Удар в глаз. Монолог с постановкой проблемы

Удар в глаз. В каждом человеке живёт "удар в глаз": в сильном и слабом; в добром и злом; в интересном и скучном; в красивом и некрасивом. Даже, вполне возможно - в смиренном.
"Удар в глаз" может быть двух основных видов - исходящий и входящий, как, например, звонок на телефон - мобильный или стационарный.
Если "удар в глаз" исходящий, то делающий это, может даже быть удовлетворенным или даже радующимся этому событию. И может добавить пару слов, а то и предложений, отборных ругательств, имеющих оскорбительно-уничижительную природу.
Входящий же "удар в глаз" скорее всего будет лишён привилегий, исходящего "удара в глаз". Скорее всего возникнет обида или даже ненависть к объекту, воспроизводящему "удар в глаз". Хотя может возникнуть такая ситуация, и эта ситуация не исключение, что исходящий и входящий "удар в глаз" будет множится и меняться местами очень быстро, и тогда это уже будет - "ударами в глаза", но это другая история.
Нас же интересует "удар в глаз" и как это мероприятие отразится, нет не на лице объекта входящего "удара в глаз", а на эмоциях оного и отношении к объекту отвечающего за входящий "удар в глаз".
Давайте представим ситуацию при которой два человека: интеллигентные ли они или быдла ходячие; с высшем образованием или 7 классов вечерней школы с угрозами родителей (вполне возможно хороших родителей и даже интеллигентных, с высшим образованием); добрые или злобные, с лопнувшими сосудами в глазах от злобы; здоровые, как испанские быки, специально откормленные для корриды или хлюпики размером с Гулькин хрен, который она вырастила у себя на огороде и не смотря на то, что она его поливала и окучивала, удобрениями удобряла - выглядел он так себе; с крысиной мордой или личиком румяным, как у девицы-красавицы русской, православной или атеистки, но не менее русской. В общем встретились два человека и не важно где они встретились: в деревне ли, где 3 хаты, бурьян-трава и время застыло словно на картине Малевича "Черный квадрат" или в городе, мегаполисе с его дорогами-артериями по которым то и дело постоянно, непрерывным потоком льются люди, автомобили, люди в автомобилях, люди с собаками, люди с людьми - важно, что встретились и важно, что люди, а не кто-нибудь другой, например, собаки, кошки, вороны и тд.
А теперь давайте подумаем, что же такого должно произойти, чтобы один человек дал, врезал, вмазал, припечатал, втер, хлопнул или ударил в глаз другому человеку. Ведь может же быть, что этот человек, который организовал исходящий "удар в глаз", на самом деле: добрый; интеллигентный; образованный (возможно с учёной степенью или депутат, хотя депутатов в этот расчет брать не будем), никогда не делавший это, по отношению к другому человеку? Скорее всего у нас с вами не появится вопросов к человеку, скажем в наколках, свирепого вида, с носом набекрень. Нет, конечно вопросы могут появиться к такому человеку, тогда может повысится вероятность того, что мы с вами станем принимающей стороной исходящего "удара в глаз", но ведь речь же не об этом.
Что может заставить хорошего человека - набросим на человека ярлык "хороший человек" - ударить другого в глаз, не менее хорошего человека?
Давайте, чтобы было ещё более непонятна мотивация и желание человека выплеснуть эмоции, проявив их в виде "удара в глаз" - поставим ему рамки, как при входе в образовательную организацию (да да, сейчас так называются школы):
Что может заставить "хорошего человека" ударить в глаз другого "хорошего человека" если он:
- Семьянин, у него двое, а то и трое детей (половая комбинация детей не так важна, как их численность);
- У него высшее образование, любящая жена, родители ещё живы;
- Хорошая работа, возможно даже нравится - карьерная лестница при нем;
- Он сильный и духом, и телом, в меру верит в Бога, иногда даже молится и даже заходит в храм своей веры;
- Достаточно много читает разной литературы, от Булгакова до Пелевина - интеллект и интеллигентность присутствуют;
- Вполне себе доволен жизнью и если его спросить - ответит: "вполне доволен жизнью".
Что же всё-таки автор этих нескольких сотен слов, составленных в сложные и простые предложения, хотел сказать? В общем-то ничего серьезного и нового, возможно он хотел сказать, этот автор, чёрт его дери! Что человек, который берет ответственность за все, происходящее с ним, уважая при этом, хотя бы людей вокруг себя, бережливо относясь к природе окружающей, тобишь к миру видимому и внутреннему - не способен ударить в глаз кого бы то ни было. Встретившись с другим таким же живым существом, они сядут пить чай и беседовать о Боге.


Рецензии