Зарисовка о детстве

Ощущение, что слова застывают внутри. Не идут, стопорятся, заклинивают. Раньше легко строчки ложились на бумагу, сейчас – да что там.
Нельзя сказать, что любила в детстве технику. Музыку, стихи, книги, всё новое и интересное – да. А технику – зачем её любить?
Разве что в техническом музее на «Китай-Городе» «Робот-Сегунька» нравился в далёком 1995-м году. Да покорял сердце видеотелефон, вернее, разговоры о нём в прошлом веке. Такое средство связи казалось тогда шуткой.
Совсем другими были телефоны, таксофоны. Сегодня трудно даже вспомнить, что такое крутить диск телефона. Поди объясни деткам, как оно вообще возможно.
Тут как-то на форуме балбес один написал, что пейджер появился в девяностых годах прошлого века. Нет. Пейджер появился гораздо раньше, примерно в середине прошлого века. Это тебе не с птахами письма передавать и не с «Почтой России».
Повторюсь: технику в детстве не любила. Мечтала о кукле.
Мне же дарили в основном машинки, паровозики и прочую «лабуду» вроде рогаток и луп для выжигания на дереве. Ну, не ожидали меня. Нежеланная дочка. Родители мальчика ждали – а тут «бац» и – девчонка.
Детство. Те милые, ни с чем не сравнимые годы.
Запах печенья на Новый Год, которое пекла по особенному рецепту с майонезом мамочка. Тайком попробованный сливочный крем для начинки, не готовый, не застывший, но изумительно вкусный. Соседи, приютившие меня маленькую с мамой после пожара. Солидный пёс овчарка Оскар, перевозивший меня зимой на санках с одного конца участка на другой.
Не выдержал Оскар временной разлуки с хозяевами, умер от инфаркта, что его отдали другим. Не знал же, что не навсегда.
На День Рождения на шесть лет подарил папа мне гамак. А мама – книгу Грина «Алые паруса». 
В гамаке читать книгу было наслаждением, которое до сих пор вспоминается как один из самых счастливых моментов жизни.
Папина тельняшка. Обжигание глиняного самодельного чебурашки в духовке. О! Детство – оно было чудное, незабываемое, не смотря на всю боль и сложности при расставании мамы и папы.
Были детские годы радостными, свободными, с верой в будущее, с чистой совестью, разукрашками. С большим количеством годных больше для мальчиков игрушек, журналом «Мурзилка» и чуть позже газетой «Пионерская правда».
Нравилось, когда папа играл на гитаре. И когда он выныривал на самой середине огромного озера – так никто не мог, только папа.
Мамочка вкусно готовила и была абсолютно без морщинок на лице.
Самой красивой на всей Земле казалась мне мама (да и сейчас кажется), когда она подходила в детстве ко мне, к заболевшей, и клала руку мне на лоб. Светлые яркие локоны, добрые милые глаза и коралловая помада, которая очень вкусно пахла – именно моей мамой – навсегда остались в памяти как ещё одно светлое воспоминание в жизни.
Ожидание Нового Года, как самого чудесного праздника.
До восьми-девяти годиков была уверена – Дед Мороз есть. Один праздник Дедушка Мороз подарил симпатичный портфель. На другой – обалдеть какой красивый перламутрово-зелёный велосипед «Аист», с багажником, катафотами, фонариком и набором инструментов.
Удочка для ловли рыбы. Да, вот такая вот шестилетняя девочка стояла на берегу реки с самодельной удочкой с леской, грузилом, поплавком и крючочком и пыталась поймать рыбку. Спасибо дедушке.
Помнится, были в детстве барабан, металлофон, дудочка. Была вместо куклы надувная жёлто-чёрная – зебра.
Не богатым, но вполне счастливым советским ребёнком была. С неплохим детством. С томиком Агнии Барто в постели на ночь. С мороженым за десять копеек от бабушки. С тётушками в возрасте на лавочке у подъезда. С интересной школой, милыми мягкими игрушками, азбукой и дорогой – убегающей вдаль…
                20 августа 2023 года.


Рецензии
Очень интимная вещь.Написана от души, свеобразно и хорошим языком.

Сергей Елисеев   11.09.2023 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.