Ромочка

Москва. Алтуфьево.

Где-то в начале 90-х годов.

Мы таки научили нашего волнистого попугайчика Ромочку разговаривать. И говорил он много.  У него был довольно большой словарный запас который он даже научился как-то сопоставлять, менять местами, выстраивать новые фразы. Иногда довольно осмысленные. Он умел говорить: "Привет", "Я Ромочка Черников", "Я хорошая птичка", "Где Ромочка?", "Давай поговорим" и многое другое. Мама много и часто с ним разговаривала и словарный запас  Ромочки расширялся день ото дня.

Мы с сестрой Сашкой не удержались и научили его говорить "Дура". Родителей не было дома и мы воспользовавшись моментом научили его ругаться. Естественно родители вскоре это обнаружили. Когда Ромочка обозвал маму дурой.  Но как говорят из песни слова не выкинешь. Уже научили. Поздно.

Мы часто выпускали Ромочку размять крылья. Он летал по комнате или по кухне. Естественно под нашим присмотром. Кот в нашем присутствии делал вид, что птица его ни капельки не интересует.  А собакам вообще было всё равно. Зерда лежала на кухне и никак не реагировала на птицу.

Ромочка вел себя нагло. Садился Зерде на спину. Бегал по её хвосту. Залезал ей на голову. Собака спала и глаз не открывала. Ромочка щипал из неё шерстинки. Она не реагировала. Тогда возмущенный её невниманием он стал бегать у нее перед самой мордой и кричать - Дурочка! Дурочка! Дурочка!

Сначала он клевал её в нос. Потом он дергал ее усы. Она только лениво мотала головой. Даже глаза не открывала. Тогда совершенно обнаглев Ромочка поднял когтистую лапу и вцепился с силой Зерде в ее мокрый нос. Видимо это было последней каплей. Возможно он сделал больно и Зерда рассердилась. Не открывая глаз она подняла одну лапу и просто уронила ее на наглую птицу. Разом его прихлопнув.

Честно говоря мы испугались. Мы решили, что Зерда прихлопнула насмерть глупого попугая. Из под огромной лапы торчали только кончик хвоста и краешки крыльев. Но не тут то было. Попугай зашевелился, выполз из под собачьей лапы, отряхнулся. Взлетел на край раковины и оттуда сердито закричал - Дура!

Мы услышав это злое "Дура" вместо игривого "Дурочка"  хохотали до упаду.


Рецензии