Дневник Розы 8
Привет, дневник.
Хочу поделиться с тобой одной историей и немного пофилософствовать.
На работе у коллеги трагедия: ушёл муж.
Уже три месяца назад ушёл, а она только сейчас смогла на эту тему говорить, всё надеялась, что вернётся. Не вернулся. Ей за сорок, ребёнок взрослый. Говорит, даже мыслей таких никогда не было, что муж уйдет к другой женщине. Ведь одет, обут, накормлен, что ему ещё надо? И кому он вообще нужен? Лысый, с пузиком, храпит, супом на рубашку капает, а когда смеётся, подхрюкивает. Кто же на такое позарится?
А вот, позарились! И теперь коллега плачет и признается, что недооценивала мужа, когда рядом был, доброго слова он от неё не слышал. Холодна с ним была. С презрением глядела она на его пузико и думала: никуда не денется. И принимала за должное его знаки внимания и заботу. Без благодарности в ответ.
Вот что осознала женщина, когда супруг ушёл к другой. Между прочим, не к серой мыши, а к очень даже симпатичной другой.
Коллега попросила мужа о встрече, покаялась, сказала, что ходит на кулинарные курсы, будет теперь лучше готовить. У неё вот солянка уже неплохо получается. А он в ответ:
- Наташа, я не вернусь. И причём тут солянка?
Сказал, что хочет дожить свою жизнь в тепле. Не в том тепле, которое от батареи, а когда от взгляда тепло, от улыбки, от вопросов: как прошёл день? устал? как себя чувствуешь? хочешь чаю? Когда тепло от рук, заботливо поправляющих воротник пальто или когда под одним пледом вдвоём у телевизора. Когда вечером идёшь домой, смотришь на свои окна, а тебе оттуда ладошкой машут, ждут. И от того, что в сердце так тепло и хорошо, хочется тоже в ответ делать прекрасное и на руках носить. Если жить, то только так. Чувствуя тепло и любовь.
Коллега теперь понимает, что муж был хорошим. Терпеливый, добрый и даже симпатичный. А какие у него глаза! И вот кто-то всё вот именно это разглядел и полюбил, а пузико и лысину не заметил. Глеб называет это обесцениванием человека. На мой вопрос, как можно этого избежать, ответил кратко:
- Помнить, что жизнь конечна. Отношения тоже.
Что тут скажешь? А я скажу: может быть и по-другому. Как у Агнес.
Сегодня выходной, пасмурное, дождливое утро. А на нашей кухне уютно и тепло. На столе фрукты, сыр, кусок вчерашнего шоколадного пирога.
Я намазываю на хлеб ароматное зелёное масло с кервелем. Агнес варит свой волшебный кофе, разливает по чашкам и говорит о любви. Когда она рассказывает о своём муже, то становится ещё прекраснее: глаза сияют, губы трогает лёгкая улыбка и сама прямо светится. Рассказывает с бесконечным уважением, бережно лаская воспоминания своими тёплыми словами.
Они не чертили друг другу границ, не ставили условий, не клялись в верности, просто всегда держались за руки, все 30 лет, до последнего его вздоха. И разговаривали. Говорили обо всём на свете: о еде, о чувствах, о своём отношении к любым событиям, о том, какое это счастье просто быть рядом. Люди, умеющие разговаривать, не находят поводов для ссор.
Про руки - это, конечно, образно. Им приходилось расставаться, в конце концов, надо же и на работу ходить. Но при встрече муж всегда брал её руки в свои и целовал пальчики. Так бывает. Я думаю, это здорово и приятно, если кто-то держит тебя за руку во время житейских невзгод, потрясений и даже когда всё хорошо.
- Но есть один секрет, - говорит Агнес, - его открыла мне твоя бабушка. Для того, чтобы делиться своими чувствами: любовью, заботой, вниманием, ты должна сначала полюбить и начать уважать себя. Это не всегда легко - относиться к себе бережно, слышать свои желания и не блокировать их в угоду окружающим. Позаботиться о себе, чтобы потом заботиться о близких. И всегда мечтать о лучшем.
Почему же мы начинаем ценить то, что у нас есть, только тогда, когда появляется страх всё потерять?
Из всего вышеизложенного можно сделать кое-какие выводы.
1. Не забывать о быстротечности жизни и ценить каждое мгновение.
2. Про любовь. Я, как книголюб, на эту тему посоветую Э. М. Ремарка:
" Хорошо может быть с очень многими людьми, но любишь лишь того, без которого тебе плохо".
3. Человеку необходимы непреходящие ценности. Зачем? Я думаю, чтобы ответить самому себе на вопросы: для чего я живу, и что в этой жизни главное. Они, эти самые непреходящие, у каждого свои. У кого-то сложные: честность, верность, преданность. У кого-то простые: чашка душистого чая на рассвете, кваканье лягушек в пруду, звёздное небо, погладить кота, варить варенье, любимая книга, запахи хвойного леса или яблок в саду. Всё то, что делает нас мягче и счастливее, то, ради чего поднимаешься утром и начинаешь день.
Глафира умела жить с удовольствием, относилась ко всему с неподдельным восторгом, восхищалась приятными мелочами. Могла, узнав или увидеть что-то интересное, выразить свои эмоции одним словом, которое и писать то неприлично. Я более сдержанный человек, матом не восторгаюсь, но когда мне хорошо, замечаю и говорю:
- Ух, ты! Вот это да!
Доброй ночи, дневник.
Свидетельство о публикации №223082000431