Форсайт Программы развития Сомали

На основании настоящего Форсайта может быть разработана Программы социально-экономического развития Galmudug, далее по тексту Страны.

Галмудуг (Galmudug) независимое государство в центре Сомали
Территория ~115 тыс. км2
Население ~2,5 млн. чел. (прогноз 2022 г.)
ВВП по ППС ~3,3 млрд. $, душевой ВВП ~1,3 тыс. $
Цель Программы:

Создание за 25 лет процветающей национальной экономики и ликвидация бедности, полное обеспечение страны пресной водой, продовольствием и энергией. Индекс человеческого развития будет доведен до высокого уровня не менее 0,7, такого как у Кубы, Туниса, Иордании.

Galmudug станет первой в мире страной с отрицательным углеродным следом, страной где запрещено использование двигателей внутреннего сгорания. Средний размер месячной заработной платы в Стране составит не менее 1 тыс.$., безработица не более 5%, ВВП по ППС при численности населения ~4,1 млн. человек ~42 млрд. $, душевой ВВП ~10,2 тыс. $, это сегодняшний уровень Иордании и Туниса.

Средний годовой прирост за время исполнения Программы: населения ~2%, ВВП по ППС ~10,8%, душевого ВВП ~8,5%. Это соответствует темпам роста рационально управляемых экономик с низкой начальной базой, таких как Китая, Вьетнам, Южная Корея и др.

Общий объем инвестиций за 25 лет в основной капитал производственного сектора экономики составит ~120 млрд.$.

Основные ресурсы, используемые в Программе:
Солнечная энергия, неэффективно используемая территория и трудоспособное население, соленая вода океана.
Предпосылки:

• Выгодное географическое положение.
• Сплоченное клановое исламское общество.
• Свобода выбора технологических решений, страна - «белый лист», не имеет промышленности и развитого агропромышленного комплекса, а так же значимых запасов полезных ископаемых.
• «Зеленый» переход мировой экономики – высокий спрос на «зеленый» водород и минеральные удобрения.
• Мировой политический и экономический кризис в результате: обострение соперничества мировых держав, дефицит продовольствия и энергетических ресурсов.
• Санкции, наложенные на Россию. В 2022 году у России, по прогнозу ЦБ РФ, будет рекордный профицит во внешней торговле ~145 млрд.$. Вывоз капитала из России за 2022 год составил рекордные ~240 млрд.$. Санкции привели к возникновению острой потребности России в безопасных внешнеторговых платежах и проблемам с импортом многих видов товаров.
Целевой профиль внешней торговли Страны.

ЭКСПОРТ
Зеленый аммиак и минеральные удобрения.
Халяльные органические продукты питания: сыр, молочные продукты, баранина, козлятина.
Одежда, обувь, текстиль, пряжа.
Туристические услуги.
Тропические фрукты, чай, кофе.
Оборудование для солнечной и ветровой энергетики, опреснения воды и электрохимии.
Соединения магния его сплавы и прокат, соединение фтора, редкоземельные и другие ценные металлы.
Услуга по утилизации углекислоты (CO2).

ИМПОРТ
Фосфориты из Иордании, Сирии, Марокко, природный газ (для производства цемента), уголь (для металлургии).
Полимеры, черные и цветные металлы.
Компоненты и материалы для изготовления, ремонта машин и оборудования, а так же строительства, легкой и пищевой промышленности.
Технологические решения:

Основа развития экономики Страны солнечная и дополняющая ее ветровая энергетика.
На квадратный метр площади за год приходит 2,3-2,4 кВт*ч. солнечной энергии, средняя скорость ветра на побережье более 8,5 м/с. По Программе ежегодно будет вводиться в строй ~2,4 ГВт генерирующих мощностей, стоимостью ~1,8 млрд. $, итого за 25 лет будет введено ~60 ГВт. Годовое производство электроэнергии составит ~130 ТВт*ч. Столько электроэнергии сейчас производят ОАЭ, это примерно 5-я часть от производства электроэнергии в Германии.

Большая часть полученной электроэнергии используется на опреснение морской воды, производство водорода и аммиака (NH3). При опреснении из морской воды добывается магний (Mg) и калий (K), возможно также литий (Li). Пресная вода используется дважды. Первично на бытовые цели, в промышленности и аквакультуре. Вторично после очистки в поливном земледелии и для орошения ландшафта.

Полученный водород используется для производства аммиака, а так же для аккумулирования электроэнергии в ночное время. Аммиак используется для производства удобрений карбамида и диаммонийфосфата (DAP), а так же как резервуар «зеленого» водорода. Удобрения и аммиак экспортируются в Евросоюз и Индию.

Фосфориты необходимые для производства DAP доставляются из Иордании, Сирии или Марокко. Содержащийся в фосфоритах кальций (Ca) используется для получения Mg из морской воды. Из фосфоритов так же извлекаются ценные химические элементы, например, редкоземельные металлы, уран (U) и фтор (F).

Танкеры газовозы доставляющие аммиак в обратную дорогу из Европы и Индии загружаются углекислотой (CO2), которая используется в аквакультуре и поливном земледелии. Поставщик CO2 получает плату за его утилизацию, из которой он оплачивает перевозку CO2.

В аквакультуре в пресной воде производятся пресноводная рыба, фито и зоопланктон на корм. В прибрежной зоне в морской воде в прудах выращивается рыба и креветки.

Поливное земледелие специализируется на производстве хлопка, чая, кофе, фруктов, клубники, маслин, возможно так же культивирование тутового дерева для шелководства. В хлопковом севообороте производятся зерновые и бобовые. Вся побочная продукция земледелия используется как грубые корма. Грубые корма применяются в овцеводстве и козоводстве. Многократно увеличивается поголовье скота. Изменяется специализация скотоводства с мясного  на молочную. Это позволяет кратно увеличить выручку с единицы использованных кормов.

Создается индустрия глубокой комплексной переработки продукции агропромышленного комплекса: комбикормовая, пищевая, текстильная, кожевенная, швейная промышленность. Предприятия по производству упаковочных материалов.

Вторичная недорогая пресная вода используется для орошения ландшафтов приморских туристических зон и природных парков. Создаются условия для развития Туризма. Туристическая отрасль специализируется на туристах из Сибири и Казахстана, а так же на «зимних» турах для туристов из Центральной России и Европы. Страну за год будут посещать ~2 млн. туристов.
Индустрия исполнения Программы

Реализация Программы начинается с создания производственной базы исполнения Программы. Создаются предприятий по производству комплектного оборудования для: солнечных электростанций, электрохимии, опреснения, поливного земледелия, пищевой, швейной и текстильной промышленности. Строится цементный завод и комбинат строительных конструкций.

На этих предприятиях будут работать иностранные специалисты и обученные местные специалисты и рабочие. Для иностранных специалистов создаются очень привлекательные и комфортные условия для работы и проживания.

Предприятия индустрии исполнения программы используется в дальнейшем для ремонта и замены изношенного и устаревшего оборудования, а так же производят оборудование и материалы на экспорт.Более двух третей прямых затрат при производстве электроэнергии и половина при опреснении воды это амортизация и ремонт. При создании собственного производства оборудования большая часть этих затрат останется в Стране. Кроме этого, оборудование и ремонт будет стоить существенно дешевле.
Социальные решения

Используя сложившуюся в Стране клановую исламскую культуру, Новая экономика Страны строится на принципах потребительской кооперации. Семейные фермы и предприятия объединяются в потребительские кооперативы, которые создаются в рамках клана (племени).

• Семейные фермы создаются в: солнечной энергетике, опреснение воды, поливном земледелии, аквакультуре и скотоводстве.
• Семейные предприятия создаются в: переработке сельхозпродукции, пищевой, швейной промышленности, туризме и торговли.
• Крупные промышленные и инфраструктурные объекты принадлежат кооперативам, частным компаниям и государству.

Кооперативы могут так же взять на себя социальные функции: социальное и пенсионное страхование, начальное и профессиональное образование, первичное звено медицины, коммунальное хозяйство и местный правопорядок.
Так как в кооперативе действует солидарная ответственность, то через кооператив удобно и безопасно привлечение и предоставление финансирования семейным фермам и предприятиям.

Длительный срок реализации Программы и справедливое распределение прибавочного продукта делает возможным реализацию масштабной долгосрочной программы образования и профессионального обучения населения. Наглядный пример успешной реализации таких программ, советская Средняя Азия, Южная Корея, Тайвань.
Организация исполнения и финансирования Программы

Программу должна исполняться через единственного Генерального подрядчика.

Программа финансируется посредством привлечения денежных средств через созданный для этой цели Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) в удобной для инвесторов юрисдикции, такой как Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). Фондом управляет Управляющая компания, которая имеет соответствующую лицензию. Фонд приобретает активы, которые должны быть созданы в результате реализации Программы. Управляющая компания передает эти активы в лизинг пользователям.

Инвестиции фонда возвращаются с доходом в форме выплат по договору лизинга. Договор лизинга может быть отформатирован как исламский договор иджара, поэтому Фонд будет фондом исламского финансирования.

Если будет возможным приобретение паёв фонда за рубли, то тогда паи станут удобным средством размещения оборотных средств российскими экспортерами. Российский экспортер, получив выручку в рублях, может её не репатриировать, а купать паи Фонда. При наличии ликвидного рынка паёв экспортер, когда ему это удобно, может с выгодой продать паи за любую иностранную валюту.

Высокая ликвидность паёв создается благодаря, постоянному поступлению в Фонд лизинговых платежей, покупке продаже паев Маркетмейкером и обязательному условию для пользователей активов приобрести паи на сумму не менее 5% стоимости полученных в лизинг активов.
Последовательность исполнения Программы.

Программа реализуется в 4-е этапа в следующей последовательности:

Первый этап: Подготовительный
Продолжительность 1 год.
Создается и принимается Президентом Страны Программа социально-экономического развития. Создается правовой и налоговый режим благоприятный для реализации Программы. Учреждается Паевой инвестиционный фонд.
Управляющая компания Фондом подписывает долгосрочные контракты с инжиниринговыми компаниями, участвующими в реализации Программы. В контрактах устанавливаются: цены, объемы, сроки и порядок оплаты за товары и услуги на весь 25-ти летний срок реализации Программы. А так же обязательство поставщика участвовать в закрытом размещении паёв, приобрести на определенную небольшую сумму паи Фонда.

Второй этап: Демонстрационный
Продолжительность не более 2-х лет.
Из средств закрытого размещения Фонд финансирует исполнение демонстрационного этапа Программы.

Третий этап: Создание индустрии исполнения Программы
Продолжительность 3-и года
Имея успешную демонстрацию, Фонд проводит серию публичных размещений инвестиционных паев. Из полученных от размещения паев средств Фонд финансирует создание участниками программы индустрии реализации Программы. Параллельно Фонд финансирует, создание энергетических, аграрных и перерабатывающих предприятий, а так же инфраструктурных объектов, для передачи в лизинг семьям и кооперативам.

Четвертый этап: Реализация Программы с использованием своей индустриальной базы.
Продолжительность этапа до завершения исполнения Программы
После создания индустрии реализации программы, большая часть материалов и оборудования необходимая для её исполнения производится в Стране. Предприятия индустрии реализации программы так же производят техническое обслуживание, замену изношенного и устаревшего оборудования.
Основные идеи Программы:

1.В Программу заложены амбициозные, но предельно реальные цели, срок исполнения Программы 25 лет.
2.Исходный пункт, энергетический базис Программы: солнечная и ветровая энергетика.
3.Основная часть электроэнергии расходуется на производство водорода, аммиака и опреснения морской воры.
4.Опресненная вода используется дважды, первый раз на бытовые цели и в аквакультуре, повторно после очистки в поливном земледелии.
5.Организационная основа Новой экономики Страны – потребительская кооперация, реализуемая в условиях местной клановой исламской культуры.
6.Программа начинается с создания индустрии исполнения Программы, которая будет производить большую часть необходимого для Программы оборудования и материалов.
7.Программа финансируется посредством ЗПИФ, созданного в ОАЭ.
8.Стартовое размещение паёв производится по закрытой подписке среди поставщиков и подрядчиков, с которыми заключены долгосрочные контракты в рамках исполнения Программы.
9.Средства, полученные при стартовом размещении, используются для исполнения демонстрационной части Программы, в последующем производятся публичное размещение паёв. 
10.Для привлечения российских инвесторов и экспортеров создаются условия покупки паёв за рубли и высоколиквидный рынок паёв.

Настоящий Форсайт разработал:
Эксперт К.К.Костиков
e-mail: ktktkt@mail.ru , тел. 7 960 796 07 61


Рецензии