Шаг в пропасть

Он стоял у стола, опустив глаза и водя пальцем по узору скатерти.
Она стояла у окна, бессмысленно теребя занавеску, и глядела сквозь стекло, словно бы там, снаружи, происходило нечто настолько значимое, что не быть свидетелем этих событий – просто преступление.
Но за окном моросило, и ничего сверхважного происходить там, конечно, не могло. Обычные серые будни. Одинокие прохожие, такие же безликие и серые как этот день, торопились укрыться от падающих сверху капель в своих квартирах, наверняка таких же унылых и серых, как и они сами.
Тишина. Слышно лишь мерное тиканье часов на стене.
У них не было даже кота, который вспрыгнул бы на стол и своим урчанием и мудрым взглядом кошачьих зелёных глаз, наверняка, примирил бы их.
Он ждал, что она скажет хоть что-нибудь. Хотя бы одно слово: «дождь», которое решило бы всё.
Она ждала, что он подойдёт и обнимет её сзади, положив подбородок на её макушку.
Она молчала.
Он не подошёл. И время вышло.
Он тихо вздохнул, засунул руку в боковой карман своей куртки и, вынув оттуда маленькую связку ключей со смешным брелоком, аккуратно положил её на стол. Развернулся и медленно, не оглядываясь, пошёл к двери.
Он ждал. Она ждала.
Тишина.
Он вышел на площадку, осторожно закрыв за сбой дверь. Тихо щёлкнул замок со звуком, напоминающим «а может?..»
Гневный хлопок дверью, порывающий, казалось бы, все отношения, зачастую завершается объятиями и взаимными извинениями.
Тихое «а может?..» в большинстве случаев остаётся без ответа, бесследно исчезая в пустоте.
Вниз по лестнице. Вот сейчас соседка-пенсионерка будет подниматься навстречу с тяжёлой сумкой. И он, конечно, как и всякий мужчина, поможет.
«Чего такой хмурый, случилось что?» – спросит соседка, облегчённо вздыхая и добродушно улыбаясь ему.
«Да так…» – ответит он.
«Ясно, – понимающе кивнёт головой соседка, – ну, пойдём, мирить вас буду».
Но лестничная клетка пуста. Нет Кота-Великого-Примирителя и нет Соседки-Мудрейшей-и-Понимающей.
Он вышел на улицу и остановился возле двери подъезда. Достал сигарету и начал нарочито медленно её разминать. Никого рядом, даже прохожих не видать. Шёл дождь.
Он знал, что она там, наверху, всё ещё у окна смотрит на него, но не поднимал головы.
Она знала, что он сейчас думает о ней, и ждала. Теперь всё решал один лишь шаг. Шаг назад или шаг в пропасть.
Всё, что ему нужно было сделать – это вернуться назад и позвонить в дверь.
Всё, что нужно было сделать ей – это раскрыть окно и крикнуть: «Подожди!»
Он не вернулся и не позвонил. Она не раскрыла и не крикнула.
Сигарета окончательно размокла, и он выбросил её в урну.
«Что ж, – горько усмехнулся он, – значит, в пропасть». Поднял воротник куртки и побрёл вниз по улице.
«Что ж, – горько усмехнулась она, не замечая катящихся по щекам слёз, – значит, в пропасть». Отошла от окна и, сев на стул, взяла со стола ключи, бессмысленно вертя в руках смешной, глупый брелок.
Они были созданы друг для друга, даже мысли их были схожи, одни образы и слова одновременно приходили в их головы. Всё, что им нужно было сделать – это шаг назад. Но оба были слишком горды. И оба сделали шаг в пропасть, который отрезает все пути обратно.

                Панов В., (Вендиго), август 2023г.


Рецензии
Замечательно передаётся то самое состояние, удалось очень живо воспроизвести очень многим знакомую жизненную ситуацию.
Делаешь шаг вперёд, а кажется что это шаг назад. И так можно шагать долгие долгие годы ... Знаю проходили. Если пробить по собственной базе, поймёшь, по другому было нельзя. Но потом либо насовсем сближаешься, либо расстаёшься. Нужно понять нужно ли это обоим и нет лучше способа пройти этот путь, чем ..... да что я собственно, всё уже и так изложено в рассказе и название хорошее.

Sidr   09.11.2023 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Sidr. Да, действительно, всё уже и так сказано. Кстати, шаг в пропасть может ожидать нас не только в отношениях. Это и когда хотел сделать что-то, а не сделал, и сказать, но не сказал. А потом уже, вроде бы, времени нет. А затем и смысла. И новая пропасть ждёт нас впереди.

Вадим Панов   10.11.2023 15:55   Заявить о нарушении