путь паломника. Валаам

1.

Что побуждает человека отправляться в дорогу? Например, в два часа ночи, когда в прогнозе сплошные  ливни, когда до цели  тыща вёрст, а ты уже накатал три тысячи за неделю? В чем истоки мотивации?
В ночь с субботы на воскресение отправляемся в путь, чтобы ответить себе на эти вопросы..

Путешествуя по России, посещая места Силы, прежде всего в христианской традиции, вольно- невольно определяешь для себя локации, где особенно хорошо и благостно, куда хотелось бы приезжать повторно. Такова например, Нилова пустынь на Селигере, вблизи града Осташков. Хочется дополнить зимнее посещение весенним визитом в обитель. Соединить инь и янь, чтобы получилось Дао, как говорят на востоке.

Навигатор пишет время в пути  двенадцать часов, а значит со всеми остановками на отдых, на дозаправку накидываем к этому показателю ещё пару оборотов стрелки по циферблату. Как минимум.

Стена дождя скрадывает контуры  окружающих предметов. "Лыжня" от фур на асфальте - сплошная лужа, задевая которую колеса автомобиля сами собой подтормаживают,,создавая вероятность вращающего момента в горизонтальной плоскости иначе говоря заноса - особенно на скорости. Поэтому едем аккуратно. Первые пятьдесят километров ночной федеральной трассы пустынны и это удивительное впечатление  - на М7 и такое бывает?

Ближе к рассвету начинают появляться ранние пташки - свободное перемещение по трассе в нужном направлении это лучшее, что может дать Бог водителю, который поставил будильник на по-раньше. Особенно драйверами большегрузных фур. Водяная взвесь шлейфом, а точнее длинным хвостом сопровождает каждую машину превращая  обгоны на этом маршруте  в  экстримальный аттракцион.

Проходим  ещё спящие Кстово и Нижний Новгород, пока светофоры работают в режиме "трасса". Убеждаемся, что днем в объезд по времени получается тот же результат, что при движении ночью через город - различие только в количестве светофоров и в темпераменте водителя.

Ближе к граду Владимиру встречаем рассвет в пути, асфальт сухой и можно прибавить оборотов двигателя- нажать педаль газа до полика - пустить живущий под капотом  табун лошадей вскачь,,галопом. По ходу движения я развлекаю штурмана тем, что угадываю, кто находится за рулём того или иного транспортного средства. Из десяти случаев в восьми получается точно определить гендерные признаки  водителя по стилю езды.

С утра на дороге два типа драйверов. Те кто ещё не проснулся, и те кто очень спешит. Стараемся держаться подальше  и от тех, и от этих.

Штурман, через открытое окно делает дорожные фото, к которым я придумываю хокку и танка прямо в процессе управления автомобилем. Прелесть японских стихов в недосказанности. Акценты можно расставить как захочется. Каждые три строчки  образовывают два контрастных смысловые ядра. Как минимум. 

Вновь отправляемся в путь
Сквозь дождя пелену
Солнце навстречу....

В направлении столицы
Снят слой асфальта
Поток плетется едва-едва...
Ближе к обеду
В смартфоне завис дорожный рабочий...

Километраж, что на щитах  намалеван
Не страшит
Путь в святые места...

Дозаправляемся трижды. Две чашечки  кофе и одну баночку энергетика компенсируем получасовым сном, что позволяет за пятнадцать часов добраться до пункта назначения.

В детстве, лет в десять, я прикидывал сколько раскладушек - конструкций из брезента и гнутых алюминиевых трубок - нужно разобрать чтобы хватило материала для каркаса дельтоплана. Плюс, я просил родителей делать годовые  подписки на журналы "Техника молодёжи" и "Моделист-конструктор"  где частенько печатали чертежи летательных аппаратов. Таким образом проявлялась моя мечта о полётах. Думаю, что мои увлечения роупджампингом, а так же прыжками с тарзанки и с парашютом имели корни именно в этом исходном намерении.

Накануне поездки в Нилову пустынь, находясь в деревне откуда родом моя мама, я выполнил два джампа со старого железнодорожного моста новым способом - выходом на маятник- качели  с отцепкой,  когда  разгон джампера  в верхнюю точку траектории. производится автомобилем- буксировщиком.

Первое, что мы видим подезжая к монастырю на озере Селигер, это мотодельтаплан на поплавках выполняющий полеты над обителью.
Тут мне вспоминается, как двенадцать лет назад я видел такой же аппарат на Байкале, на острове Ольхон. Мее вспоминается выбор - заплатить тысячу рублей за полет и три дня ехать до дома без резерва денег - билеты на поезд у меня были или исполнить мечту - полет над местом Силы. Тогда я  выбрал отказаться от реализации.

Нынче же у меня с собой достаточно денег. Само-собой мы подезжаем к точке взлёта и посадки чтобы узнать ценник. Четыре тысячи рублей за десять минут полёта на высоте триста метров. А у штурмана через неделю день рождения. Юбилей. И мой внутренний наблюдатель чётко отслеживает очередной выбор - сделать подарок штурману или полететь самому?

Иногда для исполнения  Мечты должно пройти сорок один год. Должны совпасть время и место. Силы и средства. Возможность и намерение.

Я раздумываю пять минут и решаюсь.. .

Мотодетаплан разгоняется по зеркалу озера, подпрыгивает и опирается на воздух. Как птица! Под крылом аппарата - место Силы- Нилова пустынь. Восторг!

Перед взлетом я кратко рассказываю историю Мечты пилоту. И мы поднимаемся на высоту пятьсот метров.
Я снимаю несколько видосов цепко удерживая смартфон в набегающем потоке. Пилот показывает рукой в сторону горизонта по внутренней связи сообщает что тут рядом расположен исток Волги - можно доехать на автомобиле. И я понимаю что если вектор выбран верно, то каждый шаг на пути  всегда подсказывает каким может быть следующий...

Снижение оборотов двигателя намекает  что мы заходим на посадку. Крутое снижение по спирали захватывает дух!  Уши закладывает так же, как на междугородних и международных   перелётах. Один в один. Аппарат мягко касается поверхности воды поплавкамт , будто гусь выпустивший лапки. Замедляемся.

Благодарю пилота, жму руку и предлагаю ему завести книгу отзывов. Думаю, моя запись окажется в ней самая длинная - на восемь, десять тысяч знаков. Как минимум.

Впервые захожу на вечернюю службу  в храм после полёта.
В новом ощущение себя, чувствую как вибируют ладони и пальцы. И присутствует ещё некий нюанс переживаний которые словами не опишешь. Преподобный Нил действительно чудотворец. - свидетельствую. Внутри меня инь и янь хлопают в ладоши, как в детстве. Хлопок в свои ладони - следующий  параллельный  в разноименные  ладони напарника. Потом тот-же самое, уже крест- на-крест одноимёнными руками. И таким образом продолжать до появления чувства достаточности. Дети лучше взрослых знают что такое Дао, как говорят на востоке.

Что побуждает человека отправляться в дорогу? Например, в два часа ночи, когда в прогнозе сплошные  ливни, когда до цели  тыща вёрст, а ты уже накатал три тысячи за неделю? В чем истоки мотивации?
Мы каждый раз отправляемся в путь, чтобы ответить себе на эти вопросы...


2.

Волга-матушка. Один из самых характерных  символов России.  А уж если живёшь в городе, который находится на этой реке, если считаешь себя волжанином, то путь-дорога тебе к её истоку. Раньше или позже...

Утреннее богослужение в Ниловой пустыни так же благостно, как вечернее в любой сезон года. С благодарностью подхожу на поклон к мощам преподобных  Нила Столобенского и Нектария. Закрытие личного гештальта продолжительностью в сорок лет высвобождает огромное количество сил и эмоций , которые, исходя из своего опыта жизни, можно направить в новое русло.

Просыпаюсь до восхода солнца и за полтора часа делаю первые наброски нового рассказа для паломнического цикла. Через полтора часа просыпается штурман. Поскольку  участники экипажа  переходят к бодрствованию  в разные фазы суточной гормональный активности ещё примерно час тратится на эмоциональную сонастройку. Техники  "взаимного созерцания    картин мира" и "собирание драгоценных жемчужин" в исполнении штурмана придают утру особенный флёр.

Правильно проведённый понедельник  задаёт тон на всю неделю. Это вдвойне важно если с понедельника начинается  очередной оплачиваемый отпуск. Казалось бы, после кольцевого облета над монастырем  на мотодельтаплане трудно придумать оригинальное начало новой седмицы. Однако, мы же не зря взяли с собой прокачанную на побережье Африки рыбацкую  двухместку  из ПВХ. Сплав  вокруг Ниловой пустыни, по мотивам произведения Даниеля Дефо " Робинзон Крузо"   плюс  фотосессиия на воде, с последующей дегустацией селигерской рыбки горячего копчения представляется вполне достойным вариантом программы мероприятий под названием  "Отдых от трудов праведных."

В процессе  развёртывания плавсредства, а именно в момент накачки баллонов приходит череда осознаваний. Нил Столобенский выполнял необычную аскезу - отказ от сна в горизонтальном положении. Преподобный спал стоя, опираясь на вбитые в стену крюки. В чем фишка?
Кора полушарий мозга переключается в режим глубокого сна только в горизонтальном положении. Всё просто, расслабились скелетные мышцы - расслабилась кора. Если какие то группы мышц сохраняют тонус, то и кора продолжает бодрствовать в "полглаза."  Таким образом, восприятие  преподобного  Нила  постоянно находилось  между полным бодрствованием и сном, между навью и явью , в пограничном состоянии - на протяжении десятилетий- что позволяло святому отцу творить чудеса  по меркам обычных мирян.
Причём данные откровения приходят мне на утро, сразу после 28 мая, когда все пограничники страны отмечают свой праздник. Интересное совпадение, да? Получается, если Илья Пророк покровитель десантуры, то Нил Столобенский вполне может быть покровителем погранцов. Аминь.

Стартуем с причала для катеров по часовой стрелке вокруг монастыря. В хозяйстве монастыря на одном из ближайших к обители  островов архипелага есть десять гектаров  виноградников. Поэтому красное вино тут не из сетевых алкомаркетов, а своего приготовления. Робинзону бы тут точно понравилось. Сначала на веслах иду я, а ценительница индийской культуры снимает виды обители, примерно с тех  же точек и ракурсов что в феврале, тогда мы бродили вокруг да около монастыря по льду. Потом  штурман, которая слегка не в настроении с утра, работает веслами и бурчит насчёт того, что  амплуа литературного персонажа по имени  Пятница  это совсем  не про неё.
Волны по Селигеру гуляют, да бывает через борт плещут, чтобы мы не расслаблялись. Благополучно уравновешиваем  кольцевым  маршрутом по воде круг  на делтаплане над обителью, который был сделан против часовой стрелки. Пакуем снарягу, достаём одежду из багажа  согласно погоде.

После чего я окунаюсь в Селигер впервые, чтобы на глубинном уровне смыть с себя отрицательный заряд, согласно  эзотерической терминологии.
Штурман наблюдает с берега и  озвучивает, что у неё с зарядом все хорошо и что она предпочитает  воздерживаться от купания, потому что уже мылась в душе.

Вот теперь, после всех активностей можно ехать дальше. Припасенного селигерского  сига оставим на ужин.  Выстраиваем маршрут, засекаем время.
Едем к истоку Волги.

Качество дорожного покрытия на маршруте более-менее почти повсюду.  Местные жители, выезжающие с прилегающих территорий, могут резко  выскочить без включения поворотников  на трассу и дальше поехать еле-еле, в том месте где полосы разделяет сплошная разметка- обгон запрещён, а разрешенная рекомендуемая  скорость девяносто. Это вызывает во мне искренее возмущение.

Навигатор "врет", показывая серым цветом нормальный асфальт, а зеленым обозначает грунтовку, покрытую щебнем. При этом  профиль дороги - так называемая "стиральная доска"  Завершающая  двадцатка  километров мелкогребневых   грунтовых волн  достаёт из дальних закоулков души "залежавшийся негатив" перед достижением пункта назначения.

Волга в этих местах представляет собой ручей берущий начало из торфяника. Поэтому вода цвета чайной заварки. Вокруг истока сделана часовня и  фоточки в этой локации получаются зачётные. Предположу, что если бы в этом месте можно было окунаться, паломников бы ездило больше чем в  Дивеево. "Делов то, копнуть экскаватором поглубже метрах в ста от часовни," - размышляю вслух, возвращаясь на парковку после того как фото- и видеосессия завершены. И тут же себя одергиваю: " Нельзя здесь купалку устраивать. Ценность истока в первозданности!"

А я-то себе нафантазировал, что вот сейчас окунусь.   Вспоминаю, что в двух местах   на дороге видел указатели
" р. Волга", значит чисто теоретически возможность осуществить замысел сохраняется. Доезжаем до такой локации. Смотрю - тропка к воде! Точняк! На истоке туристы омывают руки и лицо, а весь организм погружают в святыню здесь, прямо у дороги. Быстренько продумываем сюжет видоса и воплощаем идею в жизнь.

- Я перехожу пять метров ручья -реки Волга по пояс вброд. Прикиньте, так бывает. Причём у меня есть опыт преодоления Волги вплавь напротив Чебоксар, где её ширина два километра триста метров! - озвучиваю эту информацию на камеру, после чего трижды погружаюсь с макушкой. Предпочитающий мыться в душе штурман отлично справляется с ролью оператора.

Пока я выжимаю и сушу бороду вспоминается , что бывали мы  и в Астрахани пару лет назад  и на Каспии  в прошлом году. Таким образом, впечатления от истока, от среднего течения и устья образуют в моем   сознании объемный образ. Отныне и вовеки веков. Есть такая аксиома. Что  если меняется один элемент базы данных,  то "под него" перестраивается вся система. Мгновенно. Здесь и сейчас. Это тот самый случай. Далее просто наблюдаешь, как меняются обстоятельства и ситуации в личной  биографии.

Для закрепления результата покупаем магнитик из бересты, сольницу и кружку с надписью " Исток Волги."
Это очень символично пить из такой посуды. А уж если живёшь в городе, который находится на этой реке, если считаешь себя волжанином, то путь-дорога и тебе тоже  к её истоку. Раньше или позже...

3.

Чтобы выйти за  некие личные рамки и ограничения в своём внутреннем мире, следует преодолеть ряд препятствий в мире внешнем. В обективной трехмерной реальности. Движемся на северо- запад. По местам жестоких боев прошлой войны...

Из трех вариантов маршрута Осташков - Великий Новгород мы выбираем  вариант движения через Демянск. Исходя из меньшего километража. Или возможно, я принял такое решение потому что мой дед-фронтовик носил имя Демьян?
Предположу, что возможно, именно такие, случайные с виду совпадения, являются движущим локомотивом любой  истории. Проверим, что из этого
может получиться? Стартуем.

Тонкие эфирные отпечатки прошлых событий остаются в информационном поле, как цепочка звериных следов, как лыжня охотника на снегу...

Можно сказать что главнейшей задачей людей практикующих йогу является  гармонизация своего внутреннего пространства. Работа с психическим материалом. Поиск и коррекция деструктивных паттернов внутри потока своего сознания. Чтобы что? Чтобы потом, сделав подобную работу внутри себя, сделать такую же работу снаружи. Во внешнем мире. Во благо живых существ. Помещая свое сознание и  физическое тело в локации где имеются деструктивные эфирные отпечатки деятельности других людей из разных исторических эпох. При этом на тонком плане получая поддержку от праведников живших в ещё более ранних периодах, в тех же локациях. Таков путь йогина, таков путь паломника.

Жизнь ведь как устроена? Глобально, одни деятели "рвут пространство", потом другие приходят и в этих же местах "пространство чинят." и так повторяется циклично -испокон веков. Понимание механики этих процессов помогает осознать свою роль в этом театре.

Вооот. Чистота, она же шауча по-йоговски ведь по разному создаётся.
Уборщица моет пол, создаёт чистоту которую можно увидеть - потрогать руками, буквально физически. Молящийся монах, словами молитвы вытесняет негатив из ума на перефирию сознания - создает чистоту ментальную, она витает  в храмах как ощущение радости, благодати. Йогин, либо отшельник выполняющий аскезы. - создает чистоту эфирную - Безмятежность Духа. Которую при определённом уровне практики можно достичь и научиться распознавать внутри себя и в людях, достигшим такого же состояния.

Именно безмятежность Духа, то самый "инструмент", которым чистится- чинится пространство. По образу и подобию...

Для человека имеющего отношение к ВДВ маршрут Осташков- Демьянск- Великий Новгород между озерами Селигер и Ильмень имеет ещё одно значение.
С 7 января по 25 мая 1942 года в этих краях проводилась Демянская наступательная операция, в которой участвовали три десантные бригады. В тот раз десантура свои задачи не выполнила. Этот эпизод в официальной истории замалчивался.  Находясь в этих же самых местах в завершении майского месяца я вдруг осознаю, что  этот деструктивный отпечаток  можно "подлечить"  на эффиррнои плане.
Силами нашего паломнического экипажа,  состоящего из  водителя-  гвардии рядового ВДВ и штурмана - лейтенанта медицинскрй службы в запасе. Которая, кстати, тоже практикует йогу. Каким образом мы это проделаем? Просто переместив  свое сознание и свои физические тела по всем  перечисленным локациям. Как вы думаете, сработает?

Движение на автомобиле  по грунтовке имеющей профиль  "стиральная доска" - это идеальнное упражнение по принятию собственной судьбы. Мы уже имеем  опыт покатушек по таким дорогам - на острове Ольхон на Байкале, в районе озера Светлояр в Поветлужье, и до Кубачей  в горах  Дагестана - повсюду можно повысить вибрации своего сознания, без преувнличения, в буквальном смысле слова.

На границе Тверской и Новгородской области отмеченной информационными щитами щебеночная дорога переходит в  асфальт. Демонстративно. Словно один пацан хвастает перед другим дорогой обновкой. Причём ссора у сорванцов давнишняя. Чувствуете? Можно отрегулировать? Запросто, если подойти творчески. Идею подсказывает штурман. Располагаем переднюю колесную пару в Новгородской  области, а заднюю колесную пару в Тверской губернии. Делаем фото, оставляем эфирный отпечаток - своим присутствием  соединяя двух забияк.

Возможно именно эфирные отпечатки войны в этих местах способствуют большей скорости разрушения асфальтового покрытия. Едем так, что одна колёсная пара левого борта движется по тому что осталось от дороги, а колосная пара правого борта движется по грунтовой  обочине. Таким образом подвеске чутарик легче. Чтобы обогнать впереди идущий транспорт перестраиваюсь не обочину  встречной  полосы. Таким макаром едем около пятилесяти вёрст. Далее дорога ныряет в лес. Местами деревья нависают над дорогой сплетаясь кронами, и мы словно движется по зелёному коридору. Ага. Почти как в аэропорту. Перед выходом на взлетное поле. Кстати, после нескольких петель и  зигзагов дороги проходим рядом с населённых пунктом Глебовщина, где у немцев был большой аэродром снабжения окружённый группировки. Захват, либо разгром аэродрома был одной из целей неудавшегося десанта.  А у нас что получается, дошли до Глебовщины? Дошли! Поверх одного следа оставили новый след. Замечаете? Дальше что? Вперёд, на Демянск! 

Именно во время Демянской наступательной операции в этих краях был сбит самолёт Маресьеаа, после чего лётчик восемнадцать дней выбирался к своим. Штурман читает информацию о Демянске именно в момент нашего движения по этому населённому пункту и проявляется ещё один подтекст поездки - преодолеть препятствия и выбраться к своим.

На выезде из посёлка городского типа установлена стелла погибшим в 1942 году лётчикам
Я успеваю заметить значек ВВС на гранитном постаменте - пропеллер и крылья. Мы почти проехали мимо, но я притормажиааю и разворачиваю автомобиль. Потому что именно летуны осуществляют забоску десантных частей в тыл врага и прикрытие с воздуха обеспечивают тоже они. Поэтому делаем остановку, чтобы прочесть и  почтить память. Капитан Романенко, 33 года, 74 боевых вылета, командир эскадрильи 502 ШАП. Герой Советского союза.

Ещё раз разворачиваемся, на этом же пятачке. Получается рисуем круг траекторией своего движения. На административной границе посёлка Демянск. Теперь здесь, внути деструктивого эфирного отпечатка  есть отпечаток созидающий..

"Практикующие  йогу люди,  являющиеся   действующими медработниками по профессии -  это" лекарство", которым Вселенная "лечит" информационное поле Земли" , - вдруг приходит мысль.
"Причём в случае с нашим паломническим экипажем, это двойная дозировка!" - догоняет её мысль следующая. Тем временем мы выходим на скоростную М-10 и встраиваемся в поток.

Тонкие эфирные отпечатки прошлых событий остаются в информационном поле, как цепочка звериных следов, как лыжня охотника на снегу.
Чтобы выйти за  некие личные рамки и ограничения в своём внутреннем мире  следует преодолеть ряд препятствий в мире внешнем. В обективной трехмерной реальности. Движемся на северо- запад...

4.

Великий Новгород расположен  там, где из озера Ильмень стартует река Волхов.
Наши предки и без восточных учений понимали толк в тонких материях. Вода "мертвая" , вода "живая" . Это и есть инь-янь. Это и есть Дао.

Сделать урдхвападмасану - стойку на голове с ногами сплетенными в лотос - в такой локации сам Бог велел. Урдхвападмасана по форме своей напоминает песочные часы. Безусловно эта асана работает со временем и пространством. Особенным образом.

На утренней  службе  в Юрьевом монастыре мы со штурманом оказываемся вдвоём. Пока заходим  на территорию наблюдаем, как пономарь гуляет  с собакой возле ворот. Мы фоткаем  виды храмов, возможно в то время как понамарь растолкивает  дьячка, который видимо хотел поспать подольше. "Там миряне пришли!" Поэтому богослужение начинается не в шесть часов, как в других обителях, а позже. Спросонок, с выразительным чтением вслух дьячек справляется лучше чем с пением. А ещё кажется, что дьячку хочется выглянуть из-за колонны, проверить, не ушли ли миряне. Чтобы пойти опочивать дальше.

Под речетатив молитвы выполняю уттанасану - складку стоя. Йоговский вариант земного поклона. Писать об этом в комментариях в соцсети одно, а выполнить в реальности внутри храма совсем другое. Ситуация располагает  - нету же никого, кроме нас. 

Период внутренних ограничений  и внешней  свободы, всегда сменяется периодом внутренней свободы и внешних ограничений. Так уж устроено Дао. В случае с каждым отдельно взятым  человеком различаться будут лишь продолжительность периодов и предпосылки их смены.

Я мысленно прокручиваю сложившуюся ситуацию и пытаюсь объяснить самому себе её причины. Так работает психологическая защита "Рационализация".

Мягко говоря, каждому человеку нужен повод для сброса накопленного напряжения. И чем весомеее повод, тем больший потенциал напряжения можно позволить себе разрядить  в окружающее пространство. Чтобы облегчить Душу. На Троицу принято собираться за столом всей семьёй, чтобы почтить всех предков. 
Присутствие строго обязательно и никого не колышит, что у тебя свои планы, что ты находишься в тысяче километров от дома и собираешься забраться ещё дальше севернее по карте. Через пять дней будь добр явится по месту прописки у родителей  иначе будешь изгнан с территории совместного проживания. Очередной третий раз.

Именно  такую речь гневного содержания  в исполнении отца  я услышал через трубку смартфона находясь в Великом Новгороде. Тут же вспомнилось, что отец Лев по гороскопу, а каждый Лев это, считай, царь. Так же вспомнилось из отечественной истории, что дед Ивана Грозного в своё правление  показательно  ограничил новгородцев  в  проявлениях черезмерной самостоятельности. Какой фон вокруг себя  создаёшь, в каком контексте или  локации находишься - такие обстоятельства и притягиваешь. По принципу подобия. .Мягко говоря..

Глава семейства  выдвинул свои требования, теперь мне необходимо решить как распорядиться пятью днями до праздника с наибольшей эффективностью для себя. Скорректировать планы.

Всё это время штурман деликатно старается не раздувать пламя моих эмоций, что очень трудная задача для Близнеца, который представляяет стихию Воздух, рядом с Овном, который управляется стихией Огня.

Возможно, посещение Софийского собора на территории  Кремля подсказывает решение ситуации . Ведь имя  София означает "мудрость" , помните, да? Первый и второй пункты плана посещения мест Силы за время двухнедельного  отпуска, в связи со сменой обстоятельств, меняются местами. Соловки состоятся второй поездкой, после Троицы. Такой расклад потребует больших расходов сил и средств, однако это и есть испытание на Пути паломника.
Нынче мы  выдвинемся в сторону Валаама, он ближе к Великому Новгороду чем Соловки. За пять дней обернемся.

Время  учит  ценить
Присутствие папы и мамы.
Что ещё нужно для счастья?
Воздух, вода и  хлеб с Валаама...

Чтобы прибыть в Приозерск - точку переправы на внутренний архипелаг к утру, стартуем ночью. Едем по местам боев, где Вторая ударная армия  выходила из окружения. Объезжаем Питер по кольцевой трассе , где каждое название на дорожных указателях вызывает восторг штурмана, которая училась на врача и работала в здешних краях. Едем по местам где лоси и косули выходят на обочины позировать перед объективами смартфонов. Сочиняем хокку в дороге и выкладываем в сеть. Это становится доброй традицией.

Дремлют груженные фуры
Мчатся в снах своих резво
Обгоняя  Феррари...

Ветер в кронах шумит
Клубится туман над озерами
Дзен...

В этих суровых краях
Возможно постичь
Загадку русской души...

У нас нет предварительных договорённостей и бронирования  насчёт переправы и проживания на территории монастыря. Чистый экспромт. На все воля Божья. Мы просто двигаемся вперёд, чтобы выполнить очередную мечту. Чтобы облегчить Душу.

5.

Чем больше пунктов в списке мечт, тем интереснее жить. Восемнадцать лет  минуло с тех пор как впервые пришла мысль : "Классно было бы съездить в Карелию!"

По дороге к одний из переправ  на Валаам, которая находится в Приозерске я продолжаю развивать свое понимание эмоциональных проявлений человечества  в целом и моего отца в частности.

Человек с точки зрения электротехники работает как частотный фильтр в сети переменного тока  собранный из двух составляющих. Повторяющиеся ситуации в жизни личности словно  "катушка индуктивности" - первая часть фильтра в электрической цепи, где число витков и диаметр поперечного сечения  проводника определяет какую из  гармоник, читай из эмоций,  фильтр накапливает до определённого уровня. Далее "конденсатор" иначе говоря  триггер , который похож на заслонку плотины реки, сбрасывает аккомулированный заряд в цепь-социум. Если в схему подключён "осциллограф" -психолог  то на экране можно увидеть амплитуду и форму всплеска - регулярный  посильный вклад человеческой особи в историю эволюции.

Размышления получаются в виде монолога, хотя штурман вроде бы слушает. На самом деле она активно переписывается в мессенджере на тех участках пути, где ловит мобильная связь. Решает несколько веток задач. Насчёт своих детей, числом три, насчет консультаций коллегам по работе, насчёт нюансов общения с пациентами. Хотя отпуск уже начался и надо бы переключиться, разгрузить мозги. Вместе с тем штурману удобнее взаимодействовать с пространством так - из общего поля, а внутреннее пространство автомобиля это оно и есть. Умничка, да?
Это обычный расклад во время путешествий уже в течении трех лет.
Учиться управлять автомобилем штурман категорически отказывается. Ведь придётся решать за один момент одну задачу - полностью концентрироваться  на вождении. автомобиля и на дорожной обстановке. Считаю справедливым решать личные вопросы, всем участникам экипажа, во время остановок на маршруте  и воздержаться от  превращения  салона автомобиля в рабочий кабинет.

Мы уже не раз дискутировали на эту тему. Каждый остался при своём. Естественно.

В Приозерске пару часов восполняем силы, спим на парковке. После чего я подхожу к первому же паломнического автобусу - договорится со старшим группы насчёт присоединиться к их коллективу во время переправы.

Группа оказывается с Республики Беларусь, с Минской области. Слово за слово выясняется, что отец Александр, офицер-танкист, воевал в Чечне. А я случайным, счастливым образом проходил срочку в Беларуси механиком- водителем. Правда не на танке, но специфика похожая. И мы со штурманом вместе с белорусами оказываемся на борту "Метеора- 191" с именем `Преподобный Серафим! "
На судах подобного класса мне предстоит переправляться впервые.
Интересная складывается цепочка исполнений мечт в течении недели. Сразу три  - полет на дельтоплане с воды над Селигером  и полет на метеоре - судне на подводных крыльях по Ладоге, с высадкой на Валааме, который находится на территории Карелии . Всё корабли данной модели номерные и матрос рассказывает историю, как при развале Союза, 191-й, выпуска 1984 года, хотели порезать на металлолом, но монахи выкупили. Возможно потому что сочетание цифр   19.1 это ещё и 19 января - праздник Крещения. Вот и не верь после такого в нумерологию.

Семьдесят вёрст водной глади Ладожского озера  "Преподобный Серафим" покрывает за час сорок пять. . На причале в Монастырской бухте на рюкзаках и  чемоданах с сувенирами  толпа паломников в радостном предвкушении возвращения на материк.
Штурман предлагает и дальше держаться ближе к группе отца Александра. Мысль здравая. Так и сделаем.

Администратор зимней гостиницы для паломников удивляется как это нам удалось переправиться на архипелаг самостоятельно, то есть не будучи в составе заявленных групп. Однако мы получаем в свое распряжение двухместный номер на три дня и две ночи. Интерьер номера достоин гостиниц класса "Люкс", на стенах две картины в стиле минимализма. Цветок чертополоха и колючая ветка сосны. Приятно. Чувствуется к нашему приезду готовились.

На фасаде  гостиницы мраморная табличка с выгоревшей позолотой букв . Здесь размещалась школа боцманов и учебная рота юнг с августа 1940 по август  1941 года. Одеваю зимний морской тельник чтобы соответствовать, как человек прошедший сплавами более 4000 километров.

Скидываем вещи и отправляемся изучать окрестности. По  газонам снуют упитанные чайки.  Дерутся между собой за право припарковаться на голове монумента Андрея Первозваного - ученика Христа, первым воздвигшего каменный крест на скалах Валаама. Центральный храм вписан в два квадратных контура келейных и хозяйственно-бытовых построек. Источник воды в беседке срабатывает от фотоэлемента,, приближаешься - вода начинает течь, отходишь- течение воды прекращается. Чудеса, да и только!

Внутри храма хор певчих - заслушаещься. Прихожане - на две трети женщины сорок пять плюс. Подходим на поклон к мощам преподобных Сергия и Германа - основателей обители. И далее ко всем святыням. Естественно.

На самом деле все это время  я злюсь на штурмана. С паломнической службой Соловецкого монастыря были созданы предварительные договорённости, от которых пришлось отказаться из-за вынужденного возвращения на празднование Троицы в Чувашию. Уже на Валааме  штурмана по телефону отчитали с Соловков, как в школе за прогулы уроков. Теперь ценительница индийской культуры с итальянским темпераментом  предлагает мне создать новые договорённости. Прокачать навык, так сказать, для расширения кругозора.

Я стараюсь отвертеться, хотя понимаю что это привет из детства, требующий отработки. Когда-то мой отец три раза пообещал мне велосипед за отличную учёбу на протяжении  трех лет и трижды не выполнил договорённостей. Позже я сжёг все свои похвальные  грамоты. Поэтому мне легче создавать договорённости с женщинами, чем с мужчинами, например с  реботником паломнической службы. И с этим нужно что-то решать.

После обеда по благословению батюшки Александра вновь присоединяемся к белорусским братьям и сёстрам  во время экскурсии на Никольский скит.

Первую обзорную  экскурсию наш экипаж благополучно пропустил из-за внутренних разногласий. Поэтому штурман ходит по пятам за гидом стараясь не пропустить ни слова мимо ушей. А послушать есть что.

"В годы Советской власти на Валааме располагался дом престарелых для инвалидов войны и труда. Причём в некоторых случаях в данное учреждение помешали принудительно. В кельях Николаевского скита располагалось
отделение-изолятор  для лиц с психическими отклонениями"

Экскурсовод умело чередует чёрное и белое, создавая контраст в восприятии. Инь-янь опять-таки незримо присутствует между репликами.
Поэтому слушать интересно. Этакий мастер-класс: " Как вести  лекций по истории и  искусству. "

"В 19 веке игумен Дамаскин,  который управлял обителью 42 года приглашал только лучших зодчих   для возведения храмов и иных построек  Спасо-Преображенского монастыря. По отзывам современников одним из таких шедевров в исполнении знаменитого архитектора Горностаева стала церковь Николая Чудотворца, выполненная в камне, но по канонам деревянного зодчества. Это же классический "восьмерик", украшенный "кокошниками", на четверике! Иначе говоря, четырёхугольное основание храма переходит в восьмиугольную форму и сверху его венчает шатер с золоченной маковкой и крестом. Окна выполненные наподобие силуэтов двух людей в монашеском одеянии словно напоминают наблюдателю об отцах основателях - преподобных  Сергии и Германе! Невероятная красота, согласитесь? "

Примерно в таком ключе подаётся информация на экскурсиях по Валааму. Женщина - гид  в своей речи использует некоторые обороты характерные для лексикона штурмана и они быстро находят общий язык. Умничка , да?

Много ли можно успеть за три дня и две ночи на Валааме? Посмотрим.

Чем больше пунктов в списке мечт, тем интереснее жить.

6.

Стяжающим дух путь открыт везде
Зимой и летом, по суше и  воде...
Человеку природа,  как  монаху храм!
Июнь. Карелия. Валаам.

Пребывание на Валааме проясняет то одни, то другие аспекты, как скрытые течения, в общем потоке сознания.  Словно наводишь резкость картинки через объектив фотоаппарата, сдвигая фокус восприятия.

В процессе  написания цикла рассказов "Путь паломника", я неоднократно выслушивал упрёки со стороны штурмана, что её персонаж прорисован однобоко, чтобы возвеличить главного литературного  героя.  Справедливое замечание. Так воздадим должное  штурману, согласно её заслугам.

Экскурсии на Валааме, как мы уже убедились, проводят люди увлеченные, которые трудятся на архипелаге не первый сезон. Некоторые моменты в корне меняют все предыдущие представления о монашеской жизни.
Прямо во время посещения той или иной локации штурман успевает делать заметки о  Валааме в смартфон. Цифры и факты. Потом точно  пригодится, как ключи к новым инсайтам или если брать шире , как говорят православные, насчёт пользы от пребывания на архипелаге-  "каждый день проведённый в обители это Врата  к новым откровениям."

- Из двух с половиной тысяч  святых
"в Русской земле просиявших", сорок девять  валаамцев. Наиболее известные: Лев Оптинский, Игнатий Брянчанинов, Александр Свирский, Савватий Соловецкий, -  тут я замечаю в словах гида мостик из предыдущих поездок к нашему будущему путешествию в сторону Белого моря...

Две трети финансирования именно этого проекта , бронирование отелей, заправка автомобиля топливом, дублирование навигации осуществляется ценительницей индийской культуры с итальянским темпераментом. Плюс чтение христианских молитв в дороге. Мой вклад выражается в  поддержании транспортного средства в исправном состоянии, а так же  в  управлении автомобилем, что позволяет максимально быстро перемещаться в сложных погодных условиях, включая ночное вождение, на расстояниях до двух тысяч километров до пункта назначения. Здесь же  чтение мантр вслух. Ну  и составление рассказов о путешествиях, на основе впечатлений от поездок, с соблюдением права первого прочтения штурманом, разумеется.

Так же в мои обязанности в пункте постоянной прописки  входит: безвозмездное предоставление штурману моих личных вещей и снаряжения, а так же территории для, проживания. Мне рекомендуется исключить из лексикона иронию и шутки в адрес штурмана, а так же  воздержаться от критики её поведения. При этом критика в мой адрес может осуществляться при помощи молчания, мимики, а так же интонационно. Далее. Доставка до работы и обратно к месту проживания, приготовление пищи, парение вениками в бане и массаж приветствуются. Мой ежедневный отчёт с поминутным таймингом подразумевается  само собой, как чистка зубов и мытье рук.

В обязанности штурмана же, с её слов входит исключительно один пункт. Радование  меня своим присутствием.

Зачем мне это нужно ? Это моя самая строгая аскеза, благодаря исполнению которой я оказался на Валааме. Так мыслю Тем временем экскурсия продолжается...
.
- На момент начала возрождения монастыря на архипелаге насчитывалось тринадцать скитов. В настоящий момент их уже семнадцать. В некоторые скиты доступ женщинам разрешён лишь раз в году - на праздник.

"Вероятно на 8 марта," - появляется ироничная мысль, которую я не озвучиваю, мелком глянув на штурмана.
."И то,  ради  того, чтобы монахи могли ещё раз утвердиться в правильности выбранной стези."

- Отсутствие молочки в рационе строгих скитов, объясняется  не предубеждением по отношению  к животным, а потому что это отвлекает от молитвы.
Механизм богослужения предполагает, что пока идёт молитва, все прочие символы, отвлекающие от главной цели, вытеснчются  на периферию сознания. Семь  раз в день "тараканы" разгоняется по углам. Общая суммарная продолжительность богослужений - шесть часов. Столько же времени отводится на сон. Как только молитва прекращается, внимание человека раздергивается внешними стимулами. Молитва это своего рода линза, которая фокусирует все силы человека в одну точку. Направляет все помыслы на одну цель - Служение Богу.

Штурман в платочке и в юбке прям-таки образец кротости. Особенно когда находится внутри храма - само воплощение добродетели. Молитвы читает чётко, без запинки,  будто всю жизнь только этим и занималась.

- Монашеская жизнь осуществляется в трех вариантах : отшельническая, общинная и скитская . Если объяснять на примере воинской жизни, то скит это сторожевая застава, вынесенная на некое удаление от основой базы. Это монастырь внутри монастыря с более уединенным и автономный существованием. В строгих скитах внутри храмов ходят босиком, без обуви. Ещё один рациональный нюанс. Это момент поддержания чистоты, чтоб время монаха, отведённое на молитву не тратилось на мытье пола.

Судя по тому, что штурман не особенно любит мыть полы в месте своего проживания, - тут же делаю вывод я - в каком-то из своих воплощения ей вероятно  доводилось жить в строгом скиту. Причём на должности игуменьи, не меньше. Повадки выдают. Любовь к воспитанию ближнего , она же на лбу   читается - под платочком на спрячешь. То то её по монастырям тянет в этой жизни. По привычке, как раньше с инспекцией. Стало быть  место, где я проживаю в Чебоксарах, почти что "филиал строго скита". Ну почти,  в относительном приближении, будем честными.

Выпечка хлеба организована на центральной усадьбе с доставкой по всем скитам и  службам исходя из предварительной заявки. Миряне так же могут приобрести хлеб с монастырской пекарни за пожертвование.

"Надо будет продегустировать и взять с собой на материк по буханочке пшеничного и ржаного," - отмечаю мысленно. Чтобы потом" преломить монастырские  хлеба" с родными и близкими людьми.

Очередная экскурсия на остров Святой - место духовного подвига Александра Свирского - состоится завтра. По времени займёт весь день. Добираться будем по воде на кораблике. Приключение, однако.

Пребывание на Валааме проясняет то одни, то другие аспекты, как скрытые течения, в общем потоке сознания.  Словно наводишь резкость картинки через объектив фотоаппарата, сдвигая фокус восприятия.

7.

Как гласит словарь, штрих - это линия, важнейшее  средство в графике. Несколькими штрихами создаётся набросок. Чем больше штрихов, тем масштабнее рисунок, карта- путеводитель для ищущих Истину.

В Петербургской Академии художеств в 1868 году был открыт пейзажный класс.
Догадайтесь куда выезжали на натуру  известные в будущем живописцы? Перечислю самых именитых: Клод, Куинджи, Рерих.
А уж Шишкин то, провел на Валааме пять сезонов. Для мастеров кисти посещение  Валаамской  обители стало знаковым, равно как для мастеров пера пребывание в Оптиной пустыни. Именно с  Оптины началось написание цикла "Путь паломника."  Согласитесь, если есть возможность, интересно же проверить, что может получиться по  части художеств?

Николай Рерих создал картину "Святой остров" в 1917 году. Он изобразил в правом нижнем углу полотна лодку с двумя монахами. Нимбы  над головами намекают, что это подвижники продвинутого уровня - преподобные Сергий и Герман. Рерих интуитивно предвосхитил найденный в летописных источниках факт о том, что отцы основатели Спасо-Преображенского монастыря изначально жили на острове Святом  и лишь потом перебрались на Валаам.

Возможно, подобная чуйка была и у преподобного  Александра Свирского подвизавшегося на острове в уединении в течении семи лет. Можно сказать будущий игумен формировался как подвижник именно здесь - на острове Святом. Сегодня у нас есть возможность
оказаться внутри сюжета картины талантливого живописца и одновременно  прикоснуться к истокам святости одного из выдающихся аскетов.

Кораблик с экипажем и пассажирами в наличие - выдвигаемся к острову на горизонте. Оранжевые капюшены наших курток не похожи на нимбы конечно же, но безусловно намекают что высшие результаты доступные  каждому. При соответствующем выборе цели.

По меркам 15 века преподобный вполне грамотно организовал свои практики. Как положено - из  двух полюсов - динамики и статики. Согласно монастырскому уставу, кроме 6 часов молитв, каждому монаху предписывалось 300 земных поклонов, что при внимательном рассмотрении оказывается упрощенным вариантом   кругов  индийской   сурьи намаскар, равно как  эквивалентом тибетских простираний. Суть та же, тренировка сосудов коры полушарий головного мозга циклическим чередованием приливов и отливов крови. С концентрацией на образах учителей  зашифрованных в молитве- мантре.
Шавасану - "позу мертвеца" -  подвижник исполнял в собственноручно выкопанной и обложенной камнями могиле возле поклонного креста. Нам показывают это место. "Возможно и спал преподобный  летом там же." Не трудно догадаться.
В другие сезоны роль молитвенной кельи и жилища для ночлега  выполняла пещера в скале.

Информация, которую даёт гид, переплетается с моими размышлениями и меня осеняет. Я уже видел подобное в Тибете! Пещеру Миларепы - знаменитого йога - при буддистском  монастыре, в которой Мастер медитировал три года, три месяца и три дня. Двенадцатый век.
Возможно именно его подвигами вдохновлялся Александр Свирский, поскольку на тонком плане мы все едины. Безо всяких письменных и технических средств коммуникации. Во все времена.

Нам показывают ныне действующий скит. Отец Александр читает несколько молитв. Белорусские братья и сестры в несколько голосов держат фон. Маленькое богослужение-экспромт прежде чем спуститься по лестнице к пещере настраивает на особенный лад. Своего рода предявление "пропуска" Высшим силам для подхода к святыням.

Возле самой пещеры батюшка читает ещё несколько молитв. После чего происходит миропомазание прямо в пещере, где отец Александр, как бы от имени Александра Свирского благославляет богомольцев, по очереди заходящих в пещеру. Наш паломнический экипаж заходит в оконцовке. Я, по давней  солдатской привычке, в хвосте колонны - в техническом замыкании. Так говорят в армии о  механике дежурного тягача, который берёт на буксир заглохшую в дороге броню. По буддистским меркам каждый механик дежурного тягача - бодхисаттва.

Далее гид рассказывает нам долгую и заватывающую - достойную экранизации - историю, считай детектив, о двойном обретения мощей Александра Свирского. Любопытным рекомендую погуглить. Если в трех фразах, то - после всех практик, плюс после двадцати пяти лет затвора , после трёхсот лет с момента упокоения - тело преподобного естественным образом мумифицировалось и сохранилось до наших дней. И меня осеняет повторно!
И такое я тоже видел! В Иволгинском дацане, в Бурятии! Я ездил на поклонение к нетленному  Хомбо-ламе  Иттегелову, который совершил свой духовный подвиг в начале двадцатого века. Возможно именно  достижениями   Александра Свирского вдохновлялся Иттегелов, поскольку на тонком плане мы все едины. Безо всяких письменных и технических средств коммуникации. Во все времена.

Паломническая  группа вслед за батюшкой- ветераном уже поднялась вверх по склону скалы, в сторону скита.
Задерживаюсь возле пещеры, где уже в наши дни установлен поклонный крест и лик святого вырезанный в камне.

Захожу в пещеру повторно. Из вирасаны - позы Героя  - совершаю троекратный поклон с махамритьюнжая мантрой. И получаю третье откровение. Возможно,  Миларепа, Свирский и Иттегелов это подобие  следов на песке, которые оставляет  одна и та же  Великая Душа в своём странствии с целью стяжания Духа. Этакий гениальный набросок в несколько штрихов исполненный Великим Художником. Догадывается кто это? И нам дано вдохновляться результатами.

Возможно Рерих интуитивно отправился в Индию и Тибет, чтобы собрать подобную цепочку  и прийти к похожим  выводам.

Далее гид даёт подсказку куда в  поисках Истины  двигаться дальше. Александр Свирский основал монастырь в Лодейном поле, вблизи южной оконечности Онежского озера, и стал его игуменом. Преподобный был почитаем как святой ещё при жизни. Есть возможность съездить на поклон к его мощам сразу после Троицы, по дороге на Соловки. Первое  прикосновение  к истоку дополнить до Целого  вторым  действием - обратится  с благодарностью к  устью.

Грузимся на кораблик, преисполненные благоговеяния. Отшвартовываемся и отчаливаем. Курс на Валаам.

Есть о чем помедитироаать.

Как гласит словарь, штрих - это линия, важнейшее  средство в графике. Несколькими штрихами создаётся набросок . Чем больше штрихов, тем масштабнее рисунок, карта- путеводитель для ищущих Истину.

8.

Есть над чем помедитировать.

Нас слышат те к кому мы обращаемся.
Ни одна прочитанная молитва не зря.

После экскурсии на остров Святой, поток мыслей приобретает однородность. Даже не будучи монахом, я получаю дальнейшие откровения. Фокус восприятия  удерживается на образе Александра Свирского при помощи концентрации выработанной  длительными ночными вождениями, читай бдениями, и йоговской практикой.

Преподобный, в отличие от мирян и начинающих монахов,  развивал и уплотнял эфирное тело. Которое при должной рьяности в аскезах становится заметным и на иконах рисуется как нимб. Именно от контакта с  эфирным  телом Чудотворца происходят исцеления и невероятные  прозрения. Поскольку эфирка это ядро,  центр человеческого существа, а материальное тело перефирия.

Представьте обьемную графическую модель. Пещера, вертикальная обустроенная  щель в камне, высотой с человека стоящего на коленях , а могила, то есть  щель в камне, в горизонтальной проекции и в полный рост. Если обе проекции совместить паралельнвм переносом, то что получается? Правильно, пустотелый  крест. Одновременно, символ веры и портал, для подготовки к полному переходу на тонкий план. Наши предки были образованее нас в разы и  получали Знания напрямую. Камень выполняет для аскета  роль экрана - предотвращает рассеивание эфирки и днём, и ночью. Таким образом ежедневно, по двенадцать часов  в течении семи лет, Александр Свирский готовил свою Душу смирением, а свой Дух решимостью.. Если смирение и решимость представить в виде перекладин, то что получится вновь? Правильно, крест - символ веры и средство для духовных подвигов.

Есть ещё кое-что. Одним из критериев достижения святости в старину считалось явление Богородицы праведнику во время молитвы. Используя теминологию живописцев это можно сравнить со способностью видеть структуру холста - переплетение нитей - через слои красок, которыми картина нарисована. В случае с Александром Свирским, преподобному была явлена Святая Троица. Если вновь обратиться к терминам изобразительного искусства, то аскет узрел руку Великого художника, которая есть Отец, кисть при помощи которой создаётся картина Мира, что эквивалентно Святому Духу и каплю краски на кисти, которая есть Сын. Так мыслю.

Примечательно, что наше посещение Валаама происходит в аккурат на  канун праздника Троицы. Случайно, ли?

Переправа на материк вечером. Освобождаем и сдем номер, багаж размещаем в камере хранения гостиницы и вместе с белорусами, с батюшкой Александром  отправляемся гулять по территории обители, чтобы максимально с пользой  провести время до отплытия с Валаама.

Многолюдно. Там и тут наблюдаем паломнические группы выдвигающиеся на экскурсии. В том числе из Луганска, в составе которой присутствует человек удивительным образом похожий на пресс-секретаря нынешнего президента России. Оглядываяюсь по сторонам. А вдруг и сам Главный тут?

Монастырский сад благоухает цветущими яблонями. В начале июня здесь ещё весна. Лето приходит на архипелаг позже, чем по календарю на целый месяц.
Ценительница индийской культуры с итальянским темпераментом предлагает мне поснимать виды храма на фоне цветущих деревьев на её телефон - фотки ярче получаются, потому что  чувствительность матрицы выше.
В поисках удачных ракурсов двигаюсь по тропинкам вперед и левее. Потом ещё чуть-чуть вперёд. Когда разворачиваюсь, , чтобы присоединиться к группе, вдруг понимаю что потерял их из виду. Ловлю момент растерянности - оба смартфона и мой, и штурманский у меня в руках - ни позвонить, ни уточнить локацию, где их искать, нет возможности. Смесь эмоций - недоумение, злость, гнев - флешбеком из детства прокатывается по телу, как холодный душ. Как-то, лет в шесть, родители отправили меня в кассу за билетом на поезд, якобы забыли мне купить проездной документ, а сами сели в поезд и  уехали в Москву. Оставили под присмотром  бабушки в деревне.

Умом понимаю, что по-любому встретимся со штурманом  на причале вечером, но выпущенные на волю эмоции бурлят. Нарезав пару кругов около и рядом направляюсь в сторону игуменского кладбища. Чтобы поразмыслить о бренности бытия и отрегулировать свой  психологический фон - пешие прогулки способствуют, знаете ли.

Шагаю по листвиничной аллее. Периодически оглядываясь, вдруг штурман нарисуется или сам Главный, собственной персоной со свитой . Говорят, на Валааме он часто бывает.

Преподобные настоятели упокоены рядом с храмом всех Святых отцов . Трудами этих выдающихся подвижников славен Валаам. Хочешь разрулить непонятки в своей  жизни? Обратись с молитвой к  великим валаамским  администраторам от Бога! Так и делаю. Полчаса пребывания в этом месте чудесным образом обращает гнев в тихую печаль, которая плавно перетекает далее в созерцательную безмятежность.

Ещё раз захожу к цветущии яблоням. Наблюдаю, как ни в чем ни бывало, улыбающегося штурмана. Оказывается я не заметил, как они дружной стайкой зарулили в теплицу и весь мой  кипиш понапрасну с её точки зрения. Ах, так? Высказываю штурману все что про неё думаю по результатам. пяти лет знакомства. Очень корректно, разумеется.

Теперь уже у штурмана,  в свою очередь, происходит целительный катарсис минут на тридцать, сорок.  Итальянский же темперамент у ценительницы индийской культуры. Потом мы молча  сидим на скамейке, преломив монастырский хлеб и запиваем его водой со святого источника.  Так и живём.

В благодарность за хлопоты дарим отцу Александру с Беларуси найденный  в монастырской лавке  седьмой выпуск сборника  "Из смерти в жизнь" - рассказы о Божьей  помощи на поле боя, от участников локальных  войн, которые стали  впоследствии священниками.

Переправа на материк происходит в  штатном порядке. Вместе с нами домой едут луганчане. На борту Метеора - 191 "Преподобный Серафим" вновь наблюдаем человека внешне удивительно похожего на пресс-секретаря нынешнего Президента. Возможно сам Главный рулит сегодня судном на подводных крыльях? Кто знает, а вдруг?  Особенно, в канун Троицы.

Примерно через сутки благополучно прибываем в Чебоксары. С утра в Троицу поздравляю штурмана с юбилеем - ей полтос-  дарю  футболку с вышитым своими руками значком "Ом."
Далее,  согласно заповеди о почитании родителей, еду отмечать праздник Троицы  в деревню. Перемещаясь на автомобиле по республике, посещаем места упокоения родственников и с материнской, и с отцовской стороны. Посещаем Храм Рождества Богородицы в селе Раскильдино, где меня крестили.
Честь по чести. Родители довольны.

Вечером возвращаюсь в город - у штурмана же юбилей, который совпал с большим православным праздником. Паркуем  автомобиль возле торгового центра, чтобы закупить продуктов к праздничному столу.  Наблюдаем следующую картину.  В магазин заходят две женщины, по возрасту мать и дочь, а вместе с ними парень с таксой на поводке  - по возрасту их внук и сын. Мой сын. Мы не виделись десять лет. И это долгая история.

В моём сознании словно  быстро-быстро складываются множество мелких элементов гигантской головоломки.

Как минимум, в трех поколениях моих предков по отцовской линии есть внебрачные дети - мальчики, которые выросли без участия отцов. Моя мать внебрачный ребёнок, выросшая без внимания  отца. Это родовая программа и у меня есть возможность переписать скрипты.

Испытываю в моменте непередаваемую словами  противоречивую смесь чувств и эмоций. Штурман, видя это, тихонько трогает за плечо и предлагает мне первым  подойти к ним:
- Ты же во всех монастырях записки пишешь им во здравие. Спроси номер телефона. Сделай шаг навстречу!

Пока я размышляю над сложившейся ситуацией, с чего начать , какие слова буду говорить, сын с таксой, мать ребёнка и бабуля уже выходят с покупками. И я решаюсь. Оглядываюсь на штурмана, потом  по сторонам. И чётко понимаю, что сам Главный рядом со свитой валаамских игуменов. И Александр Свирский тут же. Одобряют и поддерживают. Нас слышат те, к кому мы обращаемся. Ни одна молитва не зря.

Есть над чем помедитировать.

Жизнь удивительна, как участие в квесте,
Благодарю за это Вселенную вслух!
Когда Отец и Сын собираются вместе
Где-то рядом  присутствует  Святой Дух...


Рецензии