно ему мешавшее. Он вроде как пытался это отшвырнуть то рукой, то ногой, но это не отшвыривалось. Он периодически о чем-то спрашивал, и мы, включив коллективный разум, хором отвечали: «Yes» или «Окей». Как-то после очередного «Yes» юрист приблизил удивленное лицо к монитору и вновь что-то с вопросительной интонацией изрек. Мы ответили «No», и это его удовлетворило.
Короче говоря, бракосочетание длилось недолго. В заключение Джейкоб просканировал документы и переслал их в виде файла в pdf-формате на электронную почту Гены. Гена и Влада поставили свои виртуальные подписи и отправили их обратно. Юрист, впервые улыбнувшись, сообщил, что им необходимо все-таки иметь документы в бумажном виде, и он их пришлет, куда скажем. Мы поняли, что появилась новая счастливая семья. Все принялись кричать «Ура!» и подносить бокалы с шампанским к монитору. Перед тем как Джейкоб отключил Zoom, на его плечи взобрался огромный сиамский кот.

Гена снова отбыл домой. Ковид ковидом, любовь любовью, но изредка появляться на рабочем месте было необходимо. Я как-то вечерком заскочил к ребятам поболтать.
- Ну, как самочувствие, дружище? Ты готов стать во второй раз мужем и отцом?
- Более чем, - ответил радостно Гена, - это конец моих мытарств  и венец моей жизни.
- Венец – всему делу конец, - произнес Эдвард.
- Наоборот, - рассмеялась Элла.
- Будешь ты, братец, толстым и красивым, лежать на диване, а любимая будет подавать тебе кофе в постель.
- Это еще неизвестно, кто кому будет подавать, - продолжала смеяться Элла.
- Известно, - сказал Гена, - Я буду носить ее на руках и пить кофе из чашки в ее руках.
- О, это оригинально. Да будет так!
- Аминь! – воскликнули все четверо.

В середине сентября прибыли обещанные брачные документы, и сразу же были поданы другие на воссоединение семьи и американскую визу. Знающие люди советовали послать их либо в американское посольство в Польше, либо в посольство в Израиле, поскольку, как утверждали, там в наше военное время отношение наиболее доброжелательное. В Израиле и у Павлика, и у отца Влады, и у Эллы оказалось множество друзей, поэтому выбрали землю обетованную.

В январе 2023-го года Гена и Влада слетелись в Таиланд. Почему в Таиланд? Эта экзотическая страна, основной источник дохода которой составлял туризм, и которая только-только стала выкарабкиваться из состояния серьезного кризиса, связанного с пандемией, была рада любым гостям из любого государства, на любой срок и за небольшие деньги.
Молодожены повидали изумрудного Будду в королевском дворце Бангкока, побывали в огромной пещере, название которой нельзя выговорить, прокатились на лодочке по реке и на себе познали, что такое знаменитый тайский массаж, правда, без дополнительных пикантных услуг. Гена категорически отказался от них, произнеся сакраментальную фразу: «Русо туристо! Облико морале!»

А в феврале пришло приглашение на интервью в Израиле. Интервью прошло легко, быстро. Почти не спрашивали, улыбались, желали всего наилучшего. В тот же день был получен положительный ответ.
Оба были  в восторге от служащих посольства, да и сильное впечатление произвел сам Израиль, страна, которая привлекает туристов не только своей невероятной красотой и богатой историей, но и умением находить равновесие между сохранением своей уникальной культурной и религиозной идентичности и борьбой за выживание в перманентном состоянии войны. Особенно впечатлили спокойно и привычно для окружающих разгуливавшие по улицам парни и девушки с автоматами за плечами.

Влада еще раз полетела в Питер повидаться с мамой и заняться своей квартирой, чтобы по возможности продать, чем опять вызвала у всех переживания. Ведь ее могли не выпустить из России, но уже по другой причине. Она женщина и не подлежала военной службе, но кто их там знает… Гонят же на войну уже стариков, почему бы и женщин с детьми не привлечь?

В мае 2023-го года, в знаменательный для всех нас день, Влада с Верочкой прилетели в Нью-Йорк. Первое, что сделали влюбленные – сразу же совершили важный обряд: обменялись армянскими камушками обсидиана на счастье.

Ах, какая это радость, когда все хорошо кончается! Это как в фильме, где главный герой висит на краю обрыва, а ты думаешь: "Ну ничего, ведь еще три минуты экранного времени, должен успеет плавно приземлиться, а может, кто-то подлетит на вертолете и сбросит веревку!" Или как в классической сказке, которая заканчивается словами "и жили они долго и счастливо", и ты начинаешь верить, что в реальной жизни тоже можно достичь такого же финала. А случается момент, когда ты часами собираешь этот проклятый шкафчик, который пришел в огромной коробке и которому явно не хватает одной детали. И вот, когда ты уже на грани нервного срыва, вдруг находишь эту деталь, которая у тебя под ногами на самом видном месте. А бывает, борешься с постоянно прилипающими к сковородке блинами, но тут тебя осеняет, что главное – правильно смазать сковороду маслом. И тогда они начинают обжариваться как надо, и ты можешь спокойно наслаждаться жизнью или в данном случае блинами. Так что счастливый конец – это не просто "и жили они долго и счастливо", это символ победы над всеми трудностями и неудачами, как праздник души, когда бесцветная повседневность может засиять красками. Надо просто осознавать: если в жизни что-то идет не так, просто добавь масла и переверни.
Но, как говорится: там, где конец, там и начало.

Двадцатилетняя дочка Павлика, познакомившаяся по Скайпу с гражданином США двадцатипятилетним Игорем, живущим во Флориде, сообщила папе, что они любят друг друга и желают быть вместе.

Ну, что ж. Опыта нам теперь не занимать…


Рецензии