Творчество
«Творчество (Творческий подход) как качество личности – способность создавать качественно новые материальные и духовные ценности, представляющие ценность для людей» (Ковалев П.Д. Творчество (Творческий подход), — podskazki.info).
Как качество личности, творчество является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.
Творчество входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:
«Что же касается представителей особой и редкой категории людей – интеллигентов, то для них является естественной и закономерной тенденция проявления многогранной добросовестности в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Не говоря уже о том, что они творчески относятся ко всем выше перечисленным явлениям бытия» (Алтунин А.И. Интеллигентность).
«Р.В. Иванов-Разумник определял интеллигенцию как «этически антимещанскую, социологически-внесословную, внеклассовую преемственную группу, характеризуемую творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и личному освобождению личности» (Зезина М.Р. Советская художественная интеллигенция и власть в 1950-е — 1960-е годы).
«Предназначение интеллигента в обществе — служение правде, социальному идеалу, творчеству» (Антюхина А.В. Интеллигенция: социально-исторический портрет).
Творчество — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания творчеству — интерес к творчеству как качеству личности, уважительное отношение к творческим людям, стремление быть творческим человеком, критическое отношение к шаблонности.
Ист.: https://narusin.ru/creativity-2/
Свидетельство о публикации №223082000289