Наклейка на Бентли

Москва беззаботная

Идея погулять по городу родилась сама собой. Наша дочь недавно закончила школу и вчера была зачислена на бюджет в престижный ВУЗ на адвокатуру юрфака. Настроение было отличное, почти праздничное. Плюс к этому уже неделю стояла ясная жаркая погода – явление для нашего пасмурного города редкое и потому ценное. Была суббота, середина лета, и народ разъехался – кто на дачу, кто в отпуск. Те немногие, кто как мы остался в городе, наслаждались разомлевшей столицей, горячим асфальтом и ледяными напитками. Релакс витал в воздухе и, натыкаясь на обычно хмурые и озабоченные лица москвичей, преображал их до состояния беззаботных физиономий отпускников морского побережья.
Побродив по набережным и насладившись видом на Кремль с Большого Каменного моста, мы с женой и дочкой добрались до Манежной площади.
- Мороженое! – мечтательно произнёс я, увидев вывеску «Кафе-Мороженое».
Мы приостановились возле переполненного кафе. И тут словно по волшебству освободился шикарный пластиковый столик с чарующим видом на искусственные водопады и ручейки Неглинки – шедевр эпохи Лужкова и Церетели. Мы не удержались и решили присесть, с наслаждением вытягивая натруженные ноги.
Кафе гудело и смеялось. Довольно скоро, минут через пятнадцать, к нам подошла тощая девушка лет двадцати-тридцати в футболке с декольте. Я мельком заметил у неё на груди татуировку, но тут же отвлёкся на обходительные жесты.
- Здрасьте, вот меню.
Словно опытный картёжник, сдающий карты, она метнула каждому из нас небольшие заламинированные листочки.
- Мы бы хотели… – я не договорил, увидев её поднятую ладонь.
- Я вернусь.
Классическая фраза, не допускающая возражений. Дама испарилась, позволив нам и дальше наслаждаться единственным, что нам было доступно – слюной. Но ничто не могло испортить нашего благодушного настроения. По крайней мере, так думал я в тот момент.
Всего через каких-то десять минут официантка действительно вернулась и приняла заказ. Пока она записывала, я неотрывно смотрел на её татуировку. Собственно, с этого момента и начинается вся эта история.


Змея, роза, глаз

Конечно, встретить человека с татуировкой в нашем городе можно на каждом углу, и, как правило, чем темнее угол, тем татуированных в нём больше. Однако не каждое тату способно заставить вас вздрогнуть.
Попытаюсь описать это произведение искусства в обрамлении футболки: над правой грудью располагалась скрученная в клубок змея, напоминающая кобру, над левой – роза с лепестками и шипами; в середине розы был грустный глаз с полуприкрытым веком; широко разинутая пасть кобры была направлена на цветок, из неё разлетались ядовитые слюни; непропорционально большие зубы и изогнутый язык кобры словно втягивали цветок в пасть.
Что всё это означало – было совершенно непонятно, однако я заметил, как наша дочь любуется этим сюром. Она была без недели совершеннолетняя, но в душе ещё сущий подросток. Я напрягся и посмотрел на жену. В её глазах сквозило нечто сродни доброжелательному отвращению.
Когда официантка удалилась, несколько минут в нашем трио стояла тишина. Смех молодых людей, сидящих неподалёку, и гул никогда не спящего города делали эту тишину не такой гнетущей, однако атмосфера релакса больше не проникала в наш круг серьёзности. Мы молчали, впечатлённые татуировкой. Говорить о чём-то другом казалось неуместно, обсуждать девушку без возраста было чревато разногласиями. Я боялся непредсказуемости этого обсуждения, но, как это часто со мной бывает, не выдержал и начал говорить то, что думаю.
- Какое уродство, эта змеюга. Люди совсем не понимают, что творят.
Супруга одобрительно и в то же время тревожно закивала. Дочь уставилась на меня стеклянным взглядом и собиралась уже что-то произнести, но тут официантка неожиданно быстро принесла наш заказ. Мы с вожделением набросились на него.
Ледяной дайкири, лимонный щербет, пломбир с ягодами и фраппе: глаза разбегались, рецепторы ликовали, обоняние кружилось в вихре ароматов.
- Это было прекрасно, - неожиданно произнесла дочь. Я не сразу понял, о чём она. И вдруг испугался, что понял.
- Ты про мороженое или…
- Шикарное тату. Я тоже что-нибудь подобное сделаю, - перебила меня дочь.
Супруга в это время подносила ложку со взбитыми сливками ко рту, но от услышанного дёрнулась и промахнулась. Сливки попали ей в нос и щёку, жена дёрнулась ещё раз, и ложка со сливками свалилась ей на колени. От неожиданности она дёрнулась третий раз, вскочила, сбила свой дайкири и чуть не опрокинула весь наш лёгкий пластиковый стол – я с трудом удержал. Кубинский ром начал медленно капать на пол из опрокинутого бокала.
Она буквально рухнула обратно на стул, вытерла нос и щёку и полными ужаса глазами посмотрела на дочь.
- Ты ведь это несерьёзно, милая?
- Почему? Я давно уже хочу татуировку, и вы это прекрасно знаете. Вы мне запрещаете, и я не делаю её лишь потому, что как будущий юрист соблюдаю закон. По закону без вашего разрешения я не могу делать татушку до 18 лет, но через неделю ваша власть заканчивается. На следующий же день я её сделаю.
- Ну, совершеннолетие не в том состоит, чтобы… – осторожно начал я.
- И в этом тоже, папа.
Дочь посмотрела на меня взглядом прокурора, глаза жены были полны ужаса.
- Я девять месяцев тебя вынашивала… одиннадцать недель на сохранении лежала… восемнадцать лет растила… сотни ночей не спала…
- Подожди-подожди, дорогая, мы все знаем, что ты – отличный главбух, – обратился я к супруге, - но наша дочь – будущий юрист, а юристы не мыслят цифрами. Им доказательства нужны, аргументы.
Я аккуратно соскрёб салфеткой лёд со стола прямо в бокал и машинально протянул его жене. Она брезгливо посмотрела сначала на бокал, потом на меня, и тут до меня дошла моя оплошность.
- Ещё дайкири, пожалуйста, - крикнул я пробегавшей мимо официантке, буквально хватая её за руку, – а этот заберите и протрите тут… пожалуйста. – Она взяла бокал и ушла. Я проводил её взглядом, и на мгновение мне показалось, что глаз на татуировке ехидно подмигнул мне. – Так что там прекрасного, солнышко? – как можно более ласково обратился я к дочери.
- Так символично и так романтично!
Это было произнесено с таким вдохновением, что я сам почти поверил, будто это прекрасно. Но тут же спохватился.
- Вот с этого момента давай поподробнее, пожалуйста. Кобра, плюющая на патологический цветок с глазом вместо пестика или как его там – это прекрасно?
- Это слёзы.
- Что – слёзы? Где?
- Змея не плюёт, это слёзы из глаза капают.
Я на секунду смутился, но лишь на секунду.
- Ах, ну раз слёзы… - сделал вид, будто подобрел, и тут же снова переключился на роль плохого копа: – Да какая, блин, разница?! – не выдержал я. – Слёзы, сопли или потоотделение? Что в этом прекрасного?!
- Глаз со слезой – это аллегорическое значение отверженной души. Роза – это чистота, невинность. Змея – символ сексуальности и загадочности. – Услышав незнакомый голос, мы все как по команде повернулись. Перед нами стоял молодой человек, который до этого сидел за соседним столиком. Он проходил мимо, но, услышав наш разговор, остановился. – Я тоже обратил внимание на эту девушку с удивительной татуировкой. Видимо, у неё была несчастная любовь… – добавил он и многозначительно улыбнулся. Его голливудская улыбка вкупе со светлыми небрежно вьющимися волосами, загорелым, слегка брутальным лицом и мускулистой фигурой словно расплавила сознание нашей дочери. Она смотрела на парня, очарованная. На его накачанной шее виднелась глубокомысленная модная надпись на латыни «Carpe diem» и ещё какая-то глубокомысленность на санскрите. Глаза парня были серо-зелёными и показались мне чересчур слащавыми. Наша дочь, очевидно, была другого мнения.
- Да, конечно, несчастная любовь… это так грустно… – Она смотрела на юношу, не моргая. – Как жаль, что в мире есть несчастная любовь… но как здорово, что Вы так много знаете. Спасибо!
- Спасибо, молодой человек, мы всё поняли. Приятного вечера! – Я помахал ему рукой. Он сделал вид, что уходит, но как-то замешкался, продолжая пялиться на нашу дочь. Она неотрывно смотрела на него. – Всего хорошего! – с оттенком раздражения добавил я. Парень ухмыльнулся и пошёл к своему столику.
Меня уже было не остановить.
- Ну, по поводу сексуальности не уверен, - сказал я, вспоминая костлявую фигуру официантки, - но с загадочностью, пожалуй, соглашусь. Для меня это очень большая загадка, как можно верить во всю эту ахинею.
- Папа! – дочь практически крикнула. Молодые ребята за соседним столом обернулись, слащавый парень насмешливо подмигнул нашей малышке. Она заметила их реакцию и смущённо потупила взор. Но тут же подняла глаза и строго посмотрела на меня. – Я назло тебе сделаю! Вот увидишь! – громко прошипела она.
- Назло маме отморожу уши, - вставил я заезженную фразу. Уж больно к месту пришлась.
Дочка уткнулась в свою пиалу с фруктами. Она явно больше не собиралась с нами разговаривать.
Жена с лёгкой укоризной взглянула на меня и покачала головой. Я почувствовал себя возмутителем спокойствия и в то же время ощущал свою правоту. Да, возможно, я неправ в моменте, но точно прав глобально. Только как это донести до строптивого ребёнка, не обидев и не наломав дров?
Мороженое больше не охлаждало, коктейль не пьянил. Мы молчаливо пытались доесть всё, что назаказывали, но аппетит пропал. Домой ехали тоже молча. Я понимал, что победить строптивость силой невозможно, разве что силой аргументов. До дня рождения дочери оставалась ровно неделя. Если ничего не придумаю, через восемь дней мой ребёнок изуродует своё тело какой-нибудь галиматьёй. К тому моменту, когда она осознает свою ошибку, будет уже слишком поздно.
Всего неделя на поиск аргументов. Да, жизнь умеет подбрасывать вызовы.


Источники мудрости

- Чё, голова болит? Небось дочкино поступление слишком бурно отмечал?
Я поднял голову с ладоней, убрал локти с рабочего стола, выпрямился в кресле. В голосе моего начальника слышался снисходительный сарказм.
- Если бы, Сергей Михайлович…
Моему начальнику было за шестьдесят, проблемы с детьми его давно не волновали, а внуки, как он выражался, не его епархия. Вот это жизнь! Скорей бы стать дедом.
- Но ты словно постарел лет на десять за выходные. Всё в порядке?
Я рассказал ему о проблеме. Он выслушал и с лёгкостью сытого дал совет голодному:
- А ты пообещай ей что-нибудь крутое за отказ от своей идеи. Ну, там… айфон последний или поездку на Мальдивы.
Я непроизвольно округлил глаза и возмущённо выпалил:
- Какой айфон?! Какие Мальдивы?! На мою-то зарплату?! – И тут вдруг я осознал нелепость и даже бестактность своих слов и интонации. Не то, чтобы осознал – скорее, определил по замёрзшей мимике собеседника. – Простите, Сергей Михайлович, вырвалось.
Я чувствовал, как краснею, но не мог ничего с этим поделать. С минуту он молчал. Молчал и я, переживая, чем всё это для меня кончится.
- Хи-хи… - хихикнул мой босс. – ХА-ХА-ХА! – рассмеялся он уже во весь голос. – Ну, ты хитрец! – Я наблюдал за его реакцией, но не понимал её. – Ну, хитрец! Ещё никто не просил у меня прибавки таким хитрым способом! – Он вышел из моего кабинета, продолжая смеяться и оставив меня в полном недоумении.
Надо было заниматься делами - готовиться к совещанию по итогам полугодия. Однако я решил, что есть вещи и поважнее работы. Семья, например. Поменять работу легче, чем семью.
Я снова наклонился к столу, снова поставил на него локти и снова плюхнул лицо в ладони. И тут меня осенило.
Всемирный разум! Вот где точно есть ответ! Я припал к компьютеру как жаждущий к роднику.
«Как отговорить дочку...», нет не дочку. «Как отговорить ребёнка…», нет не ребёнка. «Как отговорить подростка от татуировки». Я отправил запрос и стал читать ответы. В первых строках как всегда реклама.
«Психологическая помощь подросткам», практикующий психолог С**. Нет, не то.
«Тату как протест, или Все проблемы из детства», профессор Ч**. Это что, камень в мой огород? Ну нет, спорное утверждение.
«Тату как принадлежность к определённому социуму». Ох, уж этот социум. Раньше только бандюганы разукрашивали тело, а теперь без определённых тату в высший свет не попадёшь. Мир перевернулся.
А, вот, наконец, тепло:
«Объясните подростку, что тату – это мода. Мода пройдёт, а тату останется». Хм… Хорошо, запишем.
«Подростки делают тату, чтобы выделиться из толпы. Так думают 70% подростков». Да, меня бы зацепило, но зацепит ли это дочку? Ладно, внесём в список.
«Любовь и увлечения меняются, тату становится неуместным». Точно. Набить тату типа «я люблю Васю», а потом влюбиться в Петю… посмотрел бы я на реакцию Пети.
 «Подростковые тату будут смешно смотреться на взрослом человеке». Я тут же вспомнил, как однажды на пляже видел старушку с татушкой. На её сморщенных как вельвет ногах татуировки выглядели словно синяки или грязь. Чтобы распознать изображение, пришлось бы натягивать кожу с другой стороны. Так себе процедура.
Хорошо, запишем и этот аргумент. Посмотрим на реакцию дочери.
«Сведение татуировки – это больно. Найдите и покажите подростку видео, где пациенты кричат». Я съёжился и задумался. Сначала боль, чтобы набить тату, затем боль, чтобы свести. Да, и ещё деньги за то, и за другое. За сведение наверняка больше. Вспомнилась наша с женой первая поездка в Египет. «Забраться на верблюда – всего один доллар!» Кричал погонщик верблюдов. Я с лёгкостью вручил ему бакс, залез. «Слезть с верблюда – пять долларов!» Обрадовал меня бизнесмен. Я пожалел деньги и спрыгнул с его высокой горбатой спины, слегка подвернув ногу. Но связки зажили через неделю, не оставив следов, а вот сведённое тату… Хорошо, запишем.
«На госслужбу не берут с татуировкой». Нет, это не про мою дочь, она – коммерческий человек. Но аргумент можно переиначить. Да, точно.
«С татуровками не берут в космонавты». Ха-ха три раза.
«Аллергия, зуд и прочий вред здоровью». Всё верно, всё так. Но моя дочь за минуту назовёт мне десятка полтора людей из её окружения, кто не испытывает от тату никаких проблем.
Ну, вот и все аргументы. Я чувствовал, что моя доказательная база слаба. Увы, мне не удалось найти убедительных аргументов. Вернее, не так: мне не удалось найти аргументов, на которые подросток не смог бы наплевать.
Я зажмурился и снова уткнул лицо в ладони. Перед глазами замелькали звёзды. Только звёзд мне не хватало.
Мысли шарахались от злости к отчаянию. Но я знал, что нужно бороться. Особенно за тех, кто тебе дорог. Если жизнь чему и научила меня, так это тому, что никогда нельзя сдаваться без боя, даже когда бой неравный и твои шансы стремятся к нулю. И не только для очистки совести. Бороться надо потому, что и в неравном бою бывает элемент удачи.


Последний довод королей

Дни проходили в мозговых атаках, ночи – в полном целомудрии. Жена пыталась порой прижаться ко мне, но мне было не до неё – я продумывал разговор с дочерью как речь адвоката в зале суда: аргумент, контраргумент, обвинение, защита, доказательство, улики и всё такое. Мне казалось, что моя позиция сильна.
Наступила суббота. Дочка позвала на день рождения своих друзей и подруг, мы с женой помогли накрыть на стол, дождались всех, произнесли поздравительные тосты и поехали на дачу. Зачем сковывать молодёжь?
Вернулись мы на закате, дочь как раз была уже одна и убирала гостиную. Я отправил супругу в спальню, взял из холодильника баночку пива и аккуратно приступил к одному из важнейших разговоров в жизни моей дочери. Во всяком случае я надеялся сделать его важным.
- Ну что, завтра всё по плану?
- Да, папа, и даже не пытайся отговаривать.
- Я… не буду пытаться отговаривать, но хотелось бы реально узнать: зачем тебе татуировка?
- А я думаю, что пытаешься. Вернее, скоро начнёшь это делать. Но хорошо, я не из робких, отвечу: тату – это круто, это эффектно, это модно, стильно и изящно. Это подчеркнёт мою индивидуальность, женственность и интеллектуальность.
При слове «интеллектуальность» я слегка поперхнулся.
- Что же такое ты задумала намалевать? – Захотелось постебаться, но я тут же пожалел об этом.
- Спокойной ночи, папа.
- Ну, прости, прости, солнышко, - мягким голосом попытался я урезонить свою дочурку.
- Нет, папа, я же вижу твоё отношение. Всё, спокойной ночи. Я уже взрослая и не собираюсь перед тобой отчитываться.
И тут я понял, что устал – устал думать обо всём об этом, устал бояться за её опрометчивые намерения.
- А знаешь, что, красавица моя, спать мне ещё рано. И да, де-юре ты взрослая – уже целых пять часов, но де-факто ещё ребёнок. Мы с мамой тебя родили, мы тебя воспитали, мы кучу времени, сил и денег на тебя потратили, и то, какая ты есть и как ты живёшь, на 90% наша заслуга. Твои заслуги ещё только впереди, так что будь любезна проявить уважение и хотя бы просто выслушать отца. – Она явно колебалась. Эго звало её уйти, совесть призывала остаться. Ну что ж, поможем совести. – Я не могу силой заставить тебя отказаться от татуировки, но как любящий отец имею право изложить свои аргументы. Вердикт вынесешь сама, Ваша честь.
- Ну, хорошо, слушаю.
Она демонстративно-равнодушно уселась в кресло, скрестила ноги и руки.
- Начнём с последнего: интеллектуальность. Скажи мне резонно, как рисунок на теле связан с интеллектом?
Дочка напряглась.
- Ну… умные люди находят… создают… делают себе глубокомысленные изображения… символы… это знаки… для посвящённых.
- Хорошо. Меня брать не будем, возьмём нашу маму. У неё нет татуировок. Означает ли это, что она глупа?
- Отсутствие татуировок не говорит о глупости.
- Как это? Давай элементарную логику подключим. Если наличие татуировки говорит о высоком интеллекте, то отсутствие татуировки должно говорить о низком интеллекте. Что не так в этой логике?
Дочка молчала и враждебно смотрела на меня, явно собираясь с мыслями. Наконец, ответила:
- Интеллект не в смысле уровня IQ, а в смысле мироощущения, мировосприятия, познания тайн человечества и глубин эмоций. Вот про какой интеллект идёт речь.
- Набор слов какой-то, ей-богу, - на грани фола прокомментировал я. – Нет никакой связи между каракулями – ой, прошу прощения, - рисунками на теле, мироощущением и эмоциями. Ноль.
- Это твоё частное мнение, не дави на меня своим авторитетом.
- Да куда уж мне… – Я помолчал немного и не удержался от лёгкого сарказма: – Знаешь, если и существует хоть какое-то соотношение между уровнем интеллекта и количеством татуировок, то называется оно «обратная пропорциональность».
- Это как?
- Ах да, ты ж гуманитарий…  Погугли. Что там дальше? Женственность? – Я покачал головой. – Объясни мне, пожалуйста, почему наличие рисунка на женском теле – это более женственно, чем чистое женское тело?
- А вот это уже на вкус и цвет, как говорится. Если ты не видишь женственности в розе, это не значит, что её там нет.
- А в кобре тоже есть женственность? – Я видел, что дочь напряглась. Она явно не знала, что ответить, и я решил додавить: – Простой вопрос: рисунок кобры – это признак женственности? Да или нет?
- В мире всегда появляется что-то новое, чего старики не понимают.
- Мне 42.
- Ну да, и я про то же.
Я отхлебнул пива и улыбнулся. Когда мне было 17, я поступил на первый курс универа. У нас в группе оказалось два парня по 25 лет, и я считал их стариками.
- Индивидуальность. Интересная тема, не так ли? – я задал вопрос, не слишком ожидая ответа, и не ошибся – дочь промолчала. – А ты знаешь, что 70% подростков хотят выделиться из толпы, набив себе тату? Ты хоть понимаешь, что они просто создают новую толпу нататушенных? Скоро чистокожих в Красную Книгу заносить будут как исчезающий вид.
Дочь криво ухмыльнулась, пожала плечами и не произнесла ни слова. Я чувствовал, что проигрываю, но не понимал, почему. Однако сдаваться было рано. Я, собственно, и не ожидал реакции типа: ах, папа, убедил, не пойду делать татушку! Я просто хотел посеять семена сомнения. Это был максимум в моём положении.
- Теперь про красоту, стиль и что там ещё… изысканность? изящество? Так вот, однажды ты тоже станешь старой.
- Вас уже не будет…
- Спасибо, доченька, я тоже тебя люблю. Старость приходит почти ко всем, кто ведёт себя по-умному, и к тебе она, скорей всего, придёт. Поверь, тату на старом теле – это рисунок на сдутом дырявом шарике. - Я видел недовольство на лице дочери и понимал, что скоро она притворится утомлённой. Надо спешить. - А что ты будешь делать, - продолжил я, - если тебе надоест твоя татуировка?
- Я хорошо продумала, что хочу набить, и вряд ли разочаруюсь.
- Ну, давай чисто гипотетически.
- Тату можно свести.
- А ты видела эту процедуру? Это больно. Люди кричат. Не поленись, найди в интернете. И шрамы остаются. Вот уж где «красота» и «изящество», - неприкрыто съехидничал я.
- У тебя всё? У меня был тяжёлый день.
- У меня была тяжёлая неделя, но я не жалуюсь. – Я поднял вверх два пальца. – Два. Два последних аргумента.
Моя красавица закатила глаза как жеманная кокетка из позапрошлого века, вздохнула, подпёрла голову рукой.
- Ну, ладно. Два, но коротких.
- Очень коротких. Короче не бывает. – Я хлебнул ещё немного пива, чуть задумался. – Скажи, ты хочешь сделать карьеру? Хорошо устроиться в жизни? Много зарабатывать? Чтоб хватало не только на еду, но и на одежду, на путешествия, на машину, на квартиру, на инвестиции, наконец?
- Ну, допустим, хочу. Какая связь?
- А теперь представь себе, что однажды ты найдёшь вакансию своей мечты. Придёшь на собеседование, а там – какой-нибудь старый хрыч типа меня. Ты будешь рассказывать ему о своих знаниях, навыках и достижениях, а он будет смотреть на твою татуировку и просто не слышать тебя. Просто из-за того, что не любит татуированных. Вот такой вот козёл.
- Существует одежда, я прикроюсь.
- Ну ты же не на интимных местах, я надеюсь, татушку набить хочешь? Однажды он всё равно увидит, тогда и уволит.
- Всё может быть и наоборот: он оценит и выделит меня из толпы.
Я прикрыл лицо ладонью. И смех, и грех, эти подростки.
- Ладно. Иди делай. Похоже, тебя ничто не берёт.
- Я бы с удовольствием ушла в свою комнату, но договорённость была про два аргумента. Не хочу, чтоб ты ещё раз меня по этому поводу дёргал.
Я отхлебнул глоток побольше. Моя дочь. Мой характер. Из неё будет хороший юрист. У меня оставался буквально один, последний довод. Я нигде о нём не читал, но внутреннее чутьё подсказывало, что он существует и что он правильный.
- Тогда слушай. – Это мой последний шанс переубедить её, подумал я. Она не признает поражения, но будет размышлять над моими словами. И даже если сделает тату, то будет знать, что поступила неразумно. – Я считаю, что татуировка – это признак неуверенности в себе. Коротко и ясно.
Дочь откинулась в кресле, расправила руки.
- Ты это серьёзно?! Неуверенность в себе?! Неуверенность в себе?! – Её голос почти перешёл на визг. – Неужели?  Ты, кажется, футбол любишь, папа? А ты хорошо представляешь себе Лионеля Месси?
Конечно, я сразу догадался, к чему она клонит: на теле этого, пожалуй, лучшего игрока всех времён и народов, этой недосягаемой звезды скоро живого места не останется.
- Представляю, ну и что?
- А то, что не станешь же ты утверждать, будто Месси неуверен в себе?
Она смотрела на меня иронично, почти язвительно. Я набрал воздуха, разогнул плечи и направил на неё настолько прямой холодный взгляд, что она невольно сжалась.
- Стану.
Она открыла рот от изумления.
- Да ладно! – Дочка наигранно рассмеялась.
- А почему нет? – невозмутимо поинтересовался я. – Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что Месси был неуверенным в себе человеком, когда начал делать татуировки. Да, потом всё наверняка изменилось, но его кожа была уже... – я попытался найти подходящее слово, - опороченной, поэтому он решил не останавливаться. Чего уж там ломаться…
- Не верю. Просто не верю, - отрезала дочь. – Всё явно было не так.
- А ты понаблюдай за людьми. Уверенность в себе идёт из детства. Неуверенные в себе люди всегда ищут внешние атрибуты, укрепляющие их уверенность: статусные вещи, побрякушки, сигареты, пирсинг, ногти по полметра, кричащий макияж, причёски невообразимые, татуировки – это всё антураж для прикрытия неуверенности; высокомерие, манерность, брутальность – того же поля ягоды. Самодостаточному человеку это всё не нужно.
- Папа, давай уже без нравоучений, я взрослая.
- Да, пять с половиной часов как…
- Я взрослая, и я уверенный в себе человек.
- Знаю, солнышко. И даже знаю, откуда это в тебе. – Я многозначительно улыбнулся.
- Возможно, это твои гены, папа, не буду спорить. Но прошу заметить: уверенность в себе не мешает мне сделать татуировку. Завтра утром у меня сеанс. И ещё хочу прояснить: с сегодняшнего дня я обладаю полной дееспособностью, так что даже не пытайся останавливать меня. Спокойной ночи, папа.
Она резко поднялась и через секунду была уже в своей комнате. Я не пошевелился, понимая, что проиграл. Моя совесть была чиста, ведь я озвучил все весомые аргументы. Но они не сработали. А что касается удачи… удача, похоже, где-то заблудилась.
Я вышел на балкон и не заметил, как ко мне тихонько подошла супруга. Она явно слышала весь наш разговор на повышенных тонах. Она обняла меня и прошептала:
- Ты был прекрасен. Я бы не смогла сделать лучше.
Мы стояли на балконе и молча смотрели на небо. Огни большого города мешали видеть созвездия, лишь самые яркие звёзды пробивались сквозь иллюминацию.
Вдруг сверкающая вспышка пронеслась по небосклону. Глупая фраза, похожая на желание, мелькнула в моём сознании: «Да помогут нам звёзды».


Звёзды никогда не спят

Дверь закрылась тихо, но я всё равно проснулся. Мне захотелось выпрыгнуть из кровати и остановить дочку, однако я понимал, что не властен над её жизнью.
На душе было скверно. По воскресеньям я обычно расслаблялся, долго нежился в постели. Но сейчас спать больше не хотелось. Я встал, принял необычайно холодный душ, что-то на автомате кинул в рот и вышел из дома гулять один. Долго бродил по закоулкам, пока ноги сами не привели меня к выходу из метро. Это был единственный выход, и я знал, что рано или поздно моя дочь приедет на станцию. Я решил встретить её и заверить, что сожалею о наших разногласиях и всё равно буду её любить, даже с татуировкой.
Она вышла бодрым уверенным шагом и чуть не пролетела мимо меня. Я таращился на неё и одновременно боялся это делать.
- Папа? Что ты здесь делаешь?
- Да так, гуляю. – Я замялся. – Ну, и тебя встречаю… в новом обличье.
Нет, не так хотел я её поприветствовать. Ну почему я вечно не могу удержаться, чтоб не поёрничать?!
Я разглядывал открытые участки её тела, то есть лицо, шею, руки и ноги, но ничего не видел. Каждую секунду я был готов вздрогнуть от ужаса, но пока всё было чисто.
«Надо было успокоительное принять», мелькнула запоздалая мысль. По-прежнему ничего не видно. Никаких тату. Однако большая часть кожи была скрыта одеждой, и поэтому я продолжал нервничать. Испуг явно был написан у меня на лице, и дочка всё поняла.
- Пап, расслабься, я не сделала татуировку.
Я почувствовал подвох. Рано расслабляться!
- А что случилось? Мастер заболел? Или чернила кончились?
Укоризна во взгляде – мой стёб явно не зашёл. Я прикусил губу, но всё обошлось.
- Нет. Решила вообще не делать тату.
Меня словно ведром ледяной воды окатили. Я сморщился в недоверии, потому что здесь точно был подвох.
- Как это? В смысле, я очень рад, конечно, но… – Я боялся произнести что-нибудь не то или не тем тоном. – Как-то всё неожиданно. И что значит слово «вообще»? Это сколько по времени?
- Вообще – это никогда.
Мне захотелось расцеловать её за это слово, но слишком уж переменчивы эти подростки и слишком уж грандиозно мыслят: никогда, навсегда, ни за что, ни с кем… А через минуту – всё наоборот. Однако любопытство жгло язык.
- Ни в коем случае не настаиваю, - осторожно начал я, - но если вдруг однажды захочешь… ну просто так, однажды… рассказать, ты не стесняйся, рассказывай.
- Пап, да не парься ты. Я решила раз и навсегда. Тату делать не буду.
- Хорошо, - недоверчиво одобрил я. – Но почему?! – уже вконец осмелев, поинтересовался я. Пока не узнаю причину – не поверю, решил про себя.
- Понимаешь… я пока в очереди сидела, залезла в телефон… ну, как обычно… стала листать ленту и наткнулась на интервью с Ким Кардашьян.
- Кто это? В смысле, мужчина или женщина? – нелепо поинтересовался я.
Дочка посмотрела на меня убийственным взглядом, которым учитель смотрит на беспробудного двоечника.
- Женщина. Звезда. Супермодель. Одна из богатейших и красивейших на планете.
- На какой планете? На этой? – брякнул я и тут же спохватился: – Прости, вырвалось. И что эта Кима?
- Ким.
- Конечно, Ким, - закивал я. – Нормальное женское имя. И что сказала Ким?
- Ты знаешь, странно, что я наткнулась на это интервью именно сегодня. Ты не думаешь, что телефоны прослушиваются?
- Конечно, нас прослушивают и за нами подглядывают. Но если это для благой цели... - Я сгорал от любопытства и мог согласиться в этот момент с чем угодно, лишь бы скорее услышать желаемое, при этом старался  делать вид, будто придаю мало значения какому-то там интервью далекой звезды. – Так что там она сказала?
- Ты знаешь, на одном из телешоу её спросили, почему она не делает татуировок.
- Ага, хорошо, и что она ответила?
- Она… она сказала так: «А вы бы стали лепить наклейку на Бентли?»
- Так и сказала?
- Да.
Мне понадобилось секунд тридцать, что сопоставить все детали и представить себе картину: я продал квартиру, дачу, взял кредит и наскрёб-таки на подержанный Бентли; и вот я стою в супермаркете и выбираю для него наклейку. Картинка не сложилась, зато нелепость ситуации заставила глупо улыбнуться. Я не мог поверить в реальность происходящего. Я был настолько впечатлён, что почувствовал боль в горле, словно долгое время его сжимала невидимая петля, не давая дышать, и вот, наконец, её сняли.
- Что, так и сказала? Наклейку на Бентли?
Мои глаза увлажнились, и дочка это заметила. Она непроизвольно подошла ко мне, обняла и крепко прижалась.
- Да, так и сказала, – ответила он и, помолчав, добавила: – папа, я решила: никаких тату.
- Ты не Бентли, любимая, - мужественно всхлипнул я, – ты – Роллс-Ройс.
Я крепко прижал дочку к себе и непроизвольно посмотрел вверх. На ярком дневном небосводе никаких звёзд, разумеется, видно не было. Но я знал, что они есть. Ведь звёзды никогда не спят. Как минимум одна, далёкая и красивая.


P.S.
Дорогая Ким! Мы с тобой пока незнакомы, но я планирую это исправить. Недавно мне в два раза подняли зарплату, так что подумываю купить Бентли и приехать навестить тебя. Я подойду к тебе и скажу искреннее отцовское «спасибо». С твоего позволения пожму тебе руку. Возможно, не удержусь и пущу скупую мужскую слезу. Тогда мы обнимемся, и тебе без слов станет ясно, в чём причина моей сентиментальной благодарности.

P.P.S.
Надеюсь, на твоём «бентли» до сих пор нет «наклеек». Через несколько месяцев мы с женой ожидаем ещё одну дочку, хотелось бы рассчитывать на тебя и в этот раз. Не разочаровывай планету!



*****

Другие произведения Андрея Захарова:

Хронология мореплавания "Капля" в море http://proza.ru/2021/03/02/826

Рассказ "Никогда не поздно поставить точку" http://proza.ru/2022/12/26/1083

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338


Рецензии