Люди Солнца - 4, Глава 14

Неумолимое время стремительно неслось вперед. Райн, Дейн и я приступили к углубленному изучению техники перемещения в неисследованные звездные системы. И, конечно же, мы должны были в совершенстве освоить новый флаер, на котором планировали проделать последнюю треть пути до Иттана. Так безопаснее, ведь крошечный флаер очень сложно обнаружить, в отличие от звездолётов. Из-за огромных размеров и массы те даже не совершали посадку на поверхность планет, а чаще всего пристыковывались к орбитальным станциям.

Я еще раньше успела немного полетать на таком флаере. На вид он почти не отличался от обычного. Разве что из-за необходимости разместить оборудование для межзвёздных прыжков внутреннее пространство было меньше.

Наверное, в ближайшем будущем его ещё усовершенствуют, начнётся массовое производство, и в конце концов эта модель постепенно заменит часть обычных флаеров, еще больше расширив нашу свободу передвижения. Ведь для полетов к ближайшим светилам звездолёты больше не понадобятся. Они останутся только для дальних расстояний, потому что очень некомфортно лететь месяцами в крохотном замкнутом пространстве без возможности поспать на нормальной кровати в жилой комнате, заняться спортом, искупаться в бассейне или погулять по оранжерее.

Хотя, может, кто-нибудь всё-таки найдет решение проблемы, над которой бьются столь многие – как совершать мгновенные перемещения не только между соседними звёздными системами, но преодолевать пространство, оставляя позади сразу несколько светил.

Дейн теперь часто бывал у нас. Он много общался с Таром, изучая язык тану. Иногда он даже оставался ночевать в нашем доме, и мы допоздна сидели в беседке.

Порой я задавала ему весьма неудобные вопросы. Я уже давно задумывалась о том, как мог бы осуществиться переход общества на новую, более высокую ступень развития. Я видела своими глазами, как отдельные люди, попав в более совершенный мир, довольно быстро меняются под влиянием нового окружения и вскоре их уже не отличить от остальных. Но что будет происходить с обществом в целом?

Я понимала, что история  Светлого Айрина – абсолютно не подходящий для такого анализа пример. Ведь наш мир – результат отбора людей, обладающих определенными качествами. Закаленные гонениями, вынужденные надеяться только на Бога, себя и братьев по вере, привыкшие отстаивать свои интересы в упорном и последовательном противостоянии с государством, арья-христиане изначально были готовы к самоуправлению и принятию полной ответственности за свою жизнь.

Я спросила Дейна:

- А как у вас на Заре выходцы со Старого Айрина адаптировались к жизни без денег, иерархии, контролирующих органов и прочих атрибутов государства?

- В общем, нормально. Всё-таки те, кто вместе со мной покинул Старый Айрин, сильно отличались от большинства. Они ненавидели ложь и бюрократию, искали справедливости. Более того, были готовы сами бороться за нее, рискуя жизнью. Среди нас не было безответственных паразитов. Да и мало нас пока, всего-то около 20 тысяч на целую планету. Это вместе с теми, кто пришел со Светлого Айрина. Тех было совсем немного, но они внесли весомый вклад. Очень помогли с переходом к новому образу жизни. Для наших непривычно было, что абсолютно всё приходится делать самим, ведь за деньги никого не наймёшь.

- И что, совсем никаких неприятных инцидентов не возникало?

- Ну, как сказать... Были конфликты, даже доходило до телесных повреждений.

- И что вы делали в таких случаях?

Иногда собирали суд кланов, иногда близким удавалось привести оппонентов в чувство. В конечном итоге всё заканчивалось примирением. Правда, пару раз случалось, что пострадавший наотрез отказывался простить обидчика, тогда инициатор конфликта переселялся с семьей в другое полушарие Зари. Были серьёзные ссоры между супругами, и даже два развода. В одном случае женщина вообще вернулась на Старый Айрин... Ещё подростки хулиганили, но там всё просто – отработали причинённый ущерб в свое свободное время.

- И это всё?

Дейн медлил с ответом. Видно было, что ему не хочется об этом говорить. Наконец, он все же решился:

- Один раз произошло умышленное убийство.

- Ничего себе! – изумилась я.

- Мы решили это не выносить. Я даже не хочу называть его клан. Стыдно, что среди нас оказался такой...

- А как это случилось?

- Он преднамеренно устроил аварию на одной из тех гигантских насосных станций, что перекачивают воду из-под земли в специально проложенные русла. Ты наверняка видела подобные на Мирне и представляешь, какие там масштабы.

- Зачем он так? – возмутилась я.

- Влюбился в девушку, а она предпочла другого. Он решил организовать сопернику несчастный случай, в результате тот погиб вместе со своим коллегой. 

- И что сделали с убийцей?

- Доставили в пустынное место и выкинули из шлюза флаера с небольшим запасом кислорода, ну, чтобы было время подумать...

- Сурово...

- А что ещё с ним было делать? Так решил его клан, жители его поселка, коллектив, где он трудился. Они еще меня пытались к этому привлечь, чтоб я утвердил результат их голосования...

- И что ты им сказал?

- Пусть решают сами, я привел их на Зарю не для того, чтобы быть над ними диктатором.

Я задумалась и представила себе, каково было бы жить или работать рядом с таким вот... Да и у нас в старые времена поступали так же. Может, именно поэтому на Светлом Айрине уже больше ста лет не происходят подобные вещи...

- Люди должны сами отвечать за себя! – добавил Дейн. - А не ждать, что кто-то решит за них. В противном случае они роют себе яму, рискуя своим будущим, если после меня на моём месте окажется недостойный.

Брат говорил абсолютно правильные слова, но ведь это могло работать только в обществе, где большинство – порядочные и мыслящие люди.

- Скажи, Дейн, вот Старый Айрин... Ты знаешь, что там творится и какие люди там живут. Как ты думаешь, возможно ли им построить у себя нормальную жизнь, такую, как у нас? Чтобы не было преступлений, всей этой омерзительной безнравственности? Чтобы никто не лгал и не унижал друг друга?

Дейн долго думал, но так и не смог сформулировать ответ:

- Не знаю...

- Вот и я тоже... Так сложно всё...

- Может, не сразу, постепенно, – продолжил он. – Если создать условия, которые не будут благоприятствовать проявлению у людей отрицательных качеств. Но, с другой стороны, если кто-то сверху будет навязывать обществу перемены, это не даст результатов. Пока люди не перестанут быть стадом, которое пастухи у власти гонят в нужном им направлении, ничего не изменится. Придёт новый пастух, и они тут же оставят всё, чему их учили прежние...

Я всегда старалась быть дома, когда мой сын Марк прилетал из лицея. В это тревожное и полное неопределённости время всем хотелось быть рядом со своими близкими. Кто знает, что принесет нам завтра?

Мы с сыном любили гулять в лесу, что начинался сразу за поселком. Мы шли по тропинке, проложенной вдоль ручья. Я думала о том, что совсем скоро надолго расстанусь с родной планетой, и не смогу ни пройтись по траве, ни прикоснуться к живому прекрасному дереву, ни сорвать с него сочный плод...

Марк начал рассказывать о недавнем погружении, где они отрабатывали действия в невесомости.

- Я не подозревал, что это окажется настолько трудно! И даже довольно-таки противно себя чувствуешь...

Невесомость... Услышав это слово, я как будто вновь ощутила тот сокрушительный удар, от которого содрогнулся корпус звездолета, и я не смогла удержаться на ногах. Погас свет, но тут же загорелась неяркая аварийная подсветка. А потом исчезла искусственная гравитация. Я знала, что обеспечивающие её установки очень надежны. И если наступила невесомость, значит, всё очень, очень скверно...

Я двигалась, отталкиваясь от стен, пока не добралась до поврежденных помещений. С трудом протиснувшись сквозь деформированный проем, я наткнулась на тело моей лучшей подруги Энни. Лопнувший скафандр, кровь... И невесомость... То ли от неожиданности и шока, то ли оттого, что меня крепко приложило о стену, я словно впала в ступор и застыла, не в силах пошевелиться. Я быстро овладела собой, но было уже поздно... Совсем скоро я буду завидовать Энни и проклинать себя за те мгновения замешательства...

Всё-таки телепатия – коварная штука. Она способна извлекать на поверхность вещи, что казались надежно погребенными в глубинах сознания. Увы, общение с Дином Лори не прошло даром. Что ж, за нарушение этики транс-оператора всегда приходится платить...

- Мама, да ты совсем не слушаешь меня! – обиженно произнес Марк.

- Прости! Мне стыдно, сама не понимаю, как так вышло. Я просто задумалась...

- Об Иттане?

- Не совсем...

- Ты боишься, что со мной случится что-то плохое?

- Нет! С какой стати с тобой должно что-то случиться? – ответила я не столько ему, сколько себе. Не хватало еще переносить свои страхи на близких, отравляя им жизнь...

- Ты не переживай! Этот флаер, на котором вы полетите – великолепная вещь! Он очень надежный, и им легко управлять. Нея даже разрешала мне самому выполнять межзвёздные прыжки. Больше всего на свете я бы хотел отправиться с вами! А ведь ты могла бы это организовать!

- Ты об отце подумал? – возмутилась я. - Он и так редко бывает дома, прилетит - а там нет никого... Ему очень тяжело. Я надеюсь, что ты станешь поддерживать его! И лицей всё-таки надо закончить.

- Да, конечно... – смутился Марк.

Тар вёл себя странно в последнее время. Когда я прилетала домой, он старался не попадаться мне на глаза. Я долго не понимала, отчего он такой. Всё оказалось просто - он не хотел возвращаться в Иттан. Мы надеялись, что он полетит с нами и поможет наладить отношения со своими соплеменниками. Тем более, он и родился среди этих самых Изгоев. Но нет... Когда я вызвала его на откровенный разговор, он начал юлить, и в конце концов сказал, что не может лететь с нами.

- Но почему? – спросила я.

Тар смотрел на меня жалко и даже испуганно, и пытался что-то ответить. Я поняла, что надеяться на него не стоит. Полетим одни. Мне стало очень обидно. Да и он чувствовал себя весьма некомфортно и избегал встречаться со мной взглядом. В оставшееся до нашего вылета время мы почти не виделись.

Настал день отправления. С сыном я простилась дома, после чего он сразу улетел в лицей. Кейн доставил меня на орбитальную станцию на своем флаере. Мы еще никогда не расставались с ним так надолго. Мы сказали друг другу много нежных и воодушевляющих слов, но так и не смогли прибегнуть к телепатии. В сознании у каждого из нас имелось то, чего мы не хотели открывать, особенно сейчас.

Звездолёт отделился от орбитальной станции. В душе у меня царило полное смятение.


Рецензии
Хорошо им там - летают по планетам всяким, не то, что мы, сидим и ждём... И чего ждём-то? ;)

Роман Дудин   18.09.2023 15:29     Заявить о нарушении